Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
jj_killer @jj_killer

User

Send message

5 распространенных ошибок Rails-разработчиков

Reading time4 min
Views13K

Я проработал с Rails уже порядочное количество времени, и за это время я видел много Rails-приложений, а также немало прочитал и написал плохого кода на Ruby. И вот вам 5 самых распространенных ошибок, которые я наблюдал практически в каждом приложении.
Читать дальше →

Вникаем в include и extend

Reading time3 min
Views69K

Примечание переводчика: перед прочтением этого поста рекомендую сначала ознакомиться с постом Вникаем в метаклассы Ruby.

Все рубисты знакомы с формальными определениями для include и extend. Вы делаете include модуля, чтобы добавить методы экземпляра класса, и extend — чтобы добавить методы класса. К сожалению, данные определения не совсем точны. Они не могут объяснить почему мы используем instance.extend(Module), чтобы добавить методы объекту. Разве не должны мы в этом случае использовать instance.include(Module)? Чтобы разобраться в этом вопросе, начнем с выяснения где же хранятся методы.
Читать дальше →

Руководство по оформлению HTML/CSS кода от Google

Reading time12 min
Views361K

От переводчика


С удовольствием ознакомился с этими рекомендациями и теперь предлагаю вам перевод.

Введение


Это руководство описывает правила для оформления и форматирования HTML и CSS кода. Его цель — повысить качество кода и облегчить совместную работу и поддержку инфраструктуры.

Это относится к рабочим версиям файлов использующих HTML, CSS и GSS

Разрешается использовать любые инструменты для минификации компиляции или обфускации кода, при условии, что общее качество кода будет сохранено.
Читать дальше →

Что скрывает от нас директория .git

Reading time4 min
Views26K
Вот и мне посчастливилось познакомиться с git. Каюсь, пользуясь Subversion, я знал, как в IDEA или TortoiseSVN сделать то, что мне надо, но даже не представлял, что происходит за сценой. В данном случае я решил подойти к git более ответственно и хорошенько изучить его перед использованием. Сейчас я знаю какие команды надо использовать для выполнения задуманного, но не знаю, как это сделать в IDEA или TortoiseSVN.
Но я решил пойти еще дальше и узнать, что происходит в самой директории .git. Там оказалось все настолько интересно и просто, что я решил поделиться этим с вами.
Читать дальше →

Переводим в код 5 действительно полезных шаблонов адаптивной разметки

Reading time6 min
Views33K
Приветствую всех.

Недавно наш хабраколлега опубликовал интересную статью об адаптивной разметке.
Уже не далеко то время, когда мы будем уделять верстке под все разрешения намного больше внимания, нежели делаем это сейчас. Посему считаю нужным подходить к этому периоду подкованным в данном вопросе, ну или хотя бы иметь четкое представление, что это такое и с чем его едят. Запасаемся смартфонами и таблетками.
Читать дальше →

Fake S3 для офлайновой разработки и экономии денег

Reading time1 min
Views3.7K
Кёртис Спенсер (Curtis Spencer) с коллегами из компании Spool разработали легковесный сервер Fake S3, который ведёт себя как настоящий Amazon S3 и помогает тестировать проекты, не гоняя данные в облако и не тратя деньги на трафик. К тому же, для тестирования Fake S3 надёжнее, потому что работает локально. Спенсер говорит, что благодаря Fake S3 они сэкономили около $1000 за последний месяц на одной только оплате трафика.

Установка

gem install fakes3

Для запуска сервера нужно указать хост и порт

fakes3 -r /mnt/fakes3_root -p 4567

Читать дальше →

Консольный скринкастинг

Reading time1 min
Views1.8K
Привет, хабралюди!

Тема консольного скринкастинга уже поднималась на хабре, но я хочу рассказать вам о чем-то лучшем. jeck_landin рекомендует утилиту script и scriptreplay для записи и воспроизведения скринкастов. А я буду рекомендовать вам свой велосипед и объясню чем он лучше :)
Читать дальше →

Порядок выполнения callback-ов при наследовании

Reading time3 min
Views3.4K
Ruby — очень интересный язык. Одной из его особенностей является возможность выполнения заданных функций при добавлении модуля в класс. Стандартный пример выглядит следующим образом:

module MyModule
  module InstanceMethods
  end

  module ClassMethods
  end

  def self.included(base)
    base.include(InstanceMethods)
    base.extend(ClassMethods)
  end
end


Здесь создаются два под-модуля в рамках текущего модуля для разделения методов инстанса и методов класса. При «примешивании» модуля MyModule в класс выполняется функция included, которая добавляет необходимые методы класса и методы объектов класса.

Не так давно я открыл для себя еще одну подобную функцию, которая выполняется при наследовании
Читать дальше →

CoffeeScript: Подробное руководство по циклам

Reading time11 min
Views32K
CoffeeScript: Подробное руководство по циклам

Как известно, CoffeeScriptпредлагает несколько иной набор управляющих конструкций, нежели JavaScript.



Не смотря на то, что разработчики языка максимально упростили грамматику и дали подробное описание всех инструкций, сделать более или менее нестандартный цикл для многих остается большой сложностью.



Читать дальше →

Введение в CSS3 Grid Layout. Работаем с сетками

Reading time10 min
Views113K
Update: Часть сведений в данной статье устарели. Рекомендую свежие материалы на css-live.ru.

Введение


intuition game grid

Модуль CSS3 Grid Layout — это один из самых интересных, на мой взгляд, модулей в семействе CSS3. Официальная история модуля в виде черновика спецификации насчитывает сегодня чуть менее года. О предварительном анонсе еще с названием CSS Grid Alignment на TPAC 2010 Владимир Юнев писал еще в декабре 2010. Надо также отметить, что с чуть другим названием и несколько отличным синтаксисом, но с той же сутью, он был заявлен в качестве WD еще в 2007г. Сегодня работы по доводке модуля идут полным ходом, предварительная реализация уже есть в Internet Explorer 10 и есть надежда, что поддержка новых возможностей также появится в будущих версиях других популярных браузеров.

Зачем нужен Grid Layout?


Задача, которую решает модель CSS3 Grid Layout, очень проста и понятна любому веб-верстальщику (да и не только ему): предоставить удобный механизм расположения контента по виртуальной сетке.

В отличие от старых табличных подходов, основанных на использовании table, здесь не замусоривается семантика документа и представление четко отделено от содержания. В отличие от различных вариаций блочной верстки со становящимися при сколь-нибудь сложной структуре безумными и многоэтажными float'ами в сочетании с вручную просчитанными отступами, здесь описание стилей становится тривиально простым и прозрачным. В отличии от абсолютного позиционирования с привязкой к координатам, здесь сохраняется гибкость. В отличие от популярных сегодня css/js-библиотек для разметки по сетке путем указания соответствующих классов (взять хоть те же bootstrap или yui css grids), здесь не замусоривается привязка классов.

Сплошное удовольствие! Осталось только дождаться широкой поддержки :) Впрочем, если вы планируете делать приложения в стиле Metro для Windows 8 на html/js, ключевые возможности, описываемые в модуле CSS3 Grid Layout, уже работают — и можно двигаться вперед, используя удобные и практичные механизмы.
Читать дальше →

Рецепт для capistrano — импорт production базы на девелоперскую машину

Reading time3 min
Views2.2K
Иногда возникает ситуация, когда необходимо получить production базу к себе, для разработки и тестирования.
Я написал, как часть гема этот рецепт, сейчас работает только если база на production и development одна и та же (в нашем случае postgresql). При желании можно добавить и другие базы.

Для этой цели (как и для других) нам отлично подойдет Capistrano.

Для того, чтобы использовать рецепт необходимо установить 7zip на сервере и локальной машине:
sudo apt-get --assume-yes install p7zip-full

Читать дальше →

Использование parse_transform

Reading time7 min
Views4.9K
Disclaimer: Описываемый инструмент имеет спорную репутацию. Я не призываю использовать его где ни попадя, только знакомлю с используемыми понятиями, дабы уменьшить некоторым трепет перед технологией.

Написанные исходники, а также текстовую копию статьи можно найти на гитхабе.

Что такое parse_transform


parse_transform — механизм изменения AST перед компиляцией. Предназначен для изменения значения конструкций (семантики), не выходя за синтаксис Эрланга.

К сожалению, в Сети мало информации про это, что делает порог вхождения весьма высоким для не-гуру эрланга.

Что мы будем делать


В рамках данной статьи я немного рассказажу про AST эрланга, приведу пример простых трансформаций, а так же покажу процесс написания parse_transform для создания stateless gen_server-а (задача имеет не особо много смысла, но в качестве примера использования сгодится), а в конце дам ссылку на набор начинающего транформатора.

Читать дальше →

Ruby 2.0 Ленивый Enumerable

Reading time5 min
Views12K
Недавно мой патч Enumerable::Lazy был принят в ruby trunk. А это значит что в ruby 2.0 мы сможем:
a = [1,2,3,4,2,5].lazy.map { |x| x * 10 }.select { |x| x > 30 } #=> вычисление не происходит
a.to_a #=> [40, 50], объект вычисляется за один проход.
Читать дальше →

Индексация AJAX-сайтов

Reading time4 min
Views23K


Вместе с разработкой Joosy, AJAX внезапно – но ожидаемо, – заполонил все проекты, за которые мы беремся. Парадигма оказалась крайне удачной во всех аспектах, кроме одного. Того самого классического: «AJAX? Индексация? Пфф...». Пока мы делаем интернет-банки, это нас вполне устраивает. Но как не отказывать себе в этом изысканном удовольствии для открытых Web-ресурсов?

А вот как: Google AJAX Crawling – это стандарт Google, который позволяет при формировании AJAX-адресов специальным образом (#!) заставить Google магически запрашивать вместо него другой магический адрес. С которого Google будет ждать HTML-дамп этой страницы, который он весело прожует. Добрые люди уже написали статью про то как это работает. Ну а нам остается научиться эффективно этот дамп формировать. Да так, чтоб без вмешательства в код самого приложения.

Hashbang сделает это весело и непринужденно.

Затухающие полоски на CSS3 без изображений

Reading time2 min
Views22K
Хочу поделиться с вами моим способом создания затухающих полосок без использования изображений. Дальше под катом описан метод создания таких элементов с комментариями и примером.


Читать дальше →

Анализируем Twitter при помощи R

Reading time4 min
Views9.5K
Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество!
На Хабре уже несколько раз говорили о возможностях среды R, но я считаю, что дополнительная информация станет полезной, так как R — это очень интересный и мощный инструмент, который может быть применен в самых разных областях. Я попробую это доказать на примере анализа появления одного из трендов Twitter. Для этого нам понадобится библиотека twitteR, которая позволяет работать с Twitter через API. Но для начала расскажу подробнее об R.
Читать дальше →

Nginx — уходим на технические работы

Reading time3 min
Views51K
image

Совсем недавно возникла интересная задача: реализовать закрытие доступа к веб-сайту из вне, на время технических работ. Мне показалось, что это довольно распространенная задачка, решение которой заинтересует многих.
Один из возможных вариантов решения — ниже.
Читать дальше →

7 шагов, чтобы подготовиться к IE10 и Windows 8

Reading time9 min
Views17K
ie10 metro

Как вы, наверняка, уже знаете, 29 февраля вышла Windows 8 Consumer Preview, а вместе с ней и 5-я platform preview версия Internet Explorer 10. В этой статье я расскажу о том, как подготовиться к новой версии IE. И хотя повествование будет вестись преимущественно вокруг IE10, многие из этих советов применимы и к другим браузерам, в том числе на других платформах.

1. Используете <!doctype html>


Первое, самое-самое-самое первое, с чего надо начать, — это убедиться, что все страницы вы отдаете с правильным doctype. В мире html5 это одна небольшая и очень простая строчка:

<!doctype html>

Это должна быть самая первая строчка, которую вы напишите. Если шаблон вашей страницы генерируется автоматически инструментами разработки и там нет этой строчки, поправьте шаблон. Если ваша CMS отдает страницы без doctype, обновите используемые шаблоны.
Читать дальше →

Python-интерфейс между компьютером и физическим миром

Reading time3 min
Views6K


Американский инженер Ричард Уардлоу (Richard Wardlow) разработал интересный микроконтроллер pyMCU, который он позиционирует как «простой интерфейс на Python между компьютером и физическим миром».

В отличие от существующих Python-микроконтроллеров, эта плата предназначена не столько для автономной работы, сколько как постоянно подключенные к компьютеру «органы чувств» для Python-программы. Контроллер оснащён цифровыми и аналоговыми коннекторами, так что к нему можно подключить разнообразные устройства и сенсоры. Проще всего показать возможности контроллера на примерах.
Примеры

gem the_sortable_tree

Reading time3 min
Views3.2K
TheSortableTree — гем, реализующий функционал Drag&Drop для деревьев построенных на основе гемов awesome_nested_set или nested_set.



В 2008 году, когда мы делали свою первую социалку на рельсах, я впервые столкнулся гемом better_nested_set. Гем был прекрасен (я имею ввиду по сути, не по коду, реализация тогда еще хромала) и, пожалуй, одного только его было достаточно, что бы убедить меня забыть программирование на PHP, как страшный сон.

Мы использовали гем для формирования многоуровневого дерева комментариев. Но было одно но… В тот момент не было ни одного хелпера, который бы позволял отрисовывать эти деревья. Из-за этого приходилось выдумывать свои велосипеды. Свой велосипед сделал и я.

Нет, я не склонен драматизировать и усложнять процесс реализации. У каждого из нас свои предпочтения. Поэтому я сделал самую обычную рекурсию, которая отрисовывает дерево с помощью паршелов.

Да, меня критиковали — это медленно отрисовывается, это не сработает на дереве из 10 000 элементов, надо по-другому и вообще…

Однако с 2008 года я так и не увидел чего-то другого, более доступного, быстрого и простого. Возможно, я плохо искал.

И вот я, потупив взор и нервно теребя в руках носовой платочек, представляю вам реинкарнацию моего хелпера в виде гема основанного на Rails Engines.

Уверен, для отрисовки небольших деревьев (до 100 элементов) и создания небольших CMS, где хочется управлять деревом простым перетаскиванием, мой хелпер подойдет идеально.

https://github.com/the-teacher/the_sortable_tree

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity