Search
Write a publication
Pull to refresh
157
0
Игорь @kAIST

Пользователь

Send message

Свежее сено от коровы, или 3000 иконок подано!

Reading time2 min
Views4.6K
После выпуска 2000 иконок FatCow прошло более года. Пошел четвертый год рисования. Страницу посетило 560,096 (288,511+235,221+36,364) посетителей. Чтобы дойти до 3500 иконок, работы хватит до февраля 2013 года. Если добавить размер 64x64, то до середины 2015-го года. Пока вложено $76778 и 2000 часов работы. Тут выложили 3000 иконок, за неделю до выпуска на официальном сайте, ибо владельцы коровы (Bluehost) заняты покупкой крокодила (HostGator).

image

Чтобы понять, какой набор иконок самый уникальный в мире, пришлось рассортировать 7422 иконок. Результат не подвел…

Читать дальше →

Оповещение о новых письмах в Gmail по SMS средствами Google Calendar + Google Apps Script

Reading time4 min
Views114K
Увы, но этот способ перестанет работать с 27-го июня 2015, т.к. Google отключает функцию sms-оповещений для календаря.
support.google.com/calendar/answer/45351?hl=ru

Важно! SMS-оповещения будут отключены 27 июня
С 27 июня 2015 года вы больше не будете получать SMS-оповещения от Google Календаря. Функция SMS-оповещений была внедрена ещё до широкого распространения смартфонов. Однако современные мобильные устройства позволяют получать оповещения в более удобном формате и даже в офлайн-режиме.
Для просмотра оповещений вы можете использовать приложение календаря, которое было установлено на смартфоне по умолчанию, либо скачать Google Календарь для Android или iPhone. Подробнее об оповещениях…
Примечание. Это изменение не коснется пользователей Google Apps for Work, Education и Government.




Хочу поделиться с Харбра-обществом полезным, с моей точки зрения, лайвхаком: уведомления по SMS о новой почте в ящике Gmail. Реализуется это небольшим скриптом, который живет и работает в Google Drive (бывшие Google Docs).

Принцип работы следующий: скрипт по таймеру проверяет папку «Входящие» в почтовом ящике и если обнаруживает новые письма, то создает в google calendar событие с именем, как тема письма, и включает для него SMS уведомление. В результате вам приходит SMS сообщение следующего содержания:

Напоминание: Тема письма @ дата и время

Подробности реализации, как всегда, под «катом».
Подробности

Мониторинг за изменениями файловой системы

Reading time4 min
Views44K
В поисках готового велосипеда для решения задачи мониторинга за изменениями в ФС с поддержкой linux+freebsd наткнулся на приятную python либу watchdog (github, packages.python.org). Которая помимо интересных мне ОС поддерживает также MacOS (есть своя специфика) и Windows.
Тем, кому данный вопрос интересен и кого не отпугнет индийское происхождение автора, прошу
под кат

Сверхплавные трансформации для jQuery

Reading time1 min
Views20K
Недавно наткнулся на jQuery Transit, плагин для плавных трансформаций и переходов. Вместо работы с таймерами, плагин использует CSS3 трансформации.

Работает с тем же синтаксисом, что и animate, но вместо этого стоит использовать метод transition.

С более старыми браузерами новые эффекты не работают, а стандартные CSS будут меняться, хотя и без какой-либо анимации. Для того, чтобы откатиться обратно на animate, достаточно использовать следующее:
if (!$.support.transition)
    $.fn.transition = $.fn.animate;

Всего 2КБ.

Создание оконного интерфейса при помощи jQuery UI. Часть 1

Reading time4 min
Views32K
Статья рассчитана на пользователей только начинающих работать с jQuery UI и желающих на практике познакомиться с этой библиотекой.
Данный оконный интерфейс предполагает такие основные свойства как — наличие окон, возможность их перетаскивания, возможность изменения размера окон, их свертывания/развертывания и т.д. Вот что должно получиться в итоге.
Итак, имеем желание создать пример интерактивного оконного веб-интерфейса и возможности использовать для этой цели jQuery UI – тогда, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

jQuery File Upload

Reading time2 min
Views183K
Ура! Еще один, свеженький… чем он лучше других?



а) Новенький! Всегда, кто берется что-то делать, то обычно смотрит: есть ли в этом смысл, и если есть — делает это.
б) Красивенький! Можно не точить, а ставить из коробки. Основан на Bootstrap'е и иконках Glyphicons
в) Само собой мультиселект файлов, Drag&drop, прогрессбар и превьюшки фотографий.
г) Поддержка кросдоменного соединения, докачка и ресайз фоток на стороне клиента.
д) Готов для любой платформы сервера (PHP, Python, Ruby on Rails, Java, Node.js, и тому подобное.)

blueimp.github.com/jQuery-File-Upload

Поддержка браузеров:

github.com/blueimp/jQuery-File-Upload/wiki/Browser-support

Читать дальше →

Tilt-Shift фотографии своими руками

Reading time5 min
Views67K
Что такое Tilt-Shift объективы и что с их помощью можно сделать знают многие. Недавно на хабре была статья о Tilt-Shift генераторе, который создает этот эффект путем обработки обычной фотографии. Но программка эта написана только для Windows, да еще и платить за нее надо. Все плагины для графических редакторов почему-то тоже требовали денег и лицензий. Поэтому было принято решение с этим вопросом разобраться самостоятельно и сделать инструмент пусть немного проще профессионального софта, и не идеально симулирующий оптику объектива, но бесплатный, открытый и доступный всем желающим! Что из этого получилось, а что нет — можете посмотреть сами.
Всех заинтересовавшихся прошу под кат. Текст, код, картинки.

WebProject — бесплатная программа для создания и сопровождения html-сайтов

Reading time3 min
Views12K
Мне нравятся html-сайты. Они быстрые, не нагружают сервер, их легко бекапить и легко переносить, можно держать на флешке для оффлайнового просмотра. Но есть проблема — их сложно сопровождать. Вносить изменения в несколько файлов для смены пункта меню или года копирайта — занятие невеселое. Для этих целей я сначала написал для себя шаблонизатор, а затем после нескольких итераций родилась вот такая программа — WebProject.



Читать дальше →

Пишем драйвер для самодельного USB устройства

Reading time13 min
Views179K
Целью этой статьи является пошаговая демонстрация процесса разработки всего набора программного обеспечения необходимого для организации связи самодельного устройства с компьютером посредством USB.

На данный момент, большинство радиолюбителей реализуют такой тип подключения используя чипы переходники USB в RS232 таким образом организуя связь со своим устройством посредством драйвера виртуального COM порта поставляемого с чипом переходником. Минусы такого подхода думаю понятны. Это как минимум лишний чип на плате и ограничения накладываемые этим чипом и его драйвером.
Мне же хочется осветить весь процесс организации такого взаимодействия так как оно и должно быть сделано, и как делается во всех серьезных устройствах.
В конце концов, сейчас 21-й век, модуль USB есть почти во всех микроконтроллерах. Именно о том, как наиболее быстро воспользоваться этим модулем и будет эта статья.
Читать дальше →

MIT открыл Google App Inventor в бета-версии

Reading time1 min
Views7.1K
Около двух лет назад поисковый гигант запустил инструмент Google App Inventor, позволяющий «людям, не знакомым с программированием», писать программы для Android при помощи системы визуального проектирования интерфейса приложения и логики его работы. Другими словами, интерфейс можно было создать «как в Delphi», а логику работы кода надо было описывать, размещая визуальные блоки приблизительно следующим образом:



Здесь по клику на кнопке экран приложения меняется на синий.

Однако, ввиду отсутствия интереса к Google App Inventor компания закрыла проект немногим спустя более года, выпустила его код под Apache-лицензией и передала в ведение Массачусетского технологического института с целью создания полноценного сервера App Inventor для публичного использования. Эта инициатива теперь входит в рамки Центра мобильного изучения МИТ для цели обучения компьютерной грамотности нетехническими методами.

МИТ не заставил себя долго ждать и вернул проект к жизни, запустив его публичную бета-версию, попробовать которую можно здесь — для доступа к системе требуется учётная запись Google.

Взглянуть на работу Google App Inventor можно на видео:

Пользовательский интерфейс на базе Twitter Bootstrap для начинающих

Reading time6 min
Views61K

Аннотация


В статье я попробую рассказать о том, как на базе Twitter Bootstrap можно очень легко реализовать приятный пользовательский интерфейс небольшого (одностраничного) web-приложения, владея лишь базовыми знаниями html. Сразу предупреждаю, специалистам будет не интересно, речь пойдет о базовом стандартном функционале.

beginners only!

Вышел в свет бесплатный свободный шрифт Prosto

Reading time1 min
Views13K
Иван Гладких и Павел Емельянов сегодня (20 февраля 2012 года) начали свободно (по лицензии OFL 1.1) раздавать шрифт под названием Prosto, разрабатывавшийся в течение последних шести месяцев:

[презентационная иллюстрация]

Шрифт раздаётся в архиве (45 Kb RAR, включая лицензию OFL) и предназначен для логотипов, заголовков и презентаций. Начертание единственное (без жирных, тонких и наклонных вариантов).

Содержит буквы латиницы, кириллицы, центральноевропейские, западноевропейские, турецкие, а также буквы языков (народов, стран), соседствующих с Балтийским морем.

Вот обильная презентационная инфографика (≈½ мегабайта), дающая достаточное представление о форме и возможностях нового шрифта:

Читать дальше →

Сети для самых маленьких. Часть вторая. Коммутация

Reading time18 min
Views802K


После скучного рассказа о подключении к кошкам переходим к настройке сети. В этот раз темы будут для новичков сложные, для старичков избитые. Впрочем сетевым аксакалам едва ли удастся почерпнуть что-то новое из этого цикла. Итак, сегодня:
а) аккуратно впитываем теорию о коммутаторах, уровнях сетевой модели, понятии инкапсуляции и заголовков (не пугайтесь — еще не время),
б) собираем спланированную в нулевой части цикла сеть,
в) настраиваем VLAN'ы, разбираемся с access и trunk-портами и тегированными Ethernet-фреймами,
г) соотносим текущие знания со стеком протоколов TCP/IP и моделью OSI (да, наконец-то мы ее коснёмся).



Перед тем, как вы обратитесь к практике, настоятельно рекомендуем почитать нулевую часть, где мы всё спланировали и запротоколировали.

Читать дальше →

Применение вакуумного люминисцентного индикатора

Reading time3 min
Views15K
Некоторое время назад мне подвернулся недорогой VFD-экранчик. Из него я сделал что-то вроде часиков, подключив к домашнему серверу.



Подобные дисплеи выглядят довольно красиво, а использовать их очень просто, так что они подойдут для множества проектов.

Я использовал дисплей IEE 036X2–122–09220 (он же IEE 36199-01), их можно найти на ибее. Скорее всего, работа с любым другим VFD от IEE не будет отличаться (также, как и со многими другими похожими дисплеями, например, от кассовых аппаратов).
Читать дальше →

Что такое iNum, и чем мы можем помочь развитию данного проекта

Reading time2 min
Views16K

Что такое iNum


imageiNum, international Number, международный номер. Данные номера позиционируются как глобальные телефонные номера для нового мира, не зависящего от географической привязки, текущего местоположения, расстояния и государственных границ.

iNum использует телефонный код +883, выделенный ITU (международный союз электросвязи) компании Voxbone для нужд IP телефонии, помимо голосовых вызовов на данные номера доступны и sms сообщения.

Предполагается, что вызовы на данные номера с ТфОП будут равны по стоимости местным вызовам. Но увы, еще далеко не все ОпСоСы и обычные телефонные провайдеры маршрутизируют звонки в данном направлении (да и не все VoIP провайдеры тоже).

Предоставление номера в массиве +883 абсолютно бесплатно. В России этим занимаются всего 2 провайдера:YouMagic и Mobile One.

Читать дальше →

Управление Arduino с телефона

Reading time7 min
Views100K
Добрый день!

Недавно заинтересовался идеей создания «умного дома». Так как из необходимых компонентов в моем распоряжении пока что имеются только arduino и телефон на андроиде, решено было начать с создания пульта управления и связи его с остальной частью системы.

Моё видение системы выглядит так:


Думаю стоит совместить домашний и веб-серверы, прикупив статический айпишник, но на первое время сойдет и так. Начнем с простого – научимся удаленно управлять светодиодом и LCD-дисплеем.
Читать дальше →

Виджеты карт от 2ГИС

Reading time1 min
Views18K
Теперь онлайн-карты 2ГИС можно встраивать на сайты организаций с помощью удобного инструмента — конструктора виджетов. Всего за 3 простых шага пользователь получает виджет, в котором указано расположение всех филиалов компании, а также наиболее важная информация по каждому из них — адрес, контактные данные и время работы.

Встроенная карта 2ГИС позволяет быстро и легко определить, где в городе находятся филиалы компании, какие остановки транспорта есть рядом. Карты 2ГИС показывают и внутриквартальные проезды – просто понять, как сократить путь к офису на машине или пешком. А справочная часть рассказывает о времени работы, способах оплаты и всех контактных данных.

Читать дальше →

Сбор пожертвований при помощи donateMe (Часть II)

Reading time3 min
Views29K
В предыдущем посте я начал свой рассказ об очередном сервисе от PaySto – donateMe, сервисе сбора пожертвований в Интернете. Напомню, что работает данная система крайне просто, и именно на удобстве и легкости использования всеми участниками процесса делают акцент разработчики.

Читать дальше →

Упаковка Python-программы в формат APK

Reading time1 min
Views69K
На Хабре неоднократно обсуждалось использование SL4A (Android Scripting) — интерпретатора, который запускает под Android скрипты на Python, Perl, JRuby, JS, PHP и др. Однако, чтобы эти скрипты заработали, нужно установить на телефон SL4A. Ещё один недостаток — вы не можете упаковать приложение в формат .apk.

Разработчики из компании Kivy сделали удобный инструмент, который помогает создать готовый .apk с всеми необходимыми модулями и библиотеками Python и вашим приложением внутри. Для создания GUI используется OpenGL ES 2.0.

См. Python for Android на github, там же есть инструкция по созданию дистрибутива Python и компиляции APK на его основе.

Похожий проект: PGS4A.

Написание программы для простейшей синхронизации файлов по FTP для Android с помощью SL4A + Python

Reading time7 min
Views26K

Введение


В данной статье рассматривается процесс написания программ при помощи SL4A на примере программы для синхронизации файлов по протоколу FTP на языке Python в операционной системе Ubuntu. Показаны настройка операционной системы для разработки SL4A-приложений, написание самого приложения, распространение приложения с помощью баркодов и упаковка приложения в .apk-файл.

Немного слов о том, что такое SL4A и с чем его едят


Проект SL4A (Scripting Layer for Android), появившийся на свет благодаря Деймону Кохлеру (Damon Kohler) и предоставляемыми Google'ом 20% свободного рабочего времени, дает возможность программировать под платформу Android на различных интерпретируемых языках программирования (на данный момент это Python, Perl, JRuby, Lua, BeanShell, JavaScript, Tcl и Shell).
На хабре уже писалось про SL4A. Например, здесь рассказывалось о том, как написать приложение на Python для проверки кармы на хабре, а здесь с помощью Lua создавался скрипт, отключающий коммуникации телефона на ночь.

SL4A хорошо подходит для обучения программированию, для написания прототипов программ, для решения задач автоматизации действий на платформе Android. Большие серьёзные программы на SL4A не пишутся, но для создания мини-программ он подходит хорошо. Проверить карму на хабре, отправить смс жене, чтобы попросить начать разогревать ужин за пару километров до дома; разбудить в электричке при приближении к нужной станции или даже управлять настоящей ракетой — все это может быть реализовано при помощи SL4A c минимальным количеством кода и затраченного времени.
Читать дальше →

Information

Rating
4,512-th
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity