Пользователь
Нам повезло работать на растущем рынке – мы были свидетелями шестикратного роста ниши онлайн-допобразования за последние 6 лет до ожидаемых 55 млрд рублей в этом году. Но неизбежно наступает зрелость, рынок становится всё более конкурентным, а значит, действовать нужно эффективнее, постоянно снижая издержки во всех бизнес-юнитах. Как мы это собираемся сделать – читайте под катом.
Бюджетные петабайты: Как построить дешевое облачное хранилище

Мы в Backblaze предлагаем нашим клиентам неограниченное хранилище всего за $5 в месяц, поэтому нам пришлось выяснить, как хранить сотни петабайт клиентских данных надёжным масштабируемым образом, при этом сохраняя цены низкими. Посмотрев на несколько коммерческих решений с неоправданно высокими ценами, мы решили строить наши собственные нестандартные контейнеры хранилища Backblaze (Backblaze Storage Pods): 67-терабайтные 4U-серверы за $7867.
В этом постинге мы расскажем, как создать такой контейнер хранилища, и будем рады, если вы используете подобный дизайн сами. Мы надеемся, что от совместного использования этой идеи выиграют все: как вы, так и мы, поскольку вы можете усовершенствовать этот дизайн и прислать нам улучшения. Эволюция и снижение затрат являются критичными для продолжения успеха Backblaze.
Plica заставит нас забыть iPhone?

Дизайнеры этого мобильного концепта всерьез уверены, что их продукт способен стать №1 в мире по всем параметрам. Тем не менее, в отличие от многих других концептов, новый Plica действительно получился заслуживающим внимания.
Как выражать несогласие
Веб превращает письмо в обсуждение. Двадцать лет назад, писатели писали, а читатели читали. Веб позволяет читателям отвечать, и они все больше пользуются этой возможностью — в ветках комментариев, в форумах и постами в собственных блогах.
Многие отвечающие автору несогласны с ним. Это естественно. Согласие менее мотивирует людей, чем несогласие. И когда ты согласен, у тебя есть меньше чего сказать. Ты можешь развить какую-то из мыслей автора, но он, вероятно, уже рассмотрел самые интересные моменты. А когда ты не соглашаешься — ты на территории, которую он, скорее всего, не изучал.
В результате несогласия гораздо больше, особенно если считать слова. Это не означает, что люди больше злятся. Это просто из-за структурного изменения того, как мы общаемся. Но несмотря на то, что рост несогласия вызван не гневом, есть опасность, что это сделает людей злее. Особенно в онлайне, где легко говорить вещи, которые никогда не скажешь лицом к лицу.
Если между нами будет всё меньше согласия, нам лучше быть осторожными, и выражать несогласие правильно. Что это означает? Большинство читателей может отличить простое обзывание и тщательно обоснованное опровержение, но я думаю, будет лучше обозначить и промежуточные стадии. Вот попытка описать иерархию несогласия:
111 Заметок Домейнера
2. Не стройте планы на домен, который еще свободен, думая, что Вы сможете зарегистрировать его в любой момент.
3. По возможности не используйте дефисы в доменном имени. Также без необходимости не пользуйтесь цифрами.
4. Обратите внимание, хорошо ли смотрится домен в верхнем и нижнем регистрах?
5. Громко проговорите доменное имя перед его регистрацией. Хорошо ли оно воспринимается на слух (например, если вы захотите сказать адрес по телефону)?
6. Следите за появлением новых терминов и регистрируйте домены, связанные с ними.
7. Не регистрируйте домены в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Просто скажите себе нет.
8. Не переборщите с длиной домена. В среднем берите домены, в которых не более 10 символов.
9. Не переборщите с количеством слов в домене. Три еще куда ни шло. Четыре – перебор!
Онлайн шоппинг, или одеваемся в Европе дёшево. Часть 1 — Начало.
В этой статье вы можете узнать для себя: как оплатить товар в зарубежном интернет-магазине, как доставить товар и какая засада может вас поджидать при прохождении товара через Российскую таможню.
Начнём?
История одного байта
Этот рассказ имеет свою длинную историю. Для многих это, возможно, будет махровый баян, но мне кажется он стоит того, что бы его прочитали новые люди.
Во всех источниках, где я встречал его сведения об авторе были просты и незатейливы: Dmitry Galuscenko. Если кто-то может указать сайт или e-mail — напишите в комментариях, я с удовольствием добавлю.
Итак, начнем.
Мне не хватало байта. Всего одного. Да, да. Того самого, что из восьми бит состоит. Что? Hет, я не псих, хотя одному богу известно, сколь тонкой была граница отделявшая меня от этого состояния.
Восстановление битых пикселей ЖК
О чудо, помогло!

Как узнать, какая музыка играет
- Если песня играла по радио, то достаточно было запомнить радиостанцию (и то необязательно) и время. А затем надо зайти на сайт moskva.fm и найти по этим параметрам необходимую песню. Причём можно прослушать отрывок радиоэфира и убедиться, что мы нашли то, что нам необходимо. Этим способом можно воспользоваться не только в Москве, но, например, и у нас в Ярославле: очень много радиостанций, вещающих московский эфир.
- Если же это музыкальный файл на компьютере, то можно воспользоваться сервисом MusicBrainz и специальной программой MusicBrainz Tagger.
- Если же это неподписанный CD-диск, то стоит воспользоваться базой freedb.org и любой совместимой с этой базой программой (например, CDex).
Но что делать, если это музыка в видеоклипе (фильме) или музыка, записанная на старом носителе. Да и мало ли какие бывают случаи. А ведь решение есть!
Читать далее →
Сам себе Gmail
Под катом — рассказываю пошагово. Для тех, кто не знал про это, или знал, но неохота было разбираться.
Зачем? Для личных целей — чтобы на визитке не стыдно было печатать какой-нибудь «vasya-p1982-2@bk.ru». Для организаций тоже пригодится. В компании, которой я работал, на весь штат сотрудников на хостинге было всего 200 мегабайт места под почту. Этого было, разумеется, недостаточно, и сисадминша ходила и гавкала на сотрудников, снижая суммарный объем позитива во Вселенной, что абсолютно недопустимо :)
Пару слов о программировании и непрограммистах
Я горжусь своей профессией, но очень не люблю говорить людям мало сведущим в программировании и в ИТ в частности, кем я работаю.
Люди сходятся во мнении, что программист — это тот, кто связан с компьютерами. На этом сходства заканчиваются. Один думает, что я печатаю бумажки в Ворде, другой то, что ремонтирую компьютеры и прочую периферию. Я это не придумываю. Вот случай произошедший как-то в нашем замечательном военкомате. Узнав род деятельности, прапорщик обрадовался:
— О, а у нас принтер не печатает!
— Какой принтер?
— Ну такой, с лентой.
Уехать жить в село
Есть у меня мечта. Уехать из города (живу в Днепропетровске) в село на ПМЖ. Друзей всех я этой темой задолбал уже наверное, хотя есть товарищи, разделяющие эту идею Решил поделиться с интернет-сообществом, и, возможно, найти единомышленников. Буду рад критике, предложениям, советам.
Скрытые возможности Google Readerа
- Все посты, которые вы отправили по почте — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/tracking-emailed
- Все посты, отмеченные, как непрочитанные (галочка «Отметить, как прочитанные» внизу поста) — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/tracking-kept-unread
- Все посты из предыдущего пункта, но которые вы еще не прочитали — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/kept-unread
- Посты, у которых вы нажали заголовок, чтобы посмотреть пост в самом блоге — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/tracking-item-link-used
- Посты, в которых вы нажимали ссылки — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/tracking-body-link-used
- Прочитанные посты, расположенные в порядке того, как прочитывались — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/read
- Фиды, на которые вы подписаны по рекомендации Гугла (раздел «Рекомендации») — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/recommendations-subscribed
- Рекомендованные Гуглом фиды от которых вы отказались («Нет, спасибо» в разделе «Рекомендации») — www.google.com/reader/view/user/-/state/com.google/recommendations-dismissed
— Подсмотрено в блоге «Google Operating System»
Google toolbar 5 beta — отключаем перехват 404
Options — Search tab — снимаем галку с пункта Browse by name in the address bar. Вуаля
Для владельцев вебсайтов решение проблемы тоже есть, на сайте должна быть прописана custom 404 error page с размером более 512 байт.
О величии бумажной почты
Как я храню свои пароли
Недавно на «Хабре» вышла пара статей, касающихся паролей и удобства работы с ними. Авторы предлагали алгоритмы создания «легкозапоминающихся» или «удобонабираемых паролей». Я предлагаю иной способ и удобный инструмент.
Я не беспокоюсь об удобстве запоминания или набора паролей, предпочитаю держать голову свободной от таких вещей. У меня почти 150 паролей (почты, аськи-шмаськи, хостинги, статистики, сервисы), и ни один из них не повторяется. Сами пароли выглядят примерно так: 96DtL`yL\,B C#@2w'QEP
Subversion: чеклист по правильным коммитам
В примерах будет использоваться Subversion, хотя все рекомендации полностью применимы к любой другой системе контроля версий.
Грубо разделим фазы разработки проекта на три — дебют, миттельшпиль и эндшпиль.
В дебюте новый код пишется огромными кусками, зачастую целые куски системы переносятся с места на место. Релиз далеко, никаких особых требований к общему состоянию системы нет. Допустимо даже разламывать систему до некоторых пределов.
В миттельшпиле система в целом стабилизировалась, продукт близится к релизу. Рефакторинг более чёткий, хотя и иногда достаточно обширный. На этом этапе ожидается уже, что система в целом работает — по крайней мере, сломанный репозиторий порицается.
Наконец, в эндшпиль система переходит непосредственно перед релизом и сразу после. Для веб-приложений постоянно добавляются новые относительно небольшие возможности, а крупные изменения сначала тестируются на ветках. Для более традиционных приложений наоборот, создаётся ветка для maintenance релизов, а разработка следующей большой версии продолжается на стволе.
Познавательная история об уязвимости Gmail от Дэвида Айри
История уже успела хорошо побродить по Сети, но если кто не видел — будет полезна многим. Опущу ненужные подробности (их при желании можно прочесть в официальном обращении Дэвида), попробую передать суть.
Злоумышленники использовали обидно простую брешь в безопасности ГМыла. Скрипты на зараженных сайтах отправляли POST запрос на страницу управления фильтрами в гмыле, при этом, если у юзера была активна сессия в последнем (к примеру, открыт инбокс в соседней вкладке), то запрос успешно исполнялся. А состоял этот запрос в добавлении простенького фильтра Matches: transfer-approval.com Do this: Forward to ba_marame_pooli@yahoo.com, Skip Inbox, Delete it, т.е. в пересылке всех входящих сообщений, содержащих строку 'transfer-approval.com' на указанный адрес, не сохраняя само письмо и форварды в ящике.
Сей эксплойт стар как мир, но я привык, что с его помощью можно от силы переслать все личные сообщения с какого-нибудь форума, но уж никак не атаковать такие серьезные сервисы, как gmail.
Дэвид отделался достаточно легко — у него увели домен с 2к уников в день и требовали $500 за возврат (по прошествии недели, кстати, снизили цену до $250, но он отказался выкупать домен даже за $1 из принципа). Такой «несерьезный» урон обусловлен вполне объективными причинами. Узнав из его блога о том, что он собирается в отпуск, киддисы сделали предположение, что вряд-ли он будет часто проверять свои фильтры и заказали перенос домена черз хелпдеск хостера. Для успешного переноса необходимо подтверждение, приходящее на почту, для этого и был установлен фильтр. Но в теории, если пользователь не пользуется фильтрами вообще, то так можно было в течение длительного времени уводить любые письма, содержащие слово 'password', к примеру.
Сейчас брешь уже заделана.
Мораль — даже у всемогущего Гугла, которого уже многие боятся, могут оказаться совершенно детские уязвимости. А всем разработчикам — на заметку, не допускайте подобного у себя :)
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity