Search
Write a publication
Pull to refresh
112
5.1
Игорь Аскаров @juks

Пользователь

Send message

Парадокс мотивации

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

«Парадокс мотивации» — новое издание книги, написанной исследователем, преподавателем в области теории воспитания и психологии Альфи Коном. Первое издание называлось более сложно: «Наказание наградой: что не так со школьными оценками, системами мотивации, похвалой и прочими взятками» («Punished by Rewards: The Trouble with Gold Stars, Incentive Plans, A's, Praise, and Other Bribes»).

С точки зрения проблематики управления персоналом, книга интересна тем, что в ней развивается тезис «деньги не фактор мотивации». При этом автор делает выводы, основанные на объективных данных и научном подходе.

Кон подвергает сомнению культуру, в которой такие стимулы, как вознаграждение за результат, похвала, аттестация и ранжирование персонала, являются единственно возможными и максимально универсальными способами управление мотивацией людей.

Читать далее

Оценка результатов работы: ожидания и реальность

Reading time4 min
Views2.4K

Запоздалые открытия дают возможность оценить обоснованность собственных доводов и посмотреть на проблему под другим углом. В одной из статей я описал свой опыт подготовки сотрудников к регулярной оценке результатов их работы (Perfomance Review). Статья предназначалась для тех, кто работает в условиях действующего процесса, не имея возможности повлиять на его устройство. 

На днях я прочитал на Harward Business Review материал «Оценка эффективности: предостережение руководителям» и был потрясён. Публикация стала результатом исследования общепринятого способа ранжирования и вознаграждения сотрудников на основе результатов их работы. Речь идёт про тот самый метод, разновидности которого в разное время применялись в известных компаниях: Google, Microsoft, Facebook, Яндекс, ВК, Авито и других.

Читать далее

Усталость от Zoom

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views1.6K

Переход к удалённому режиму взаимодействия, с использованием видеоконференций, таких как Zoom, при всех открывающихся революционных возможностях, не обходится «бесплатно» для энергетического ресурса их участников. Встреча, проведённая онлайн, расходует больше энергии, нежели такая же встреча, в том же составе, но проведённая очно. Онлайн-общение в буквальном смысле «греет» расположенный в голове процессор.

Поначалу для меня это было только гипотезой, не дающей покоя. В какой-то момент я нашёл время чтобы разобраться в том, является ли такое наблюдение субъективным. Не является. Существует даже устойчивый термин: «Zoom Fatigue» (усталость от Зума).

Читать далее

Тревожность и производительность: как стресс влияет на работу

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views2.7K

В какой-то момент я смог отчётливо различить одну важную особенность человеческой личности, оказывающую существенное влияние на результативность работы. К сожалению, в медицине этим же словом обозначается диагноз, название которого — тревожность. Сложно определить, что случается раньше: работа или тревожное состояние, особенно в сфере IT, но находящиеся в тревожном состоянии сотрудники часто имеют склонность работать усерднее, нежели полностью спокойные или безразличные.

Захотелось найти научное подтверждение гипотезе, понять её ограничения и способы работы с ней.

Читать далее

«Эффективный менеджмент» 70 лет назад

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views4.6K

Довелось мне недавно побывать в букинистическом отделе Московского дома книги и, в качестве подарка, приобрести ежегодник сатирического журнала Крокодил за 1956-й год. Подарок предназначался художнику, в честь дня рождения, поэтому привлекли меня прежде всего иллюстрации. К слову, с иллюстрациями я вполне угадал: именинник был благодарен и рассказал о том, как в детстве он помнил практически всех карикатуристов журнала по фамилиям.

«Крокодил» был основан в 1922 году, как приложение к «Рабочей газете». Задача производственной сатиры — безжалостное обличение скрытых производственных проблем с помощью узнаваемых образов. Конечно, я пролистал сборник сам. К большому удивлению, один из опубликованных в нём рассказов оказался очень актуальным и метким в контексте современной культуры управления командами. А ведь со времени выхода того номера журнала прошло почти 70 лет!

Управление «от противного», основанное на ситуативном, выборочном внимании к недостаткам окружающих, особенно распространено в тех организациях, в которых применяются рассмотренные ранее процессы оценки результатов работы и вознаграждения персонала с калибровками. Накапливаемая до подходящего случая информация о слабых сторонах и несоответствиях в работе потенциальных оппонентов — грозное оружие на все случаи жизни: для политической борьбы и работы с практически любыми возражениями. Ожидали повышения грейда и зарплаты? Но как насчёт того провала в прошлом году? Ваша команда предлагает решить сложную задачу более эффективным методом, нежели получилось у нас? Может вам для начала заняться проблемами коммуникаций? И так далее.

Читать далее

Эффективный метод подготовки к ревью

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views2.4K

Этот коллаж с регбистами, готовыми сражаться за фиолетовый мяч, был сделан мной пару лет назад в качестве ироничной иллюстрации к статье. Материал содержал рекомендации о том, как лучше готовиться к ревью «триста шестьдесят»: разновидности процесса управления эффективностью сотрудников, перенятого у компании Майкрософт и используемого в компании Яндекс в течение примерно десяти лет.

В терминологии ревью Яндекса, фиолетовый мяч перекликается с цветом наивысшей оценки, обозначающей многократно превзойденные ожидания: «четыре плюса». Вся шкала оценок состоит из пяти значений от «минуса» слева до «четырёх плюсов» справа. Значение оценки отражает отношение ожиданий компании к результатам работы конкретного человека за конкретный период времени.

Любая организация, применяющая процесс performance review, хочет, чтобы материальные и карьерные поощрения по результатам шести месяцев работы добывалась в конкуренции, следовательно в борьбе. Оружие этой борьбы — описание результатов работы, мнения коллег и руководителей разных команд, метод борьбы — полемика при сравнении результатов работы разных людей между собой. Процесс полемики принято называть калибровкой. Победители калибровки получают высокие оценки и награду: денежные призы, карьерный рост и исключительность. Что получают проигравшие — зависит от них. От жизненного урока и конструктивной обратной связи до психологических травм и разочарования.

«Четыре плюса» — чаще всего оценка штучная. Настолько же штучная, насколько регбийный мяч в матче. Он может достаться только одному игроку из двух команд в результате борьбы. Владение мячом имеет значение лишь здесь и сейчас: во время текущего розыгрыша или текущего периода ревью. Силовой захват мяча в регби, энергичный бег в сторону зачётного поля, заработок очков — история, схожая с тем, как происходит ревью и калибровки в компаниях с сильными сотрудниками и высокой конкуренцией между ними.

Я доработал изначальную версию статьи, затронул историю «триста шестьдесят», рассмотрел его особенности и недостатки.

Читать далее

Простите, я разрушил вашу компанию

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views37K

Многие руководители, стараясь выглядеть особенно важными, всякий раз при обсуждении производственных сложностей, связывают отсутствие результатов работы команды с неправильными процессами и ничем больше. Считается, что если ты видишь проблему в людях, недостаточной мотивации и компетенции — можешь предстать специалистом мелкой величины, непригодным для по-настоящему больших дел.

Но каким выверенным ни был бы процесс, если обеспечивающий его работу коллектив не видит смысла в выполняемой работе, не придаёт должного значения проблемам бизнеса, трудится в режиме одолжения: сколько ни накладывай на это новых формальных правил — результат будет один.

Разумеется, процессы важны, работа в режиме хаоса неприемлема. Но процессы существуют для людей, а не люди для процессов. Индивидуальная роль личности в коллективной работе является решающей. Довольно простая идея, донести которую до самоуверенных карьеристов в большинстве случаев почти невозможно.

В книге «I am sorry, I Broke Your Company» (простите, я разрушил вашу компанию) Карен Фелан, бросает вызов стереотипной культуре, навязанной консультантами и специалистами по достижению успеха. Карен есть, что сказать: она имеет тридцатилетний опыт работы консультантом, является успешным руководителем в компаниях из списка Fortune 100. 

Читать далее

Плавный переезд

Reading time3 min
Views11K
После того, как мне попались на глаза рассказы о переезде информационной инфраструктуры компании с места на место, я подумал, что переезд среднего контентного интернет-проекта с одной площадки на другую — тоже довольно интересная тема. Особенно интересно то, как сделать это с минимальными перебоями в работе.

Речь идёт, конечно, не о мегапортале с двумя самосвалами железа, а о средних размеров проекте, когда серверов немного, все они скорее арендуются, нежели находятся в вашей собственности, или же у вас есть достаточный запас ресурсов для того, чтобы перебросить часть серверов на новое место.

Наверняка, есть способы как сделать это лучше в тех или иных условиях, однако изложу свои соображения на эту тему. Уверен, что как обычно это происходит, кто-нибудь дополнит изложенное своим ценным опытом.

Рассказ рассчитан на подготовленную аудиторию и не является точным пошаговым руководством к действию.

Читать дальше →

Баланс

Reading time7 min
Views1K
До недавних пор база данных нашего ресурса обслуживалась на пару двумя серверами: Bonnie и Clyde. Clyde — основной сервер проекта, отвечающий на все запросы, Bonnie — сервер, поддерживающий базы других проектов и слейв-клиент базы суперхабра.

Clyde хорошо справляется со своим делом, была проведена большая работа по оптимизации базы, так что он вполне перемалывал все обращения при генерации миллиона с лишним документов в сутки. Однако, в моменты непредсказуемых пиковых скачков нагрузка время от времени переваливала за допустимые пределы.

Учитывая постоянно растущий объём данных и нагрузку, настала пора предпринять шаг в сторону масштабирования аппаратных ресурсов базы данных.

что из этого вышло

Миллион

Reading time1 min
Views557
За вчерашний день проект выдал посетителям 1 180 494 документа (100 000 можно вычесть, как условно-валидные). Это является рекордом по количеству валидных обращений.



Другое дело в том, что около 72% этих обращений не связаны с просмотром ресурса через браузер. Около 800 000 запросов приходят от роботов и разного рода агрегаторов.

Update: 100 000 уходят в пользу подбиральщиков паролей.

Как остановить Рамблер?

Reading time1 min
Views1.1K
Самая устаревшая поисковая система русского интернета, похоже, не на шутку нас полюбила.

Рамблер запрашивает документы с хабрахабра со скоростью до 170 запросов в секунду, что нас несколько не устраивает и по нашим наблюдениям является абсолютным рекордом среди всех индексаторов, посещающих наш проект.

От службы технической поддержки поисковой системы получено несколько несвязных параноидальных ответов, советующих почитать страницу с описанием файла robots.txt или «поставить задержку на ответ роботу».

Судя по всему, Рамблер не поддерживает директиву Crawl-delay и найти решение проблемы, не блокируя доступ Рамблеру, будет не так просто, как хотелось бы (nginx в шаге от того, чтобы решить эту проблему для нужного значения user-agent).

Интересно, есть ли среди читателей те, кто может похвастаться ещё большей степенью внимания со стороны Рамблера?

Вопросы зала

Reading time1 min
Views902
Идя навстречу общественным пожеланиям, мы решили компенсировать несостоявшуюся запись подкаста с разработчиками проведением встречи с заинтересованными людьми здесь, в доступном виде, общаясь средствами текстовых комментариев. Как было правильно подмечено ранее, это куда более информативно и просто, чем прослушивание многочасовой болтовни и вылавливание оттуда частиц смысла.

Чтобы как-то упорядочить общение и не раствориться в бесконечности, мы ограничимся десятком-другим первых вопросов, обдуманных и заданных по существу. Это своего рода эксперимент, поэтому обещать всестороннего удовлетворения интересов мы, конечно, не берёмся. Речь пойдёт больше о технической стороне дела, а не о взаимоотношениях с пользователями и урегулированию морально-этических вопросов.

Итак, люди, причастные к созданию проекта habrahabr, готовы ответить на ваши вопросы в комментариях к этой записи.

Внимание! Название блога говорит за себя: предпочтение отдаётся вопросам о технической стороне дела

Вся неправда про Суперхабр

Reading time3 min
Views20K


Пользуясь случаем, пока все спят, я расскажу вам всю неправду о суперхабре. Надеюсь, коллеги не будут против, если я внесу немного неясности в вопрос, что же такое суперхабр и зачем он нужен с технической точки зрения?

Итак, для тех кому это интересно, расскажу об составляющих частях этого проекта.

Читать дальше →

Выкл

Reading time1 min
Views610
В 16:15 прекратилось энергоснабжение наших серверов в датацентре Караван. Через некоторое время электричество вернулось, а с ним пришли и проблемы.

Мы не имеем возможности получить разъяснения: вероятно, здание компании Караван разрушило НЛО. Все телефоны компании отвечают, как несуществующие.

Возможны перебои в работе нашего ресурса. Имеются последствия, с которыми предстоит разбираться.

Просим всех проявить терпение.

Боты

Reading time1 min
Views679

В связи с усиливающимся неконтролируемым наплывом на наш ресурс разного рода фирменных и самодельных средств выноса информации, с сегодняшнего дня у нас действуют правила для ботов.

Просим всех владельцев индексаторов, ботов, пауков, андроидов и прочих кибернетических организмов, получающих информацию с проекта habrahabr.ru, ознакомиться с правилами и внести коррективы в работу управляемых ими систем.

Ознакомиться с правилами можно здесь.

Пользовательские поддомены

Reading time1 min
Views21K
С появлением новых проектов в сети иногда кажется, что задача эффективной организации пользовательских поддоменов (bob.someblog.com) кому-то представляется непростой. На самом деле, этот вопрос решается за одну минуту.
 

Читать дальше →

Совпадение

Reading time1 min
Views737
Много раз слышал от людей предостережения о том, что не стоит проверять домены на доступность средствами whois, принадлежащими регистраторам, таким как, например, nic.ru; что стоит пользоваться для таких целей консольными приложениями.

И вот, наконец, в один прекрасный день я сам убедился в разумности такого подхода.

К счастью, потеря это небольшая, так как окончательно регистрировать домен я так и не решился, но факт в том, что этот домен был занят мерзопакостными дорвейщиками уже через сутки после того, как я проверял его доступность таким вот образом.

Самое смешное в этом то, что с некоторых пор данные хуиз запросов веб-интерфейса nic.ru стали передаваться средствами защищённого протокола https.
1

Information

Rating
1,452-nd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Chief Technology Officer (CTO)