Search
Write a publication
Pull to refresh
99
0
Юлия С. @julia

Делаю контент для Хабра

Send message

Как не набить шишек на старте проекта

Reading time8 min
Views5.3K

Меня зовут Настя, я Unit Manager международной команды в компании Itransition и тренер по управлению проектами в IT-Academy. За почти 10 лет опыта в менеджменте мне довелось поработать с разными заказчиками, продуктами, командами. На старте карьеры меня удивляло, что, согласно статистике PMI, из года в год более половины проектов заканчиваются крахом. 

Сейчас я охотно верю этим данным, ведь сколько IT-проектов я ни стартовала, не было ни одного, чтобы все шло идеально. Я также не знаю ни одного практикующего менеджера, у которого бы всегда все шло как по маслу (те, с кем я познакомилась на собеседованиях, не считаются). Как ни печально, многих трудностей можно было бы достаточно легко избежать, или, как минимум, облегчить ход развития событий, предприняв определенные шаги на самом старте проекта. 

В данной статье речь пойдет о тех практиках и артефактах, на которые я обращаю особое внимание на старте проекта. Информация будет полезна не только начинающим, но и менеджерам с опытом работы на IT-проектах: для опытных менеджеров примеры будут более понятными, а новички, надеюсь, смогут избежать подобных сложностей в начале карьеры. 

Я расскажу как об известных и достаточно банальных, но очень полезных вещах, так и том, чего не встретишь как минимум в первых пяти статьях google на тему «как стартовать проект».

Читать далее
Привет, Хабр!
Меня зовут Север (никаких шуток, так в паспорте и написано), и последние полтора года я занимаюсь frontend-разработкой. В мире разработки надо знать обо всех современных тенденциях, постоянно изучать новое, менять инструменты на более совершенные... Может ли Windows 11 оказаться таким инструментом?

Давайте попробуем разобраться: я установлю систему, поочёредно протестирую инструменты разработчика, которые она предлагает, и посмотрю, насколько сильно это всё отличается от аналогов в Windows 10.
Поехали!
Работа моя — странная. Я что-то среднее между блогером, IT-экспертом, редактором, фотографом и чёрт-те кем ещё. Если по-простому: рассказываю про новую технику, веду блоги, при этом сам обеспечиваю производство полного цикла: от концепции до финальной вёрстки. В основном работаю на Windows, причём по роду деятельности приходится регулярно кочевать с одной модели лэптопа на другую. Как иначе понять все нюансы и тонкости новинок? Microsoft обещали увеличение продуктивности и производительности на Windows 11, а мне от трендов отставать нельзя. Поэтому я вкатил релизную версию W11 на самый мощный и интересный лэптоп, что у меня сегодня есть: ASUS ProArt StudioBook Pro 16 OLED.
Что было дальше
Каждый, кто сидел на трёхногой табуретке, помнит, сколь неустойчива эта конструкция. Поэтому легенда о земле, покоящейся на трёх китах, не выглядит правдоподобной. Любой толчок — и всё опрокинется в море. Хороший демиург должен предусмотреть больше точек опоры.

Мы в Мир Plat.Form создали платформу лояльности «Привет, Мир!», которая так просто не опрокинется: её держит целое море китов. Под катом мы назовём по именам самых крупных из них. А ещё расскажем, почему айтишнику необязательно часто менять работу, зачем государству компенсировать чей-то отпуск, а также что происходит, когда оптоволокно нашего ЦОДа попадает на ковш экскаватора.
Читать далее
Традиционные финансовые институты в ужасе: соцсети строят свою финансовую инфраструктуру (VK Pay — существует, FB — пытается); «Гугл», «Яндекс» и «Эппл» имеют собственную платёжную систему, а маркеты прибирают к рукам небольшие банки. Продажи через мессенджеры — уже рутина. Да что там «Гугл», даже простые сервисы поиска выгодного кредита ставят банки в условия жёсткой конкуренции, спасает лишь законодательство.

Когда конкуренты точнее, быстрее и с наименьшими затратами удовлетворяют запросы клиентов и держат их в пределах своей экосистемы, быстрый запуск новых удобных финансовых сервисов и их масштабируемость — это вопрос выживания.
Пройти опрос

Выгорание, поставленное на поток. Как в Китае работает система «Третий глаз», и почему программисты из-за нее умирают

Reading time7 min
Views178K


В крупнейших китайских IT-компаниях действует система наблюдения под названием Ди Сан Цзи Янь, «Третий глаз». Она получает данные из камер в офисах и из ноутбуков каждого человека, чтобы определить, кто стоит повышения, а кого нужно уволить. «Третий глаз» позволяет отслеживать экраны программистов в режиме реального времени, записывать их чаты, их активность в браузере и каждое редактирование документа. Часть компаний устанавливают систему даже в туалетах.


Программа автоматически отмечает «подозрительное поведение», такое как посещение сайтов поиска работы или платформ с потоковым видео. Отчеты генерируются еженедельно, суммируя время, потраченное на «непрофильные» веб-сайты и приложения. Даже если вы посещали их в свое обеденное время или сидя в уборной.


Дальше это может убрать у вас перспективы карьерного роста и повышения зарплаты. Выводы системы также используются в качестве доказательства, когда компания хочет уволить определенных людей. Главное, за чем следит система — чтобы вы не проводили ни минуты рабочего времени за «лишними активностями». Некоторые программисты из-за неё уже совершили суицид, другие — умерли от измождения.

Читать дальше →
Когда ты причастен к созданию чего-то большого и меняющего жизнь людей, то и сам меняешься. Мы расскажем о профессиональном и личностном росте сотрудников группы ЛАНИТ, которые участвовали в реализации социально значимых проектов. И о том, как этот рост повлиял на жизнь других.
Читать далее

Список ноотропов, покупка которых не окажется пустой тратой денег

Reading time5 min
Views311K

Небольшая подборка веществ помогающих нашим мозгам работать чуточку лучше. Большинство из них продается в ближайшей аптеке, отпускается без рецепта, имеют доказательную базу и плюс-минус универсальны, так как «качают» самое важное — мотивацию, энергию и память.

Читать далее

Лучшие вопросы средней сложности по SQL на собеседовании аналитика данных

Reading time14 min
Views96K
Первые 70% курса по SQL кажутся довольно простыми. Сложности начинаются на остальных 30%.

С 2015 по 2019 годы я прошёл четыре цикла собеседований на должность аналитика данных и специалиста по анализу данных в более чем десятке компаний. После очередного неудачного интервью в 2017 году — когда я запутался в сложных вопросах по SQL — я начал составлять задачник с вопросами по SQL средней и высокой сложности, чтобы лучше готовиться к собеседованиям. Этот справочник очень пригодился в последнем цикле собеседований 2019 года. За последний год я поделился этим руководством с парой друзей, а благодаря дополнительному свободному времени из-за пандемии отшлифовал его — и составил этот документ.

Есть множество отличных руководств по SQL для начинающих. Мои любимые — это интерактивные курсы Codecademy по SQL и Select Star SQL от Цзы Чон Као. Но в реальности первые 70% из курса SQL довольно просты, а настоящие сложности начинаются в остальных 30%, которые не освещаются в руководствах для начинающих. Так вот, на собеседованиях для аналитиков данных и специалистов по анализу данных в технологических компаниях часто задают вопросы именно по этим 30%.

Удивительно, но я не нашёл исчерпывающего источника по таким вопросам среднего уровня сложности, поэтому составил данное руководство.
Читать дальше →

Как должны учиться наши дети? Не так как мы

Reading time12 min
Views14K

Любой посетитель рунета твёрдо убеждён, что хорошее образование в нашей стране закончилось вместе с СССР. Так же он абсолютно уверен, что выпускник современной школы по уровню своего развития находится на уровне детсадовца, если сравнивать с той самой, тёплой и ламповой системой обучения. Ведь тогда любой отучившийся стандартную десятилетку мог в уме взять тройной интеграл, спаять одной рукой транзисторный приёмник, а другой написать реакцию любой сложности из органической химии. А что из институтов выходит, так это лучше бы вообще такое не выходило. Стыдоба и позорище!

Но сегодня не об этом =)

Сегодня мы поговорим про тех, кому сейчас только предстоит пойти в школу. Кому вот прямо сейчас лет 5-6. И почему большая ошибка учить их так же, как учили тебя тридцать лет назад. Почему это бесполезно, зачастую вредно и даже не похоже на учёбу в нашем понимании этого слова.

Читать далее
Даже консервативные отрасли идут в облака. Для многих компаний облачные сервисы играют роль катализатора цифровой трансформации. Они открывают дорогу к новым бизнес-моделям и продуктам без существенных капитальных вложений. Это было особенно заметно в 2020 ковидный год.

Облачные сервисы — не панацея: тут есть свои проблемы. Но сложности сходят на нет за счёт развития самих облаков. В ЦОДах используются более совершенные железо и технологии, развивается клиентский сервис операторов, появляются новые подходы к эксплуатации и обслуживанию.

Облачные сервисы можно рассматривать на разных уровнях абстракции, и для каждого характерны свои тенденции.
Читать далее
Привет, Хабр, мы — Softline Ecommerce, помогаем производителям софта запускать и развивать онлайн-продажи в России и по всему миру. Раньше многие из наших клиентов-вендоров продавали свои продукты исключительно через партнёров и сомневались, что собственные продажи смогут мирно сосуществовать с партнёрскими. Вендоры избегали собственных онлайн-продаж — и в итоге недополучали прибыль.

Под катом мы расскажем, что такое партнёрские сети, откуда они берутся и как сделать так, чтобы собственные продажи их не разрушали. Как водится, рассказ будет опираться на практику: на наш собственный опыт и на опыт двух наших клиентов: Embarcadero Technologies и АСКОН.
Читать далее
Привет, Хабр! На прошлой неделе завершилась конференция Microsoft Build 2021: на ней компания представила новинки и рассказала о своем видении того, как будет развиваться разработка. Мы решили пофантазировать, как могла бы выглядеть аналогичная конференция, если бы компания занималась не ПО, а котиками. Под катом подборка новостей с конференции Microsoft Cats 2021.
Больше котиков
Привет, Хабр. Так уж вышло, что мне пришлось менять ноутбук. Сначала я думал, что в ценовой категории «до 100 тысяч» уж точно себе что-то найду, а потом увидел состояние рыночка и, мягко говоря, о... опешил. Выбирать было не из чего: оказалось, что за пару месяцев многие популярные варианты стали дороже заветных 100к. Но кое-что интересное всё же нашлось. О выбранном мною девайсе сегодня и расскажу.
Поехали!
Привет, я Сергей Михайлов, управляющий партнёр GetCourse. Мы — IT-платформа, которая помогает монетизировать авторские курсы. Фактически мы работаем с большинством авторов (на рынке B2B), поэтому если вы за последние 2–3 года проходили курсы онлайн или следите за авторами учебных программ в социальных сетях, то сталкивались с нашей платформой.

В общей сложности у нас работает порядка 10 тысяч авторов курсов. И мы видим, что этот рынок в России активно развивается, однако пока его никто не измеряет. Чтобы получить больше информации, мы заказали исследование (PDF) этого сегмента. Хочу поделиться интересными результатами и наблюдениями, которые помогают нам развивать платформу и идти на новые рынки.
Читать далее
Большие данные по определению не умещаются в оперативной памяти сервера, а инструменты для работы с ними — в память инженера. Эти инструменты возникают снова и снова, в разных компаниях и университетах, дополняя, модифицируя и замещая друг друга. Единообразием тут даже не пахнет. Дата-инженеры и дата-сайентисты говорят, пишут и думают на различных языках.

Поэтому при подготовке этой коллекции мы с помощью экспертов из Ростелекома постарались решить несколько задач. Во-первых, дать представление — для чего возникли и используются те или иные инструменты управления большими данными. На примерах показать, как они выглядят и работают. И во-вторых, обязательно найти кейсы их применения в компаниях, которых без Big Data, наверное, просто не было бы.
Смотреть коллекцию

Как я учу детей Питону

Reading time7 min
Views36K
image

Моя основная работа связана с данными и программированием на R, но в этой статье я хочу рассказать про своё увлечение, которое даже приносит некий доход. Мне всегда было интересно рассказывать и объяснять что-то друзьям, одноклассникам и однокурсникам. Ещё мне всегда просто было находить общий язык с детьми, не знаю, почему. Вообще, я считаю, что воспитание и обучение детей это одно из важнейших занятий из всех, да и жена у меня педагог. В общем, примерно год назад я дал объявление в местной группе на фейсбуке, набрал группу и стал преподавать скратч и питон раз в неделю. Сейчас у меня пять групп, свой класс в доме и индивидуальные занятия. Как я дошёл до жизни такой и как именно я учу детей, я раскажу в этой статье.
Читать дальше →
В мире технологий появляется всё больше решений и инициатив, нацеленных на сохранение природы. Люди строят вертикальные фермы, доверяют уход за растениями и животными умным роботам. Исследователи перенимают у природы бионические алгоритмы и применяют их в качестве методов глобальной оптимизации. План максимум — накормить планету и сохранить её для будущих поколений.
Наш тест поможет узнать, насколько хорошо вы ориентируетесь в современном агротехе.
Поехали!
Случилось страшное! Или прекрасное — тут как посмотреть: в наше бюро системного администрирования комитета сетевого оборудования службы информационных технологий Кожедубского завода шпингалетов пришла разнарядка об утверждении бюджета на грядущий год. Следом начальство прислало разрешение на закупку оборудования для только что законченного нового корпуса нашего завода. Просто мечта любого админа: вот тебе пустое здание, вот тебе деньги, иди и делай как считаешь правильным. Но только потом не жалуйся, что тебя заставили что-то сделать не так. Сам выбирал оборудование — сам и неси ответственность.
Читать далее
Вендоры, продающие свой софт у себя же на сайте, делятся на два типа: одни героически разрабатывают и поддерживают собственный интернет-магазин, а другие ставят готовые решения для продаж. Под катом — истории от Panda Security и ABBYY. Они пошли по второму пути и рассказали, почему не стали делать торговую платформу с нуля и доверились готовому решению по торговле софтом.
Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Project management
Project planning
Negotiation
Business development
Promotion of projects
Strategic planning
People management