Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
jrip @jrip

User

Send message

«Войны в свободное время» или BF2 сервер + статистика в офисе

Reading time6 min
Views18K
Доброго времени суток Хабра-сообщество!
Сегодня я расскажу вам как установить и настроить игровой сервер BattleField 2 и прикрутить к нему локальную статистику игроков.

Читать дальше →

DVelum – платформа разработки на PHP + ExtJS4

Reading time5 min
Views14K
Хочу познакомить Вас с проектом, который позволит по-новому взглянуть на процесс разработки приложений с web-интерфейсом.
Это не очередная cms или framework, это платформа разработки высокопроизводительных приложений, система управления данными.
При создании были использованы нестандартные интересные подходы. Ничего сверх революционного, реализованы очевидные вещи, которых сильно не хватает во фреймворках и cms.
Подробности

It happens — самое необычное применение Ivideon

Reading time3 min
Views23K


Бывало ли с вами такое, что вы погружаетесь в решение задачи, разложив по полочкам сознания тысячи строк кода и, вдруг, кто-то бесцеремонно отвлекает вас, выводя из состояния «программистского сна»? Не ошибусь, если скажу, что в такие моменты все испытывают примерно одинаковые эмоции. Вот и сегодня один из наших менеджеров выбрал не самый удачный момент, заставив меня испытать на себе эти эмоции снова:

— Владимир, открывай почту! Ты должен это прочитать! Там есть про Ivideon!

Я нехотя открыл Gmail и обнаружил письмо с единственной ссылкой, ведущей на сайт It happens. Для тех кто не знает, это проект создателей башорга, собирающий различные истории из жизни техподдержки, системных администраторов и других приближенных к IT личностей.

По ссылке открылась история, которую я прочитал на одном дыхании. Она была опубликована осенью 2011 года, когда мы только-только запустили первую версию нашего сервиса. Не смотря на то, что рейтинг этой истории был неплохим, мы почему-то о ней узнали только сейчас. Видимо, из-за отсутствия ссылок на наш сайт.
Мне понравилась манера изложения, а в Ivideon как раз очень нужен хороший автор для блога.
Я подумал, а почему-бы не опубликовать эту историю здесь? Вдруг, автором окажется кто-то из хабрапользователей и мы сможем сотрудничать? А если не сможем, я все равно хочу подарить тому, кто это написал нашу камеру с поддержкой облака Ivideon. А пока под катом привожу саму историю.
Читать дальше →

Изучить Github за 15 минут

Reading time1 min
Views127K
TryGit — интерактивный обучающий курс по Github в стиле Codecademy. Курс состоит из 25 мини-уроков, которые знакомят пользователя с базовыми понятиями и основными командами git, при этом ученик своими руками вводит команды в консоль, смотрит результат и читает сопровождающие надписи с объяснением происходящего.



Вот таким в будущем должно стать обучение в школах!

Конечно, 15-минутное введение не заменит полноценного учебника. Для обучения можно рекомендовать бесплатную книгу Pro Git и видеокурс Getting Git.

Каталог из тысяч 3D моделей в браузере с помощью WebGL

Reading time1 min
Views7.1K

  • Возможность изучить 3D модель без закачки на свой ПК? Возможно!
  • Поделиться вашими 3D моделями с кем-либо? Возможно!
  • Оставить на модели заметку с идеей или комментарием? Возможно!

Читать дальше →

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views14K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Хабравстреча в Питере!

Reading time1 min
Views721
Господа!

Предлагаю на выходных встретиться всем желающим где-нибудь в центре и посидеть в каком-нибудь кафе/баре/пабе. Так как в воскресенье состоится финал ЧЕ по футболу, что не позволит многим прийти на встречу, то единственный вариант — суббота.

Просьба в комментариях обсудить удобное для нас всех время (по дефолту 18.00), предложить место встречи, а также отметиться всем, кто планирует пойти.

Читать дальше →

Все на https, безопасно и дешево

Reading time2 min
Views24K

Краткое введение


В наши дни все понимают насколько простой задачей является угон незащищенной http сессии.
И останавливать от повсеместного внедрения может только цена на покупку сертификата, www.startssl.com решает эту проблему, раздавая бесплатные сертификаты (Class 1). Verified (Class 2) стоят копейки.
Читать дальше →

[Перевод] CSS Filters

Reading time5 min
Views134K
CSS Filters были созданы для получения различных визуальных эффектов при применении их к DOM элементам. В данной статье мы поговорим об истории фильтров, о том, что они делают и как их применять. Так же рассмотрим их влияние на производительность как на десктопах, так и на мобильных устройствах.
Читать дальше →

SIPML5 — SIP клиент для браузера на базе WebRTC

Reading time2 min
Views43K
Свершилось!

WebRTC (Web Real Time Communication) — это расширение HTML5 для передачи голоса и видео напрямую из браузера, через «нативные» средства.

Официальный сайт проекта — http://www.webrtc.org (тестирование на Chrome)

И вот сегодня, молодая телекоммуникационная компания Doubango Telecom объявила о выпуске свободного клиента для общения по протоколу SIP, написанного на JavaScript / HTML5, — sipML5, исходный код которого распространяется на условиях лицензии GNU GPLv3 и доступен на code.google.com/p/sipml5

Поддерживаемые возможности:

* Аудио / Видео звонок
* Обмен мгновенными сообщениями
* Присутствие
* Удержание звонка / Возобновление
* Передача вызова
* Поддержка нескольких линий и multi-account
* поддержка DTMF используя SIP INFO

Читать дальше →

Графический «велосипед» по мотивам Turbo Vision (дела давно минувших дней)

Reading time4 min
Views13K
Относительно недавно, прочитав местную статью "Демо, которых никто никогда не видел", решил, что тоже стоит пролить свет на некоторые плоды своей программистской молодости.

Начиналось с этого:
image

Под 'катом' 500Кб картинок!!!

Про социальный поиск без картинок

Reading time2 min
Views1.7K
В чем идея?

Обработать ссылки, выданные поисковиком на предмет упоминания в социальных сетях, приложить немного математики и выстроить их в несколько ином порядке чем предлагает гугл. В основе изначально лежал алгоритм по которому высчитывает свои тренды reddit.com. На самом деле алгоритм достаточно заезжен и многократно описан, но в то же время реально работающий. Проблем состояла в том, что он основан на плюсах и минусах, а у нас изначально только плюсы, то есть мы обладаем только лайками и твитами. Поэтому минусы я заменил количеством посетителей сайта. Идея, если сильно утрировать, примерно та же: количество посетителей минус лайки и чем меньше полученная цифра тем выше ее статус.
Читать дальше →

CanvGauge — измерительный прибор с помощью canvas для HTML5

Reading time1 min
Views7.5K
HTML5 Canvas GaugeДобрый день, хабровчане!

Сегодня я хочу поделиться своей небольшой разработкой, которую я делал для одного из своих проектов. На самом деле, в сети множество реализаций gauge, как платных, так и бесплатных. Но найти хоть одно решение с использованием именно canvas мне не удалось, поэтому было принято решение написать свое.
Читать дальше →

Мой первый Android-проект, мой первый Android-заказчик

Reading time4 min
Views2.6K


Рассказ о том, как Хабр помог мне решиться написать первое приложение на android и помог найти «заказчика». Проект уже реализован и я решился написать о том, как это получилось.

Читать дальше →

Bomberman Online — HTML5 мультиплеер онлайн игра от хабраюзеров. Тестируем нагрузку!

Reading time2 min
Views19K
Bombermine Online — результат последних двух недель тестирования и подготовки движка для большого кол-ва игроков онлайн.

Движок написан на Java + Jetty (бекэнд). Фронтэнд — HAProxy + Nginx + Node.js. Клиентсайд — GWT, который транслируется в HTML5/canvas + javascript + websockets. Хостится всё в облаке.

На данный момент рекорд — 50 игроков онлайн. Настроен весь необходимый софт для мониторинга нагрузки. После хабраэффекта обещаем выложить отчёт. Ждём гостей.

Ну а под катом: видео геймплея и немного предыстории создания движка

WebGLU: упрощаем работу с WebGL

Reading time11 min
Views10K
Когда-то 3D в браузере было большой проблемой. К чему только не прибегали для создания объемной динамичной трехмерной графики в браузере: использованию псевдо-3D в SVG, построениям в canvas, использованию flash… Однако, прогресс не стоит на месте: наконец-то все современные браузеры стали поддерживать облегченную версию OpenGL (OpenGL ES 2.0) — WebGL. Это — довольно молодая технология, ей всего-то чуть больше года от роду. Однако, уже сейчас можно оценить ее мощь по всевозможным браузерным играм и примерам.

Из-за сравнительной молодости этой технологии, руководств по работе с ней не так уж и много. Почитать кое-что о работе с ней можно здесь (здесь — перевод на русский). Здесь можно узнать кое-что об основах WebGL.

Для облегчения работы с WebGL разработан ряд библиотек (правда, большинство из них еще довольно сырые). Применению одной из них — webGLU — для формирования простой сцены, освещенной одним источником-фонарем, и посвящена эта статья. Здесь можно посмотреть пример, а отсюда скачать полный архив для запуска его на своей машине.

Читать дальше →

Работающий трансформатор с деревянным сердечником, или простая грозозащита для компьютеров и телевизоров

Reading time10 min
Views98K
У великого русского поэта Тютчева не было компьютера и сети, иначе он бы не писал: «Люблю грозу в начале мая». В последние годы актуальность грозозащит стала поменьше — оптика, беспроводные технологии, но все же все же.
Если к вам в квартиру заходит кабель, и этот кабель — не оптический, гроза представляет угрозу для вашего оборудования.

Если у вас есть телевизор и он подключен к общей сети — кабельное ТВ, коллективная антенна (вдруг) — к чему угодно, что находится за пределами квартиры, гроза представляет угрозу для телевизора, (причем даже бОльшую, чем для компьютера).
Будем защищаться

Android клиент для Asana.com или как я познакомился с основателем Facebook

Reading time3 min
Views9.7K
Преамбула

Когда осенью 2011 года тогда новая и амбициозная, а теперь самая модная в долине система управления задачами asana.com, создаваемая сооснователем Facebook Дастином Московицем, плотно вошла в мою жизнь, конечно же я попытался найти клиент и для своего смартфона на базе Android. К моему сожалению, в Google Market (на тот момент), кроме приложений для йоги по ключевому слову asana найти ничего не удалось. Однако мобильный web интерфейс asana был достаточно оригинальным и новаторским, но малофункциональным и трудным в эксплуатации.

Asana mobile client screen

Читать дальше →

Inbox.py: самый простой SMTP-сервер

Reading time1 min
Views24K
Кеннет Райтц из компании Heroku продолжает создавать элегантные библиотеки с упрощёнными API. Предыдущей разработкой была библиотека Requests для HTTP-запросов. Теперь он выпустил простой SMTP-сервер Inbox.py, который элементарно прикрутить к веб-приложению для осуществления прямых почтовых рассылок и приёма/обработки почты, без мучений с макросами sendmail.

from inbox import Inbox

inbox = Inbox()

@inbox.collate
def handle(to, sender, body):
    ...

# Bind directly.
inbox.serve(address='0.0.0.0', port=4467)

Читать дальше →

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views93K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity