Pull to refresh
137
Karma
0
Rating
Денис Исаев @jirfag

Руководитель продуктовой бекенд команды

  • Posts
  • Comments

Как я анализировал свои поездки на такси

Entertaining tasksPythonData MiningData visualizationInfographics
Sandbox

Всякий раз, как я езжу на такси мне на почту приходит отчет о поездке с разной информацией. В частности они содержат дату, время поездки, модель автомобиля и ФИО водителя. Меня посетила идея - проанализировить отчеты от яндекс такси и вытащить из них максимум интересной информации. Вам наверняка тоже всегда было интересно сколько раз вы ездили на одной и той же машине ил сколько раз вас возил один и тот же водитель?

Задача, которая здесь описана может быть хорошим упражнением для начинающих аналитиков. Тут будет всё: и python c pandas и парсинг HTML и регулярные выражегия и базы данных c SQL.

Читать далее
Total votes 23: ↑23 and ↓0 +23
Views6.4K
Comments 9

News

Show more

«Это тоже анализ данных». Разговор о биоинформатике с Михаилом Гельфандом

ЯндексProgrammingIT careerBiotechnologies

Биоинформатика — чрезвычайно любопытная область научного знания, так как в ней соединяются задачи, формулируемые в биологических терминах, и методы, привычные для специалистов по алгоритмам, обработке больших данных и машинному обучению. Таким образом, биоинформатика — это один из примеров, когда IT может прийти на помощь при изучении реального мира.


Недавно я побывал в гостях у Михаила Сергеевича Гельфа́нда в Институте проблем передачи информации. Мы поговорили о том, что такое биоинформатика, о её интересных приложениях, о том, чем могут быть полезны IT-специалисты в биоинформатике и что им для этого нужно выучить.


Под катом этой статьи вы найдете полную расшифровку нашего разговора, а видео можно посмотреть на YouTube.



Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1 +38
Views10.6K
Comments 11

Знакомство с гео-библиотекой S2 от Google и примеры использования

BadooProgrammingGoGeoinformation services
Привет, Хабр!

Меня зовут Марко, я работаю в Badoo в команде «Платформа». Не так давно на GopherCon Russia 2018 я рассказывал, как работать с координатами. Для тех, кто не любит смотреть видео (и всех интересующихся, конечно), публикую текстовый вариант своего доклада.



Введение


Сейчас у большинства людей в мире есть смартфон с постоянным доступом в Интернет. Если говорить в цифрах, то в 2018 году смартфон будет у почти 5 млрд людей, и 60% из них пользуются мобильным Интернетом.

Это огромные числа. Компаниям получать координаты пользователей стало легко и просто. Эти лёгкость и доступность породили (и продолжают порождать) огромное количество сервисов, основанных на координатах.

Всем нам известны компании типа Uber, игры, покорившие мир, такие как Ingress и Pokemon Go. Да что уж там, в любом банковском приложении есть возможность увидеть банкоматы или скидки поблизости.

Мы в Badoo также очень активно используем координаты, чтобы предоставлять своим пользователям лучший, актуальный и интересный для них сервис. Но о каком именно использовании идёт речь? Давайте посмотрим на примеры сервисов, которые у нас есть.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑74 and ↓1 +73
Views20.9K
Comments 20

Забываете передавать аргументы в функцию? Вам поможет contextvars

ЯндексWebsite developmentPython


Мы в Яндекс.Такси любим писать логи. Ещё больше мы любим, когда логи помогают нам расследовать проблемы в продакшене. При нагрузке в десятки тысяч RPS просто набора лог-записей мало. Хочется уметь фильтровать логи по пользователю, видеть последовательность вызовов клиентского API, а также углубляться в логи запроса.


Для реализации такого интерфейса каждая лог-запись в обработчике сопровождается метаинформацией: id заказа, пользователя, запроса. Однако иногда разработчики забывают добавить метаинформацию при логировании.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1 +16
Views7.1K
Comments 4

Один стендап в Яндекс.Такси, или Чему нужно научить бэкенд-разработчика

ЯндексPythonGeoinformation servicesStudying in IT
Моё имя Олег Ермаков, я работаю в команде бэкенд-разработки приложения Яндекс.Такси. У нас принято проводить ежедневные стендапы, где каждый из нас рассказывает о сделанных за день задачах. Вот как это бывает…

Имена сотрудников может и изменены, а вот задачи вполне себе реальны!

На часах 12:45, вся команда собирается в переговорке. Первым слово берет Иван, стажёр-разработчик.

Иван:

Я работал над задачей отображения всех возможных вариантов сумм, которые пассажир мог дать водителю при известной стоимости поездки. Задача достаточно известная — называется «Размен монет». С учётом специфики добавил в алгоритм несколько оптимизаций. Отдал пул-реквест на ревью еще позавчера, но с тех пор я исправляю замечания.

По довольной улыбке Анны стало понятно, чьи замечания исправляет Иван.



Читать дальше →
Total votes 36: ↑28 and ↓8 +20
Views22.2K
Comments 30

Objectives and Key Results: инструкция по применению

АвитоDevelopment ManagementProduct ManagementPersonnel Management

Всем привет! Меня зовут Егор, я руковожу кластером App Platform в Авито. Мои команды в основном занимаются разработкой внутренних продуктов, инструментов и процессов — тем, что принято называть платформенной разработкой.


Год назад я рассказывал в этом блоге, как мы внедрили и используем performance review. Тогда я упоминал, что мы смотрим на него как на индикатор пользы, которую приносит компании каждый отдельный человек. Понимать это важно и полезно. Это помогает ответить на вопрос «насколько Вася молодец по сравнению с Петей?» и определить, какую премию кому выплатить. Но когда мы переходим на уровень команд, всё становится сильно интереснее. Здесь важно оценить конкретный результат команды и его влияние на успех компании. Высокое среднее значение перфоманса всех членов команды совсем необязательно значит, что команда достигла крутых результатов. Какая-то корреляция точно присутствует, но для оценки фактического вклада команды в успех компании этот инструмент использовать нельзя.


Для решения этой и ряда других проблем мы в Авито используем метод OKR — Objectives and Key Results. Он позволяет установить дерево понятных и легко измеримых целей во всей компании, связать результаты различных команд друг с другом и добиться достижения желаемых результатов.


С OKR мы живем вот уже почти три года. Начав с одной команды, мы масштабировали процесс до 130 разных структур — отдельных юнитов, вертикалей, кластеров, функций. В этой статье я сфокусируюсь на практических приемах того, как можно использовать OKR, чтобы получить от него пользу.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1 +20
Views27.9K
Comments 6

Information

Rating
5,766-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity