
Меня зовут Настя, я Unit Manager международной команды в компании Itransition и тренер по управлению проектами в IT-Academy. За почти 10 лет опыта в менеджменте мне довелось поработать с разными заказчиками, продуктами, командами. На старте карьеры меня удивляло, что, согласно статистике PMI, из года в год более половины проектов заканчиваются крахом.
Сейчас я охотно верю этим данным, ведь сколько IT-проектов я ни стартовала, не было ни одного, чтобы все шло идеально. Я также не знаю ни одного практикующего менеджера, у которого бы всегда все шло как по маслу (те, с кем я познакомилась на собеседованиях, не считаются). Как ни печально, многих трудностей можно было бы достаточно легко избежать, или, как минимум, облегчить ход развития событий, предприняв определенные шаги на самом старте проекта.
В данной статье речь пойдет о тех практиках и артефактах, на которые я обращаю особое внимание на старте проекта. Информация будет полезна не только начинающим, но и менеджерам с опытом работы на IT-проектах: для опытных менеджеров примеры будут более понятными, а новички, надеюсь, смогут избежать подобных сложностей в начале карьеры.
Я расскажу как об известных и достаточно банальных, но очень полезных вещах, так и том, чего не встретишь как минимум в первых пяти статьях google на тему «как стартовать проект».