Search
Write a publication
Pull to refresh
203
0
Александр @jasiejames

Инженер (210406)

Send message

Визуализируем данные на JavaScript

Reading time3 min
Views4.5K

Развитие компьютерной графики подталкивает нас к изобретению всё новых способов графического представления данных. Разрабатывались различные прикладные программы для визуализации данных на локальных компьютерах. Однако всё изменилось с развитием интернета: в нём содержатся колоссальные объёмы информации, которые нам постоянно хочется представить как-то удобнее, дружелюбнее, понятнее. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Существует немалое число серверных библиотек и утилит, способных генерировать сложные графики. Однако я считаю, что такой подход не всегда оптимален. Если мы можем производить визуализацию на стороне клиента с помощью JavaScript, то почему бы нам не воспользоваться такой возможностью? Логика работы подобной связки проста: сервер генерирует данные, а клиент их визуализирует.

Разумеется, вы можете воспользоваться Flash, Silverlight или Java-апплетами, однако в этом обзоре я хотел бы вам показать библиотеки визуализации, написанные на чистом JavaScript.

Читать дальше →

Jabber ID в собственном домене — просто

Reading time3 min
Views11K
За последнее время протокол XMPP (Jabber) стал очень популярен. Это open-source альтернатива ICQ и прочих IM и на мой взгляд очень неплохая. Зарегистрировавшись на популярном российском Jabber-сервере jabber.ru я подумал, а почему бы мне не сделать свой личный jabber-сервер в собственном домене. Ведь это очень удобно и просто.

Во-первых, JID можно сделать таким же как и электронный ящик. Во-вторых, Вы не зависите от каких-то сторонних компаний, сервера которых могут не держать нагрузку и падать, как сейчас очень часто случается с серверами ICQ. А в-третьих, Вы можете сконфигурировать свой сервер именно так, как это нужно Вам.

Итак, что же нам для этого нужно:

  1. Сервер или компьютер подключенный к сети. Годится практически любой компьютер, даже какой-нибудь старенький двупень. Главное, чтобы он был подключен к интернету и имел свой постоянный IP.
  2. Скачать Jabber-сервер (обзор будет чуть ниже);
  3. Настроить его и отправить приглашения своим друзьям и знакомым ;)
  4. Доменное имя, которое смотрит на Ваш сервер.
Читать дальше →

BullDoc — система разработки документации

Reading time3 min
Views2.2K

Давайте знакомиться


Каждая разработка, если она хоть немного поэтичней, чем печать «hello world», требует документации. И как-то так получалось, что я начинал писать документацию и все время наталкивался на то, что мне это неудобно:


Документация в MS Word (Open Office) не имеет подсветки кода, держит все в одном длинном документе, его не положишь в систему контроля версий для отслеживания изменений. Такой документ невозможно без лишних трудностей сохранить в html-коде, который будет размещён на сайте.


Microsoft HTML Help Compiler позволяет все хранить в тексте, но не имеет подсветки синтаксиса, документ нельзя собрать в связанные html-страницы для выкладывания на сайт без active-x компонента

Формат Docbook тоже близок к желаемому, но XSLT трансформации сложны, подсветка синтаксиса — хоть и решаемая, но проблема.

PHPDocumentator нацелен на написание документации в виде комментариев к коду. Да, он поддерживает подключение нескольких страниц чистой документации к тому, что получилось (кажется это называется там термином тюториал). BullDoc направлен на написание документации в чистом виде — в виде книжки. Опрятной нормальной книжки с главами, разделами, оглавлением и индексом. То, что получается на выходе из PHPDoc это рабочий инструмент, никак не документация для конечного юзера.

В результате появился небольшой скрипт для документации, который был причесан, задокументирован и предложен обществу.

Читать дальше →

Создаем шаблон Joomlа по стандартам — часть 1

Reading time6 min
Views28K
Весной 2008 года в блоге Compass Designs был опубликован неплохой цикл статей о создании «чистого» шаблона для Joomla 1.5 (под «чистым» в данном случае понимается шаблон, сверстанный по современным стандартам, т.е. без использования таблиц и с грамотным применением каскадных таблиц стилей). Первые две части цикла содержат в основном общие объяснения терминологии, советы по организации разработки на локальном хосте и т.д., поэтому я решил опубликовать переводы только основных 4-х статей, которые собственно и содержат небольшое руководство по созданию шаблона. Итак, сегодня первая часть, содержащая основные сведения о построении шаблонов Joomla.
Читать дальше →

Карта точек Wi-Fi по городам России

Reading time1 min
Views3.3K
Wi-Fi точки в твоем городеХочу представить вашему вниманию свой новый проект. Это карта точек Wi-Fi по городам России. Точки добавляют пользователи, я их просто модерирую. Кроме того, пользователи могут голосовать за точки (за сигнал и скорость) и оставлять свои комментарии.

Безусловно, похожие сервисы уже есть (например, у Яндекса и Мэйла), но все они, на мой взгляд, неудобны и, к тому же, существуют лишь как часть какого-то большого сервиса. С моей точки зрения, самое простое это искать точки по карте. Это наиболее наглядный и простой способ.

В общем жду ваших конструктивных комментариев и замечаний ;-)
П.С. Добавляем новые точки!

Анимированный фон средствами jQuery или «Эй, а ведь круто! Как Flash!»

Reading time3 min
Views13K
jQuery + CSS Sprite
Занимательные поделки от Джонатана Снука. Данная статья будет интересна скорее новичкам, нежели более умудренным разработчикам, хотя мистер Снук достаточно авторитетен и его методики могут быть полезны всем.
Любопытно... Что там у вас?!

Form Spam Bot Blocker: Защищаем Web-формы без CAPTCHA!

Reading time5 min
Views9.1K


  • Вы так защитили свою форму что сами не всегда можете разобрать что нарисовала CAPTCHA?
  • Вы установили хорошую CAPTCHA и все равно время от времени у себя в feedback-е читаете новости
    о удлинителях некоторых органов, дешёвой виагре и т.п.?


Ну тогда предлагаю под другим углом взглянуть на проблему защиты Web-форм.

Читать дальше →

God-mode прохождение Chrome

Reading time7 min
Views17K
Lifehacker сегодня подготовил «The Power User's Guide to Google Chrome», я лишь предлагаю вам сделанный с любовью перевод данного материала. Многое из написанного ни для кого не откроет волшебный сезам, но для новичков или проверки своих знаний и навыков пригодится.

Вы наслаждаетесь отличными возможностями Google Chrome и его высокой скоростью уже почти неделю и сейчас самое время поглубже закопаться в менее очевидную функциональность и возможности, о которых вы еще не знали. Станьте мастером клавиатурных биндов, возьмите скорость под крышу и настройте поведение и вид браузера так, как хочется.

На операционный стол его!

Защита от DDos. Простой, но эффективный скрипт

Reading time1 min
Views33K
Недавно озаботился поиском адекватного решения для защиты некоторых подконтрольных ресурсов от DDos атак.
Первое что посоветовали — Cisco Guard. Но так как требовалось что то легкое и не столь дорогое, то решил посмотреть в сторону софтверных продуктов.
После непродолжительного гугления наткнулся на небольшой скриптик (D)DoS-Deflate
Читать дальше →

Сам себе антивирус

Reading time5 min
Views4.9K
Жизнь компьютера идет своим чередом, но в один прекрасный момент комп перезагружается, а потом на рабочем столе появляется надпись «У вас вирусы, антивирус качать тут». Кто-то скачивает и ставит, кто-то сносит винду, кому-то везет и его антивирус ловит заразу… А я вам попробую рассказать как решить проблему самому и зачем это нужно.

Читать дальше →

Сервис Feed43 теперь говорит по-русски

Reading time2 min
Views6.1K
Итак, свершилось. Сервис Feed43, создателем которого я являюсь, переведен на русский язык. В связи с этим хочется подробнее рассказать о самом сервисе, а также привести пример создания с помощью него RSS-канала, мониторящего хабракарму.

Зачем нужен Feed43?

Наш сервис дает возможность вам самим создавать RSS-каналы из любых веб-страниц. Фактически, Feed43 предоставляет универсальный API на основе RSS к любому сайту, любой странице и даже любой части страницы.
  • Хотите читать новости с сайтов, не предоставляющих RSS?
  • Хотите предоставлять разнообразные RSS-потоки для читателей вашего собственного сайта/блога, не заморачиваясь при этом с программированием?
  • Хотите отслеживать список самых кассовых фильмов, количество полученных Россией олимпийских медалей, популярные записи в блогах?
Все это теперь возможно.

Читать дальше →

Вся неправда про Суперхабр

Reading time3 min
Views20K


Пользуясь случаем, пока все спят, я расскажу вам всю неправду о суперхабре. Надеюсь, коллеги не будут против, если я внесу немного неясности в вопрос, что же такое суперхабр и зачем он нужен с технической точки зрения?

Итак, для тех кому это интересно, расскажу об составляющих частях этого проекта.

Читать дальше →

Почему не появляются новые Google

Reading time6 min
Views759
Ещё одна недавняя статья Пола Грэма (Paul Graham), в которой он задаёт вопрос из заголовка (и сам же на него отвечает). Если ваш стартап не хотят инвестировать — не отчаивайтесь, возможно именно ваша компания — следующий Google.

Уровень подготовки читателя:
средний — высокий.

Очень рекомендуется к прочтению как стартаперам, так и интернет-инвесторам всех стадий.
Читать дальше →

Autoportal.ua — Автомобильный портал в украинском интернете или убийца автокадабры :)

Reading time1 min
Views1.6K
В украинском интернете стартовал новый автомобильный портал — АвтоПортал, замарачиваться с названием создатели не стали.
Основной акцент проекта был сделан на качественный каталог новых автомобилей, с хорошими описаниями и фотографиями.
Список моделей в каталоге реализован с боковыми фотографиями, что визуально помогает определиться.
Autoportal.ua - украинский автопортал
Так же на сайте реализован интересный сервис расчета расстояний, который позволяет расчитать маршрут и затраты на бензин из города А в город Б по всем странам СНГ и Европы.
Конечно же сайт не обделен новостями, доской объявлений по продаже авто, каталогом магнитол, аккустики и форумом.

ЗЫ: Будет приятно услышать ваши отзывы и рекомендации, не скупитесь!

UPD! Обновился дизайн. Хабра жители давайте обсудим, что нравится что нет?
Собственно сабж autoportal.ua

PyQt4 — Введение

Reading time7 min
Views93K
Python
PyQt4 это тулкит для разработки GUI приложений. Он представляет из себя смесь языка программирование Пайтон (Питон) и библиотеки Qt. Qt – одна из наиболее мощных библиотек на этой планете. Если не самая мощная. Официальный сайт PyQt www.riverbankcomputing.co.uk разработан Филом Томпсоном.
PyQt4 представляет из себя набор модулей Пайтон. Она содержит более 300 классов и почти 6000 функций и методов. Это мультиплатформенный тулкит. Он работает на всех основных операционных системах, включая Unix, Windows и MacOS.
Начиная с версии PyQt4 GPL доступна для всех поддерживаемых платформ.
Читать дальше →

8 лучших бесплатных средств разработки с открытым кодом по версии InfoWorld

Reading time3 min
Views4.7K
Тестовый Центр InfoWorld выбрал восемь лучших бесплатных инструментов с открытым кодом для разработчиков. Здесь есть средства создания насыщенных приложений (RA), AJAX-фреймворк, система управления бизнес-правилами, пакет контроля версий, объектная база данных, монитор для тестирования веб-сервисов… но пойдем по порядку:
  1. Объектная база данных: db40

    Появившись как Java-библиотека для баз данных, db4o была затем параллельно перенесена на платформу .NET. В множество полезных функций библиотеки db4o входят реализованные в 2005 году «родные запросы» (Native Queries) для построения запросов непосредственно методами Java или .NET.
     
  2. Управление версиями: Git

    Распределенная система управления версиями Git была изначально создана Линусом Торвальдсом, а теперь поддерживается Джунио Хамано (Junio Hamano). Git — это инструмент управления ревизиями во многих выдающихся open-source-проектах, включая ядро Linux, сервер X.org, ядро проекта One Laptop per Child (OLPC) и веб-фреймворк Ruby on Rails. Движок Git как минимум на порядок быстрее аналогичных систем для больших проектов и включает продвинутую поддержку для ветвления и слияния кода.
     
  3. Библиотека веб-клиента: HttpClient

    HttpClient — это Java-библиотека для передачи информации по HTTP-протоколу (родилась в 2001). Она позволяет выполнять http-запросы и легко обрабатывать полученные ответы. Множесто библиотек для работы с web-сервисами используют эту библиотеку в качестве транспортного слоя. Если вы Java-программист, и вам нужно послать http-запрос куда бы то ни было, то это библиотека для Вас. (aib — cпасибо за поправки)!
     


Далее: параллельное програмирование, управление бизнес-правилами, RIA...

nginx, memcached и SSI

Reading time3 min
Views19K
Моя первая статья, не судите строго...

Приветствую вас, уважаемые хабрадевелоперы!

Многие из вас знают о прекрасном легковесном веб-сервере nginx.
Некоторые также знают, что он умеет работать с memcached.
Но лишь немногие в курсе, при чём здесь SSI и как его можно использовать в связке с nginx и memcached.

Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Каждый названный инструмент и технология вам наверняка известны. Я же хочу рассказать о том, как и зачем свалить всё это в одну кучу :)
Читать дальше →

Удобная навигация по тэгам

Reading time1 min
Views2.2K
Недавно надо было найти на своём ресурсе информацию по CSS, которую я постил довольно давно. Какой там был заголовок я уже не помню, какими словами писал — тоже.

Днём ранее я выбирал вместе с Антоном Исайкиным Wiki при помощи wikimatrix.org, где реализована фасетная фильтрация и Wizard для выбора нужной системы по заданным критериям. Сама идея мне очень понравилась, а вот реализация — нет. Wizard был составлен вручную и естественно всех критериев не включал.

Это навело меня на мысль, что навигация у меня, мягко говоря, не очень: можно найти все посты о «CSS», можно о «IE», но нельзя найти те, что о «CSS» и «IE» одновременно.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity