Search
Write a publication
Pull to refresh
55
0
Белоусов Александр. @jarvis

Web-разработка и продукт-менеджмент

Send message

Кнопка. История длиной в 100 лет

Reading time9 min
Views55K
Раз уж мы начали разбирать историю появления разных частей современных веб-интерфейсов, то неплохо было бы рассказать о кнопке. И о том, как на протяжении последних 100 лет менялось пользовательское мышление людей в отношении кнопок.

Другими словами, сегодня мы поговорим о том, как мы пришли от этого — к этому:



А еще мы поговорим о том, как кнопки изменили наше понимание этого мира. Вы не представляете, насколько сильным было это влияние: кнопки поменяли саму парадигму нашего мышления.
Читать дальше →

Дюжина дизайнерских косяков

Reading time6 min
Views139K


Последние месяцы мне по долгу службы приходилось изучать и контролировать большое количество дизайна. Критерии совершенно обычные — следить за текстом, внимательно вчитываясь в каждую фразу. И следить чтобы дизайн выполнял свои задачи.

Спустя время я выделил несколько неочевидных вещей, на которые старался обращать внимание, и в большинстве случаев находил ошибки. Получился небольшой чеклист. Очень полезный как для самопроверки, так и для проверки чужого дизайна. Им с вами и спешу поделиться:
Читать дальше →

Когда регистрировать стартап?

Reading time5 min
Views65K
Приветствую почтенных Хабражителей! Первая же проблема, с которой сталкивается начинающий предприниматель в России — тотальная бюрократия и запутанность отношений государства и бизнеса. В результате складывается парадоксальная ситуация, когда вопрос срока государственной регистрации предприятия приобретает не меньшее значение, чем технические детали проекта. Под катом я расскажу о этапах развития стартапа с точки зрения целесообразности регистрации бизнеса.

image
Читать дальше →

Google Platform. 10+ лет

Reading time5 min
Views17K
Хранение и обработка данных – задача, которую человечество с переменным успехом решает ни одну тысячу лет. Проблемы, связанные с решением этой задачи, связаны не только с физическим объемом данных (volume), но и со скоростью изменчивости этих данных (velocity) и многообразием (variety) источников данных – то, что аналитики Gartner в своих статьях [11, 12] обозначили как «3V».

Computer Science не так давно столкнулась с проблемой Больших Данных, решения которой от ИТ ждут частные компании, правительства, научное сообщество.

И в мире уже появилась компания, которая, с переменным успехом, справляется с проблемой Big Data вот уже 10 лет. По моему ощущению (т.к. чтобы заявить достоверно нужны открытые данные, которых в свободном доступе нет) ни одна коммерческая или некоммерческая организация не оперирует большим объемом данных, чем компания, о которой идет речь.

Именно эта компания являлась основным контрибьютором идей платформы Hadoop, а также многих компонентов экосистемы Hadoop, таких как HBase, Apache Giraph, Apache Drill.

Как Вы догадались, речь идет о Google.


Читать дальше →

Задачи на собеседованиях в Яндексе

Reading time15 min
Views360K
Открытые вакансии на должность разработчика в Яндексе есть всегда. Компания развивается, и хороших программистов не хватает постоянно. И претендентов на эти должности тоже хоть отбавляй. Главная сложность – отобрать действительно подходящих кандидатов. И в этом плане Яндекс мало чем отличается от большинства крупных IT-компаний. Так что базовые принципы, описываемые в этой статье, могут быть применимы не только к Яндексу.

Однако стоит оговориться, что статья все же про подбор разработчиков. Т.е. собственно тех восьмидесяти процентов сотрудников, на которых держится массовая разработка. Часто мы нанимаем людей на специальные вакансии: например, разработчиков систем компьютерного зрения, лингвистов, экспертов по машинному обучению. В этом случае формат собеседования может заметно отличаться.

image
Читать дальше →

Fiddler — помощник в отладке JavaScript

Reading time3 min
Views207K
На Хабре уже упоминалась данная тулза, но как-то в контексте других тем.

What is Fiddler?
Fiddler is a Web Debugging Proxy which logs all HTTP(S) traffic between your computer and the Internet. Fiddler allows you to inspect traffic, set breakpoints, and «fiddle» with incoming or outgoing data. Fiddler includes a powerful event-based scripting subsystem, and can be extended using any .NET language.

Fiddler is freeware and can debug traffic from virtually any application that supports a proxy, including Internet Explorer, Google Chrome, Apple Safari, Mozilla Firefox, Opera, and thousands more. You can also debug traffic from popular devices like Windows Phone, iPod/iPad, and others.

To debug applications you've written in Java, .NET, or using WinHTTP, see this page.


Итак Fiddler — прокси, который работает с трафиком между вашим компьютером и удаленным сервером, и позволяет просматривать и менять его.

Подробности

Основы масштабирования

Reading time10 min
Views64K
Прочитав в этом блоге о балансировке на стороне клиента, решил опубликовать свою статью, в которой описаны основные принципы масштабирования для web-проектов. Надеюсь, хабралюдям будет интересно почитать.

Основы масштабирования



Масштабируемость — способность устройства увеличивать свои
возможности
путем наращивания числа функциональных блоков,
выполняющих одни и
те же задачи.
Глоссарий.ru

Обычно о масштабировании начинают думать тогда, когда один
сервер не справляется с возложенной на него работой. С чем именно он не
справляется? Работа любого web-сервера по большому счету сводится к основному
занятию компьютеров — обработке данных. Ответ на HTTP (или любой другой) запрос
подразумевает проведение некоторых операций над некими данными. Соответственно,
у нас есть две основные сущности — это данные (характеризуемые своим объемом) и
вычисления (характеризуемые сложностью). Сервер может не справляться со своей
работой по причине большого объема данных (они могут физически не помещаться на
сервере), либо по причине большой вычислительной нагрузки. Речь здесь идет,
конечно, о суммарной нагрузке — сложность обработки одного запроса может быть
невелика, но большое их количество может «завалить» сервер.

Читать дальше →

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить

Reading time7 min
Views285K

Вот так люди видят вашу страницу

Привет!
Проблема вот в чём. Если зайти на практически любой сайт интернет-магазина или компании с услугами, вы встретите контент. Точнее — отвратительные тексты, которые писали, кажется, маркетологи, воспитанные сеошниками.

Разумеется, можно не делать, как они. Если работать по-умному, то вы поможете и читателям по жизни, и себе в продажах.

По моим примерным подсчётам (усреднение с ряда позиций), конверсии для нас выглядят так:
  • Только название и картинка — около 1,5%.
  • С описанием от производителя — чуть более 2%.
  • С описанием человека, который держал это в руках и знает правила — около 6%.

Ниже — рассказ про то, как мы доводили время на сайте от 3 минут сначала до 6:40, а потом до 20:48. Да-да, двадцати минут сорока восьми секунд для среднего посетителя. Честного среднего, с учётом отказов и по полной выборке.
Читать дальше →

Дерек Сиверс: «Метод интервального повторения — лучший способ изучения языков программирования»

Reading time6 min
Views115K
Краткая справка: в 1998 году Дерек Сиверс основал компанию CD Baby и превратил ее в крупнейшего онлайн-продавца независимой музыки. В 2008-ом вырученные от продажи компании $22 миллиона Дерек передал в благотворительный траст на нужды музыкального образования.
Речи Дерека на TED просмотрели более 5 миллионов раз, а его собственная книга занимала первую строку в чарте книг для предпринимателей на Amazon.
Сам себя Дерек считает «вечным учеником».


Я уже год использую этот метод обучения и могу сказать, что он – самый эффективный из тех, с которыми мне довелось столкнуться за 14 лет изучения программирования.
Читать дальше →

Разработка IM на конкурс Павла Дурова с помощью Xamarin

Reading time15 min
Views24K
image
Добрый день.

Как многие наверное знают, Павел Дуров разрабатывает новый клон What's App и прочих популярных мессенджеров на базе своего собственного протокола MTProto.

Недавно американская компашка выпустила iOS клиент под этот протокол под названием Telegram. Параллельно с этим проводится — конкурс на разработку Android клиента.
Недавно завершился второй этап, народ отправил свои поделки и я в том числе. Скажу сразу, второй этап я не прошел.

В отличие от многих участников, для разработки я пользовался языком C# и Xamarin о чем и хочу рассказать подробнее ниже, так как по Xamarin в рунете информации скажем прямо немного.

Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю № 76 (22—28 сентября 2013)

Reading time6 min
Views34K
Предлагаем вашему вниманию очередную подборку с ссылками на новости, интересные материалы и полезные ресурсы.


Читать дальше →

Создаём сайт, используя Laravel и Recurly. Часть 1

Reading time9 min
Views43K
Планирование и обработка платежей это легко, но не так легок прием регулярных платежей. Сложности могут возникнуть очень быстро. Вы должны решить, как обрабатывать отказы, данные о платежах должны быть постоянно актуальны, и поддерживать актуальность данных на сайте. И пожалуй, самый важный вопрос — держать своих пользователей в курсе платежной информации на сайте.
К счастью, Recurly — это сервис, который выполняет большую часть задач, связанных с обработкой регулярных платежей. Используя JavaScript-библиотеки, вы сможете создавать защищенные формы для отправки и обновления платежной информации, включающие в себя все важные данные платежной карты.
После того, как вы определили сумму и частоту платежей, Recurly заботится о расписании и принятии платежей, до тех пор, пока клиент не будет отписан. Recurly, также учитывает изменения тарифных планов, расчетов, внесении и вычетов дополнительных платежей.
В первой статье из двух, я покажу Вам как создать платную подписку используя сайт, созданный с использование php-фреймворка Laravel и сервиса приема платежей Recurly. Мы начнём с создания сайта с простой регистрацией, авторизацией и правами пользователя. Затем мы добавим обработку платежей, свяжем её с процессом регистрации, что позволит пользователям покупать различные тарифные планы.
Читать дальше →

Tutorial Derby.js

Reading time5 min
Views16K

Надеюсь вы уже прочитали пост про сравнение фреймворков и сделали правильный выбор. Теперь дело за малым — обуздать этого непокорного жеребца, освоить так сказать не паханную целину, ну в общем вы поняли. Предупреждаю, изучение Derby вызывает изменение парадигмы. Мир веб-разработки для вас больше никогда не будет прежним.


Поехали!

Инфорза — новый канал привлечения клиентов для студий и агентств

Reading time4 min
Views7.5K
Привет, Хабр! Силами команды Ruward мы запустили наш новый проект, ориентированный на веб-студии и digital-агентства — Инфорзу.

image

Инфорза – это биржа заказов на digital-услуги (создание сайтов, SEO, контекстную рекламу, SMM, mobile и пр.) Мы привлекаем заявки потенциальных клиентов на те или иные услуги, публикуем их на бирже – а агентства приобретают те из них, которые им нравится. Мы работаем по CPL-модели (cost per lead).

Ряд отличий Инфорзы от существующих аналогов (фриланс-сайтов, гейтов CMS-систем, тендерных площадок):

  1. Одно из важных отличий – мы отдаем контакты по заявке не более, чем в 5 компаний. Это значит, что клиенту не придется разгребать спам из сотен типовых КП, на которые студии потратили меньше 5 минут своего времени. С другой стороны, агентство знает, что контакт попал не в тысячу компаний-конкурентов – и будет работать по нему с большей отдачей (ведь так сильно выше потенциальный КПД).

  2. Заявки на Инфорзе покупаются по аукционной модели. Это значит, что после публикации заявки по ней проводится аукцион – агентства сами выбирают, какую ставку сделать (и насколько им интересна заявка). По окончанию аукциона контакты по заявке отдаются не более чем в 5 компаний, сделавших максимальные ставки (по нисходящей). Таким образом, система саморегулируется – и клиент получает отклики от компаний, которые больше всего были заинтересованы именно в их проекте.

  3. Если заявка не была куплена на аукционе 5 раз, она попадает в архив – и ее можно приобрести моментально по минимальной цене. Кстати, цены на лиды у нас начинаются от 50 рублей – это меньше, чем ставки в контекстной рекламе за клик по запросам вроде «создание сайта».

  4. Несмотря на то, что у нас публикуются и заявки от частных лиц – мы ориентированы на b2b – и в дальнейшем процент заявок от частников будет снижаться.
Читать дальше →

Prepros: open-source компилятор файлов для front-end разработки

Reading time2 min
Views53K


Здравствуйте, уважаемые Хабражители.

Данная статья посвящена фантастическому, на мой взгляд, open-source приложению Prepros, которое может облегчить рабочий процесс многим фронт-энд разработчикам.

Prepros умеет компилировать файлы LESS, Sass, SCSS, Stylus, Jade, Slim, Coffeescript, LiveScript, Haml и Markdown, минифицировать и объединять в один JavaScript-файлы и это еще не все.

Под катом — более подробный обзор приложения.

Читать дальше →

Мобильная типографика

Reading time3 min
Views78K


При разработке дизайна необходимо учитывать корректность его отображения не только на больших экранах, но и на мобильных устройствах. И в первую очередь это касается читаемости контента. Поэтому необходимо уделять особенное внимание типографике, которая является основой веб-дизайна. На эту тему есть полезная статья шестилетней давности — Web Design is 95% Typography (автор Oliver Reichenstein).

Для начала рассмотрим основные моменты веб-типографики с примерами на мобильных устройствах.
Читать дальше →

Необычная навигация на сайтах

Reading time4 min
Views40K
Перевод статьи Smashing Magazine Creative And Innovative Navigation Designs.

Любой владелец сайта хочет, чтобы его проект выделялся среди огромного количества других, чтобы пользователи хотели возвращаться. Кроме полезного контента, посетителей можно привлечь запоминающимся дизайном и необычными решениями. Ниже представлены примеры креативных подходов к навигации, не в ущерб удобству использования.

Toybox


Навигация на сайте всегда должна быть под рукой, но в то же время не мешать пользователю. На сайте Toybox именно такое решение: навигация проста, но в тоже время хорошо заметна. Когда панель меню скрыта, страница акцентирует внимание посетителя на контенте, т.к. отсутствуют отвлекающие блоки. Горизонтальная навигация также проста и удобна.

Читать дальше →

Адаптивное меню с поддержкой retina

Reading time8 min
Views35K
В этой статье очень подробно описано пошаговое создание адаптивного меню для сайта с несколькими вариантами компоновки элементов (в зависимости от размера экрана девайса). Для поддержки retina-экранов используется иконочный шрифт.



Демо / Скачать исходники
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за июнь 2013

Reading time1 min
Views51K
Новые полезные штуки для веб-дизайнеров за июнь 2013. Остальные подборки доступны по тегу "новое для веб-дизайнера"

Инструменты




Red Pen — сервис позволяет легко получать обратную связь на свои работы в формате PNG: после загрузки картинки любой пользователь может оставлять свои комментарии к файлу
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Петрозаводск, Карелия, Россия
Registered
Activity