Search
Write a publication
Pull to refresh
120
0
Send message

Читаем нажатия ИК-пульта под Linux

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views3.4K

На Али можно найти пульт, приёмник которого будет притворяться устройством ввода. Но я опишу способ приёма нажатий с разных пультов, и действия можно настроить на своё усмотрение.

Нажатия будем принимать с помощью YS-IRTM, это дешевая плата с ИК-приёмником и передатчиком, использует микроконтроллер на базе 8051, в котором прошивка для декодирования сигналов с пультов. Интерфейс подключения: UART 5V. Есть подробное описание в этом репозитории на GitHub.

Умеет принимать NEC протокол, который используется на большинстве дешевых пультов. Но есть недостаток, не принимает коды повторов, если клавиша удерживается. Существуют и другие ИК-протоколы, например у Sony есть свой, поэтому пульты Sony не поддерживаются.

Читать далее

Реверс-инжиниринг ToumaPet, китайского клона тамагочи с цветным экраном

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views11K

Когда становишься слишком взрослым, то просто играть в игры становится не интересно. Зато разбираться в их устройстве увлекательно, я нашел себе новый объект для развлечения. На самом деле я с детства разбирал/ломал игрушки, чтобы посмотреть как внутри устроено. Так что, это не лечится и с возрастом никак не связано.

Читать далее

Фантастический OpenRISC и где он обитает, или недетский разбор детской камеры

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views17K

После запуска Doom на кнопочном телефоне, я искал устройства на которых можно это повторить. К ним есть требования: цветной экран и несколько мегабайт памяти (идеально 4, но можно запустить и на двух). Видел счётчик электричества и USB тестер, то и другое есть с цветными экранами. Но покупать не стал, потому что скорее всего такие устройства имеют лишь десятки килобайт памяти, как и мощный чип им не нужен. Наконец на распродаже на известном китайском маркетплейсе увидел детский фотоаппарат, его и заказал для своего извращённого развлечения реверс-инжинирингом.

Но также нашел детский фотоаппарат со скидкой в немного другом корпусе на нашем маркетплейсе, заказал и его, ведь он будет у меня много раньше чем товар из Китая. Его и начал изучать первым...

Да простят меня подписчики хаба фототехники.

Читать далее

Запуск Линукс на TV-боксе на чипе RK3528

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

Мне удалось запустить Armbian сборку Ubuntu на TV-боксе с новым чипсетом RK3528. Используя конфиги для Hinlink H28K, первого поддерживаемого в Armbian устройства на этом чипе.

Это продолжение статьи, где я описал несколько способов достать Device Tree файлы из Андроид установленного на TV-боксе. Нужно для запуска на конкретном устройстве, даже для одной и той же модели - компоненты устройства могут отличаться, эти детали есть в Device Tree. Эта инструкция рассказывает как собрать и запустить Armbian используя полученный Device Tree файл. Написано для пользователей Линукс, средней сложности - почти всё подробно описано по шагам.

Инструкция для запуска в том числе с USB накопителя, что по умолчанию отключено в загрузчике U-Boot.

Читать далее

Дамп разделов TV-бокса на чипе RK3528

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views24K

Заметил в продаже новенький TV-бокс H96 MAX M1 на чипсете Rockchip RK3528, с 4Гб памяти, новым 13-м Андроидом, и подозрительно дешевый. Зная, что на старых чипах Rockchip уже запускали Линукс, я решил заказать и попробовать.

Можете заметить разъёмы питания/USB/HDMI/AV... Как думаете, в чём подвох? Наверное на другом боку еще пара USB и слот для карты памяти, но нет - других разъёмов для вас нет. Сразу напишу - разработчикам такое покупать не стоит, это создаёт много проблем, но раз уж купил - то работаю с чем есть.

Для запуска Линукс первым делом надо получить оригинальный Device Tree, вытащив .dtb из boot или recovery раздела. Этим я и занялся. Rockchip устройств у меня еще не было и по отзывам у меня складывалось ощущение производителя, что не ставит палки в колёса разработчикам, но оказалось - это уже в прошлом.

Инструкции написаны для пользователей Линукс.

Читать далее

Doom для кнопочных телефонов

Reading time4 min
Views14K

❄ Только для телефонов на чипе Spreadtrum SC6531(E/DA).
❄❄ ...если повезёт и экран с клавиатурой заработают.
❄❄❄ Но сначала вам еще надо найти клавишу для входа в "download mode".

Перефразируя мемную фразу: "Вернее запустить смогут не только лишь все, мало кто сможет это сделать".

Опубликовал на github исходный код, и даже готовые бинарники для Windows.

Читать далее

Определение чипсета дешевых сотовых телефонов

Reading time3 min
Views13K

Подготавливаю к публикации (в виде исходников) порт Doom для кнопочных телефонов, работает для чипсета Spreadtrum SC6531 (разновидностей DA и E). Многие бренды не указывают какой чипсет используется в конкретной модели. Поэтому написал инструкцию для определения.

Также пригодится, если захотите сделать дамп прошивки.

Читать далее

Как я запустил Doom на дешевом кнопочном телефоне

Reading time5 min
Views36K

Использовал кнопочный телефон, ворующий деньги со счёта, для запуска Doom: краткая история, небольшой обзор компонентов чипа/телефона, жалоба на закладки в прошивке и пожелания к созданию открытого API для создания своих приложений. Также некоторые ссылки (пока опубликована лишь часть кода нужного для запуска игры).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

Software Developer
C
Code Optimization
Assembler
Linux