Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Джемали @jemali_m

User

Send message

Моя борьба с санкциями или как появился умный VPN

Reading time3 min
Views77K

Зачем людям ранее был нужен VPN (кроме мошенников конечно) - чтоб ходить на Linkedin и обходить всякие разные запреты РКН.

Когда ввели санкции и некоторые сайты перекрасились в сине-желтый цвет, то многие по старой памяти подумали - включим VPN и всё сразу станет как раньше, разве что русские сайты начнут открываться на 50мс медленнее.

Но не тут-то было. Вместе с перекраской сайтов, началась волна DDoS и хакерских атак на различные сервисы в РФ. В итоге, российские сайты закрылись от остального интернета. И с VPN стало очень некомфортно - хочешь пользоваться Terraform или там MatterMost скачать - включаешь VPN и сразу же не можешь сходить ни на Ozon ни на Госуслуги.

Интернет разделился на InnerNet и OuterNet.

Читать далее

Как мы уменьшаем размер изображений на веб-страницах в 10 раз с помощью нашего оптимизатора

Reading time8 min
Views20K

Привет, Хабр! Меня зовут Евгений Лабутин, я из команды разработки продукта МТС Твой бизнес. Мы разработали свой рецепт приготовления картинок для нашего портала. Благодаря ему удалось сократить их вес на странице до 10 раз относительно уже оптимизированного jpg/png, сохранив при этом простоту разработки – как будто это стандартный img элемент. Разработанный микросервис называется ImageOptimize, из этой статьи вы узнаете, как он работает и что у него под капотом. Мы уже выложили код микросервиса в OpenSource (чему очень рады), поэтому вы тоже можете использовать такую компрессию, настроив ее в несколько простых шагов.

Читать далее

Коварный план: почему всё вокруг ломается

Reading time7 min
Views62K

Однажды у моего смартфона перестал заряжаться аккумулятор. Казалось бы, ничто не предвещало проблемы, ведь ещё накануне его заряда хватало примерно на два дня работы. Но внезапно посреди рабочего дня телефон стал бешено разряжаться. Я удивился и сразу подключил его к зарядному устройству. Через некоторое время, проверив его, я удивился ещё больше — уровень заряда не только не увеличился, но стал даже ниже, чем был раньше. Телефон разряжался быстрее, чем заряжался...

Читать далее

WireGuard. How it was

Reading time9 min
Views79K

Привет. Я Леша, System Infrastructure Engineer в inDriver. В этой статье на конкретных кейсах объясню, почему WireGuard — отличная VPN-система для работы, в чем разница использования разных утилит и что надо помнить, когда с ними работаешь. Прошу под кат!

Окунуться в мир WireGuard

Пересядь с иглы WordPress на Static Site Generator и Headless CMS #нивкакиестэки

Reading time13 min
Views28K
Что делать, если WordPress (WP) уже не вставляет, а сайт пилить надо? Кейс авторского блога на Static Site Generator (SSG) и Headless CMS (HCMS).

Разбираем достоинства связки SSG + HCMS для программистов, диджитал номадов и современных контент-мейкеров.

I. Я устал, я ухожу


image

Меня зовут Давид. Вот уже шесть лет я каждый день пользуюсь WordPress. Я устал от такой жизни. Дал себе обещание найти новые решения для создания авторского контента.

Так я наткнулся на Static Site Generator (SSG) и Headless CMS (HCMS), потыкался и влюбился.

О причинах моей влюбленности сегодня и хочу рассказать.
Читать дальше →

61 способ улучшить SEO вашего сайта

Reading time8 min
Views118K


Недавно мы закончили курс по SEO в Нетологии и составили для себя чек-лист того, что обязательно нужно сделать на сайте «Я люблю ИП» для поисковой оптимизации. Но эти советы универсальны для любого проекта. В статье вы найдёте список практических рекомендаций со всего курса из 13 лекций от 8 разных специалистов, а также полезные ссылки и сервисы, которые помогут вам улучшить SEO вашего сайта.


Для кого эта статья:


  • для веб-дизайнеров и разработчиков, которые хотят создавать сайты, изначально оптимизированные под SEO,
  • для владельцев интернет-ресурсов, которые хотят самостоятельно разобраться в SEO, чтобы увеличить поисковый траффик.

Дисклеймер: эти советы вряд ли помогут вам выйти в топ по высокочастотным запросам, но вы сможете исправить все технические и текстовые ошибки на сайте, чтобы повысить свои позиции.


Читать дальше →

Увеличиваем производительность с помощью SO_REUSEPORT в NGINX 1.9.1

Reading time3 min
Views43K
В NGINX версии 1.9.1 появилась новая возможность, позволяющая использовать сокетную опцию SO_REUSEPORT, которая доступна в современных версиях операционных систем, таких как DragonFly BSD и Linux (ядра 3.9 и новее). Данная опция разрешает открывать сразу несколько слушающих сокетов на одном и том же адресе и порту. При этом, ядро будет распределять входящие соединения между ними.
Читать дальше →

Полезные сниппеты для Nginx конфигов

Reading time5 min
Views123K


Доброго времени суток, уважаемые хабравчане! В Elasticweb мы негласно ратуем за Nginx и, наверное, мы одни из немногих хостингов, которые не поддерживают Apache и .htaccess соответственно. В связи с этим, большое количество обращений в тех. поддержку связано с оказанием помощи в написании конфигурационного файла для Nginx. Поэтому мы решили собрать коллекцию полезных сниппетов и коллекцию готовых Nging конфигов для наиболее популярных CMS/CMF/Фреймворков на PHP.

Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов для разработчиков

Reading time28 min
Views188K
Сегодня мы представляем вашему вниманию адаптированную подборку инструментов (в том числе облачных) для разработчиков, которые позволяют создавать по-настоящему качественные проекты. Здесь представлены исключительно SaaS, PaaS и IaaS сервисы, предоставляющие бесплатные пакеты для разработчиков инфраструктурного ПО.

Читать дальше →

Получаем IP-адреса HTTPS-клиентов с HAProxy (frontend) на Nginx (backend) в режимах HTTP и TCP-балансировки

Reading time3 min
Views59K
Довольно часто требуется балансировать нагрузку между несколькими веб-серверами. При этом, как правило, необходимо, чтобы веб-приложения получали реальные IP-адреса клиентов, а не IP балансировщика.

В случае балансировки и терминации HTTP(S)-трафика на HAProxy (Layer 7 [1]) данная задача легко решается добавлением заголовка “X-Real-IP” и его обработкой на Nginx при помощи модуля ngx_http_realip_module [2]. При балансировке TCP-трафика от HTTPS-клиентов и передаче его на веб-сервера напрямую без модификации или терминации (Layer 4 [3]) добавить данный заголовок невозможно, поэтому требуется воспользоваться возможностями, предоставляемыми Proxy Protocol [4, 5, 6].

Рассмотрим оба варианта (балансировка L7 и L4) на примере выдержек из конфигурационных файлов haproxy 1.5.9 и nginx 1.6.2

Читать дальше →

Жизнь верстальщика в Linux

Reading time3 min
Views78K
Большинство fronted-разработчиков, используют ОС Windows или OS X в связи с отсутствием полноценного Photoshop. Но как быть тем, кто неравнодушен к Nix системам? Сейчас и попробуем выяснить, интересующихся прошу под кат.
Читать дальше →

Adminer — веб-интерфейс для баз данных размером в один .php файл

Reading time1 min
Views85K


В свете недавнего поста про сравнение PostgreSQL и MySQL, в комментариях возникла проблема выбора удобного интерфейса для работы с постгресом. Я сам столкнулся с такой проблемой, решив поискать альтернативы всем известному phpMyAdmin / php*Admin, который считается стандартом у веб-мастеров.
Читать дальше →

Использование веб-шрифтов, самый лучший способ (на 2015 год)

Reading time6 min
Views30K
Недавно я снова исследовал вопрос загрузки шрифтов, так как я хотел использовать локальную копию шрифта и сделать ее загрузку максимально быстрой и эффективной. Данный подход существенно отличается от того, когда вы используете TypeKit или шрифты Google и простые сниппеты «копировать/вставить».

За последние месяцы было написано несколько статей, рассматривающих вопрос различных техник оптимизации загрузки шрифтов.

1, 2, 3

После того, как я их все прочел, я обнаружил несколько новых вопросов, которые в них не затрагиваются. В конечном итоге, я хотел иметь один ресурс, на котором бы была собрана информация о таких проблемах. Некоторые сниппеты кода взяты или адаптированы из статей, ссылки на которые я привел выше.

Цели:

  1. Асинхронно загружать веб-шрифты
  2. Избежать сильного пересчета положения в макете
  3. Как можно быстрее загружать веб-шрифты
  4. Избежать загрузки шрифтов для возвращающихся посетителей


А теперь давайте попробуем добиться наших целей поэтапно:
Читать дальше →

DevTips: Советы веб-разработчику (1-16)

Reading time5 min
Views70K
Команда браузера Google Chrome проделывает огромную работу для того, чтобы разработчикам жилось лучше. Chrome DevTools — пример замечательного инструмента, сильно упрощающего отладку вашего веб-приложения. Но подчас не весь функционал этой системы виден с первого взгляда, поэтому Umar Hansa — программист из Лондона — описывает его на своем сайте, причем в весьма удобном формате: немного текста и короткий скринкаст. А мы, в свою очередь, решили сделать эти советы более доступными русскоязычной аудитории.

Содержание:
  1. Перенаправление порта позволит вам открывать локальные ссылки на мобильном устройстве
  2. Активация псевдо-классов DOM-элемента
  3. Повтор сетевого запроса при помощи cURL
  4. Запуск сохранённых блоков кода (сниппетов) на любой веб-странице
  5. Отслеживание изменений файлов через DevTools
  6. Простая запись действий страницы
  7. Поиск элементов DOM-дерева при помощи CSS-селекторов
  8. Копирование изображения в формате Data URI
  9. Переход к нужной строке при открытии файла
  10. Упрощенная навигация между правками
  11. Копирование ответа на сетевой запрос
  12. Работа с несколькими курсорами при редактировании скриптов
  13. Блочное выделение
  14. Быстрый мониторинг событий в консоли
  15. Доступ к выбранному DOM-узлу в консоли
  16. Отслеживание незавершенных сетевых запросов при помощи фильтра is:running

Продолжение: 17-32, 33-48.
Читать дальше →

Лайфхаки для веб-разработчика

Reading time3 min
Views45K
Обожаю трюки и лайфхаки. Каждый раз радуюсь, когда удается упростить очередную рутинную операцию. А так как работаю я, вот уже 8 лет, веб-программистом, то рутинные операции и лайфхаки у меня программерские. Вот этим и хочу с вами поделиться.
Часть трюков до меня уже описали на хабре, часть я взял из других источников, часть придумал сам. Буду благодарен если в комментариях к посту вы напишете, какие трюки используете вы.

Использование ** в zsh


Таким образом я ищу файлы в папке по расширению рекурсивно:
ls **/*.json

файлы с размером выше чем 1 мегабайт:
ls -lh **/*(Lm+1)

Быстро и уверенно удаляем мусор из репозитория в python проекте и судорожно правим. gitignore:
git rm --cached **/*.pyc


Читать дальше →

Генерируем PDF-файлы в веб-проекте: программа wkhtmltopdf

Reading time4 min
Views37K
При работе над веб-проектом иногда возникает необходимость генерировать PDF-файлы с большими таблицами: прайс-листы на тысячи позиций. Нашлись разные библиотеки для генерации PDF-файла из PHP-скрипта:

• FPDF
• MPDF — основанная на FPDF библиотека, позволяющая генерировать pdf-файл из любого html-кода
• DOMPDF
• TCPDF

и многие разные другие библиотеки. Наиболее мощной и подходящей, к тому же, изначально корректно работающей с кириллицей, оказалась библиотека MPDF, если бы не критичный в нашем случае недостаток: большие таблицы и вообще большие файлы крайне медленно генерировались. Более того, часто генерация не происходила совсем, а скрипт останавливался с ошибкой 504.

Дальнейший поиск помог найти программу wkhtmltopdf. Сайт программы: http://wkhtmltopdf.org.
Читать дальше →

Посты-рекордсмены

Reading time5 min
Views105K
На Хабре я недавно (чуть меньше месяца), до этого Хабр практически не читал. Пришёл, огляделся, походил по тематическим «хабам», почитал «Лучшее за всё время», просмотрел статьи отдельных, заинтересовавших меня персонажей и понял, что для того, чтобы получше понять, как живёт и чем дышит это замечательное сообщество, мне придётся Хабр распарсить и позадавать ему разные вопросы. К тому же, раз уж в своих статьях я писал в основном об автореферентности в разных её проявлениях, как не написать на Хабре статью о Хабре?

Посмотрю, интересно ли это всё кому-либо кроме меня. Если интересно, напишу ещё несколько постов, идей и материала для этого более чем достаточно.

Если я ничего не пропустил в интерфейсе сайта, единственные списки самых-самых, которые можно посмотреть — это общий рейтинг пользователей и список статей, т.н. «Лучшее за всё время». Оба списка отсортированы по рейтингу (пользователей и статей, соответственно). Между тем, существует ещё куча параметров, по которым было бы интересно всё отранжировать.
Читать дальше →

Балансировка MySQL

Reading time2 min
Views20K
Это краткая заметка как настроить отказоустойчевый кластер с балансировкой нагрузки из 2 MySQL серверов. Исходные данные 2 свежеустановленных MySQL сервера. Необходимо настроить работу таким образом, что бы в нормальной ситуации запросы балансируются между MySQL серверами, в случае выхода из строя одного из MySQL серверов все запросы идут ко второму.

Читать дальше →

Отправка сообщений через API VK средствами PHP для ленивых

Reading time3 min
Views126K
Что мы будем делать: настроим отправку сообщений от имени конкретного пользователя в несколько чатов и другим пользователям используя HTTP запрос средствами PHP, с минимальными усилиями.

Собственно, одними сообщениями мы не ограничимся. Все будет работать через standalone приложение vk по тому принципу, что мы потенциально сможем делать все действия, которые будут доступны этому самому пользователю (точнее все то, на что мы выдадим сами себе права, но об этом чуть позже).

Сообщения рассматриваем именно по той причине, что с ними можно работать только в standalone-приложениях.

План действий:
1. Создаем приложение
2. Получаем access_token
3. отправляем сообщения
Читать дальше →

Защита переговоров. Антижучки и индикаторы поля

Reading time15 min
Views102K

Примеры найденных жучков (источник фото: Интернет)

Дело было еще во Владивостоке.
Знакомые, владельцы турфирмы, рассказали, что однажды уборщица их спросила: «А почему вечером, когда все уходят, у вас сверху, на шкафу что-то мигает?». Полезли на шкаф, а там — чуть ли не автомобильный аккумулятор и рация, прикрученная синей изолентой. Вот такой суровой бывала дальневосточная прослушка.

Я узнал, что компания detsys.ru проводит у себя бесплатное обучение по пользованию индикаторами поля и попросил у них на недельку три экземпляра антижучков и еще парочку имитаторов сигналов для проверки работоспособности поисковой техники, для того чтобы повозиться с ними в Хакспейсе.

Под катом немного исторических примеров прослушки и доступные способы самостоятельной проверки своих помещений.
(Если ваши далекие знакомые сталкивались с обнаружением и, не дай бог, с установкой жучков, поделитесь в комментах)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Registered
Activity