Pull to refresh
150
0
Max Filippov @jcmvbkbc

low level freak

Send message

Беспроводной звук. Часть 1. Препарируем Bluetooth

Reading time20 min
Views318K
Иногда, бывает, натыкаешься на какой-то баг впервые, списываешь все на обстоятельства и забываешь о нем. Затем он повторяется снова и снова, вынуждая тебя приступить к поиску проблем и, по возможности, их устранению. И вот когда ты обнаруживаешь себя в глубокой ночи за анализом дампом/дебагом/чтением_мануалов, то становится понятно, дело на полпути бросать уже нельзя и дело принципа — довести его до конца.

Такая история со мной приключилась в момент обзора с коллегой r3s потребительской беспроводной Bluetooth-акустики Klipsch KMC 3. Я столкнулся с ситуацией, когда «беспроводной» аудиопоток начинал безбожно прерываться, стоило лишь мне расположить источник звука у себя за спиной. Пищи для размышлений мне подкинула другая Bluetooth-аудиосистема, которая в тех же условиях вела себя куда лучше. Такая простая проблема выродилась в нырок с головой во внутренности протокола Bluetooth и детали передачи аудио с его помощью.

Под катом первой части цикла статей мы в легкой и непринужденной форме познакомимся с основными протоколами стека Bluetooth, покопаемся в дампе соединения источника и приемника звука, разберемся в причинах конфликта Bluetooth и Wi-Fi и обнаружим корень моей проблемы — прерывающегося звука.
Читать дальше →

GSM на столе

Reading time4 min
Views73K
Разработка под веб: HTTP, HTML, CSS, JavaScript, Python… Ох. Всё одно и то же. Так хочется отвлечься на что-нибудь радикально другое. Я же обитаю в московском хакспейсе Нейрон! Почему бы не поспрашивать вокруг?

Например, в Нейроне сидят ребята из компании Fairwaves, разрабатывающие GSM-оборудование для недорогих сотовых сетей. Весь стек — от железа до софта — доступен под open source лицензией. Да, да, включая железо. Поэтому совсем не обязательно работать в Fairwaves, чтобы познакомиться с этой технологией. И результат копания можно выложить на GitHub или сделать вклад в существующий проект. Как минимум, будет чем похвастаться на собеседованиях.

Пара дней чтения документации, пролистывания кода, десятки навязчивых вопросов и экспериментов (спасибо Александру Чемерису и Ивану Ключникову за помощь). И вот результат — собственная GSM-сеть под контролем моего Макбука:

HabraFon
Читать дальше →

Полнофункциональный драйвер SDHC карты памяти для Stm32f4 (часть 1)

Reading time14 min
Views104K

Для чего эта статья?


Все эмбеддеры, рано или поздно, сталкиваются с проблемой нехватки ПЗУ микроконтроллера для своих проектов. Ну банально, Вам нужно разработать систему управления простеньким ЧПУ станком, где управляющая программа хранится на самом девайсе или систему сбора данных, скажем, от датчиков какого-нибудь эксперимента – очевидно, что микроконтроллер изначально не предназначался для хранения таких массивов информации.
Читать дальше →

TCP/IP по аудиоканалу

Reading time2 min
Views50K
Разработчик Крис Кристофер (Chris Christopher) опубликовал довольно подробную инструкцию, как поднять канал связи между компьютерами, используя колонки. Можно отправлять пакеты TCP/IP и UDP «по воздуху», даже если на компьютерах отсутствует оборудование для связи.

Автор использовал стандартные ноутбуки и общедоступное программное обеспечение, в том числе программу gnuradio. Он говорит, что проще всего скачать готовый LiveDVD-образ дистрибутива Gnuradio (версия Ubuntu с уже установленной программой gnuradio).

Ещё нужно скачать с Github патч для gnuradio и установить его из-под рута. Патч модифицирует пакетные кодер и декодер gnuradio для поддержки пакетов переменного размера.
Читать дальше →

Спорт и немного линейных уравнений

Reading time9 min
Views13K
Эта текст написан эксклюзивно для хабра и содержит мой личный опыт, забавные факты и немного рекламы.



lurkmo.re/_/8821#mws_XtuVv4a

Сначала предыстория.
Я никогда не придавал особенного значения своему физическому развитию и мне казалось довольно скучным тратить свое время на занятия спортом. Я считал, что моя форма находится в пределах нормы и секса вполне достаточно чтобы сжигать лишние калории. И я действительно почти не думал о спорте лет до 30-ти с небольшим. Но постепенно недовольство своим телом накапливалось, и я хорошо запомнил переломный момент. В тот день я купил большой двойной шкаф в икее, привез его домой и попытался собрать. Через 6 часов я лежал на полу, тяжело дышал, и думал о том, что я уже не подросток и совершенно точно должен пересмотреть свое отношение к физическому развитию.

Поскольку я люблю игры, да и моя работа связана с играми, то дальше я буду использовать игровые термины. Заранее прошу прощения у тех, кто найдет это неуместным.

Начнем с “максимизации плюсов”.

Читать дальше →

Подкаст Noise Security Bit #4 «О хардварной безопасности»

Reading time3 min
Views5K


В этом подкасте мы обсуждаем различные аспекты хардварной безопасности с людьми непонаслышке знакомыми с этой областью деятельности. В целом получился довольно познавательный выпуск по данной тематике. Все начинается с обсуждения того, как начать погружатся данную область с самого начала и заканчивая реверсингом чипов. Мы постарались обсудить большое количество направлений хардварной безопасности и сделали список всех обсуждаемых тем с дополнительными ссылоками и прочими материалами для углубленного изучения.

Участники:
Александр Матросов (@matrosov)
Дмитрий Недоспасов (@nedos)
Олег Купреев (@090h)
Александр Бажанюк (@ABazhaniuk)
Дмитрий Олексюк (@d_olex)

MP3 файл
Официальный сайт подкаста
Github c Show Notes

Читать дальше →

Зачем нам всем нужен SAT и все эти P-NP (часть вторая)

Reading time10 min
Views24K
В предыдущей части были освещены общедоступные вопросы, касающиеся SAT и P-NP: история проблемы, интуитивные определения классов и задач, указаны основные приложения SAT и основные последствия, в случаи решения P ?= NP (там же можно найти достаточное число ссылок на различный материал для самостоятельного изучения тематики).

В данной статье мы рассмотрим техническую сторону вопроса, а так же формализуем и представим в деталях материал из предыдущей статьи.



картинка из статьи Boolean Satisfiability: From Theoretical Hardness to Practical Success (Communications of ACM)

Читать дальше →

Зачем нам всем нужен SAT и все эти P-NP (часть первая)

Reading time12 min
Views62K
SAT уже тем хорош, что он ум в порядок приводит
Ломоносов (оригинал)

Введение


На хабре уже немало статей, посвященных проблеме P vs. NP и задаче о выполнимости логических формул (SATisfiability problem). Однако, большинство из них не отвечает на несколько самых важных вопросов. Почему эта проблема действительна важна для нас? Что будет, если её решат? Где это все вообще применяется? И почему необходимо иметь хотя бы общее представление, о чем там идет речь?

image

Если мы детально проанализируем наиболее заметные работы на хабре по данной теме [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7], то заметим, что с одной стороны, люди обладающие знаниями в области вычислительной сложности не cмогут почерпнуть ничего принципиально нового в данных статьях. С другой стороны, данные статьи по-прежнему не являются общедоступными. Иллюстрация из заголовка наглядно демонстрирует проблему: тем, кому было не понятно, из неё ничего не ясно, а те, кто об этом уже слышал, в ней не нуждаются.

Данная статья преследует две цели: первое — дать общее представление о проблеме и ответить на вопрос, почему же нам стоить знать об этой задаче (первая часть), второе — предоставить материал «на вырост», который будет интересен людям интересующимся тематикой, а так же может быть полезен для изучения темы в дальнейшем (вторая часть).

Читать дальше →

OpenVX: стандарт компьютерного зрения

Reading time4 min
Views28K
Автор: Виктор Ерухимов, исполнительный директор Itseez, председатель рабочей группы OpenVX

The Khronos Group 18 ноября 2013 года представила предварительную спецификацию стандарта OpenVX 1.0 для компьютерного зрения. Поскольку Itseez был одним из инициаторов этой деятельности и активно участвовал в создании спецификации, мы решили рассказать про этот стандарт аудитории Хабрахабра.

Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

ABC: Always Be Coding (не переставай программировать)

Reading time5 min
Views75K


Как получить работу инженера?

Давай на чистоту. Ты хороший кандидат на должность инженера? Как ты сам себя оцениваешь? Много ли компаний, в которых ты бывал на собеседованиях? Каково у тебя отношение пройденных интервью к полученным предложениям о работе? Попробуй воспользоваться следующей формулой (это мое сферическое измерение в вакууме, которое не означает ровным счетом ничего):

# x = количество компаний, в которых ты проходил собеседования

# y = количество предложений о работе, которые ты получил

рейтинг = 100 * log(x) * y / x



Если твой рейтинг < 90, обязательно прочти это. Если > 120, возможно, тебе это не нужно, но, все равно прочти.

Читать дальше →

Уроки по электрическим цепям — линии передачи

Reading time10 min
Views251K
Ещё не начав читать статью, попробуйте подумать над вопросом: побежит ли ток, если подключить к батарейке очень длинный провод(более чем 300 тысяч километров, сверхпроводник), если противоположные концы провода никуда не подключены? Сколько Ампер?

Прочитав эту статью, вы поймёте в чём смысл волнового сопротивления. Из лекций по теории волн я вынес только то, что волновое сопротивление — это сопротивление волнам. Большая часть студентов, кажется, поняла ровно то же самое. То есть ничего.

Эта статья — весьма вольный перевод этой книги: Lessons In Electric Circuits
Статьи по теме: На Хабре: Контакт есть, сигнала нет
Трэш в Википедии: Длинная линия

Читать дальше →

О компиляторах и интерпретаторах

Reading time2 min
Views68K

Если ты всегда мечтал написать свой язык программирования — добро пожаловать. Здесь ты наверняка найдёшь для себя что-нибудь интересное.

GitHub-юзер yawnt собрал чудесную подборку ссылок для любителей драконов, языков и прочих вкусных внутренностей. А знающие камрады в комментариях наверняка поделятся с тобой и другими яствами.

Пишет yawnt следующее:

С каждым днём мне всё интереснее тема компиляторов, интерпретаторов и дизайна языков программирования в целом. И я решил поделиться с народом ссылками на собранные мной материалы (большую часть мне самому ещё предстоит прочитать :<). Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезными.

Я не включил (и не собираюсь) в список ссылки на официальную документацию, т. к. считаю очевидным, что первым делом следует смотреть именно туда ;P.
Итак, куча интересных ссылок

Практический опыт. Как наконец-то начать заниматься своим здоровьем?!

Reading time8 min
Views288K
Я давний подписчик блога «GTD» (уст. Учись работать).

С 2008 года я активно читал статьи на Хабре и в Интернете и пробовал:
— вставать в 5:00 утра
— делать зарядку
— обливаться холодной водой
— бегать по утрам
— питаться правильно (особенно зачитывался вегетарианством)
— вести свои делало системе GTD (Things установлен на всех гаджетах :)
— выключать компьютер вовремя (хотя бы до 23:00)
— ну и конечно, сделать 100 отжиманий и кубики на животе…

Ммм… Вы уже наверное догадались через сколько дней заканчивались порывы моей души и все возвращались на круги своя? :) Я думаю не ошибусь, если скажу, что таких как я очень и очень много.

Что изменилось в январе 2012 года?

Рано… в начале кратко обо мне:
— Возраст: 26 лет;
— Семейное положение: женат (с февраля 2012), детей пока нет;
— живем отдельно в Санкт-Петербурге.
— Работаю в офисе 5 дней в неделю с 8:30 до 17:30.
— Иногда задерживаюсь, но не часто.

Если Вы считаете, что опыт Вам не подойдет… Ваше право, но мы же понимаем, что оправдания всегда можно придумать? Я их придумывал лет 5. Я знаю о чем говорю.

Так все-таки что произошло в январе 2012?

Что нужно знать каждому разработчику о кодировках и наборах символов для работы с текстом

Reading time8 min
Views120K
Это первая часть перевода статьи What Every Programmer Absolutely, Positively Needs To Know About Encodings And Character Sets To Work With Text

Если вы работаете с текстом в компьютере, вам обязательно нужно знать про кодировки. Даже если вы посылаете электронные письма. Даже если вы их только получаете. Необязательно понимать каждую деталь, но надо хотя бы знать, что из себя представляют кодировки. И вот первая хорошая новость: статья может быть немного запутанной, но основная идея очень и очень простая.

Эта статья о кодировках и наборах символов.
Читать дальше →

Что нужно знать каждому разработчику о кодировках и наборах символов для работы с текстом, часть 2

Reading time12 min
Views81K
Это вторая часть перевода статьи What Every Programmer Absolutely, Positively Needs To Know About Encodings And Character Sets To Work With Text, первая часть — тут.


Мой документ – полная чушь в любой кодировке!


Если последовательность бит не выглядит разумной(с точки зрения человека), то это случай, когда документ скорее всего был неверно сконвертирован в определенный момент. К примеру мы берем текст ÉGÉìÉRÅ[ÉfÉBÉìÉOÇÕìÔǵÇ≠ǻǢ, и, не придумав ничего лучше, сохраняем его в UTF-8. Текстовый редактор предположил, что он правильно прочитал текст с кодировкой Mac Roman и теперь его надо сохранить в другой кодировке. В конце концов, все эти символы валидны в Unicode. В смысле, в Unicode есть пункт для É, для G, и так далее. Так что мы просто сохраняем его в UTF-8:

11000011 10001001 01000111 11000011 10001001 11000011 10101100 11000011 10001001 01010010 11000011 10000101 01011011 11000011 10001001 01100110 11000011 10001001 01000010 11000011 10001001 11000011 10101100 11000011 10001001 01001111 11000011 10000111 11000011 10010101 11000011 10101100 11000011 10010100 11000011 10000111 11000010 10110101 11000011 10000111 11100010 10001001 10100000 11000011 10000111 11000010 10111011 11000011 10000111 11000010 10100010

Читать дальше →

Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях

Reading time21 min
Views275K

Неприятности случаются… Неожиданно плохой фидбек, проблемы с заказчиком или коллегами, не повысили зарплату, странные баги, внезапный овертайм или закрытие проекта — подобные события запускают цепочку реактивных реакций:

  • Нет, тут есть ошибка -> сами гады -> а может все не так и плохо -> ппц -> ладно, давай выкручиваться

В этой цепочке человек ведет себя реактивно, предсказуемо… и, часто, совершает глупости. Это напоминает машину состояний, входом в которую являются неожиданное событие. Состояния машины — цепочка психологических защит: отрицание, гнев, торг и депрессия, а выход — принятие новой информации.
Из подобных состояний часто приходится вытаскивать коллег, заказчиков, и себя самого.
Под хабракатом, кроме описания этапов, есть ответы на вопросы:

  • Как узнать каждое состояние и предугадать следующее?
  • Как помочь выйти себе и собеседнику из цепочки?
  • Что не делать, чтобы не усугубить ситуацию?
Читать дальше →

Read only

Reading time2 min
Views35K
Добрый день, уважаемые хабровчане.

Мысль создать этот топик возникла после не так давно опубликованной здесь, невероятно успешной истории жизни, которая сейчас спрятана глубоко в черновики её автора.
В комментариях к этой статье начался ожидаемый спор по поводу сказочности приведенного рассказа, и промелькнул совет от автора, что читать тому, кто хочет чему-то научится, надо невероятно много. И пару книг автор даже назвал.


Читать дальше →

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Fremont, California, США
Registered
Activity