Pull to refresh
272
Karma
0.2
Rating

Радиохимия, неорганическая химия

  • Followers 207
  • Following 1

Радиация: детекторы. Как подружить сцинтиллятор и SiPM

Manufacture and development of electronics *Physics DIY Electronics for beginners

Все началось с того, что коллега попросил мне помочь запустить сцинтилляционный детектор. Принес мне завернутый со всех сторон в фольгу кристалл BGO -- цилиндрическую шайбу размером 40х15 мм, и кремниевый ФЭУ типа MicroFC 60035. В том виде, как это было собрано у него, он в принципе давал импульсы. Но в среднем раз в секунду, что для сцинтилляционного детектора с немаленьким кристаллом как-то совсем слабо. И на поднесение источника в 50 кБк цезия-137 он не реагировал в принципе. Стало ясно, что ни на что мягче кобальта-60 он не среагирует. И с этим надо было что-то сделать.

Итак, начнем.

Читать далее
Total votes 27: ↑27 and ↓0 +27
Views 3.6K
Comments 3

Почему убивают смартфоны в ванне?

Circuit design *Manufacture and development of electronics *Wearable electronics DIY Electronics for beginners

brandName убил россиянку ударом тока. brandName на секунду упал на живот: сына известной блогерши убило током в ванне. Жертв все больше: почему не стоит брать телефон в ванну. Россиянка уронила в ванну телефон и погибла.

Это лишь несколько заголовков на новостных сайтах. Журналисты любят жареные факты, но как бы то ни было, случаи гибели людей от смартфона на зарядке отмечаются. В этой статье я разберу возможные причины таких несчастных случаев.

Читать далее
Total votes 175: ↑172 and ↓3 +169
Views 67K
Comments 286

Радиация: детекторы. Часть первая, газоразрядная

Manufacture and development of electronics *Physics Electronics for beginners

Недавняя статья про опарафиненный детектор нейтронов побудила меня поднять старую тему и написать еще парочку статей на тему радиации. А именно -- про детекторы ионизирующих излучений.

Начну я с газоразрядных детекторов. Собственно, в вышеуказанной статье газоразрядный детектор и применен, причем не самый обычный. Но увы, никаких подробностей о его использовании или даже принципах действия мы не увидели, так что пробел этот нужно исправлять.

Читать далее
Total votes 24: ↑24 and ↓0 +24
Views 5.6K
Comments 14

Это просто бомба-2. Li-Ion — как не взлететь

Manufacture and development of electronics *Energy and batteries Electronics for beginners

За последний десяток лет литий-ионные аккумуляторы из дорогостоящей экзотики перешли в разряд самых распространенных источников автономного питания. Неудивительно, что они стали популярными и в руках самодельщиков, в том числе и начинающих. Иногда от технических решений в их творениях волосы становятся дыбом – ведь особенностью аккумуляторов данного типа является их повышенная опасность, в первую очередь – пожарная. Мой рассказ о том, как правильно «готовить» эту «рыбу фугу», чтобы никто не сгорел и не взорвался.

Читать далее
Total votes 66: ↑66 and ↓0 +66
Views 40K
Comments 71

Это просто бомба или почему взрываются электронные устройства

Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners

Когда я был школьником, мама порой с ужасом смотрела на мои запасы радиохлама, служившего источником радиодеталей. Ужас этот оформлялся в вопрос: а у тебя там точно ничего не взорвется? И надо сказать, вопрос был не беспочвенный: в наших золотоносных краях, богатых не только драгоценным металлом, но и разнообразной взрывчаткой, неоднократно были случаи, когда дети притаскивали домой электродетонаторы и прочие опасные вещи. Но я хорошо знал не только как выглядит детонатор, но и как с ним обращаться, и мне бы в голову не пришло хранить его дома. Так что мои сокровища были безобидными. Примерно такими, как на КДПВ (если кто не понял, это обычные часы в экстравагантном оформлении).

Впрочем, не всегда так. Иногда электроника взрывается. И об этом...

моя статья
Total votes 46: ↑46 and ↓0 +46
Views 25K
Comments 99

Исследуем энергопотребление Bluetooth LE модуля MLT-BT05

Developing for Arduino *Manufacture and development of electronics *Electronics for beginners

Понадобилось мне один свой проект по-быстрому дополнить возможностью доступа к прибору через Bluetooth. Взгляд мой упал на давно валявшийся в столе модуль MLT-BT05 (такой же, как на КДПВ), с которым когда-то поигрался, убедился в том, что байтики туда-сюда бегают и AT-команды отрабатываются, да и отложил за ненадобностью. На плате прибора был разведен и выведен на разъем свободный UART и оставалось только припаять модуль к его ответной части и дописать соответствующий код в прошивку. Возникал только один вопрос: питание у прибора батарейное, так что лишнее потребление нам ни к чему. Особенно когда модуль не используется. Bluetooth в нем, конечно, Low Energy, но возник вопрос, насколько low эта energy. Поиск не дал результатов -- единственная найденная цифра была "до 50 мА". Значит, придется измерять самостоятельно.

Читать далее
Total votes 20: ↑19 and ↓1 +18
Views 4.6K
Comments 18

Стабильный источник высокого напряжения для питания ФЭУ

Manufacture and development of electronics *Physics DIY Ecology


Применение фотоэлектронного умножителя — это очень простой способ получить высочайшую чувствительность фотоприемника, вплоть до регистрации единичных фотонов при прекрасном быстродействии. А учитывая массу ФЭУ, выпущенных в СССР и до сих пор лежащих на складах, это еще и относительно недорого (современные «фирменные» ФЭУ все-таки неприлично дороги для любительского применения). Но для питания фотоэлектронного умножителя нужен источник напряжения в 1-3 киловольта, и притом очень стабильный.

Дело в том, что чувствительность ФЭУ зависит от анодного напряжения экспоненциально и очень резко: она увеличивается в 10 раз при увеличении напряжения на 80-300 В, в зависимости от типа ФЭУ. И если нужно обеспечить стабильность усиления на уровне процента, для некоторых ФЭУ необходимо, чтобы напряжение не менялось больше, чем на 0,1-0,3 В!

В данной статье я привожу схему источника высокого напряжения для ФЭУ, который хорошо зарекомендовал себя в лабораторных условиях. Он обеспечивает выходное напряжение от нескольких сотен до 1500 В при выходном токе до 1 мА и стабильности не хуже 0,2 В за час при неизменном потребляемом токе после прогрева. Несложная переделка увеличивает верхний предел напряжения до 3 кВ, правда, ценой меньшей стабильности.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2 +47
Views 17K
Comments 42

ПЗС линейка: с чем ее едят

Circuit design *Manufacture and development of electronics *DIY

В этой статье я хочу представить свой опыт по использованию линейного ПЗС-фотоприемника. Такая ПЗС-линейка может быть использована в проекте самодельного спектрометра, считывателя штрих-кодов, датчика положения или отклонения лазерного луча, сканера для фото- или кинопленки и много где еще. В моем случае это был лазерный сканер, описывать который в сети мне не позволяет сфера его применения.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑32 and ↓1 +31
Views 20K
Comments 29

Делаем сами сцинтилляционный радиометр. Часть 1, аппаратная

Circuit design *Manufacture and development of electronics *Physics DIY Ecology
В предыдущей статье я немного показал в работе самодельный сцинтилляционный радиометр. Прибор заинтересовал публику и в связи с этим выходит данная статья, описывающая радиометр изнутри.

Читать дальше →
Total votes 80: ↑79 and ↓1 +78
Views 30K
Comments 76

Радиация: самые радиоактивные места Москвы и не только

Popular science Physics Ecology
image

Радиация есть везде. Есть она и в Москве. И я выгулял свой новый самодельный сцинтилляционный радиометр (о нем, наверное, скоро будет подробная публикация), чтобы выяснить, какие места в Москве самые радиоактивные, что является источником этой радиации и насколько все это плохо.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑98 and ↓1 +97
Views 78K
Comments 180

Тунгусский метеорит и его младшие братья

Popular science Astronomy


...Вдруг на севере небо раздвоилось, и в нём широко и высоко над лесом появился огонь, который охватил всю северную часть неба. В этот момент мне стало так горячо, словно на мне загорелась рубашка. Я хотел разорвать и сбросить с себя рубашку, но небо захлопнулось, и раздался сильный удар. Меня сбросило с крыльца сажени на три. После удара пошёл такой стук, словно с неба падали камни или стреляли из пушек, земля дрожала, и когда я лежал на земле, то прижимал голову, опасаясь, чтобы камни не проломили голову. В тот момент, когда раскрылось небо, с севера пронёсся горячий ветер, как из пушки, который оставил на земле следы в виде дорожек. Потом оказалось, что многие стёкла в окнах выбиты, а у амбара переломило железную закладку для замка двери...
Читать дальше →
Total votes 98: ↑96 and ↓2 +94
Views 23K
Comments 35

Метеоритные кратеры на Земле и в космосе

Popular science Astronomy


Мало кто не знает о том, что Луна покрыта кратерами. А вот про то, что кратерами от ударов метеоритов покрыта и Земля, знают уже не все. В этой статье я расскажу о метеоритных кратерах вообще и на Земле — в частности.

На КДПВ — Фобос.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑56 and ↓0 +56
Views 19K
Comments 31

О камнях с неба

Popular science Astronomy

В свое время Французская Академия наук, изучив свидетельства о падении камней с неба и сами камни, постановила: камни с неба падать не могут, потому что им там неоткуда взяться и многие музеи, не желая быть осмеянными за суеверия, поспешили избавиться от коллекций небесных камней. Но факты — вещь упрямая, камни с неба не послушались ученых и продолжали падать, и вскоре ученые изменили свое мнение о метеоритах, а они сами стали едва ли не самым желанным объектом для изучения. Ведь это был тогда единственный способ заглянуть за границы земной атмосферы.
Читать дальше →
Total votes 157: ↑157 and ↓0 +157
Views 46K
Comments 78

Прилипчивая радиация: наведенная радиоактивность, радиоактивное заражение, дезактивация…

Popular science Physics Chemistry Ecology


Многими людьми радиация представляется, как нечто «заразное»: считается, что если что-то подверглось воздействию радиации, оно само становится ее источником. Данные представления имеют свое рациональное зерно, но способность радиации «переходить» на облучаемые вещи очень сильно преувеличена. Многие люди думают, например, что можно «схватить дозу» от деталей разобранного рентгеновского аппарата, от рентгеновских снимков и даже от врача-рентгенолога. А сколько шума поднимается, когда начинают говорить о гамма-облучении продуктов питания для их стерилизации! Мол, нам же придется есть облученную, а значит, радиоактивную пищу. Ходят и вовсе нелепые слухи о том, что в пище, разогретой в микроволновке, «остаются микроволны», о том, что под действием бактерицидных ламп становится радиоактивным воздух в комнате, где они горели.

В этой статье я расскажу, как все есть на самом деле.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑79 and ↓0 +79
Views 57K
Comments 82

Радиация: война с невидимым убийцей или еще немного о радоне

Popular science Chemistry Ecology
И снова здравствуйте. В комментариях к предыдущей статье я обещал написать о защите от радона и его ДПР. Что ж, выполняю это обещание.



Как я уже говорил в предыдущей статье, радон представляет для людей довольно серьезную опасность. Особенно она велика в некоторых регионах Земли, где радон с больших глубин выносится на поверхности по тектоническим разломам. И в этих местах жизненно необходимы меры по снижению его концентрации в человеческом жилье.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2 +59
Views 35K
Comments 85

Радиация: невидимый убийца и его дочки или немного о радоне

Popular science Physics Chemistry Ecology


В предыдущих статьях и их обсуждении я не раз утверждал: никакими современными методами не удается достоверно обнаружить влияния величины естественного радиационного фона в достаточно широком его диапазоне на здоровье людей. Но есть один естественный радиационный фактор, влияние которого относительно хорошо заметно. Это — радиоактивный инертный газ радон, прозванный охочими до красного словца журналистами «невидимым убийцей».
Total votes 101: ↑99 and ↓2 +97
Views 59K
Comments 61

Ядерные войны далекого прошлого?

Popular science Physics
Раз уж написали статью про «а вдруг Земля не плоская», пожалуй расскажу еще про одну теорию заговора



Мы живем в удивительное время и постоянно узнаем удивительные вещи. Что Земля плоская, что Нерон и Наполеон — один человек, что не только американцы не летали на Луну, а вообще никто никуда не летал, и даже что Антарктиды не существует. И вот все чаще мне приходится отвечать на вопрос: а правда ли, что на рубеже XVIII и XIX веков была ядерная война и такие войны были и раньше — археологи регулярно находят признаки древних ядерных катастроф, только об этом говорить не принято?
Читать дальше →
Total votes 138: ↑133 and ↓5 +128
Views 102K
Comments 847

Радиация: риски, безопасность, защита

Popular science Physics Chemistry Ecology

Слово «радиация» у большинства из сегодняшних читателей вызывает страх. Радиация ассоциируется со смертью. Невидимый, неслышимый, неощутимый убийца, медленно убивающий — может быть, и тебя, читатель? Нужно ли бояться? Ответ — в этой статье.
КДПВ — из книги «Физики шутят».
Читать дальше →
Total votes 62: ↑61 and ↓1 +60
Views 36K
Comments 89

Радиация: источники

Popular science Physics Chemistry Ecology
В предыдущем посте я рассказал о единицах измерения ионизирующей радиации. А теперь поговорим об источниках излучения.

Я не буду здесь писать о «том, что не надо трогать руками» — об этом и так много написано, а я не Олег Айзон и уникальных фотографий невиданных доселе радиоактивных артефактов у меня нет. Я расскажу в общем — откуда у нас берется радиация.


Читать дальше →
Total votes 97: ↑97 and ↓0 +97
Views 41K
Comments 91

Радиация: единицы измерения

Popular science Physics Ecology


При почти каждом разговоре о радиоактивности с неспециалистом оказывается, что собеседник имеет в той или иной степени смутное представление о единицах измерения. Вот и когда я опубликовал статью о радиохимической лаборатории, один из читателей пожаловался мне в личку, что у него от множества единиц, встречающихся в книгах и статьях о радиоактивности — рентгены, бэры, рэмы, рады, греи, зиверты, кюри, беккерели и даже грамм-эквиваленты радия — голова идет кругом и попросил об этом написать. Исполняю его просьбу.

Да, на КДПВ — супруги Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑67 and ↓0 +67
Views 70K
Comments 25
1

Information

Rating
2,136-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity