Search
Write a publication
Pull to refresh
37
0
Send message

Пример простой автоматизации letsencrypt

Reading time8 min
Views76K
image

Удостоверяющий центр «Let’s Encrypt» (далее просто letsencrypt) вышел из беты пару месяцев назад, пообтерся в реальных условиях, избавился от детских болезней и оброс различными клиентами. И к этому моменту выдал 5 миллионов сертификатов. Самое время внедрять, т.е. получать сертификаты на свои домены и обновлять их в автоматическом режиме. Но как внедрить так, чтобы приблизиться к любимому админскому «поставил и забыл»? Чтобы было просто получать новые сертификаты, а старые при этом обновлялись автоматом? Ну и как добавить немного безопасности в этот процесс?
Ответ под катом.
Читать дальше →

Nginx как Reverse Proxy для сайта, использующего SSL

Reading time3 min
Views131K

Введение


Как настроить nginx в качестве frontend к apache и зачем это нужно — написано неоднократно, в том числе и на Хабре. Мой случай немного отличается от классического. Начиналось все как обычно, проект на apache, увеличение количества посетителей и, связанная с ним, недостаточность ресурсов сервера. Но проект использовал SSL для защиты обмена данными с клиентами. С чем я столкнулся и как решил проблемы я расскажу под катом.
Читать дальше →

Подключение периферийных модулей к MIPSfpga, на примере ультразвуковых датчиков расстояния

Reading time10 min
Views9.2K
Доброго времени суток. В этой статье расскажу как интегрировать модули, на примере двух ультразвуковых датчиков HC-SR04 и Pmod MAXSONAR, в систему на кристалле на основе MIPSfpga. Также расскажу как написать программу для управления подключенных модулей.

Основываясь на моем примере вы сможете подключить ваши собственные модули, управлять ими при помощи программы. Создавать систему со своим набором периферии, на основе MIPSfpga.


Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

Grep все, что можно

Reading time6 min
Views57K

Про grep знают если не все, то многие читатели Хабра, однако его многочисленных родственников знают немногие.




Давайте узнаем, как можно грепать все, что таит в себе хоть крупицу текста.

Читать дальше →

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views686K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd

PixelPixie — генератор шрифтов для LCD и OSD

Reading time3 min
Views20K

Здравствуй, %username%. В этой статье я хотел бы рассказать про свой небольшой проект, призванный при помощи одного велосипеда и небольшой связки костылей слегка упростить жизнь embedded-разработчику, имеющего дело с графическими дисплеями или платами OSD.

Читать дальше →

WebRTC: Делаем peer to peer игру на javascript

Reading time13 min
Views39K
Недавно мне довелось поработать над прототипом видеочата. Это был отличный повод поближе познакомиться с концепциями WebRTC и опробовать их на практике. Как правило, когда говорят про WebRTC, подразумевают организацию аудио- и видеосвязи, но эта технология может применяться и для других интересных вещей. Я решил попробовать сделать peer-to-peer игру и поделиться опытом ее создания. Видео того что получилось и подробности реализации под катом.


Читать дальше →

Не «Танками» едиными – скучаем с пользой в стиле DIY

Reading time6 min
Views21K

image alt text


Навевающая ностальгию картинка взята с Pikabu


У любого запасливого админа в дальних закромах рано или поздно скапливается масса незаменимых и ценных вещей. То есть, гора списанного железа, которое жалко утилизировать. Там наверняка есть и что-то рабочее, но большая часть подобного добра просто занимает место.


В этой статье хочу рассказать о некоторых полезных применениях компьютерного хлама, которые можно реализовать своими руками. Кулончики из конденсаторов оставим романтичным особам, и рассмотрим более техничные идеи.

И да начнется DIY

Прокси-сервер с помощью Tor. Основа для многопоточного парсинга

Reading time5 min
Views60K
Всем привет! На днях прилетела интересная задача: «Найти бесплатные прокси-сервера». Взявшись за нее, решил обойти все сайты свободных проксей и понял — дохлые… ну или с высоким пингом.

После нескольких часов безуспешных поисков, было принято решение использовать свои ресурсы!

Итак, что в итоге должно получиться:

1. VM Ubuntu/Debian 2 CPU, 2GB RAM, 8GB HDD (ну тоесть совсем не требовательная)
2. PRIVOXY для проксирования запросов (Можно взять nginx, varnish — я взял Privoxy)
3. TOR сервер
Читать дальше →

Уходим глубже в Underground: история одного экстремального дизайна игры

Reading time6 min
Views27K


Хорошо размахнувшись, инженер производил мощный удар кулаком сверху монитора. Раздавался треск и… монитор оживал! Тогда, 30 лет назад, когда в свои десять лет я посещал вечерние занятия школы юных программистов в университете, только инженер имел право так чинить мониторы. Только он знал, в какое место и с какой силой приложить компьютерную технику, чтобы она ожила и мы, дети, которым повезло попасть в школу программистов, продолжили, счастливые, писать свои строчки кода.
Посмотреть дизайн

Архитектура и программирование компьютера Vectrex

Reading time31 min
Views16K
— А видеовыход у него есть?
— И как ты себе это представляешь?
(из разговора о Vectrex)


Vectrex выпускался GCE в 1982 — 1983 гг. и представляет собой игровой компьютер (приставку) ключевая особенность которой, векторный дисплей, делает его одним из самых необычных и интересных 8-разрядных компьютеров. С некоторой натяжкой можно сказать, что он является упрощённой версией векторных игровых автоматов Cinematronics, технически более совершенных.

В качестве процессора в Vectrex используется Motorola 6809 — он похож на MOS 6502/6510, но добавлены 16-битные регистры, дополнительные режимы адресации, умножение.
Тактовая частота — 1.5MHz.

Поскольку компьютер был выпущен как игровая приставка и игры для него продавались на картриджах, программа размещается в ПЗУ картриджа (32 кб), а ОЗУ — совсем крохотное (1 кб — две штуки 2114) и предназначено больше для данных.

Также есть встроенное ПЗУ с BIOS'ом (8 кб — одна 2363), который включает набор подпрограмм для рисования векторов и вывода текста, несколько примитивных мелодий и даже одну игру — Minestorm (многим известную как Asteroids).
Читать дальше →

Self-contained дистрибуция .NET Core приложений

Reading time3 min
Views31K

Если вы вдруг пропустили, то .NET теперь open source, а .NET Core это бесплатный, open source, кроссплатформенный фреймворк, который вы можете скачать и запустить за время <10 минут. Вы можете получить его на Mac, Windows и на пол-дюжине Unix-ов с сайта dot.net Попробуйте его вместе с бесплатной, кроссплатформенной Visual Studio Code и вы будете писать на C# и F# всегда и везде.
Читать дальше →

Неочевидные способы защиты от malware

Reading time7 min
Views50K
В спорах и обсуждениях того, как защитить свой компьютер от зловредов сломано немало копий и на эту тему можно найти множество книг и статей, причем бОльшая часть из них просто дублируют друг друга, рассказывая одно и тоже разными словами. Тому, кто интересуется информационной безопасностью крайне сложно в таких обсуждениях и статьях встретить о защите что-то новое, чего раньше он не знал или просто не задумывался над этим… но, насколько это ни самонадеянно звучит, я все-таки постараюсь пробудить у вас хоть капельку интереса к этой избитой теме и расскажу именно о неочевидных способах защиты, опустив старческое брюзжание о том, что нужно вовремя обновлять плагины к браузерам, не переходить по левым ссылкам и т.д

В этой небольшой заметке о некоторых интересных особенностях функционирования зловредов я призываю вас отказаться от антивируса и от других способов самозащиты — обновлений, настройки программ и внимательности при переходе по ссылкам и запуске приложений… к слову «призываю» добавляем частицу «НЕ» и все будет на своих местах.

Читать дальше →

Логика сознания. Часть 4. Секрет памяти мозга

Reading time21 min
Views51K
Когда с нами что-то происходит наш мозг фиксирует это, создавая воспоминания. Изменения, которые при этом происходят с мозгом, принято называть энграммами или следами памяти.

Вполне естественно, что понимание того, как выглядят следы памяти – основной вопрос изучения мозга. Без этого невозможно построить никакую биологически достоверную модель его работы. Понимание строения памяти непосредственно связано с пониманием того, как мозг кодирует информацию и как он ей оперирует. Все это, пока, — неразгаданная загадка.

Еще большую интригу в загадку памяти вносят исследования по локализации воспоминаний. Еще в первой половине двадцатого века Карл Лэшли поставил очень интересные опыты. Сначала он обучал крыс находить выход в лабиринте, а затем удалял им различные части мозга и снова запускал в тот же лабиринт. Так он пытался найти ту часть мозга, которая отвечает за память о полученном навыке. Но оказалось, что память каждый раз сохранялась, несмотря на временами значительные нарушения моторики. Крысы всегда помнили где искать выход и упорно стремились к нему.
Читать дальше →

ПЛИС — мои первые шаги

Reading time11 min
Views156K
Недавно я все-таки сделал свой первый шаг к ПЛИС и призвал вас за собой. Мое фанатическое увлечение ПЛИС и идея о том, что ПЛИС является лучшей платформой для создания любых устройств приобрела религиозный характер. Моя секта ПЛИСоводов проповедует полный отказ от микроконтроллеров, а особо экстремистская ветвь проповедует отказ не только от софт процессоров, но и вообще от последовательных вычислений!

Как всегда, постижению истин помогло решение реальных задач. В сегодняшней проповеди я хотел бы рассказать об испытаниях, которые выпадают на долю молодого ПЛИСовода. Преодолевая испытания мы постигаем истину. Но остаются вопросы, на которые я не нашел ответов. Поэтому я бы очень хотел, чтобы братья-хабровчане — ПЛИСоводы с опытом, поучаствовали в обсуждении, протянули руку помощи своим младшим собратьям.

Эта статья для новичков. В ней я опишу типичные проблемы, вопросы, заблуждения, ошибки, которые могут появиться в самом начале обучения (потому что они появились у меня). Однако, контекст статьи ограничен тем, что разработка ведется на ПЛИС от Altera в среде Quartus на языке Verilog.

Подробности

Логика сознания. Часть 2. Дендритные волны

Reading time16 min
Views47K
В предыдущей части мы показали, что в клеточном автомате могут возникать волны, имеющие специфический внутренний узор. Такие волны могут запускаться из любого места клеточного автомата и распространяться по всему пространству клеток автомата, перенося информацию. Соблазнительно предположить, что реальный мозг может использовать схожие принципы. Чтобы понять возможность аналогии, немного разберемся с тем, как работают нейроны реального мозга.
Читать дальше →

Интерфейс JTAG? — Это очень просто

Reading time6 min
Views267K
Многие знакомы со словом «JTAG», но знакомство это скорее всего поверхностное. В этой статье я хочу перевести Вас на новый уровень, так сказать «во френдзону». Возможно, для многих я не открою ничего нового, но надеюсь тем, кто давно хотел ознакомиться, будет интересно почитать. Итак, от винта.
image

Запустить JTAG тестирование

Советы и секреты № 1

Reading time4 min
Views34K

Удаление своего досье в Google; прямые ссылки в поиске; новый user.js для Firefox; просмотр программ, которые обращаются к конкретному файлу под Windows; запись анимированного GIF с экрана


В этой рубрике мы будем публиковать небольшие хитрости и полезные советы, которые могут пригодиться в повседневной работе.

Как отредактировать/удалить историю своих действий в Сети, которые собирает Google?
Неделю назад Google представила новый инструмент MyActivity («Мои действия»). Здесь представлена разнообразная информация, в том числе:

  • история поиска в Google, Google Play, на картах Google Maps и прочих сайтах Google;
  • список просмотренных видео на YouTube;
  • список действий в браузере Chrome, в том числе список поисковых запросов в других поисковых системах через омнибар;
  • информация с мобильного телефона Android (Google сохраняет ваши контакты, календари, информацию о приложениях, музыке, сведения об устройстве).
Читать дальше →

Vulners — Гугл для хакера. Как устроен лучший поисковик по уязвимостям и как им пользоваться

Reading time9 min
Views99K


Часто нужно узнать всю информацию о какой-нибудь уязвимости: насколько найденный баг критичен, есть ли готовые сплоиты, какие вендоры уже выпустили патчи, каким сканером проверить наличие бага в системе. Раньше приходилось искать вручную по десятку источников (CVEDetails, SecurityFocus, Rapid7 DB, Exploit-DB, базы уязвимостей CVE от MITRE/NIST, вендорские бюллетени) и анализировать собранные данные. Сегодня эту рутину можно (и нужно!) автоматизировать с помощью специализированных сервисов. Один из таких — Vulners, крутейший поисковик по багам, причем бесплатный и с открытым API. Посмотрим, чем он может быть нам полезен.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity