Pull to refresh
99
0
Юлия С. @julia

Делаю контент для Хабра

Send message

В Туркменистане из интернет-кафе провожают в прокуратуру

Reading time1 min
Views733
Со сменой президента в Туркменистане не стало легче с интернетом. После инаугурации Гурбангулы Бердымухаммедова в стране открылись два интернет-кафе, но кажется странным, что люди идут туда по своей воле. По информации Eurasianet, у входов в заведения дежурят милиционеры — проверяют документы у посетителей. Сама связь нестабильна и чрезвычайно дорога для местных жителей – час в онлайне стоит 50 тыс. манатов, что немногим меньше $10 по официальному курсу или около $2,5 при обмене на черном рынке.

Далеко не каждый сайт может посетить забредший в интернет-кафе туркмен. Даже почту завести он может только на сервере местного провайдера «Туркментелекома» — «чтобы не затруднять работу выходом на другие линии». Те же, кто все-таки осмелится эту работу «затруднить», немедленно отправляются в Генпрокуратуру. Как сообщает Lenta.Ru со ссылкой на DW-WORLD.DE, именно там оказался один из посетителей, попытавшийся открыть сайты российских изданий. В «органах» его поставили на учет, пояснив, что делают это «не для борьбы с инакомыслием, а чтобы родина была чиста от всякого мусора».

В Швеции не одобрили блоггерство министра

Reading time2 min
Views641
Carl Bildt
54-летний Карл Бильдт, будучи министром иностранных дел Швеции, несколько недель назад завел блог, куда день за днем стал записывать мысли о международной жизни и своих рабочих встречах. Но в праве вести его, как душа велит, главе шведской дипломатии тут же отказала часть тамошней прессы. «Членам правительства был дан политический мандат, и поэтому все, что они делают, лежит в политической сфере», — пишет газета Dagens Nyheter.

Это мнение разделяет профессор журналистики Гетеборгского университета Кент Асп, который считает, что министр, высказывающийся о вопросах, связанных с профессиональной деятельностью, не может оставаться частным лицом. По его мнению, Карл Бильдт в своем блоге должен был ограничиться исключительно темами личного характера.
Читать дальше →

Забронировать билет на Олимпиаду-2008 можно в интернете

Reading time1 min
Views460
В интернете можно будет забронировать билеты на Олимпиаду-2008, которая пройдет в Пекине. Для этого предназначен открытый оргкомитетом Игр сайт. Совершеннолетние жители материкового Китая могут завести на нем аккаунт, чтобы после забронировать и оплатить билеты. Прием заявок начнется в следующем месяце, а внести плату можно будет с июля – через этот сайт или в отделениях Bank of China.

Уже известны расценки на билеты. Самые дорогие из них стоимостью от 150 до 5000 юаней ($20 — 646) – это билеты на церемонии открытия и закрытия Игр. Билеты на состязания легкоатлетов, пловцов, полуфиналы и финалы по баскетболу, волейболу и футболу будут стоить от 50 до 1000 юаней ($7-132). На сайте их могут приобрести и иностранцы, срок пребывания в КНР которых составляет не менее полугода.

Ожидается, что около 60% билетов будут стоить примерно $13 – китайские власти пообещали сделать Олимпийские Игры доступными для большинства своих граждан.

via «ИТАР-ТАСС»

Американский кинопрокат переводят на цифру

Reading time1 min
Views673
Universal Pictures и Warner Brothers задумали перевести американские кинотеатры на цифру. Когда «поспеют» нужные технологии, синемацентры смогут заказывать копии фильмов по интернету, получать их по спутниковому каналу и транслировать с помощью цифрового проектора.

Проект цифровизации кинотеатров, по планам его авторов, должен охватить в США 12 тысяч заведений – треть общего их числа, передает «КоммерсантЪ». Обойтись он может в $100 млн. При этом спутниковые тарелки и аренда каналов связи будут стоить не более $10 млн. Большей части бюджета потребует оснащение кинотеатров цифровыми кинопроекторами стоимостью $100 тыс. за штуку.
Читать дальше →

SoftKey подвел итоги года

Reading time1 min
Views702
Интернет-магазин программного обеспечения SoftKey объявил об обороте в 300 млн рублей в 2006 году, что на 112% больше показателя 2005 года. Общее число клиентов магазина за 5 лет его работы составило 300 тысяч.

Наибольшим спросом пользовались товары категории «Интернет, локальные сети» – продажи этих продуктов составили 26%. Программы антивирусной защиты купили 16% клиентов, продукты Microsoft – 14%, товары категории «Безопасность» — 13%, «Утилиты» — 8%, «Мультимедиа, графика, дизайн» — 7%. Лидерами продаж среди вендоров стали «Битрикс», «Лаборатория Касперского», Agnitum, Kerio Technologies, Microsoft, RAR Lab, RITLABS, SmartLine.
Читать дальше →

Япония будет следить за Китаем с новой базы электронной разведки

Reading time1 min
Views599
Минобороны Японии создаст новый наземный центр электронной разведки, который усовершенствует ее систему «прослушивания» Китая. По уточнению местной газеты «Санкэй симбун», центр расположится у входа в Корейский пролив на острове Фукуэ, что к западу от префектуры Нагасаки. В его задачи будет входить перехват сигналов с самолетов и кораблей в зоне Восточно-Китайского моря, сообщает «ИТАР-ТАСС»

Новый разведцентр создается в ответ на постоянное укрепление военной мощи Китая – страна увеличивает военные расходы 19 лет подряд. Инициатива продиктована и тем, что в последнее время КНР активизировала действия в Восточно-Китайском море, где занимается исследованиями газовых месторождений. Нередко китайские военные суда, подводные лодки и самолеты появляются вблизи эксклюзивной экономической зоны Японии, передает РИА «Новости».

На территории центра уже действует радиолокационная станция, фиксирующая перемещения самолетов КНР и рассчитывающая траекторию полета ракет.

2 млн хакерских атак предотвратила ФСБ за два года

Reading time1 min
Views860
За последние два года ФСБ зафиксировала более 2 млн попыток атак на сайты властных органов. 300 тыс. из этих нападений были направлены на сайт президента РФ. Об этом сообщил директор ФСБ Николай Патрушев.
Читать дальше →

В московской подземке появился Wi-Fi

Reading time1 min
Views690
Коммерческий Wi-Fi-интернет пассажирам московского метро предложила «Комстар – Объединенные ТелеСистемы». По информации пресс-службы компании, сети работают на трех станциях подземки – на «Охотном ряду», «Театральной» и «Площади Революции». В ближайших планах провайдера – охватить все пересадочные станции, а также реализовать аналогичный проект в Санкт-Петербурге (там пока ведутся тестовые работы на обеих станциях «Технологического института»).

Владельцы КПК, смартфонов и прочих девайсов, будучи в метрополитене, смогут выходить в онлайн на скорости 128 Кбит/сек. Пропускная способность сети из 21 хотспота рассчитана на одновременное подключение 48 пользователей. Зона покрытия охватывает холлы, переходы между станциями, вестибюли и эскалаторы. На перегоны между станциями она пока не распространяется.

За один час доступа в сеть пользователям нужно заплатить 4,75 у.е (тарификация поминутная). Для оплаты можно выбрать скретч-карты «Wi-Fi-Комстар» или сервис SMS-авторизации, доступный абонентам МТС.
Читать дальше →

8 марта каждый пятый интернетчик пойдет в ресторан

Reading time1 min
Views684
Клара ЦеткинКаждый пятый интернетчик готовится отметить 8 марта романтическим ужином в ресторане. Об этом сообщает Romir Monitoring, опросивший в начале этого месяца 416 респондентов в возрасте от 16 лет. Примерно равные доли пользователей заявили, что пойдут в гости (11%) или пригласят гостей к себе (10%). Еще 11% не почитают 8 марта за праздник и просто отдохнут в выходной день. 5% опрошенных отправятся в ночной клуб, театр или кино, 3% — играть в боулинг с друзьями.

О Кларе Цеткин как об инициаторе проведения Международного женского дня знают 80% опрошенных. Среди неверно ответивших на вопрос, кто такая Цеткин, в большинстве — люди моложе 24 лет. 6% этой группы назвали активистку германского коммунистического движения женой одного из декабристов.

Microsoft против Google — за авторское право

Reading time1 min
Views1K
Microsoft готовится представить Ассоциации американских издателей (Association of American Publishers, AAP) ряд тезисов, связанных следующей мыслью: компания Google продвигается на медиа-рынках, в частности, за счет незаконного использования чужой интеллектуальной собственности — книг, видеоматериалов, ПО.

Том Рубин, ведающий в Microsoft вопросами авторства, проиллюстрировал ситуацию так: «Компании, которые не создают собственный контент, но воспроизводят чужой, загребают миллиарды за счет рекламы и IPO». В целом, как сообщает Reuters, доводы Microsoft идентичны тем, что отстаивает сама AAP в ходе 16-месячного судебного процесса против Google, начатого пятью крупными книгоиздателями США. Свой доклад корпорация делает в поддержку линии издателей.
Читать дальше →

ФАС проверит рекламу банков в интернете

Reading time1 min
Views622
Рекламу банковских продуктов в интернете проверят на соответствие закону. Такую работу намечает Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

«Зачастую банки указывают лишь одно из существенных условий кредитования, умалчивая об остальных, — говорит представитель ФАС Татьяна Никитина. — Это нарушает закон о рекламе, действие которого распространяется и на интернет-рекламу». По ее словам, штраф, назначенный нарушителям, может составить от 40 тыс. до 500 тыс. рублей (в случае неустранения нарушения — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей).
Читать дальше →

Поносов перешел на open source и завел ЖЖ

Reading time1 min
Views539
На сайте prm.ru сегодня прошла онлайн-конференция Александра Поносова, директора сельской школы, который еще недавно находился под судом за использование пиратских версий программ Microsoft. Отвечая на вопросы интернетчиков, директор признался, что после всей этой истории обратился к свободному ПО, завел ЖЖ и подумывает открыть сайт.

В раскрытие одной из тем Поносов отметил, что пакет программного обеспечения для одного компьютера (Windows Vista и MS Office) стоит порядка 20 тыс. рублей. «Я лучше куплю для школы два потрепанных компьютера», — сообщил он.

Поносов высказался также по поводу взаимоотношений с Microsoft в период конфликта: «МС с самого начала была не в восторге от этого дела. Предложения о мировом соглашении были и до судебных разбирательств, только за деньги. После большого шума корпорация предлагала просто признать вину и извиниться...».

При этом директор сепычевской школы не исключает, что уголовное дело против него возобновят. По его словам, прокуратура требует вернуть дело на пересмотр другим составом суда. Новое рассмотрение начнется 27 марта в Краевой судебной коллегии города Кудымкар.

В Китае запретили открывать новые интернет-кафе

Reading time1 min
Views598
Весь текущий год в Китае действует распоряжение властей об усилении контроля за работой интернет-кафе. В том же документе введен запрет на выдачу разрешений, нужных для открытия новых заведений такого рода.

В распоряжении указываются причины, поясняющие, почему в 2007 году нет оснований для создания новых интернет-кафе. Согласно им, решение было вынесено с учетом соотношения нынешних спроса и предложения на рынке, а также – ситуации в области контроля за деятельностью интернет-кафе. Кроме того, в стране готовится проект профилактики интернет-зависимости, передает агентство «Синьхуа». Заниматься им предстоит структурам здравоохранения и образования.

Сейчас в Китае действуют порядка 113 тысяч интернет-кафе. Свои услуги они продают строго людям старше 18 лет.

Алкснис переходит к делу

Reading time1 min
Views813
Виктор Алкснис с неотвратимостью танка надвигается на ЖЖ-юзера tarlith (сотрудник Фонда эффективной политики Тимофей Шевяков), который, по его убеждению, должен ответить перед судом за оскорбление его, Алксниса, чести и достоинства. Вчера воинствующий депутат сообщил в своем блоге, что направил депутатский запрос генеральному прокурору Юрию Чайке, сопроводив его доказательной базой на 74 листах – это заверенные у нотариуса скриншоты страниц LiveJournal, а также CD-диск с «уликами».

В последней своей записи Виктор Имантович продолжает перечислять столь обидевшие его высказывания. К каждому из них он прилагает изложение сути своих претензий, указывая конкретные статьи Уголовного кодекса, нарушенные, по его мнению, tarlith'ом. Самые большие неприятности, отмечает Алкснис, ожидают обидчика за унижение национального достоинства (статья 282 УК РФ, лишение свободы на срок до двух лет): «Пользователь tarlith унижает мое национальное достоинство, как латыша, называя «прибалтийской мразью», тем самым, осуществляя действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды...».

Кроме того, депутат обвиняет своего обидчика в клевете (статья 129 УК РФ) и оскорблении его как представителя власти (статья 319 УК РФ).

Ссылки по теме: Программа «Политкоктейль» — дебаты с участием Алксниса и Шевякова.

Интернет-кафе вместо спальни

Reading time1 min
Views783
Интернет-кафе в качестве пристанища на ночь облюбовали японские бомжи. Они платят по дешевому в это время суток тарифу, чтобы провести ночь в тепле и относительном покое.

Расположившись у компьютера, деклассированный элемент и в интернет заглянет. Как пишет японский Playboy, местные благотворительные фонды частенько получают от своих подопечных сообщения именно в ночное время. Не имеющие постоянной работы 20-30-летние бездомные, которых выселили из квартир за неуплату, жалуются в письмах на свой удел.
Читать дальше →

Медведев понимает по-албански

Reading time2 min
Views1.3K
Первый вице-премьер России Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции уступил общественному интересу и ответил на вопрос об «олбанском» языке как предмете для системного изучения в школах. Свой ответ он предварил несколькими словами о Медведе, который – «популярный интернет-персонаж». Высказываясь непосредственно об албанском, Медведев отметил невозможность игнорировать потребность изучения данного «языка». «Хотя, на мой взгляд, существует не меньшая необходимость изучать русский язык», — добавил он.
Читать дальше →

Mail.Ru Агент сосчитал пользователей

Reading time1 min
Views1.1K
Mail.Ru приводит некоторую статистику использования IM-мессенджера «Агент». По данным компании, каждый день к программе обращается почти 2 млн уникальных юзеров – они обмениваются меж собой примерно 30 млн сообщений в сутки. Пик посещаемости приходится на 15 часов по московскому времени в будние дни. Месячная аудитория сервиса составляет 3,8 млн пользователей. На днях компания зафиксировала 500 тыс. одновременных подключений к серверу.

Долю «Агента» на российском рынке инстант-мессенджеров Mail.Ru оценивает в 30%. По словам гендиректора компании Дмитрия Гришина, этот сервис – один из стратегических для Mail.Ru, его и дальше будут активно развивать.

«Для нас цифра в 500 тыс. одновременных подключений означает также прорыв и в технологическом плане, — говорит технический директор Mail.Ru Владимир Габриелян. – Я не знаю других российских онлайн-сервисов, способных выдержать такую нагрузку». Он отметил, что большое число одновременных подключений – нетривиальная задача с точки зрения технологии. Для почтовой службы Mail.Ru, к примеру, аналогичный показатель в сто раз меньше.

Google устраняет трудности перевода

Reading time1 min
Views1.3K
Google делает возможным обучение Google Translate правильному переводу. Для этого привнесена функция «Предложить лучший перевод». Она проявляется при наведении мышкой на предложения, содержащиеся в уже обработанных сервисом веб-страницах.

«Укажите нам на несовершенство перевода, и мы воспользуемся вашим предложением по улучшению его качества», — сообщается в официальном блоге компании. Функция доступна при двусторонних (с одного языка на другой и обратно) англо-арабских, англо-китайских, англо-русских переводах, а также при переводе с китайского упрощенного на китайский традиционный и обратно.

Syscom представила компьютер для незрячих людей

Reading time1 min
Views1.4K
Компьютер для людей с проблемами зрения представила российская компания Syscom. Устройство без монитора позволяет работать с текстом, слушать музыку, выходить в онлайн и т.д. Данные пользователь «считывает» с брайлеровской строки. В этом ему также помогают конвертеры, преобразующие текст – на английском и русском языках – в голос.

Читать дальше →

The New York Times Co. и Monster стали партнерами

Reading time1 min
Views530
Крупнейшая в США онлайн-рекрутинговая компания Monster Worldwide и 19 газет издательского дома The New York Times Co. с недавних пор – партнеры. Их альянс будет развивать совместные проекты по продаже рекламных объявлений о найме на работу и ее поиске.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Project management
Project planning
Negotiation
Business development
Promotion of projects
Strategic planning
People management