Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Эмуляция старых (и не только) консолей в GNU/Linux

Reading time3 min
Views26K
image
Еще в детстве у меня была мечта иметь кучу катриджей к своим Sega и Dendy, чтобы переиграть во все игры. Теперь возможно не только это. К сожалению, многие консоли так и не попали на территорию России. Под катом находятся описания эмуляторов Dendy, Sega, SNes, Mame и ссылки на эмуляторы остальных более-менее известных консолей.

Читать дальше →

Couchsurfing.org или клубы гостеприимства

Reading time2 min
Views1.4K
image
Год назад я путешествовал по Европе автостопом. Один раз, расположившись недалеко от автобана, я разбил палатку, как вдруг обнаружил, что ко мне бравым шагом направляются двое полицейских.
Пожурив меня за пренебрежение частной собственностью, и подвезя до ближайшего хостела, полицаи взяли с меня слово, что в следующий раз я предварительно найду у кого остановиться через couchsurfing. Таким образом я первый раз узнал об этом необычном сайте.
Читать дальше →

Миссия невыполнима

Reading time8 min
Views9.1K
image
Пожалуй наиболее известной надписью в Центральном Разведывательном Управлении США, штаб-квартира которого располагается, как мы все знаем, в Ленгли — штат Вирджиния, являются библейские слова выщербленные в мраморе главного холла: «And ye shall know the truth, and the truth shall make you free» (И да узришь ты истину, и истина сделает тебя свободным, Иоанн 8:32) Однако в последние годы, другой текст стал предметом всеобщего ажиотажа и интереса; текст, являющийся квинтэссенцией всего происходящего в стенах ЦРУ — это 865 символов кажущихся абсолютной бессмыслицей, выдавленной в медном листе толщиной 1,3 см.

Инсталляция Kryptos, созданная человеком по имени Джеймс Санборн (James Sanborn), обосновалась при дворе ЦРУ в уже далеком 1988, когда за основным зданием началась постройка нового и более современного офиса. Агентству нужна была уличная скульптура между двумя постройками, поэтому выбор пал на образец искусства «для всех», который на самом деле никто и никогда не сможет «увидеть». Санборн не просто так назвал свое творение греческим словом «скрытый», ведь эта работа — ярчайшая иллюстрация скрытности, тайности, интимности и иллюзорности человеческой жизни, текст которой является одним из самых идеальных кодов на сегодняшний день.
Читать дальше →

Ускоряем запуск браузера FireFox

Reading time2 min
Views36K
Ещё давно приметил, что мой любимый инструмент, запускается значительно шустрее после установки, чем после многомесячного, активного использования браузера. Заметил, но как распорядится этим знанием мыслей не было. И вот, только что наткнулся на полезную тему, где описано это узкое место, а также дан ещё один совет по ускорению запуска браузера.

И так узкое место при запуске это загрузка .sqlite, базы данных вашего профиля. При интенсивной работе с Фоксом, базы разрастаются, в них появляются «пустые места», ну и главный недостаток, файл базы данных становится сильно фрагментированными. Для решения подобной проблемы существует специальная команда «очистки», точнее операция пересоздаёт файл базы, но уже без пустых мест. Для этого нужно проделать следующее:
Читать дальше →

Лампа настроения!

Reading time2 min
Views38K
Лампа настроения (mood lamp) является RGB лампой, которая меняет цвет в случайном порядке. Была зеленая, плавно стала голубой, потом фиолетовой… какого цвета она станет в следующий момент времени не знает никто)

image

Купить такую проблематично, сделаем ее сами!)
Читать дальше →

Генерация 3D-моделей по фотографиям

Reading time2 min
Views57K
Доктор Дэвид Маккиннон (David McKinnon) из Технологического университета в Квинсленде (Австралия) разработал революционную программу 3DSee, которая генерирует 3D-модели на основе обычных фотографий — автоматически, без человеческого участия. Для работы движку нужно 5-15 фотографий, которые соответствуют требованиям, в том числе должны пересекаться как минимум на 80-90%.

Система работает примерно так же, как майкрософтовский Photosynth. Тот анализирует пачку фотографий, находит точки пересечения и автоматически склеивает из них круговую панораму. Здесь нечто похожее: берётся пачка фотографий, ищутся точки пересечения, анализируются характеристики оптической системы (фокусное расстояние камеры и проч.), создаётся файл геометрии сцены и происходит 3D-реконструкция. От пользователя требуется только предоставить контент и нажать одну кнопку — всё!

Автоматическое 3D-моделирование — очень сложная и важная задача, ибо теперь на эти цели тратится уйма вычислительных и трудовых ресурсов. Учитывая сложность задачи, неудивительно, что Маккиннону потребовалось аж восемь лет, чтобы довести проект до приемлемого уровня (программа 3DSee — часть проекта ACID Vision). Теперь он хочет усовершенствовать технологию, чтобы генерация 3D-моделей в картинах высокого разрешения происходила автоматически (как в знаменитой сцене с пулями из «Матрицы»).
Читать дальше →

VirtualBox. Удобное переключение между Host и Guest

Reading time2 min
Views23K
Те, кто работает админом и занимается тех.поддержкой пользователей в крупных конторах, часто сталкиваются с необходимостью держать на рабочей машине Windows наряду с любимой ОС — в данном случае Debian GNU/Linux. Задачи, вынуждающие ставить винду могут быть разными. Средства тоже: кто-то ставит VMWare, кто-то qemu, я пользуюсь VirtualBox. В общем виртуальными машинами сейчас никого не удивить. Я хочу поделиться с людьми небольшим, но очень удобным финтом.
Читать дальше →

TuxOnIce в *ubuntu 9.04

Reading time3 min
Views4.8K
Что такое TuxOnIce? Это проект, ранее называвшийся suspend2, пытающийся сделать быстрый и стабильный hibernate для Linux.
Что такое hibernate? Если вы не знаете, что это, то hibernate = спящий режим (Win XP) = гибернация (гыгы) (Vista). Это запись содержимого физической памяти на жесткий диск и полное выключение компьютера, после которого можно запустить систему и продолжить работу.
Подробнее о Tux On Ice можно почитать на официальном сайте

В этой статье я хочу рассказать, как заставить работать TuxOnIce на популярном ныне дистрибутиве Ubuntu (с его модификациями, естественно).
Надо заметить, что из коробки в Убунте работает hibernate (просто suspend-to-disk), при том достаточно стабильно. Тут описано, как вместо него начать использовать более фичастый TuxOnIce, основной профит от которого — ускорение процесса и возможность наблюдения за происходящим.

Читать дальше →

EffeLogger или Тот самый «пинарик»

Reading time1 min
Views2.9K
Прочитав статью «Личный тайм-менеджмент» хабраюзера McBernar мне чрезвычайно понравилась идея «пинарика». Но я был бы не я, если бы завёл себе именно бумажный пинарик вместо того, чтобы написать для этого программу :)

Итак, встречаем EffeLogger — Logger for your effectiveness!
Читать дальше →

Знакомство с Processing 1.0

Reading time4 min
Views118K
Цель написания этого топика — познакомить вас с замечательным языком Processing. Этот ЯП не может похвастать широкой функциональностью или богатыми выразительными средствами, но он способен предложить кое-что другое…
Читать дальше

Yota-роутер или wimax2wifi за 15 минут. Вариант 2.

Reading time4 min
Views3.5K
Так как в текущий момент проживаю в только что построенном доме, то не имею возможности пока подключиться к нормальному высокоскоростному интернету. В качестве решения данной проблемы был куплен модем Yota, так как WiMax на текущий момент бесплатен (3G от Билайн тоже не плох, но все равно дороговат). И все было бы шикарно и в шоколоде, если бы не наличие дома 2х ноутбуков и одного кпк, которые активно использовались и нуждались в подключении к интернету. Вариант с использованием одного ноутбука в качестве роутера довольно быстро надоел, поэтому было принято решение о покупке WiFi роутера. Порывшись на просторах интернета я первоначально выбрал модель Asus wl-500gp v2, к тому же в этот момент как раз была написана статья Yota-роутер или wimax2wifi за 15 минут. Но почитав форум wl500g.info, я нашел более бюджетный вариант для себя.
Читать дальше →

Untangle Gateway, вышел релиз 6.1

Reading time2 min
Views14K
В сети появилась новость о выходе новой версии дистрибутива в рамках проекта Untangle Gateway. Это специализированный Linux дистрибутив, основанный на Debian Lenny, для создания межсетевых экранов с разнообразным функционалом.
Решение мне показалось достаточно интересным для обслуживания небольшого офиса, когда администратор зачастую совмещает все функции полноценной службы IT. По крайней мере, подобные решения могли бы помочь ему частично разгрузить свой график.
Краткий обзор:

OpenVPN, объединяем домашние сети

Reading time6 min
Views103K
Данная статья посвящена объеденению нескольких домашних локальных сетей с предоставлением прозрачного общего доступа к ресурсам сетей с помощью VPN. За реализацию VPN взята openvpn. Клиенты и сервер openvpn установлены на роутерах домашних сетей, в конкретном случае роутеры семейства asus wl500, но данный мануал вполне применим и другим роутерам где есть досуп к OS и можно поставить openvpn.

Хотя подобных руководств в Интернете пруд пруди, они написаны больше для администраторов, которые имеют большой опыт общения с *nix системами, в то время как пользователями домашних роутеров являются в основном не хакеры, а обычные юзеры, может быть впервые увидевшие коммандную строку Linux на том самом роутере. Я постараюсь писать так чтобы было понятно всем.

Для тех кто не любит много букв, чтобы было понятно о чём речь под катом, привожу картинку

Читать дальше →

Сетевой детектор conficker'a

Reading time1 min
Views4.6K
Благодаря участникам Honeynet Project появилась возможность обнаружить самого массового червя по сети. Они заметили, что зараженные данным вирусом машины при вызове RPC возвращают нестандартные ошибки.

Сам сканер, дополнительные утилиты по теме и подробности о методе обнаружения можно найти на их сайте.

Для запуска под линуксом потребуется интерпретатор python и пакет Impacket.

Spotify — более 10 млн. легальных музыкальных треков бесплатно*

Reading time2 min
Views2K
Spotify — это легальный сервис для прослушивания музыки, основанный в Швеции в 2006 году и ставший открытым публично 7 октября 2008 года. Пользователям доступно более 10 млн. треков известных лейблов. База песен активно увеличивается, также в наличии музыка таких групп, как AC/DC, The Beatles, Metallica, Led Zeppelin и Pink Floyd. Количество зарегистрированных пользователей на данный момент превышает 1 миллион.
В свете последних событий(платная подписка на Last.fm), интерес к Spotify заметно вырос.
До 10 февраля 2009 бесплатно зарегистрироваться возможно было лишь по инвайтам. Сейчас же есть три вида подписок:
  • Premium (9.9€ в месяц)
  • Day Pass (1€)
  • Free (только для Швеции, Норвегии, Финляндии, Великобритании, Франции и Испании)

image
Обзор и способ бесплатной регистрации

Q4wine — установка Windows-игры в Wine в картинках

Reading time2 min
Views27K
В этой статье я опишу установку Windows-игры в Wine через Q4Wine.
Для примера я возьму TrackMania Nations Forever.

Я думаю, что Q4Wine у вас уже установлен. Если нет, посетите страничку программы, или возьмите из GIT-репозитория.
Ебилды для Gentoo доступны в оверлее qting-edge.

Итак,
Читать дальше →

Используем 2+ провайдера (первая часть)

Reading time3 min
Views54K
Здесь я хочу рассказать о настройке шлюза на Linux'e, для использования 2-х (и более) провайдеров интернета.
Для настройки мы будем использовать возможности iptables и утилиты ip из пакета, который как правило называется iproute2. А для решения поставленной задачи пакеты мы будем маршрутизировать на основе «policy routing» (т.е. маршрутизация на основе политик), а не «destination routing» (маршрутизация на основе адреса получателя).
Итак, приступим

Объединение пропускной способности двух интернет каналов и простая отказоустойчивость

Reading time5 min
Views84K
Есть у меня своя домашняя сеть, с linux сервером, и подключена она к интернет с помощью беспроводного соединения — на крыше антена и роутер, к серверу подключено витой парой. Все вобщем то неплохо, канал с гарантированой полосой в обоих направлениях, постоянный IP адрес, довольно надежный — падает редко. Но вот есть у него один минус — цена кусается.
Ценовая политика провайдера построена так, что для того, чтоб увеличить скорость в два раза — платить тоже надо в два раза больше. А скорости хочется больше! И надежности тоже — как то во время сильных заморозков роутеру стало «холодно» и интернета вечером и ночью небыло.
Поэтому задумал я провести домой второй интернет-канал, выбар пал на одного известного на Украине провайдера, предоставляющего доступ по ADSL. У него и тарифы недорогие и модем ADSL стоит недорого. Так я и сделал, подключился, воткнул ADLS модем в свич — все работает. Но от старого доброго беспроводного канала отказываться мне нехотелось, поэтому задумал я сделать так, чтоб интернет трафик шел сразу по обеим каналам, так, чтоб я мог воспользоваться суммарной пропускной способностью. Да еще и чтоб при падении одного канала всю нагрузку на себя брал другой.

Читать дальше →

В тылу врага. Внедрение

Reading time3 min
Views4.6K
События происходят за садовым кольцом в стандартной фирме, использующей, в основном, решения от Microsoft, не выделяясь в этом плане на фоне остальных. С некоторых пор в фирме работает линуксоид, который терпеть не может работать в ОС Windows.

При всей нелюбви к юзабилити, предоставляемым продуктами небезызвестной корпорации, линуксоиду необходимо интегрироваться в сеть для осуществления деятельности, за которую он будет получать зарплату. В частности ему будет необходимо работать с почтой, обмениваться файлами через общие папки, открывать документы MS Office.

Как же выживают линуксоиды в таких условиях?

Круговая прокрутка а-ля iPod на тачпаде

Reading time2 min
Views4.3K
Всем известно, что мультитач и прочие удобные трюки тачпадов от фирмы Synaptics, которые стоят практически на всех ноутбуках, зачастую реализуются драйвером тачпада и от аппаратной составляющей мало что зависит. Вот только поддержка их на разных системах разная.
Около полугода назад я, покопавшись в сети, настроил себе нажатие двумя пальцами на правую кнопку мыши, а тремя — на левую, после чего стал переносить руку на мышь гораздо реже. Но хотелось несколько большего.
Порывшись в man synaptics, нашел там интересную вещь под названием CircularScrolling, что в переводе означает «круговая прокрутка». Многим она знакома по плеерам iPod — весьма и весьма удобна при прокрутке длинных документов. Естественно, мне захотелось себе такую же, ибо прокрутка по правому краю не лучший выбор.
Итак, приступим к настройке. Попутно покажу, как реализуется обработка нажатий двумя и тремя пальцами.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity