Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей @jahtaka

User

Send message

Стабильный Windows XP, или правильная настройка системы после установки

Reading time6 min
Views5K
В этой статье описывается технология настройки компьютера (до и) после установки операционной системы, подсмотренная мною у моего тески и хорошего админа с ником jinsan.

Описанные шаги являются исключительно рекомендательными и довольно обобщенными. Как именно поступить на каждом этапе и какие программные продукты использовать — дело индивидуально каждого. Каждый шаг кратко но лаконично расписан, чтобы было понятно для чего, и почему именно так. Последовательность действий оптимизирована так, чтобы делать поменьше лишних движений («не верьте трудолюбивому админу....»©)

Данную статью можно воспринимать как шаблон для дальнейших действий. Настройка рассчитана для использования на клиентских компьютерах (чаще всего — на рабочем месте) и не предусматривает красивостей/удобностей.

Приступим…
Читать дальше →

Юзабилити и дизайн не дадут интернет-магазину прибылей!

Reading time8 min
Views15K
В Рунете и Уанете последнее время придается огромное значение юзабилити и дизайну, как инструментам, способным увеличить продажи интернет-магазинов. Приуменьшать значение юзабилити или дизайна в интернет-магазине, как фактор высоких продаж – глупо. Но я хочу обратить внимание на то, что большинство владельцев магазинов, особенно начинающих, уделяют юзабилити и дизайну первостепенное значение. Создается впечатление, что руководители магазинов забывают о логистике, бухгалтерии, ассортименте, директ-маркетинге, эвент-маркетинге и контенте (я бы даже ввел новое определение контент-маркетинг).

Даже руководители с опытом, когда возникает вопрос “а чтобы нам сделать сайтом, чтобы заказов стало больше” в первую очередь задумываются о юзабилити и дизайне, забывая о том, что покупатель приходит в магазин за товаром; а заказ делает, только получив необходимую ему информацию, а вовсе не за тем, чтобы супер-удобно в 5 сек. сделать заказ или порадоваться красивому “уникальному” дизайну и другим дизайнерским приблудам.

Статистика многих магазинов показывает, что раз уж собравшись покупать (а значит, принял твердое решение) клиент будет преодолевать проблемы, возникающие во время оформления заказа. Попытки 3-4 он сделает (не считая обязательной регистрации).

Что же в интернет-магазине играет наиболее важную роль: юзабилити, дизайн, работа с клиентами или менеджмент? (под менеджментом я понимаю логистику, бухгалетрию, товарооборот, персонал и другие факторы напрямую влияющие на качество работы компании)

Начать хочу с напоминания: интернет-магазин – это в меньше степени сайт, а в большей степени то, что твориться в офисе компании. Но почему я начинаю так издалека? Потому что хочу дать вам понять, откуда растет корень всех проблем и удач, так сказать начать с истоков, чтобы понять суть вопроса максимально эффективно.

Сайт или компания – курица или яйцо – что первее?
Читать дальше →

Nokia 5800 (и другие на Symbian 9.х) — cинхронизация календаря и контактов с Google Calendar и Gmail

Reading time2 min
Views34K
Недавно у меня появился телефон Nokia 5800 и естественно, первое, что мне захотелось сделать — это синхронизировать контакты. Поскольку я активно пользуюсь сервисами компании Google, то соответственно самая актуальная база контактов у меня находится в Gmail.

Оказалось, что контакты и календарь телефона легко синхронизируются с Google через Mail for Exchange, приложение от Nokia входящее в набор ПО поставляемый с телефоном.

Такую синхронизацию можно настроить на любом телефоне Nokia, на который можно установить Mail for Exchange, это все телефоны на Symbian 9.х. Проверить, поддерживается ли ваша модель можно на сайте Nokia.

Вот как это делается.

Настраиваем внешний вид Windows 7

Reading time4 min
Views348K
В последнее время я стал замечать, что большая часть пользователей «семерки» используют стандартную тему оформления, которую разработчики ласково назвали Aero.

На мой взгляд, она излишне ориентирована на планшеты. Об этом нам говорят огромные кнопки управления окном и излишне широкие заголовки и рамки окон — все это придает интерфейсу некоторую громоздкость. Кроме того, разработчики перемудрили с разнообразием цветовой гаммы: все эти прозрачности, переливания, градиенты и прочие изыски создают своеобразный эффект грязи.

Возможно, кому-то так нравится, кому-то безразлично, кто-то привык, а кто-то попросту не знает, что все это можно изменить.

Поехали!

Ускорение загрузки Windows for fun and profit

Reading time4 min
Views811K
image Пожалуй, начну с того, что если перегружаться 15 раз в год, то любой «тюнинг» процесса загрузки отнимает больше времени, чем будет выиграно на перезагрузках за все время жизни системы. Однако, спортивный интерес берет свое, тем более, что люди интересуется процессом оптимизации быстродействия. А загрузка оказалась самым очевидным кандидатом в примеры того, как на мой взгляд должен выглядеть этот самый процесс. Сразу скажу, что грузиться будем с 5400 rpm винта, грузиться будем в «рабочую» систему: помимо недобитой вендорской крапвари там стоит еще куча всякого типа вижуал студии, антивируса, скайпа, стима, гуглапдейтера и пр…

Про то, почему отключение pagefile-а скорее вредно, чем полезно — как нибудь в другой раз, а пока…
Под катом много однообразных картинок и немножко унылого текста

История успеха русского шестнадцатилетнего юноши

Reading time4 min
Views11K
К 20 годам он женился, развелся, посидел в тюрьме и был владельцем 3 фирм.

В 16 лет он решил открыть свое дело. Это было в 1994 году, когда я занимался бизнесом «Регистрация предприятий под ключ». Тогда регистрировать предприятия было сложно и долго, и я придумал фишку: сначала я регистрировал предприятие на себя, а потом его продавал. Клиент получал предприятие за 1 день. А я получал деньги.

Молодой человек убедил меня продать ему фирму за пол цены. Как ему это удалось?

Читать дальше →

О том, как я впустую потратил пару штук баксов

Reading time5 min
Views2.5K
За три года в своем бизнесе онлайн-коммерции я сделал большое количество ошибок. Сказывалось то, что я не знал у кого спросить и где читать. Все шишки набивал сам. Сегодня поведаю об одной шишкенции, которую набил со своим сайтом и обошлась она мне дороже всех.

Сначала я расскажу, как я облажался и что в итоге получил, а потом, что я из этого извлек.

Первый старт магазина, а точнее первый движок, был Shopcms (в то время avalonshop). Не расписывая все прелести данного движка, скажу, что он тяжел для модификаций. Еще в те далекие годы, даже сделать нормальный дизайн для двига, а потом натянуть его стоило бы нам, по нашим тогдашним меркам, немалых денег. А за три месяц мы поняли, что надо менять дизайн. Да и кроме дизайна, хотелось сделать красивый, удобный сайт.

Вот тут-то и начались повальные ошибки.
Читать дальше →

iPhone. Год практического использования

Reading time6 min
Views8.9K
Откровенно говоря, год назад, когда я покупал Iphone — я так и не нашел какого-то внятного описания best practiсe для iPhone.
До этого я уже использовал платформу Symbian(nokia n80) и WinMobile(acer n311) — и обе меня по разным причинам в конце концов разочаровали.

После годового использования iPhone, я не разочаровался в этой платформе и решил написать материал о вещах, что действительно использую. Программы которые перечислены, позволяют делать многие действия всего несколькими движениями пальцев. Все скриншоты авторские. Как же жить и работать в iPhone?
Рассмотрим управление делами и встречами, RSS, чтение книжек в любом формате, изучение иностранных языков и конвертация видео.
Читать дальше →

История покупки и обзор бюджетного монитора на IPS матрице. Dell 2209WA

Reading time9 min
Views26K
Краткая история описывающая в общих чертах покупку заграницей монитора на IPS матрице — Dell 2209WA. Включая небольшой обзор самого монитора. Топик написал в целях привлечения внимания к данному монитору, так как на мой взгляд он хорош.
Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 2

Reading time5 min
Views11K
Не забудьте почитать: Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1. (или здесь).

А сегодня поговорим о том, что такое хорошо продуманная типографика и как правильно организовать элементы на странице.

03. Хорошо продуманная типографика


Хотя реальные тексты для сайта будет писать не дизайнер, они играют такую же важную роль, как и общее качество контента. Дизайнер должен потрудиться, чтобы тексты легко читались и удерживали внимание. Существует множество способов сделать текст легко читаемым и приятным глазу. По мере перечисления правил и норм того, что следует и чего не следует делать, я приведу несколько примеров сайтов, где рациональная типографика действительно работает.
Читать дальше →

Что такое качество в веб-дизайне: примеры и рекомендации. Часть 1

Reading time5 min
Views39K
Несколько выдающихся примеров и рекомендаций по созданию качественного дизайна веб-страницы или блога

quality

Многие люди склонны описывать предоставляемые ими услуги по веб-дизайну как «качественные». Но что означает здесь слово «качество», как определить, является дизайн качественным или нет? Что ж, я вижу несколько способов определить качество применительно к сфере веб-дизайна. Ведь если однажды определить, что позволяет создавать качественный веб-дизайн, можно использовать эти же приемы для оттачивания собственного стиля.

Чтобы объяснить, как я понимаю качество в дизайне веб-сайтов, я собрал несколько рекомендаций и примеров.
Читать дальше →

Mac Maniac. DropCopy под Windows

Reading time8 min
Views1.6K
Помните пост про извлечение дивайсов и носителей как в Маке? Так вот, у той милой иконки Eject появился друг — DropCopy:

Вступление


Когда я работал на маках, я просто наслаждался простотой перекидывания файлов между компьютерами в сети с помощью DropCopy. Кидаешь в чёрную дыру файлы, выбираешь из выпадающего списка куда отправить, и на рабочем столе адресата появляются эти самые файлы. Класс! Но с момента моего увольнения прошло уже 2 года и некоторая ломка по макам осталась (особенно по Final Cut Pro *прослезился*). В комнате рядом сидит брат за своим компом, я за своим, есть ещё ноутбук которым пользуются все по очереди и постоянно возникает проблема, когда надо перекинуть файл с одного компа на другой. Чего только мы не вытворяли:
  • Пересылка по почте
  • По аське
  • Через флешку
  • Через ФТП (это самый логичный способ)

Стоит отметить важный момент — Общие Документы Сети Microsoft возможно и помогли бы в данной ситуации, но они отключены давно и так основательно, что как их включить обратно я уже не знаю\не помню\не хочу, поэтому я начал копать в другую сторону и в итоге получилось (по-моему) гораздо лучше. Так что тем у кого данная вещь функционирует я думаю не имеет смысла читать дальше.
Читать дальше →

Возможные архитектуры построения ПО интернет-магазинов

Reading time4 min
Views6.4K
Для конференции УРИФ я писал доклад об архитектурах интернет-магазинов, один отрывок из которого хочу представить общественности на обсуждение.
Читать дальше →

Интернет магазин, техническая сторона медали

Reading time6 min
Views3.3K
Решил поделится опытом в создании интернет магазинов. Так как мой опыт лежит в плоскости именно создания сайтов, то буду делится именно этой частью.

Кому это нужно?


Тут все просто. Тому кто хочет занятся продажами через интернет. Ну и у кого есть такая возможность.
Тут разные варианты.
Читать дальше →

3 шага к созданию сайта успешного интернет-магазина

Reading time10 min
Views15K
Сказ о CMS-ках

Давно собирался написать статью и поделится своими соображениями о создании интернет-магазина. Опыт работы с ними у меня кое-какой есть и поэтому подготовленная информация может оказаться полезной ряду читателей. Сразу предупрежу, что статья скорее для новичков в этом деле и людей, желающих открыть свое дело сфере e-commerce, но не знающих как.

Описать в одной статье все этапы – от задумки до реализации – невозможно. Для любопытных отмечу, что очень хороша статья Артура Вельфа в издании «Коммерсант «Деньги» (привожу ссылку на Хабру, потому что там есть полезное обсуждение материала). В материале он предлагает отличный анализ рынка интернет-торговли в сфере бытовой техники и электроники. Но это только анализ, небольшие расчеты. Цели создать руководство к действию статья не ставила. Я же попробую перейти ближе к делу. В своей первой статье я освещу вопрос выбора движка для сайта (по-научному – системы управления сайтами, CMS).

Читать дальше →

Рынок интернет-торговли техникой в России

Reading time16 min
Views4.7K
В сегодняшнем номере "Денег" вышла моя статья про рынок интернет-торговли техникой в Рунете. Помимо исследования рынка, в этой статье достаточно полно описан бизнес интернет-магазинов, торгующих техникой — от того, сколько стоит создание своего интернет-магазина до того, какие проблемы стоят перед интернет-ритейлерами, какие "грабли" встречаются на их пути и сколько на этом деле можно зарабатывать. Этот рынок оказался очень интересным — прежде всего, он отлично подпадает под определение "совершенной конкуренции", во-вторых, игроки на нем в основном очень маленькие и, в-третьих, интернет-магазины начинают зарабатывать фактически с первого дня своего открытия (как правило — со второго, потому что именно на следующий после заказа день они доставляют товар своим клиентам и получают за него деньги).
Интересной также оказалась оценка размера рынка интернет-торговли — мне никто не мог назвать точные цифры, пока я не познакомился с гендиректором ноутбучного магазина Utinet.ru Михаилом Уколовым, защитившим кандидатскую диссертацию, посвященную рынку интернет-торговли. Он разработал простую, но крайне интересную методику оценки этого рынка, которая приведена в статье, и согласно которой рынок интернет-торговли занимает 10-11% от общего объема торговли техникой в России.
Читать дальше →

Опыт офлайновой акции одного интернет-проекта

Reading time2 min
Views536
Что же. Первая статья в «Не стартап». В этой статье я расскажу о том, как мы проводили офлайновую акцию для своей целевой аудитории. Интересно то, что акция привлекла новых участников, широко освещалось в СМИ, улучшило лояльность нынешней аудитории, привлекла внимание горожан. При том расходы на акцию минимальны.

Акция проходила в Нижнем Новгороде. Сайт — свадебный. Внутри подробности :)
Читать дальше →

Gmail: Поиск по Gmail — легче.

Reading time2 min
Views12K
Оригинал

В команде Gmail мы считаем, что найти нужный электронный адрес среди тысяч сообщений, может быть столь же важными, как найти нужную веб-страницу среди миллиардов в интернете. Таким образом, для того чтобы сделать поиск в Gmail проще, мы сделали новую экспериментальную функцию в Gmail Labs: Автозаполнение Поиска.
Включите Автозаполнение Поиска на вкладке Labs в настройках Gmail, и Вы будете получать предложения, при вводе в окно поиска. Один из самых популярных поисков в Gmail это имена или адреса электронной почты, поэтому первого рода предложения, которые вы увидите — будут контакты. Некоторые имена не легко запомнить (моя фамилия является прекрасным примером!) — с этой новой функцией можно просто ввести несколько букв и выбрать требуемый контакт из списка. Легко и быстро.
image
Gmail предлагает параметры расширенного поиска, которые представляют собой мощное средство, позволяющее обнаружить то одно сообщение, которое вы имеете в виду. Вы можете искать в специальных местах или искать сообщения с вложениями конкретного типа (например фото). Предположим я хочу найти фото, которые мне прислал мой друг Chris. Мне нужно ввести его адрес, а затем filename:(jpg OR png). С Автозаполнением Поиска я могу набрать «photos» или «pictures», выбрать «has photos» из выпадающего списка (как на скриншоте ниже) и у меня сформируется поисковый запрос (filename:(jpg OR png). Также вы можете ввести слово «attachment» и Автозаполнение Поиска перечислит наиболее распространенные виды прикрепленных файлов для вас.
image
Одна из причин, по которым мы еще показываем вам этот гиковой запрос состоит в том, чтобы позволить вам адаптировать его к вашим потребностям. Например, если вы хотите включить TIFF файлы в результаты поиска, можно ввести для запроса: (JPG или PNG или TIFF).
Пользуйтесь и убедитесь, что это сэкономит вам время для поиска.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity