Search
Write a publication
Pull to refresh
111
7.2
Игорь Аскаров @juks

Пользователь

Send message

Я сам не сторонник того, что жаловаться — расхожий инструмент. В некоторых компаниях их функция слишком уж гипертрофируется.

Но жаль, что бывает как вы описываете.

Могло иметься в виду то, что в оценке учитываются не усилия, но результат.

Это сильно и очень откровенно. За такое могут нажаловаться и взгреть :-)

Тоже можно, если лишние 600 долларов не жалко в месяц.

Раньше это стоило меньше, в пропорции тоже значимо. Но это стоящая инвестиция.

А глобально наверное стоит вообще отказываться от созвонов и дерганья коллег

Да, отличный, простой постулат, золотыми буквами: перестаньте собирать всех кого знаете на встречи, развивайте самостоятельность, не заполняйте календари бесконечными синками, ставьте понятные, выполнимые задачи.

Обеими руками «за».

Так или иначе, останемся при своём, вряд ли кто-то кого-то переубедит. Есть правила, есть исключения, есть особые случаи.

Я прошёл весь путь: от ежедневного перемещения из Подкосковья, до переезда в Москву ради того, чтобы не ездить. Через пандемию и «домика в деревне», когда я из кровати практически сразу следовал за рабочий стол, не мог нормально пообедать, стараясь отвечать на любое сообщение, чтобы не подумали, будто я потерялся, до работы в офисе на постоянной основе.

Если бы меня спросили как в телевизионных передачах о том, какой бы я совет дал себе в прошлом, то я бы сказал: начни снимать квартиру ближе к работе или к средней географической точке между основными компаниями раньше.

И основная идея публикации всё же не в этом. Она в том, что следует хотя бы обеспечить надлежащее техническое оснащение рабочего места тем, кто постоянно или иногда взаимодействует с командой удалённо. Не должно быть «квакающего» звука и постоянных доводов «извините, коллеги, интернет пропал, через пять минут попробую через LTE».

Пунктов 7.

Лишних невербальных сигналов просто не будет и голова не будет напрягаться, пытаясь их расшифровать.

Будет напрягаться, выдумывая их из ничего.

Одного - условного участника онлайн-встречи, которого остальные будут слушать и общаться с ним. Скажу более явно: статья и выводы - не про квартирный вопрос и не про развитие транспортной инфраструктуры.

Возможно, учитывают, но в других исследованиях. И это будет усталость одного, а не всех.

Могу предположить, что все эти сообщения были написаны от вашего имени?

Да, верно. Я использовал первое сообщение от ИИ для того, чтобы поднять проблемную тему, дальше честно участвовал обсуждении её решении сам, когда коллеги начинали отвечать и задавать уточняющие вопросы.

В коде есть простой метод скоринга, который на основе базовых критериев, таких как важность тикета, его «возраст», сложность обсуждения, количество статусов и участников, время с момента последнего обновления — определяет целое число, балл запущенности проблемы. Начиналось всё именно с этого: я сделал плоский отчёт, который позволял бы для любого набора проблем в тикетах, даже если их тысячи, получать список в убывания потребности во внимании. Общение с AI добавил уже потом, факультативно.

Благодаря моему авторитету и должности, сразу не посылали, так и было. Но цель была в том, чтобы провести ограниченный эксперимент, привлечь внимание к проблеме. Категорически не являюсь сторонником того, что такое можно просто запустить, оставить и проблема будет решена. Я всё же за людей.

Кода эскалации в версии на github нет, так как не хватило времени оформить получение специфичной структуры в виде абстрактного метода.

Но это одна из мощных возможностей DeepSeek: определение активных участников, необходимости эскалации и того, кому эскалировать.

Работает надежно правда только в режиме Reasoner.

Вы все верно пишете. Мой скрипт обобщал историю, собирал статус, эскалировал на руководителей. Реально экономил время.

Но когда я рассказал всем, что это AI - люди стали отвечать на комментарии тоже с помощью AI, относиться менее серьезно, пытаться соблюсти "паритет сил".

В итоге я передал всю информацию и наработки руководству подразделения. Все же я во многом делал это со стороны.

Итоговый результат не исключает AI, но без реформы процессов и культуры не обойтись.

Возможно, мне стоило про это написать сразу. Спасибо за конструктивное обсуждение.

Если человеку сложно и долго работать, то как это можно исправить таким способом?

Для сотрудника: понимание того, что работать стало долго и сложно и что ты можешь быть заменен нейросетью — повод задуматься о том, что нужно менять и куда двигаться, чтобы конкурировать.

Для руководителя: нужно предлагать реалистичные процессы, разговаривать с теми, кто работает только при напоминании, не пытаться решить проблемы людей сугубо автоматикой, понимать проблемы и предлагать способы их решения. Осознание того, что твоя функция, как руководителя, может быть заменена нейросетью — повод задуматься о том, тем ли ты занимаешься и можешь ли привнести в процесс того, что не может предложить нейросеть.

«Настоящий инженер» и «настоящая работа» — ключевые формулировки.

Спасибо!

Есть два типа инженеров и менеджеров: первые лучше всего подходят для прорыва и создания нового кода и решений, вторые для их спокойной поддержки и сопровождения, в том числе в статусе «легаси».

Я отношу себя к первому типу. Когда-то мне довелось руководить и полным переделыванием этого сайта. Но Legacy уже настолько больше, чем прежде, что полностью отказаться от его приятия, я считаю, невозможно.

Можно попробовать сделать такое предположение: какой тип характера скорее бросит вызов легаси? Зная все перспективные сложности и побочные последствия процесса его устранения.

Я задумывался отдельно на тему условного легаси: кода и сопровождающих его технологий. Этот археологический культурный слой неизбежно растёт со временем в большинстве проектов. То есть с годами его становится столько, сколько не было прежде нигде и никогда.

Это как бы создаёт минимальную базу тревожности.

Интересно, есть ли современное продолжение производственной сатиры, как внутреннего или внешнего культурного явления?

Видится так, что любое движение в этом направлении теперь непременно получит ярлык "токсично".

Ссылку на одну из них мне прислала супруга примерно месяц назад. Спасибо!

И чтобы закрыть тему - представьте команду профессионалов работающих вместе которые делают классные штуки - они все работают за зарплату но им интересно они делают существенно больше и быстрее чем планировалось. Все. Поэтому они все - "выше ожидания".

Существуют исследования, рассматривающие разницу между тем, сколько сотрудников видят результаты своей работы «выше ожиданий» и насколько это отличается от того, как это видят менеджеры. Разница существенная, не в пользу сотрудников.

Но никто никому не может запретить искать компанию, в которой работают по-настоящему правильные менеджеры и награждают всех, потому что они выше ожиданий и молодцы.

1
23 ...

Information

Rating
285-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity