Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
Алексей Столяренко @jaiprakash

Инженер

Send message

Геодезический купол. Об устройстве и моем опыте расчетов

Reading time6 min
Views30K
Пожалуй сложно назвать геодезические купола чем-то необычным или новым. В этой заметке я расскажу немного об этих конструкциях в общем, об их устройстве, а также покажу на примере как я кое что на эту тему считал. Код тоже будет.

Читать дальше →

DCF77: как работает система передачи сигналов точного времени?

Reading time6 min
Views76K
Привет Хабр.

Наверное многие, приобретающие часы или метеостанцию, видели на упаковке логотип Radio Controlled Clock или даже Atomic Clock. Это весьма удобно, ведь достаточно поставить часы на стол, и они через некоторое время автоматически настроятся на точное время.



Разберемся как это работает и напишем декодер на языке Python.
Читать дальше →

Красочные адресные светодиоды на новый год без программирования и пайки

Reading time7 min
Views46K

Скоро Новый год, но вот настроение по разным причинам порой бывает не самым новогодним и тут на помощь приходит в том числе и новогодняя иллюминация. Хочу рассказать о своем опыте с адресными светодиодными гирляндами и лентами. Америку вряд ли открою, но вышло красиво и недорого.



Рассмотрю два варианта — отдельно без существующей домашней автоматизации и работу в связке с “умным домом”.

Читать дальше →

Project Management Professional (PMP): 6th Edition Что? Зачем? и Почему?

Reading time11 min
Views15K
Публикуем статью нашего коллеги ITBotanik

В недавнем прошлом я руководил множеством проектов в сфере розничных продаж на АЗС «Газпромнефть» в направлениях: лояльность, франчайзинг, системы автоматизации розничных продаж и многих других, а сейчас возглавляю архитектурное направление сбыта развивая корпоративный ИТ ландшафт. Помимо этого я увлекаюсь классическим образованием, в частности, я защитил степень кандидата технических наук, обладаю сертификатами по Agile — PSPO, PSM, SPS и многими другими, а так же учусь в Kingston University на степень MBA. И я искренне считаю, что развитие любого специалиста должно быть связано с получением новых знаний, и чем они разнообразнее, тем лучше. Здравствуйте! Я Александр Войновский, меня не остановить — я продолжаю учиться. Ниже статья о том, как получить сертификат PMP.

Читать дальше →

DIY Гусеничная платформа для роботов и развлечений

Reading time3 min
Views17K
Мы задумываемся о разработке робота-охранника периметра c использованием софта, который мы разработали для нашего робота для сбора мячей для гольфа. Когда мы определились с техническими требованиями начали искать что подобного есть интернете.

Так мы нашли проект Золотоева Андрея. Гусеничную платформу для исследовательского робота.


Андрей рассказал как к нему пришла идея данного проекта и где можно посмотреть видео-инструкцию сборки гусеничной платформы с моторами от гироскутера.

Как я 12 лет создавал свой ЯП и компилятор к нему

Reading time22 min
Views50K


События истории рассказываются в хронологическом порядке, если вам кажется, что какое либо событие не относится к делу, то скорее всего — это не так, просто момент в котором будет понятно почему я упомянул это событие, будет позднее. Создаваемый мной язык, со временем менялся, если вы читаете и понимаете, что язык не очень и дальше можно не читать, то все же рекомендую дочитать до конца, возможно ваше мнение изменится. Изображение к статье не отражает главных особенностей языка, но в языке действительно нет ссылок.

Здравствуй, читатель! Меня зовут Александр, родился я в небольшом городке (меньше 10000 человек) в Беларуси. Моя семья была бедной, игрушек крайне мало, про компьютер и какие либо приставки вообще можно не заикаться. Не смотря на то, что семья была бедной, у матери были не бедные родственники, которые иногда дарили нам какие либо не дешевые вещи. И вот однажды (где то в 2001 году) эти самые родственники, дарят нам компьютер «Байт»(советский аналог ZX Spectrum 48k). Радости моей не было предела! Сразу же я начал, запускать на нем игры. Игры на этом компьютере загружались с обычных аудиокассет с магнитной лентой. Загрузка одной игры длилась примерно 5 минут и с не малой вероятностью, могла прекратиться из-за некачественного сигнала. Чтобы увеличить вероятность успешной загрузки, мне приходилось протирать спиртом и регулировать положение считывающей головки магнитофона. Весь этот шаманизм при загрузке, длительность загрузки и невозможность сохраняться в играх, привели к тому, что постепенно я начал терять интерес к играм. Но вместе с «Байт»-ом мне также подарили книгу, по работе с этим компьютером. Я решил прочитать эту книгу, чтобы узнать больше о возможностях «Байт»-а. В книге оказался учебник по встроенному в «Байт» языку программирования «Бэйсик».
Читать дальше →

Клеим шпангоут для шхуны без регистрации и смс

Reading time9 min
Views19K
боковое сечение шхуны

В начале 2019 мои друзья из яхт-школы «Морские практики» решили, что для путешествий по высоким широтам насущно необходимо подходящее судно. Выбор пал на шхуну, подобную тем, на которых в конце 19 — начале 20 века в северных морях добывали рыбу и зверя русские и норвежские моряки. Поскольку у школы уже имелся успешный опыт строительства классического парусно-гребного поморского карбаса (под руководством опытного мастера), шхуну тоже решили строить своими силами. В России подобные суда уже не строят, но во время путешествия по Норвегии морские практики познакомились с норвежскими кораблестроителями, которые согласились поделиться опытом.

Одна из целей проекта — перенять и распространить информацию о технологиях деревянного судостроения, которые есть у норвежцев, научиться самим и научить других. Поэтому я и решил написать эту статью (надеюсь, она по мере развития проекта перерастет в цикл)

Если интересно, как из прямых двадцатимиллиметровых досок можно сделать криволинейную балку шпангоута сечением 175 миллиметров, что такое малковка и как считать и срезать угол малки — добро пожаловать под кат!
Читать дальше

Программист-фанатик. Конспект часть 1. Почему нужно быть худшим и не слушать советы родителей

Reading time4 min
Views49K
Дошли руки до книги Чеда Фаулера «Программист-фанатик».

Я решил написать конспект книги, отжав из нее всю воду, а воды было предостаточно. Конспект позволит тем, кто не читал книгу ранее, познакомиться с идеями изложенными в ней.

Читать дальше →

Прямой VPN-туннель между компьютерами через NAT'ы провайдеров (без VPS, с помощью STUN-сервера и Яндекс.диска)

Reading time13 min
Views26K
Продолжение статьи о том, как мне удалось организовать прямой VPN-туннель между двумя компьютерами находящимися за NAT'ами провайдеров. В прошлой статье описывался процесс организации соединения с помощью третьей стороны — посредника (арендованный VPS выполняющий роль, что-то типа STUN-сервера и передатчика данных узлов для соединения). В этой статье я расскажу как обошелся без VPS, но посредники остались и ими были STUN-сервер и Яндекс.Диск…

Читать дальше →

Опыт создания продукта в России или Как создавался “народный” беспроводной пылесос PRO-EXPERT

Reading time16 min
Views17K
Всем привет! Андрей – предприниматель, CIO, CEO и кайтер. Несколько лет назад я пошел по пути создания и запуска собственного продукта «с нуля» на отечественном рынке (беспроводной пылесос). В этой статье хочу поделиться своим опытом с начинающими и действующими предпринимателями:

  • список подводных камней
  • чек-лист для старта продаж
  • примерные затраты по каждому из этапов

А остальным — может быть просто интересна история мытарств обычного, но упрямого российского предпринимателя :) Поехали.


Читать дальше →

Двойная бухгалтерская запись в реляционной БД

Reading time9 min
Views22K

От переводчика: в ходе моей работы в нигерийском финтехе пришлось мне создавать с нуля одну платежную систему. Я тогда ничего толком не понимал в вопросах бухгалтерии, в том как именно лучше хранить платежи и балансы. Но было подозрение, что примитивный вариант с одной циферкой баланса в аккаунте пользователя слишком прост, чтобы быть правильным.


Разобраться и избежать кучи граблей в этом деле мне помогла данная статья. При этом информации по теме "как сделать свою платежную систему" довольно мало, а в учебниках по бухучету программисту сходу разобраться не так просто (и очень нудно). Надеюсь, этот материал окажется полезным тем, кто только собирается что-то такое делать.


Сразу извиняюсь за возможные неточности в русскоязычных финансовых терминах — я все-таки программист, а не бухгалтер, и с русской терминологией в этой сфере недостаточно знаком.


Введение


Многие компьютерные системы, использующие реляционные БД, хранят в них какую-то финансовую информацию о балансах и транзакциях. При этом при проектировании и разработке такой БД часто встает вопрос, а как именно хранить эту информацию. Обычно выбор стоит между дешевой "простой записью" и более сложной "двойной записью".



Лука Пачоли, автор самой старой (15 век) дошедшей до нас книги с описанием принципов двойной записи


В системе с "простой записью" числовые значения записываются только один раз. В системе с "двойной записью" каждое значение записывается дважды, как кредит (положительное значение) и как дебет (отрицательное значение). При этом есть набор правил, определяющих связь между этими значениями. Эти правила вам легко опишет любой опытный бухгалтер, хотя он может и не представлять, как именно они могут быть представлены в реляционной БД.


Основные правила таковы:

Читать дальше →

Независимое глубокое клонирование объектов в JavaScript

Reading time5 min
Views26K
В любом языке программирования есть типы данных, которыми программисты описывают субъекты, чтобы в дальнейшем работать и, в случае необходимости, обрабатывать их. Язык JavaScript не исключения, он имеет примитивные (Number, String, Boolean, Symbol и др) и ссылочные (Array, Object, Function, Maps, Sets и др) типы данных. Нужно отметить, что примитивные типы данных, являются иммутабельными — их значения не могут быть модифицированы, а только перезаписаны новым полным значением, а вот с ссылочными типами данных все наоборот. Например, объявим переменные типа Number и Object:

let num = 5;
let obj = { a: 5 };

Мы не можем модифицировать переменную num, нам лишь можно перезаписать ее значение, а вот переменную obj мы модифицировать можем:

let num = 10;
let obj = { a: 5, b: 6 };

Как видим, в первом случае мы перезаписали значение переменной, а во втором расширили объект. Отсюда делаем вывод, что примитивные типы данных невозможно расширять, а с ссылочными типами данных мы можем это делать, даже с модификатором const.

Последние можно заморозить, к примеру, с помощью Object.freeze(obj), но данная тема выходит за рамки статьи (ссылки для любознательных Object.defineProperty, защита объекта от изменения).

Как типы данных передаются в функции в JavaScript? Каждый js-программист наверняка без труда ответит на этот вопрос, но все же скажем: примитивные типы данных передаются в функцию всегда только по значению, а ссылочные всегда только по ссылке. И вот тут с последними, в некоторых ситуациях, возникают проблемы.
Читать дальше →

Делаем кроссплатформенное нативное десктоп приложение на Angular

Reading time6 min
Views19K

angular-nodegui


Как вы уже наверно знаете, Angular уже есть во многих платформах:



Ну и, конечно, здесь не хватало десктопа (не будем пока про Electron).

Читать дальше →

Как уменьшить потребление wifi модулей в десять и более раз

Reading time4 min
Views30K
Добрый день всем!!!

Данная статья в основном касается популярного модуля ESP8266 (ESP8285).

Недавно на одном из форумов мне задали вопрос о протоколе ESP-NOW. В итоге решил рассказать о способах сокращения потребления датчиков и исполнительных устройств, работающих по WiFi, к ним относится и ESP8266, в частности Sonoff.
Читать дальше →

Обзор возможностей Qt Creator 4.11 и QBS 1.15 для программирования микроконтроллеров

Reading time4 min
Views5K
Здравствуйте, товарищи программисты «железячники» и все кто им сочувствует. Я хотел бы продолжить обзор возможностей IDE Qt Creator в связке с системой сборки QBS в части программирования микроконтроллеров.

Ранее я уже писал про улучшения в предыдущих версиях QtC 4.10 и QBS 1.14.

Кому эта тема интересна, добро пожаловать по кат.
Читать дальше →

Всё про налоги для IT-фрилансеров. УСН, патент или налог для самозанятых. Часть 2

Reading time9 min
Views29K


Продолжаем рассказывать про налоги для IT-фрилансеров. В первой части мы подробно рассмотрели, когда нужно регистрировать ИП и кто может стать самозанятым. А в этой — сравним налог для самозанятых с УСН и патентом.

Читать дальше →

Всё про налоги для IT-фрилансеров. ИП и самозанятые. Часть 1

Reading time6 min
Views62K


Раньше у IT-фрилансеров было только два варианта работать легально: зарегистрировать ИП на УСН или на патенте. С этого года появилась ещё одна альтернатива — стать самозанятым. Пока новый режим действует только в 4 регионах, но в 2020 году его планируют ввести на всей территории РФ.


Когда регистрировать ИП? Кто такие самозанятые? Какой режим выгоднее для фрилансера? Что выбрать c доходом 100, 200 или 300 тыс. руб. в месяц? Мы подробно ответим на эти и другие вопросы.


Статья состоит из трёх частей. В первой части мы расскажем про ИП и самозанятых. Во второй — сравним УСН, патент и налог для самозанятых. В третьей — рассчитаем налоговую нагрузку для ИП на разных режимах.


Добавляйте в закладки, чтобы почитать на выходных. И добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Как увеличить дальность связи с беспилотным летательным аппаратом (БЛА)

Reading time15 min
Views19K
Задача увеличения дальности связи с беспилотным летательным аппаратом (БЛА) не теряет актуальности. В данной статье рассматриваются методы улучшения этого параметра. Статья написана для разработчиков и эксплуатантов БЛА и является продолжением цикла статей про связь с БЛА (начало цикла см. в [1].
Читать дальше →

Корпус для электронного устройства: как его разработать и произвести в Китае

Reading time11 min
Views12K

Так выглядит холодное литье в силиконовой пресс-форме (сама пресс-форма — на фото справа). Оснастка из силикона дешевле металлической, но годится только для пары десятков циклов, потом форму можно выбросить

Каждый инженер и технолог знает, что проект никогда не идет по плану на 100%. Даже если предусмотреть возможные риски, всё равно в какой-то момент приходится действовать по реальным обстоятельствам, а не по плану. Особенно если вы что-то делаете в первый раз, работая с подрядчиком из другой культурной среды, который удален на тысячи километров.
С опытом внеплановых ситуаций становится значительно меньше.

За семь лет на Хабре мы рассказали про все этапы создания новых устройств для рынка электроники: от идеи до запуска серийного производства. В этот раз сфокусируемся на разработке и производстве корпусов в Китае, отмечая подводные камни, которые могут вас подстерегать на пути к новому продукту.
Читать дальше →

Что случится с покупками в зарубежных интернет-магазинах с 1 января 2020 года

Reading time6 min
Views143K


Чехарда! Новые законы то принимаются, то отменяются, постоянно идут десятки предложений из самых разных углов, от руководства таможни до Минэкономразвития. Условия перевозки посылок меняются с незавидной регулярностью. Вот краткое содержание этого кордебалета, если интересно.


Теперь окончательно оформились условия на 2020 год. Нас ждёт новое урезание беспошлинного лимита и в целом более жесткие правила. Но в попытках ограничить иностранные интернет-покупки правительство и АКИТ на этот раз могут получить обратный эффект.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity