Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Илья @jvIlya

User

Send message

Список Javascript библиотек для рисования графиков и диаграмм

Reading time1 min
Views22K
О визуализация графов в вебе говорили здесь, навеяно этой статьей.

Под катом обзор JavaScript библиотек для рисования графов, диаграмм и прочей красоты.
Читать дальше →

Почему российские компании катастрофически отстают от западных?

Reading time6 min
Views2.2K
Хочу поднять тему менеджмента и смежных с ним областей знания, так как считаю, что им уделяется крайне мало внимания на Хабре. Западные компании тратят огромные суммы на обучение своих менеджеров и развитие систем управления. Пришло время и нам обратить внимание на эти вопросы. (Осторожно, дальше много текста).

Мечты


Думаю, каждый посетитель Хабра хотя бы раз, но представлял себе день, когда на арену мирового IT-бизнеса взойдут российские компании и отвоюют большую часть покупателей и западных конкурентов. И казалось бы, у нас для этого есть все шансы: наличие талантливых программистов, большое количество людей увлеченных сферой IT, помогает специфика отрасли, позволяющая вести бизнес без границ и без значительного вмешательства чиновников и милиции, да и, в конце концов, перед глазами пример компании Google, которая как ни крути имеет русские корни!

image

Вынужден огорчить – ни у одной российской компании сейчас нет шансов стать хоть сколько-нибудь заметным игроком во всемирной паутине. Речь о построении успешной компании с долгосрочными конкурентными преимуществами, а не о копировании американских идей с добавкой нелегального контента. Не произойдёт это по ряду причин, которые, к сожалению, свойственны всему российскому бизнесу, включая IT-отрасль. И все эти причины относятся к
Читать дальше →

Десять смертных грехов в оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения

Reading time6 min
Views53K

Введение


В этом топике я хочу представить вам, дорогие читатели, пересказ вебинара от человека, чьё имя не нуждается в представлении. Для того, чтобы изложить часовой вебинар в виде небольшого топика, мне пришлось значительно ужать комментарии автора, поэтому я сознательно не помечаю топик как «перевод». В этот раз Стив МакКоннелл решил поделиться с нами своим опытом в виде коротких тезисов, в которых он отражает самые страшные ошибки при оценке трудоёмкости разработки программного обеспечения. В 1998 году читатели журнала Software Development назвали Стива одним из самых влиятельных людей в индустрии разработки программного обеспечения на равне с Биллом Гейтсом и Линусом Торвальдсом. Стив — автор книги «Software Estimation. Demystifying The Black Art» — одной из самых популярных книг в области оценки трудоёмкости разработки ПО. Надо признаться, что вебинар был проведён относительно давно (июнь 2009 года), но информация, представленная там, совсем не устарела. Сам топик будет построен следующим образом. Заголовки будут достаточно точно переведены из презентации, которую показывал Стив, а в остальном я постараюсь отразить только основные мысли, чтобы не перегружать топик. Если кто-то посчитает, что ту или иную мысль я излагаю неправильно — милости прошу в комментарии, можно будет меня поправить.

Итак, поехали...

Советы стартапам от Проблематора на GDD

Reading time2 min
Views3.3K
Как известно, 10 ноября в Москве с успехом прошла конференция Google Developers Day 2009. В основном на мероприятии затрагивались темы Google Wave, геосервисы, Google Chrome, Open Social, мобильные приложения, инструментарий для разработчиков, инвестиции и стартапы.

Мы выступали в секции «Венчурный капитал и инвестиции в стартапы». В дискуссии, помимо ведущего, участвовало два человека: Илья Широков из компании DST (озвучивал позицию инвесторов), от нас выступал Андрей Богданов (отдувался за стартаперов).



Учитывая, что видео получилось урезанное, предлагаем на ваш суд наши советы стартаперам «как пройти путь идея -> продукт -> бизнес -> бренд с меньшими потерями» в тезисном виде:
Читать дальше →

Делаем правильную платформу или Как повторить Google

Reading time5 min
Views2.7K
Введение
Сегодня я расскажу о проектировании высоко-нагруженных отказоустойчивых систем. Акцент будет поставлен практическую разработку и жареные факты, а не на сухую теорию. После прочтения вы не испугаетесь разработки сервиса с миллиардом пользователей, если у вас будет достаточное количество серверов. Тема весьма обширна, но я постараюсь быть кратким и лаконичным.
Читать дальше →

Как найти время на все

Reading time10 min
Views10K
Управление временем является одним из самых важных навыков, которому фрилансер может учиться. С хорошей системой управления временем вы можете найти время, чтобы сделать все те вещи, которые важны для вас, и в профессиональном и в личном плане.

Успешное управление временем может оказаться нелегкой задачей, особенно для новичков фрилансеров или тех, кто работает на самого себя. Когда у вас есть начальник, который вам говорит что нужно сделать и как нужно сделать, для вас будет достаточно легко проставить приоритеты и определить что нужно сделать и когда нужно это сделать. Но когда вы думаете не только о том, чтобы завершить проект в срок но также каждый день должны заботиться о всех аспектах собственного бизнеса, управление временем может стать трудной задачей.

Данная статья содержит 16 советов, которые помогут вам лучше распорядиться своим временем и найти время для нужд личного характера. Также представлены несколько других ресурсов, которые улучшат ваши навыки управления временем.
Итак, приступим...

10 вещей которые необходимо сделать после установки WordPress (шпаргалка начинающим)

Reading time4 min
Views14K
10-veshey-posle
5-минутная инсталляция WordPress это здорово – так легко создать свой блог! Однако, после установки WordPress, вам необходимо будет сделать еще несколько шагов, чтобы добиться от вашего блога как можно лучшего результата.

Нижеследующая информация может быть использована как памятка или шпаргалка при установке движка.
Читать дальше →

Горячая линия: магистратура, аспирантура, подготовка и защита диссертации

Reading time2 min
Views10K
Формат «горячей линии», когда читатели топика задают вопросы, а компетентные товарищи (в том числе и читатели) на них отвечают, неплохо показал себя на примере топика о юридических аспектах создания сайта на заказ.

Тема:
Студентам и будущим светилам наук :«Магистратура и аспирантура. Поступление, написание и защита магистерской и кандидатской диссертации. PhD и кандидат наук.»

Правила:
Читать дальше →

Веб-сервисы в теории и на практике для начинающих

Reading time9 min
Views633K

Что такое веб-сервисы?



Прежде всего, веб-сервисы (или веб-службы) — это технология. И как и любая другая технология, они имеют довольно четко очерченную среду применения.

Если посмотреть на веб-сервисы в разрезе стека сетевых протококолов, мы увидим, что это, в классическом случае, не что иное, как еще одна надстройка поверх протокола HTTP.

С другой стороны, если гипотетически разделить Интернет на несколько слоев, мы сможем выделить, как минимум, два концептуальных типа приложений — вычислительные узлы, которые реализуют нетривиальные функции и прикладные веб-ресурсы. При этом вторые, зачастую заинтересованы в услугах первых.

Но и сам Интернет — разнороден, т. е. различные приложения на различных узлах сети функционируют на разных аппаратно-программных платформах, и используют различные технологии и языки.

Чтобы связать все это и предоставить возможность одним приложениям обмениваться данными с другими, и были придуманы веб-сервисы.
Читать дальше →

Удаленная работа: тим-лиду и программистам

Reading time4 min
Views26K
Достоинства удаленной работы очевидны — меньше ограничений в поиске специалистов с нужной квалификацией, возможность нанимать людей за пределами МКАД, меньше расходов на ведение бизнеса. С другой стороны, есть и проблемы: наиболее значительные — со стороны организации работы. Последние 4 года я работаю тим лидом распределенной группы программистов (3-15 человек в разное время) для зарубежного заказчика, и хочу поделиться с хабрадевелоперами опытом такой работы :-)

Здесь и далее имеется ввиду следующая организация труда:
  1. Заказчик (+on-site команда опционально) в офисе где-нибуть в Европе/США.
  2. Тим лид распределенной команды — где-то на бескрайних просторах exUSSR.
  3. Члены распределенной команды — также где-то на бескрайних просторах exUSSR.
Подразумевается, что при желании заказчик может общаться со всеми членами команды. Оплата работы — почасовая.

Читать дальше

Типы HTTP-запросов и философия REST

Reading time4 min
Views1M
Этот пост — ответ на вопрос, заданный в комментарии к одной из моих статей.

В статье я хочу рассказать, что же из себя представляют HTTP-методы GET/POST/PUT/DELETE и другие, для чего они были придуманы и как их использовать в соответствии с REST.
Читать дальше →

Как подружить Java и C++. Часть первая

Reading time5 min
Views102K
Здравствуйте.

Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет о JNI. Для тех, кто не знает что это, объясняю: JNI (или java native interface) — это такая штука, которая позволяет делать вызовы нативного кода из java машины и наоборот.

Зачем это может потребоваться? Есть несколько причин: необходимость использовать код, который уже написан для нативной платформы, необходимость реализовать что-то такое, что невозможно сделать с помощью одной JVM (например, работа с какими-нибудь специфическими железками), ну и ускорение выполнения критических кусков кода (правда, это весьма спорный момент).

Так как же им пользоваться?

Subversion: cлияние переименований файлов

Reading time3 min
Views3.5K
— Зачем ты, Белка, летишь за мной, Кабаном?
— Не знаю, Кабан! Приказ Хорька. Как понял? Приём.
— Ни хера не понял! Какого Хорька, Белка? Я Кабан. Кто такой Хорёк? Кто это? Приём.
— Кабан, ты дятел! Как понял? Приём.
— Понял тебя, Белка. Я — Дятел. Повторяю вопрос про хорька. Кто это?
— Кабан, сука, ты всех заманал, лети вперёд молча! Конец связи.
Виктор Шендерович

Как известно, Subversion не умеет отслеживать переименования файлов. Согласно документации, команда svn move равносильна svn copy с последующим svn delete. Такое поведение вызывает большие проблемы при слиянии веток. Рассмотрим способы их решения.
Читать дальше →
12 ...
12

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity