Search
Write a publication
Pull to refresh
11
0
Юлия Шикова @juliashikova

Пользователь

Send message

Как использовать геймификацию в аналитике

Reading time5 min
Views7K
Любая игра предполагает, что в ней есть сюжет, персонаж и действия, которые совершает персонаж для развития сюжета. Игры применяются повсеместно в образовании от детского сада до деловых игр на работе, всё это объясняется тем, что такой подход помогает легко и быстро усвоить материал. Но все мы знаем, что любые BI-системы нацелены на то, чтобы быстро и понятно донести до конечного пользователя большое количество информации, или так называемых ключевых показателей эффективности. Концепцию игры уже давно применяют в аналитике, только называют всё это «сторителлингом». Как же его применять в реальных жизненных ситуациях? Решает ли сторителлинг текущие проблемы возникающие при внедрении BI-систем?


Что это такое – BPM, и как компании его строить

Reading time11 min
Views48K
Сейчас уже никто не станет оспаривать необходимость, полезность описания и регламентирования бизнес-процессов на предприятии. Существует очень большое количество инструментов для описания бизнес-процессов. В этой статье вы найдете их классификацию. Надеюсь, она поможет специалистам, которые занимаются процессными подходами в работе компаний, сориентироваться на BPM-рынке. Кроме того, я расскажу, какую практическую пользу инструменты BPM могут принести и как обстоят дела с их внедрением в России. В статье много диаграмм, и все они кликабельны.


Читать дальше →

Как развернуть HD Wi-Fi для 45 тысяч болельщиков за 10 дней? Стадион «Спартака» в ожидании ЧМ-2018

Reading time10 min
Views24K
Нельзя просто взять и пригласить иностранные футбольные команды сыграть на стадионе в рамках Чемпионата мира. Стадион построен недавно и соответствует международным стандартам? Этого мало. Нужно пройти сертификацию FIFA. Международная федерация футбола, помимо прочего, контролирует свободный доступ болельщиков в Интернет. Итак, нам предстояло развернуть сети на трибунах домашнего стадиона футбольного клуба «Спартак» «Открытие Арена». Чтобы успеть к матчам Кубка Конфедераций, которые фактически стали репетицией ЧМ, у нас было чуть больше месяца. А непосредственно на установку точек доступа и отладку системы осталось 10 дней.

Скажу наперед, что в России тогда еще не было столь масштабных проектов оснащения стадионов Wi-Fi.

Читать дальше →

«ВITАМИН РОСТА»: как ЛАНИТ привлекает молодежь и как молодым специалистам попасть в ЛАНИТ

Reading time10 min
Views13K
В этой статье я расскажу о том, как устроена работа с молодыми джедаями специалистами в группе компаний ЛАНИТ, и поделюсь итогами нашей специальной программы «ВITАМИН РОСТА», которой исполнился год. Приглашаю вас обсудить эффективность инструментов поиска, привлечения и погружения в проекты тех, кто только начинает свою карьеру в сфере информационных технологий.


Читать дальше →

Год за три на Хабре. Делимся опытом ведения корпоративного блога

Reading time12 min
Views6.3K
Каждый из нас видел волнующие и торжественные моменты, когда, например, устанавливается связь с космонавтами или со спутником. Люди радостно вскидывают руки, искренне и тепло улыбаются, иногда обнимаются, особенно если событие значимое. Команда ЛАНИТ улыбалась, обнималась, вскрикивала и жала влажной от пота взволнованных рук мышкой кнопку «Опубликовать» 51 раз.  2 февраля исполняется год, как мы пришли на Хабр. Эмоции, опыт, находки, факапы, паника и много позитива — в нашей истории успеха под катом. Все это точно пригодится тем, кто хочет раскачать свой корпоративный блог на Хабре, но не знает, как.


Java конференция с английскими корнями. Продолжение мегаобзора

Reading time11 min
Views3.6K
Нам с mpryakhin, моим коллегой из CleverDATA, удалось съездить в британскую столицу на Java-конференцию  – Jax London 2017. На прошлой неделе вы уже читали о Chaos Engineering, lambda выражениях, катастрофичных багах и Continuous Delivery Java приложений в контейнерах.

А здесь, во второй части обзора, вас ждёт рассказ о том, как построить карьеру по собственному плану, а не как придётся; как с помощью метрик оптимизировать работу над новым функционалом. Вы также узнаете о тонкостях построения высоконагруженных систем обработки событий и найдете полезные ссылки для работы с Ethereum смарт-контрактами при помощи Java API.


Читать дальше →

Java конференция с английскими корнями. Обзор размера XXXL

Reading time8 min
Views5.7K
Друзья, мы с kent2171, моим коллегой из CleverDATA, побывали на одной из крупнейших конференций Европы – Jax London 2017, посвященной экосистеме Java и всему, что ее окружает в современном мире, – микросервисной архитектуре, Continuous Delivery, а также культуре и практикам DevOps.

Объем полученной за четыре дня информации оказался настолько огромным, что обзор пришлось разбить на две части. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию первую часть, в которой расскажем о Chaos Engineering подходе к построению устойчивых распределенных систем, а также о том, как контейнеризация java-приложений сказывается на процессе разработки и какие преимущества кроме синтаксиса дают lambda выражения. Это основные моменты. Остальное — под катом.


Читать дальше →

IT 2018: будущее наступило вчера

Reading time16 min
Views44K
Мы уже почти написали пост к старому Новому году с отличной задумкой и героями русских сказок, но процесс прервало сообщение в Telegram. А в нём — анонс новости от экспертов рынка. Исследователи из Оксфордского и Йельского университетов пришли к выводу, что переход к полной автоматизации большинства экономических и технологических процессов закончится через 150 лет. Их азиатские коллеги показывают более оптимистичный срок — 104 года.

Так что все фантазии компаний относительно победы искусственного интеллекта в течение пары лет, увы (или к счастью), несостоятельны. Но тем не менее технологии продолжают экспансию, эксперты предрекают будущее, бизнес принимает или меняет правила игры. У нас есть свой прогноз. А вы — делитесь своим в комментариях. Ну и сказки, пожалуй, оставим — они предсказали будущее сотни лет назад.


Источник
Читать дальше →

Фукубукуро в офисе ЛАНИТ: делимся мешком счастья

Reading time3 min
Views6.7K
Конец года во всех офисах страны пахнет не мандаринами и имбирными пряниками, а дедлайном и горящими проектами. И вот на фоне всего этого нужно провести корпоратив и желательно всем выжить. Любимый праздник никто не отменял, перенести его нельзя, а вот отпраздновать — строго обязательно. Иначе следующий бизнес-год сложится не так — верная примета.

Мы сразу отказались от традиционных сценариев: собраться за праздничным столом, пригласить артистов, сходить в кафе напротив. Захотелось пойти другим путем и создать по-настоящему запоминающуюся праздничную атмосферу. Как насчёт Нового года в японском стиле? Получилось интересно, и мы решили поделиться идеей и результатами со всем Хабром. Берите на вооружение. Банзай!


Читать дальше →

AliExpress головного мозга

Reading time5 min
Views26K
Только AliExpress мог взять День холостяка, студенческий праздник с оттенком грусти, и превратить его за несколько лет в Международный день шоппинга. Вот уже несколько лет 11.11 легко и непринуждённо конкурирует с «Чёрной пятницей», захватывая весь мир. Разумеется, лидер ритейла такой силы и такого потенциала не мог обойти вниманием современные технологии. В последнее время AliExpress не просто увлекся модными гаджетами и приложениями, но и начал на них много зарабатывать. Очень много. Недавно наша компания Fibrum создала платформу, послужившую основой для виртуального магазина AliExpress. В этой статье я расскажу об особенностях этой платформы VR-магазинов. Кстати, для нашей платформы очки не нннада. Ну почти.


Загоним мамонта в яму: как провести презентацию, чтобы вас услышали и запомнили

Reading time10 min
Views38K
Многие из нас бывали на айтишных конференциях. А если не бывали, то наверняка смотрели трансляции, записи или читали расшифровки докладов на Хабре. А вы знаете, какие доклады становятся хитами даже на самых-самых хардкорных мероприятиях? Внутренности сложных технологий? Нет. DevOps? Отнюдь. Чаще всего приз зрительских симпатий берут так называемые доклады-кейноуты — презентации людей, вовсе не обязательно связанных с IT. Дело не в красивой презентации и даже не в харизме докладчика, а в том, что эти ребята знают секрет SUCCES. Нет, мы не опечатались.

Источник: Duran

Почему repository в pom.xml — плохая идея

Reading time5 min
Views16K

Где-то полгода назад я опубликовал туториал, посвящённый добавлению в проект библиотек, которых нет в репозиториях maven. Речь шла о маленьких проектах, и я порекомендовал ставить тег repository прямо в pom.xml, чтобы можно было собирать проект без необходимости править settings.xml.



В комментариях этот подход критиковали sshikov, igor_suhorukov, jbaruch и многие другие. Там же в комментариях мне дали ссылку на статью Брайана Фокса, в которой чётко и понятно изложено, чем чреваты repository в pom.xml. Статья 2009 года, но не потеряла актуальности до сих пор. Перевода на Хабре я не нашел — поэтому предлагаю вашему вниманию свой.

Читать дальше →

BPM в компании: пусть решают процессы

Reading time9 min
Views18K
В вашей компании стоит CRM, ERP, BI, ECM, 1С, PM, BPM? Наверняка, хотя бы с одной из этих систем вы сталкивались как пользователь, администратор, менеджер или даже как разработчик. Особо «везучие» имели дело со всем «зоопарком» корпоративного ПО сразу. Кто работал, тот знает: проблем с этими системами немерено: от интеграции до построения новых модулей и адаптации под требования бизнеса. В лучшем случае выходит дорого и долго, в худшем — дорогостоящая система простаивает, не принося никакой пользы и тем более прибыли компании. И, кажется, нет выхода из этого порочного круга. Вот бы одну систему, да чтобы минимум программирования и максимум гибкости, и чтобы процессы в ней строить не по сложным нотациям, и чтобы работать в ней было просто приятно!  

У нас для вас две новости: хорошая и так себе. Хорошая: BPM уже существует. Так себе: мало кто знает, что с этим делать.
Источник
Читать дальше →

Галопом по Европе: путешествие «Формулы Студент» из Чехии в Москву

Reading time8 min
Views4.5K
Совсем недавно мы рассказывали о том, "Как мы в Бауманке болид собирали...". Наша команда, участвующая в Formula SAE, международных инженерных соревнованиях студенческих команд по созданию гоночных автомобилей типа «Формула», сконструировала авто с помощью технологий цифрового моделирования, съездила с ним на состязания в Чехию и взяла серебро на международных соревнованиях в Москве. И сейчас мы расскажем все в подробностях.


Понедельник начинается в субботу: 28 лет ЛАНИТ

Reading time6 min
Views13K
Что такое компания, в которой работает каждый из нас? Это прежде всего люди, которые собрались, чтобы создавать, программировать, внедрять, продвигать. Та команда, которую выбрали вы, приходя на работу, и та команда, которая выбрала вас. Это технологии, которые мы используем и которые мы разрабатываем для мира. Для кого-то  — это стартап, для кого-то — молодая перспективная динамичная компания, для кого-то — гигантская корпорация. Для нас  —  это компания ЛАНИТ, которой 16 октября исполнилось 28 лет. И знаете, мы не можем сказать, много это или мало. С одной стороны, 28 лет — это опыт, с другой — некоторые из наших технологий только появились.


«Восемьдесят три процента всех дней в году начинаются одинаково: звенит будильник». И наши отделы с невероятными названиями начинают работу. Это фото реального стенда с ключами в ЛАНИТ.

О конференции Strata AI: будущее искусственного интеллекта

Reading time17 min
Views9.9K
Хабр, привет!

В этой статье я расскажу о конференции O’Reilly Strata Artificial Intelligence, которую мне довелось посетить этим летом в Нью-Йорке.

Strata AI – одна из главных конференций, посвященных искусственному интеллекту, проходит примерно раз в полгода. Конференцию не стоит путать с другим известным мероприятием Strata + Hadoop World – его также проводит O’Reilly, но то посвящено исключительно большим данным и по тематике они мало пересекаются.


Читать дальше →

44 урока управления технарями

Reading time7 min
Views46K
Предлагаю читателям Хабра мой перевод статьи «44 урока управления технарями» Славы Ахмечета, сооснователя RethinkDB. В оригинальной статье используется термин «инженеры», но в контексте статьи я буду использовать также термин «технари» – более емкое, как мне кажется, с точки зрения русского языка слово, охватывающее профессии в сфере ИТ, частью которой я тоже являюсь.

Немного об оригинальном тексте. Статья была написана в 2014 году в личном блоге автора, в октябре 2016 компания RethinkDB не смогла выйти в прибыль и закрылась, о чем на Хабре писали тут и тут, а Слава поразмышлял об этом здесь.

В комментариях к статье я бы хотел, чтобы читатели дали свою оценку этим урокам и высказали свое мнение по вопросу, который будет задан в конце статьи.

Источник
Читать дальше →

С Днем учителя! Особенно если вы преподаете в ИТ

Reading time16 min
Views7.1K
Вы помните своего первого учителя информатики в школе? Что он вам дал? Был ли он тем человеком, который вдохновил вас связать свою жизнь с ИТ? Увы, у большинства из нас дела обстояли иначе — алгоритмы, заставки экрана на Basic и бесконечные контрольные с переводом чисел из одной системы счисления в другую вдохновляли только на прогулы. А у кого-то информатики и вовсе не было. Наши лучшие учителя в ИТ появились позже — наши руководители, тьюторы, наставники, вузовские преподаватели и работники корпоративного университета.

В преддверии Дня учителя мы поговорили с четырьмя преподавателями нашего учебного центра. Все они посвятили себя одному из самых сложных направлений обучения — информационным технологиям. Да, они учат ИТ. Учат ИТ взрослых людей. Взрослых людей — взрослым технологиям. Тут указка не поможет, тут подход нужен, нервы-канаты и умение доказать, что ты стоишь перед крутыми специалистами и реально можешь их научить.

Мы надеемся, что этот материал вдохновит тех, кто хотел бы учиться, но не решался это сделать по разным причинам. Кроме того, вот прямо сейчас есть шанс выиграть сертификаты на бесплатное обучение на дистанционных пользовательских курсах MS Office, например, для секретаря вашей компании или бухгалтера. Лучший подарок тем, кто самым активным образом обращается к вам с просьбами «#тыжпрограммист». В конце текста размещены 10 фактов из жизни нашего учебного центра, два из которых — сущий вымысел. Среди тех, кто правильно их укажет, мы разыграем 10 сертификатов. Ответы можно размещать в комментариях под этим постом. Ни пуха, ни пера! Порадуйте коллег.


Источник
Читать дальше →

Это заблуждение, что технический директор занимается исключительно техническими вопросами

Reading time13 min
Views11K
Интеграция — исторически одно из основных направлений ЛАНИТ и значительная часть бизнеса группы. Компания «ЛАНИТ-Интеграция» специализируется на ИТ-консалтинге, проектировании, внедрении и поддержке инфраструктурных решений. Сегодня в ней трудится более 500 человек. Мы хотим познакомить вас с одним из первых лиц «ЛАНИТ-Интеграции» — ее техническим директором Андреем Бедранем. Специально для Хабра он рассказал о своих задачах, принципах управления, о команде технической службы, о том, как подбирает в нее людей, о проектных лайфхаках.


Читать дальше →

ИТ-чемпионат «Гонки Героев», или первый проект ЛАНИТ на военном полигоне «Алабино»

Reading time4 min
Views12K
Совершенно случайно мы в ЛАНИТ узнали об ИТ-чемпионате Гонки Героев на военном полигоне «Алабино» и решили в ней участвовать. В нашей команде из десяти бойцов только трое раньше участвовали в подобных соревнованиях. Остальные слабо представляли себе, что это такое. Некоторые, как показали дальнейшие события, совсем-совсем слабо представляли, что их ждет!  

Изматывающий забег с кучей сложнейших препятствий. Грязь по пояс, холодная вода, высокие заборы, рукоходы, танки, колючая проволока… Травмы (у двоих свело ногу, один отбил колено) и резкий упадок сил … Все это было — но не имело никакого значения на трассе: мы не останавливались, дышали в спину конкурентам и «съедали» их одного за другим!

Наша команда, наверное, не была самой сильной физически, но она точно была сильна духом! Итог — сразу третье место в нашей первой Гонке Героев!

Ниже смотрите фотоотчет, как это было.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity