Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.2
Send message

Паттерны проектирования

Reading time2 min
Views54K
Привет Хаброжители!
Решили сделать акцент на двух книгах, взаимно дополняющих друг друга:

image

Приемы объектно-ориентированного проектирования — Э. Гамма, Р. Хелм, Р. Джонсон, Дж. Влиссидес
Прототип: Design Patterns. Elements of Reusable Object-Oriented Software

Объектно-ориентированное мышление — М. Вайсфельд
Прототип: The Object-Oriented Thought Process (4th Edition) (Developer's Library)
Читать дальше →

Простые догмы при работе с цветом в интерфейсах

Reading time5 min
Views111K
image

Привет, username!

Хотел написать большую статью про биологию восприятия цвета, но решил для начала ограничиться простыми правилами для начинающего/продолжающего дизайнера интерфейсов. К сожалению, грамотная работа с цветом присутствует даже не во всех продуктах крупных компаний, поэтому данный текст имеет цель не только обучить новичков, но и напомнить более опытным дизайнерам обо всех тонкостях этого вопроса. Вопрос дальтонизма в статье не освещается.

Читать дальше →

Как рубисту пережить апдейт OSX 10.10 Yosemite

Reading time3 min
Views23K
На днях вышла очередная версия OSX 10.10 Yosemite, и если для обычных пользователей маков вопрос «обновляться или нет» не стоит, то разработчики подобным вопросом вполне могут задаться. Редкий большой апдейт прошлых лет не приносил нам тех или иных проблем с софтом, библиотеками и консолью. Не может похвастаться отсутствием проблем и нынешнее обновление.

Одним из лучших советов тут конечно было бы подождать месяц-другой и только затем обновляться — избавит от многих проблем и потери времени. Но ждать не хочется, а посему после обновления у вас гарантированно всё сломается (речь далее в основном идёт о ruby и rails): будут выскакивать seg fault'ы, не будут собираться некоторые гемы, возникнут проблемы со скриптами в консоли.
Исправление некоторых проблем нагуглить будет легко, а для некоторых предлагают лишь хаки в виде задания дополнительных параметров компиляции и переменных окружения.
Читать дальше →

Создание приложений OS X с помощью JavaScript

Reading time13 min
Views21K
Недавно в OS X Yosemite была представлена возможность использования JavaScript для автоматизации. Это открывает возможность получать доступ к нативным* фреймворкам OS X из JavaScript. Я тут покопался в этом новом мире и собрал несколько примеров. В этом посте я объясню основы и шаг за шагом покажу процесс создания небольшого приложения
Читать дальше →

5 популярных JavaScript-хаков

Reading time4 min
Views67K
Существует несколько JavaScript-хаков, которыми постоянно пользуются опытные программисты. Они не совсем очевидны, особенно для новичков. Эти хаки используют возможности языка, имеющие некоторые побочные эффекты. В этой статье я объясню, как работают 5 таких распространённых хаков.
Читать дальше →

Рубин на рельсах: продакшен и деплой для чайников

Reading time13 min
Views33K
Год назад я довел свое первое рельсовое приложение до приемлемого вида. Вопрос использования готового кода в продакшене ранее меня не заинтересовал. С чего вдруг? Несложный язык, лаконичный фреймворк — уж деплой-то явно не сложнее, чем преодоление ментального тормоза после PHP.

Команда разработчиков Rails рекомендует использовать Phusion Passenger, он что-то вроде mod_php — установил, разместил файлы и полетел. На момент изучения вопроса на форумах хватало баталий о производительности решений; Passenger в них фаворитом не значился.

Совета относительно альтернативы я спросил у техдиректора сайта с миллионом уников в сутки — тот отправил меня гуглить на тему Nginx и Unicorn. Инструкция по настройке продакшена, найденная на Хабре, датировалась 2009 годом. Помимо прочего, ее просто переполняли изъяны уроков «Как нарисовать сову».

Отдельные составляющие процесса кое-где разжеваны по-английский, но монолитный tutorial на глаза так и не попался. В традициях рельсового сообщества лежит принцип, предписывающий делиться результатами и опытом решения проблем.
Делюсь

«Хабрахабр» представляет Geektimes

Reading time4 min
Views223K
Анонсируя внесение «Хабрахабра» в реестр распространителей информации, мы дали понять, что планируем перенести часть контента на новый проект. Решение о вынесении непрофильных хабов в другое, изолированное от «Хабрахабра» место, давно зрело внутри компании. Но для принятия решения начать действовать чего-то не хватало. Внесение «Хабра» в реестр распространителей информации послужило толчком для начала решительных действий.


Читать дальше →

Как накормить мозг программиста… или feed your brain

Reading time12 min
Views375K

Введение


Из всех наслаждений, отпущенных человеку в жизни,
самое изысканное — шевелить мозгами.
(Борис Акунин)


Известно, что при работе за компьютером мозг программиста затрачивает больше энергии, чем мозг других людей. Программист, как работник умственного труда, должен следить за своим питанием и здоровьем, чтобы поддерживать свой мозг в состоянии высокой работоспособности. К тому же, программист должен быть в отличной интеллектуальной форме, развивать в себе высокую творческую активность и задумываться о предотвращении возрастных ухудшений памяти.

В ранней юности, когда, погружаясь глубоко в проект, я часто забывал о еде и бывало, что моей единственной пищей за день был батон с кефиром. Теперь с годами я понимаю, как тогда травмировал мозг, не давая ему нужные для работы вещества и энергию.

В данной публикации мы рассмотрим, как правильно питаться для жизнеобеспечения мозга и как его разогнать ноотропами (в случае аврала необходимости).
Читать дальше →

Настройка Guard для автоматизации Ruby on Rails разработки

Reading time7 min
Views17K
Всем привет! По моему мнению, каждый программист должен стремиться к автоматизации и оптимизации всего, что движется и еще нет. В этой статье будет рассказано о том, как автоматизировать рабочий процесс Ruby on Rails разработчика с помощью Ruby гема под названием Guard. Эта статья в первую очередь полезна Ruby разработчикам, но может пригодиться и другим.

image

Что такое Guard?


Что ж такое-то это?

Небольшие полезности для CoffeeScript разработчика

Reading time5 min
Views13K
CoffeeScript поистине удивительный язык, который позволяет взглянуть на JavaScript с совершенно иной и намного более притягательной стороны. Давным давно, когда я только начинал заниматься фронт-эндом — меня буквально силками заставляли писать именно на нём (корпоративный стандарт), сейчас же я не могу писать на языке оригинала.

За время (уже более двух лет), проведённое за штурвалом этого препроцессора, накопилось довольно много «хотелок», которые желалось бы увидеть в JS (благо есть опыт общения с другими языками), некоторые из которых мне удалось претворить в жизнь, местами коряво, но как есть — CoffeeScript позволяет почти что придумывать свои конструкции. Об этих «хотелках» я и хочу поведать в статье, прошу под кат.
Читать дальше →

10 шагов планирования проекта за 25 минут

Reading time1 min
Views54K
В прошлом видео мы попросили нашего Ивана Селиховкина (selikhovkin) рассказать, что по шагам нужно делать, когда тебе достается чужой ношеный уже какое-то время идущий проект. В этот раз, как и обещали, о проектах, которые начинаются с нуля. 10 шагов, которые хорошо бы пройти в рамках планирования проекта:



Чем планирование софтверных проектов похоже на написание книги, как гуры экспертного управления планировали бы написание продолжения “Войны и мира”, и что такое метод оценки трех П — обо всем этом в новом видео.
Читать дальше →

Атом — минимальный кирпичик реактивного приложения

Reading time15 min
Views47K
Здравствуйте, меня зовут Дмитрий Карловский и я… клиент-сайд разработчик. За плечами у меня 8 лет поддержки самых различных сайтов и веб-приложений: от никому не известных интернет-магазинов, до таких гигантов как Яндекс. И всё это время я не только фигачу в продакшн, но и точу топор, чтобы быть на самом острие технологий. А теперь, когда вы знаете, что я не просто хрен с горы, позвольте рассказать вам про один архитектурный приём, которым я пользуюсь последний год.

Данная статья знакомит читателя с абстракцией «атом», предназначенной для автоматизации слежения за зависимостями между переменными и эффективного обновления их значений. Атомы могут быть реализованы на любом языке, но примеры в статье будут на javascript.

Осторожно: чтение может вызвать вывих мозга, приступ холивара, а также бессонные ночи рефакторинга.
Читать дальше →

10 ответов на вопросы по работе с заказчиком

Reading time1 min
Views32K
После прошедшего PM-Weekend удалось поймать selikhovkin и попросить записать несколько видео по самым популярным вопросам про управление проектами. Сегодня — первое видео:

10 ответов на вопросы про работу с заказчиком




В рамках видео Иван тезисно раскрыл следующие вопросы:
  1. Как заинтересовать бизнес в повышении зрелости системы управления?
  2. Методы по формированию ожиданий у заказчика по проекту и их использование
  3. Как понять, что хочет заказчик?
  4. Как удерживать заказчика от раздувания требований?
  5. Как научить заказчика доверять разработчику?
  6. Какие методики/методологии ведения проектов и общения с заказчиком существуют?
  7. Саботаж сотрудников заказчика (как бороться)?
  8. Как сообщить заказчику, что проект идет не по плану, какие фразы использовать, как сгладить впечатление?
  9. Особенности работы с гос.заказчиками
  10. Что делать менеджеру на проекте, который заказчик пускает на самотек?

Читать дальше →

По следам Spring Pet Clinic. Maven/ Spring Context/ Spring Test/ Spring ORM/ Spring Data JPA

Reading time8 min
Views49K

Здравствуйте!
Spring MVC, согласно обзору инструментов и технологий Java за 2014 г. от RevbelLabs, является самым популярным веб фреймворком.
Далее тот же обзор называет лидера ORM — Hibernate и лидера веб-контейнеров — Apache Tomcat. Добавим сюда самую используемую java script библиотеку jQuery, самый популярный css фреймворк Bootstrap, до сих пор самую популярную (несморя на наступление Gradle) инструмент сборки Maven, абсолютный лидер среди тестовый фреймворков JUnit и получим пример приложения на Spring от его создателей:
Spring Pet Clinic (демо приложение).
Кроме перечисленного, в этот достаточно несложный по функциональности проект влючены также Spring-Jdbc, Spring-ORM,
Spring Data JPA,
Hibernate Validator,
SLF4J,
Json Jackson,
JSP,
JSTL,
WebJars,
Dandelion DataTables,
HSQLDB,
Hamcrest,
Mockito и десятки других зависимостей.
Читать дальше →

RailsClub Moscow 2014

Reading time4 min
Views3.3K
Привет!

27 сентября состоится RailsClub Moscow 2014 — главное ruby-событие года, конференция для опытных разработчиков на Ruby и Rails. В этом году доклады хардкорнее, хэдлайнеры титулованнее, еда вкуснее, а традиционный зал Digital October — еще уютнее.

Итак, программа:

image

Аарон Паттерсон, член Ruby и Rails core team, TOP 1 контрибьютор на сегодня, RubyHero 2010. Человек, который определяет развитие языка, и отличный спикер. Пропустить приезд Аарона в Россию просто нельзя!
Мы звали Аарона еще в прошлом году, а в этом постарались сделать предложение, от которого нельзя отказаться. Не зря мы расписывали Аарону, как хорошо ему будет в Москве (посмотрите и вы).
Тема выступления сейчас уточняется. Можете написать в комментариях свои пожелания.
Читать дальше →

Советы front-end разработчику

Reading time7 min
Views191K


Привет, читатель хабра.

Наверное, ты сразу спросишь меня: «Да кто ты такой, чтобы давать мне советы?». Итак, немного обо мне.

Первое мое общение с HTML и CSS было 10 лет назад, еще в школе, когда у меня только появился интернет, и я понял что тоже хочу делать странички, которые сможет увидеть весь мир. С тех пор у меня есть как минимум 5 полных лет опыта разработки сайтов по-взрослому. Сейчас я могу без лишней скромности сказать, что сверстал я уже пару сотен сайтов, большинство из которых, как ни странно, совершенно не совпадают с моими текущими требованиями к верстке.

Я не хочу рассказывать как надо делать, эта статья результат моего опыта и попытка написать рекомендации тем, кто только начинает, хотя и для матерых верстальщиков (слово режущие слух) здесь могут найтись интересные идеи.
Если ты заинтересовался прошу под кат…
Читать дальше →

Бесплатный аналог AnyConnect VPN Server

Reading time3 min
Views44K

В прошлой своей заметке я описывал Softether VPN Server и как его установить из исходников. За прошедшее время я очень сильно разочаровался в данном сервере так как за все время мне не удалось заставить его работать с нормальной скоростью. Я писал на форум разработчиков, но так и не получил внятного ответа в чем же дело Ну делать нечего придется выбрать другое решение.
Читать дальше →
12 ...
16

Information

Rating
3,565-th
Registered
Activity