Pull to refresh
14
0
Julia Bilinkis @julu

Консультант, CEO Strategicmove.education

Send message

Привет! Для многих компаний, уровень продуктовой зрелости которых низкий, это все еще тренды

Привет! Это очень зависит от компании. В целом есть тренд на оптимизацию с учетом эффективности сотрудников. Что такое эффективность в продуктовых компаниях - это влияние на выручку, прибыль, активную базу.

Исходя из 4 месяцев работы с ChatGPT могу сделать вывод, что промты хорошо работают на синтез информации, введенной вами, например, транскриптов интервью или внутренних документов. Что касается использования открытых источников, то тут всегда нужно "включать мозг" и по возможности дополнять экспертными интервью.

там хорошо написана теория. также советую его книгу Face 2.0
User Avatar — очень двусмысленное понятие. И в разных источниках оно интерпретируется по-разному. Часто аватар является синонимом персоны. Но иногда под аватаром просто понимают изображение пользователя, что близко к системному аватару (картинке). В маркетинге под аватаром понимают персону покупателя (buyer persona). я не советую использовать этот термин в виду его двусмысленности.
добрый день!
мы используем их только внутри компании. При этом они составляются исходя из реальных интервью с пользователями, которые затем интерпретируются.
добрый день!
выводов можно сделать много. я дальше буду писать на эту тему. в одной статье все не уместишь))) можете подписаться на канал, там я заметки тоже публикую t.me/bpmcafe
GKasatkin, вот тут в группе есть ответ экспертов на вашу статью www.facebook.com/groups/bpmcafe
Автор, самый интересный вопрос — как отличить инновацию (то есть что-то полезное в контексте статьи) от деструкции?

На тему инноваций я не так давно написала статью.

Я рекомендую применять анкетирование при использовании стандартизованных методик, например, SWOT-анализа.
При правильном проведении мозгового штурма участники должны получить формулировку проблемы, продумать изолированно друг от друга варианты решений и выбрать, на свой взгляд, наиболее подходящие. Когда команда соберется вместе, все предложения будут исследованы, появится возможность видеть все точки зрения и индивидуальные уровни рассмотрения проблемы, таким образом, это способ не только принятия, но и получения информации.
2) Рисую конечно, но в российских условиях, работая в отрасли, понимаю, что скорее для себя, а не для заказчика. ARIS — это не диаграмма, а методология, включающая в себя нотацию epc, которая считается наиболее понятной бизнес-пользователям. На самом деле даже ее многие не понимают. IDEF не использую вообще и никому не советую. UML — нотация для разработки ПО, раньше рисовала в ней, сейчас нет, так как занимаюсь внедрением.

3) иногда решение принимается той же группой, что участвовала в мозговом штурме, но чаще всего отобранные идеи передаются руководству для принятия решения. Все предложения делятся на группы: пригодные, непригодные, спорные, или используется рейтинг. Можно задействовать метод от противного: если идея будет реализована, то что может быть причиной ее провала, каких она требует затрат?

4) практические семинары (еще их называют иногда диагностическими). Есть такое тоже. Обычно провожу их с топ-менеджерами.

5) прототипы не создаю, так как работаю не в сфере разработки. Если и делаю, то в виде пользовательских историй.
1) очень хороший вопрос. Ответ на него неоднозначный. Исходя из опыта моей работы могу сказать, что это зависит от того, где ты работаешь. А я работала на обоих сторонах баррикады — и в разработке ПО, и при его внедрении. Так вот могу отметить, что в разработке обычно всегда используют либо ПО (например, RequisitePro, wiki). На стороне заказчика при внедрении ПО обычно пишут ТЗ. Причиной тому является необходимость согласования этих требований по внутреннему регламенту заказчика, соответственно все заинтересованные лица должны поставить свою визу. Для разъяснений в этом случае используется Outlook. Что интересно, что и в первом и втором случае эти техники, с моей точки зрения, неэффективны из-за частого изменения требований и нежелания вдумчиво читать тонны документации.
Разрабатывая схемы бизнес-процессов для последующей автоматизации я пришла к выводу, что существенно облегчает работу так называемый Social BPM, когда документирование и изменение регламентов и документов идет параллельно со всеми согласованиями и проектированием.
Приведу пример:


Документация процесса происходит с помощью привязки к модели:


Собственно само описание процессов с комментариями заинтересованных лиц и решениями на совещаниях:
вы можете попробовать несколько сайтов, по опыту могу сказать, что мне понравились вот эти:
1) www.englishtips.org — много литературы на английском
2) www.study.com — полезный сайт с материалами и вообще с кучей информации для изучения английского
3) www.livemocha.com — социальная сеть, тут можно найти друга из другой страны.
4) www.lingvotime.com — сервис для поиска преподавателя онлайн
5) www.eslpod.com — тут можно скачать подкасты
сколько людей, столько и мнений. Я не буду с вами спорить. В моей практике я никогда не использовала EPC для описания IT инфраструктуры, для этого есть специальная нотация под названием IT infrastructure. Но вообще мне кажется в данном случае удобнее использовать UML.
У меня к вас встречный вопрос- что вы предлагаете использовать для описания workflow вместо EPC? И для кого неудобна? Для программистов наверно неудобна (нет технической детализации), для заказчиков — то, что надо.
workflow — это не нотация, так называют бизнес-процесс (в дословном переводе с английского означает поток работ /операций). Для того чтобы описать процессы для их последующей автоматизации используют различные нотации.
Я думаю, что существует принципиальное отличие Aris от Visio. Во-первых, многократное использование объектов за счет репозитория. Это как раз экономит много времени, потому что Вы можете каскадно изменять объекты, и эти изменения будут учтены во всех Ваших моделях. Многопользовательский доступ позволяет другим пользователям использовать Ваши объекты, то есть соблюдается целостность на уровне всех бизнес-процессов компании.
Во-вторых, Aris — это не в первую очередь не инструмент моделирования, а методология, поэтому все модели связаны между собой и представляют описание архитектуры всего предприятия, не только бизнес-процессов.
отличный документ! спасибо!
Я использую ARIS Toolset 6-ой версии. На данный момент существует несколько актуальных продуктов из семейства ARIS для моделирования бизнес-процессов (Aris Disign Platform): ARIS Business Architect, ARIS Business Designer, ARIS Express (бесплатное ПО, о котором Вы говорите).
На Процессном форуме 2011 года Software AG анонсировала следующее: ARIS Business Designer используется для моделирования моделей и создания отчетов по шаблонам. ARIS Business Architect может тоже самое, что и Aris Business Designer + управление пользователями, правами доступа, создание своих отчетов, фильтров, шаблонов.
ARIS Express — это усеченная версия, которая создана для студентов и новичков (тоже самое, что и Visio по моему мнению). Основной недостаток ARIS Express — отсутствие централизованного хранилища моделей (они в файлах хранятся), нет многопользовательской поддержки, нет повторного использования объектов (все объекты моделей заново создавать нужно), нет связи с Aris Publisher, нет локализации. Ну и последнее, что останавливает — это цвета заливки объектов, какие-то они сказочные))
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Product Manager, Chief Product Officer (CPO)
Lead