All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Родион Николаевич Юрьев @juryev

Пользователь

Send message
В нашей правовой системе он ничего не получит, поскольку не сможет доказать прямую причинно-следственную связь между действиями ответчика и возникшим, по его мнению, ущербом.
Можно проиллюстрировать на примере фреймворков JS. Сколько их сменилось за эти годы? Кто-нибудь помнит доисторический ExtJS (конечно, найдутся поклонники Sencha)? Prototype? Да и сам JS меняется и довольно кардинально на протяжении каждых 5-6 лет. В нынешнем варианте — добро пожаловать, class и прочие ООП-штучки.
А как распространено мнение, будто бы довольно изучать jQuery — и дело с концом. Доходит до того, что люди подключают целый фреймворк только для того, чтобы выбирать теги. Немудрено, что мы заходим на странички, на которых из-за множества подгружаемых файлов содержимое появляется с задержкой секунд в 10.
Категорически не согласен.
Такое впечатление может создаться у школьников и у людей с «мозаичным мышлением». Я получил 3 образования в разных сферах и могу сказать, что последнее образование получал в довольно бедном, малоизвестном (на общероссийском уровне) институте с обшарпанными стенами. И тем не менее я пошёл туда за академическим образованием и не пожалел. Очень хорошо, что есть coursera (учился, хорошая вещь), khan academy (прекрасный курс для детей от Pixar, рекомендую), частные преподаватели (например, учился у Ильи Кантора по JavaScript и Node.js, хороший тренинг). И всё же всё это не сравнится с академическим образованием, которое научает мыслить определённым образом, а не просто применять на практике те или иные придуманные за вас решения.
Опять же этим отличаются хорошие вузы от плохих. К большому сожалению, как работодатель (к сожалению, т.к. мог бы сэкономить на зарплатах), не могу принять на работу «юриста» — выпускника каких-нибудь онлайн-курсов. Больше того, не могу принять и выпускника любых вузов, кроме определённого списка (в Петербурге — всего 3, и то один под вопросом).
Вы, может быть, скажете, это университетский снобизм. Но для меня — это уже жизненный опыт, плавали мы уже с юрфаками заборостроительных институтов. Что же делать такому человеку, который его закончил? Ну, тут два варианта — идти куда-нибудь в судебные приставы/полицию, либо идти в университет и получать второе высшее образование по специальности.
Я бы по итогам обсуждения — очевидно, ситуация разная в разных вузах и разных регионах, — поставил бы проблему шире.
Очевидно, что в нашей стране есть вузы хорошие и есть вузы — не очень. Как сделать так, чтобы качество преподавания было, по крайней мере, сравнимым в регионах? Причём это реальная цель: на уровне средней школы она практически достигнута: дети в регионах заканчивают школу, поступают в вузы и оказываются вполне хорошими студентами (в СПбГУ, кажется, ректор недавно сообщил, что 60% студентов — иногородние). И до революции люди учились в провинциальных вузах и выходили профессиональными специалистами. Тот же Ленин учился в Казанском университете, и вон сколько книжек написал :)
Только вот нельзя тут же бросаться всё исправлять, как у нас любили в 90-е годы. Вузы — это не только образование, это и времяпрепровождение для молодёжи, а это уже — государственный вопрос. Кто знает, что бы вышло из Шамиля Басаева, если бы его не выгнали за неуспеваемость из московского института инженеров землеустройства?
Отчислениями можно хорошо пополнить армию безработных, отобрать у них шанс на нормальную жизнь, так что шашками махать тут не надо. Я бы вообще ввёл мораторий на любые реформы образования, слишком уж много у нас развелось реформаторов.
Опять же, возможно, — проблема конкретного вуза. ПГУПС (бывш.ЛИИЖД) — на дипломную работу, не то что на аспирантскую — отправляют в любой регион смотреть на пути, дают доступы к рабочим базам данных и т.п.
Я же отметил, что речь идёт о доп.проф.образовании. Не хочу называть учебное заведение, а то они там ставки, насколько я знаю, скрывают, чтобы преподаватели не требовали большего. Но в целом надо понимать: любая образовательная организация зарабатывает деньги либо за счёт обучения студентов (платят либо студенты, либо государство, либо компании), либо за счёт продажи своих продуктов. В любом случае приглашение хорошего преподавателя — это выгодно, и его работа должна оплачиваться.
А уж хороший преподаватель или нет, — это решать в первую очередь слушателям. У меня слушатели — из разных регионов бывшего СССР, и, может, деканат и рад бы избавиться от меня как от слишком дорогого для них преподавателя, но заявки приходят. Конечно, у ДПО специфика другая, — тут не приходят люди, которым надо отсидеться от армии или ещё от чего-то, это взрослые люди. Но проблем от этого не меньше, поскольку я читал и студентам, могу сказать, что привлечь их внимание можно приёмчиками попроще, чем профессионалов.
В одном автор статьи прав: не нравится — не надо этим заниматься. Для меня чтение лекций — это возможность поддерживать свой профессиональный уровень и общаться со специалистами из разных регионов страны.
тут, кажется, спор уже бессмысленен. Именно поэтому закон и запрещает любые публикации о наркотиках, кроме как согласованные с ФСКН либо в специализированных журналах. Непременно вылезают массово поклонники всякой дури, выдают свои галлюцинации за мировой опыт и увлекают за собой таких же доверчивых.
В статье есть как справедливые, так и несправедливые моменты. Действительно, формализация всех учебных процессов — это бич современных российских вузов. В каких-то эту проблему решают с помощью приглашённых методистов, в каких-то возлагают бумажную волокиту на преподавателей.
Что касается зарплат, — всё зависит от отрасли и востребованности на рынке соответствующей профессии. например, есть вуз, где до сих пор готовят специалистов по работе с киноплёнкой (не буду показывать пальцем). При этом руководство вуза всё понимает, что на плёнку сейчас не снимает почти никто (исключения вроде Звягинцева не в счёт), но не может пойти против засевшей в учёном совете «старой гвардии». В результате единственная возможность образумить людей — снизить им до минимума зарплаты.
Я сам читаю лекции, правда, в рамках ДПО. В какой-то момент я стал замечать, что эта работа стала отнимать слишком много времени: мной начали «затыкать все дыры». Тогда я объявил, что не буду читать дешевле, чем 5000/час, работы стало меньше, а доход — больше, хотя, конечно, недовольный вид со стороны деканата обеспечен.
Вы ошибаетесь. Рецепт изготовления — это уже будет уголовная ответственность (если примут ст. 228.5 УК в нынешнем варианте проекта). Пока же это всё охватывается ст. 6.13 КоАП и практики закрытия доступа к ресурсу по заявлению Роскомнадзора полно, причём теперь это осуществляется в пределах двух-трёх дней, т.к. процедура теперь упрощена.
Это не наша компетенция, а собственника СМИ. Мы с ними дружим, проблем не возникает. Штрафы никому не нужны.
миллион рублей штрафа — не лишний. Мы такие статьи у клиентов режем сразу.
Я, конечно, извиняюсь, но за такую статью и приложенное к ней обсуждение можно получить бан как минимум по ст. 6.13 КоАП РФ. Администраторам лучше удалить статью прежде, чем она попадёт в ФСКН.
Мы обеспечиваем юридическое сопровождение федеральной радиостанции — за счёт распределения сотрудников между часовыми поясами охватываем всё время вещания на территории России.
Мне всегда был загадочен этот шутливый принцип Парето.
Скажем, полезны только 20% усилий, значит, остальные можно откинуть.
Но если мы остальные откинем, 20% превратятся в 100%. Следовательно, из 100% только 20% — полезны, остальные можно откинуть. Но оставшиеся 20% превращаются в 100%…
Рекурсия-с…
Процент грамотных китайцев всегда был очень велик, грамотность была распространена ещё 2-2,5 тыс. лет тому назад, чему есть масса археологических доказательств.
В настоящее время это даже проблема: язык слишком привязан к письменности, настолько, что в некоторых случаях носители для объяснения друг другу того, что они имеют в виду, вынуждены рисовать в воздухе иероглифы (одни и те же слова, написанные разными иероглифами, имеют разное значение, и речь здесь не о разнотоновых словах, а именно о полных омофонах).
У русскоязычного человека очень большое преимущество перед носителями других языков. Поскольку я немного понимаю в этих вопросах, зная в разной степени 11 языков, могу утверждать, что сравнимыми с русским языком являются только санскрит, древнегреческий и латинский языки. Есть и более сложные языки (например, финно-угорской группы), но у них — другая проблема: их носителями являются малые народы, и из-за этого у них слишком бедная родная лексика
Согласен, на самом деле.
Дети проходят эти Логомиры, Скрэтч, а особого толку от этого не наблюдается.
Разве что некоторое овладение терминологией («спрайты» и прочее). Я не заметил реального перехода к нормальным ЯП. Все эти «упрощения» — только усложняют.
да, и это тоже. А вместо того, чтобы нормально разговаривать с людьми — притащили журналистов и выставили нормальных людей дураками-луддитами.
Думаю, жители неправильно выразили свою мысль, а журналисты всё переврали.
На самом деле вопрос поставлен правильно: что происходит с теми растениями, которые росли на земле до установки солнечных батарей?
Ведь батареи ставятся не в пустыне, наверное, и не на горной породе, а на каких-то полях. Не превратит ли такая «зелёная энергетика» такие поля в ещё одну Сахару?
Да, в Ираке сейчас только и строить. На севере интервенция из Турции, полстраны захвачено ДАИШ, осталось небоскрёб забабахать на солнечных батареях и можно спать спокойно.
право не свидетельствовать против себя != право лгать
В США это право понимается очень ограниченно, её можно привлечь к уголовной ответственности за ложь под присягой.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity