Search
Write a publication
Pull to refresh
157
0
Игорь @kAIST

Пользователь

Send message

Instagram api на минималках

Reading time5 min
Views70K
image

Все началось с того, что я захотел сделать канал в инстаграме потратив на поиски и тесты сервисов авто публикаций целый день, далее я решил посмотреть на готовые пакеты гитхаба я удивился на размер кода этих пакетов (некоторые фреймворки php меньше чем эти обертки над инстаграмом), я плюнул и решил написать свою обертку с минимальными возможностями.
Читать дальше →

Motion Path: введение в современные анимации

Reading time5 min
Views13K


Вам никогда не хотелось создать красивую анимированную главную страницу для вашего сайта? А представить флагманский продукт в лучшем виде с помощью тщательно проработанных анимаций? А как насчет того, чтобы привлечь внимание пользователей к ссылкам меню, движущимся по замысловатой траектории?


Для того чтобы выполнить подобные пожелания, актуальные для современного мира веб-разработки, CSS-модуль Motion Path Module Level 1 дает возможность использовать абсолютно новый вид анимаций и позволяет перемещать HTML-элементы по заданной траектории.

Обзор технологий скроллинга

Reading time7 min
Views22K
Анимации, имеющие отношение к скроллингу веб-страниц, существуют уже многие годы. В последнее время подобные анимации стали распространённее. Возможно, дело тут отчасти в том, что устройства, используемые для работы в интернете, стали мощнее. Эти устройства способны нормально обрабатывать и выводить больше визуальных эффектов, чем раньше.



Существует множество технологий, связанных со скроллингом. Цель этой статьи заключается в том, чтобы дать обзор таких технологий и инструментов, которые помогут подобрать и создать то, что нужно в каждой конкретной ситуации. Я разделил бы технологии скроллинга на две широкие категории. В первую входят технологии для реализации специфических механизмов скроллинга, во вторую — технологии скроллинга общего назначения.
Читать дальше →

Введение в асинхронное программирование на Python

Reading time8 min
Views65K
Всем привет. Подготовили перевод интересной статьи в преддверии старта базового курса «Разработчик Python».




Введение


Асинхронное программирование – это вид параллельного программирования, в котором какая-либо единица работы может выполняться отдельно от основного потока выполнения приложения. Когда работа завершается, основной поток получает уведомление о завершении рабочего потока или произошедшей ошибке. У такого подхода есть множество преимуществ, таких как повышение производительности приложений и повышение скорости отклика.



В последние несколько лет асинхронное программирование привлекло к себе пристальное внимание, и на то есть причины. Несмотря на то, что этот вид программирования может быть сложнее традиционного последовательного выполнения, он гораздо более эффективен.
Читать дальше →

Учебный проект на Python: интерфейс в 40 строк кода (часть 2)

Reading time4 min
Views14K
image

Демонстрация проекта Python с пользовательским интерфейсом никогда не была такой простой. С помощью Streamlit Framework вы можете создавать браузерный пользовательский интерфейс, используя только код Python. В этой статье мы будем создавать пользовательский интерфейс для программы лабиринта, подробно описанной в предыдущей статье.

Streamlit


Streamlit — это веб-фреймворк, предназначенный для исследователей данных для простого развертывания моделей и визуализаций с использованием Python. Это быстро и минималистично, а также красиво и удобно. Есть встроенные виджеты для пользовательского ввода, такие как загрузка изображений, ползунки, ввод текста и другие знакомые элементы HTML, такие как флажки и переключатели. Всякий раз, когда пользователь взаимодействует с потоковым приложением, сценарий python перезапускается сверху вниз, что важно учитывать при рассмотрении различных состояний вашего приложения.
Вы можете установить Streamlit с помощью pip:

pip install streamlit

И запустите streamlit в скрипте Python:

streamlit run app.py

Варианты использования


В предыдущей статье мы создали программу на Python, которая будет проходить лабиринт, учитывая файл изображения и начальное/конечное местоположения. Мы хотели бы превратить эту программу в одностраничное веб-приложение, где пользователь может загрузить изображение лабиринта (или использовать изображение лабиринта по умолчанию), настроить начальное и конечное местоположение лабиринта и увидеть пройденный лабиринт.
Читать дальше →

Кнопки «Закрыть»: паттерны и антипаттерны

Reading time8 min
Views32K
На модальных окнах, на рекламных объявлениях, на других подобных всплывающих элементах веб-страниц часто можно найти кнопку «Закрыть» с соответствующим символом. Эти кнопки позволяют пользователям (по крайней мере — некоторым из них) закрывать окна. Возможность щёлкнуть по кнопке «Закрыть» часто доступна только тем посетителям веб-страниц, у которых есть мышь. Дело в том, что большинство реализаций подобных кнопок далеко не идеально. В материале, перевод которого мы сегодня публикуем, будет рассмотрено 11 проблемных паттернов, которые используются при создании кнопок «Закрыть», а также — способы решения проблем этих паттернов. Здесь же речь пойдёт и об удачных способах создания кнопок «Закрыть».


Читать дальше →

Прямое и обратное геокодирование – тестирование популярных решений

Reading time10 min
Views59K
В современном мире огромное количество разнообразных сервисов обрабатывают геоданные.
Задачи прямого и обратного геокодирования встречаются повсеместно – когда ваш пользователь вводит свой адрес, а вы на карте отображаете точку, где он находится. Или наоборот – ваш пользователь указывает точку на карте, а вы преобразуете эту точку в понятный адрес.

В рамках этой статьи я хочу рассмотреть наиболее популярные существующие решения для этой задачи, разобраться в их особенностях и тарифах и также провести тестирование качества геокодирования, чтобы выяснить, какой сервис наиболее предпочтителен для использования.


Читать дальше →

Экспресс-курс создания масок для Instagram

Reading time7 min
Views7.1K
Не так давно на одном из наших проектов накануне релиза появилось несколько свободных дней (потому что Apple review team не могла понять, что для тестирования приложения с функцией чата недостаточно одного телефона/аккаунта. Хинт: не ленитесь снимать поясняющие видео — проверено, помогает!).

Как раз в это же время я готовил корпоративные поздравительные маски для Instagram по случаю гендерных праздников (23 февраля и 8 марта) и решил, что дополнительная маска будет не лишней и для проекта нашего заказчика.


Читать дальше →

MASK-RCNN для поиска крыш по снимкам с беспилотников

Reading time11 min
Views8.5K

В белом-белом городе на белой-белой улице стояли белые-белые дома… А как быстро вы можете найти все крыши домов на этой фотографии?

Все чаще можно слышать про планы правительства провести полную инвентаризацию объектов недвижимости с целью уточнения кадастровых данных. Для первичного решения этой задачи можно применить простой способ, основанный на расчете площади крыш капитальных строений по аэрофотоснимкам и дальнейшее сопоставление с кадастровыми данными. К сожалению, ручной поиск и расчет занимает много времени, а поскольку новые дома сносятся и строятся непрерывно, то расчет требуется повторять снова и снова. Сразу возникает гипотеза, что этот процесс можно автоматизировать с помощью  алгоритмов машинного обучения, в частности, Computer Vision. В этой статье я расскажу о том, как мы в «НОРБИТ» решали эту задачу и с какими сложностями столкнулись.
Читать дальше →

Как мы разрабатывали поле ввода новых сообщений в нашем мессенджере (Gem4me)

Reading time13 min
Views5.7K

Всем привет!



Меня зовут Александр Бальцевич, я работаю на лидерской позиции Web-команды проекта Gem4me. Проект представляет из себя инновационный месенджер для всех и каждого (пока в моих фантазиях, но мы стремимся к этому ;-) )


Коротко о стэке веб-версии: ReactJS (кто бы сомневался) + mobX (лично я вообще не в восторге, но мигрировать никуда не планируем; если интересны детали, в чем именно не устраивает, пишите комментарии — возможно сделаю про это отдельную статью) + storybook + wdio (скриншотное тестирование).

Читать дальше →

Руководство по FFmpeg libav

Reading time24 min
Views103K

Долго искал книгу, в которой было бы разжёвано, как использовать FFmpeg-подобную библиотеку, известную как libav (название расшифровывается как library audio video). Обнаружил учебник «Как написать видеоплеер и уложиться в менее чем тысячу строк». К сожалению, информация там устаревшая, так что пришлось создавать мануал своими силами.

Большая часть кода будет на C, однако не волнуйтесь: Вы легко всё поймёте и сможете применить на любимом языке. У FFmpeg libav уйма привязок ко многим языкам (в том числе и к Python и к Go). Но даже если Ваш язык прямой совместимости не имеет, всё равно можно привязаться через ffi (вот пример с Lua).

Начнём с краткого экскурса о том, что такое видео, аудио, кодеки и контейнеры. Затем перейдем к ускоренному курсу, посвященному использованию командной строки FFmpeg, и, наконец, напишем код. Не стесняйтесь переходить сразу в раздел «Тернистый путь изучения FFmpeg libav».

Есть мнение (и не только моё), что потоковое интернет-видео уже приняло эстафету от традиционного телевидения. Как бы то ни было, FFmpeg libav точно достоин изучения.

Оглавление


Читать дальше →

Моя шпаргалка по pandas

Reading time8 min
Views750K
Один преподаватель как-то сказал мне, что если поискать аналог программиста в мире книг, то окажется, что программисты похожи не на учебники, а на оглавления учебников: они не помнят всего, но знают, как быстро найти то, что им нужно.

Возможность быстро находить описания функций позволяет программистам продуктивно работать, не теряя состояния потока. Поэтому я и создал представленную здесь шпаргалку по pandas и включил в неё то, чем пользуюсь каждый день, создавая веб-приложения и модели машинного обучения.



Нельзя сказать, что это — исчерпывающий список возможностей pandas, но сюда входят функции, которыми я пользуюсь чаще всего, примеры и мои пояснения по поводу ситуаций, в которых эти функции особенно полезны.
Читать дальше →

Проект «Стакан». Энергоэффективность одноразовых стаканчиков с чаем/кофе

Reading time9 min
Views21K

2020 год. Вроде бы 12 марта. Сверхсекретная лаборатория научно-исследовательского института Тепла и Холода (НИИТиХо). Где-то в Подмосковье.

– Товарищи! – заведующий лабораторией победно воздел кулак к потолку и задорно посмотрел на недавно проснувшихся инженеров и лаборантов.

Частично заполненный и видавший виды актовый зал института вяло пробурлил в ответ.

– Сегодня утром я собрал вас ради одного очень важного объявления. Во-первых, расстояние между вами на работе должно быть не менее! Повторяю, НЕ МЕНЕЕ! Одного метра. Как вы будете это обеспечивать – думайте, вы ж инженеры.

Мысль ушла в массы, вызывая легкий смех и робкое неодобрение.
Читать дальше →

Загружаем и храним в Google Drive файлы любого размера бесплатно. Баг или Фича?

Reading time3 min
Views101K
Недавно я нашел странную особенность в Google Drive. Определенная последовательность действий в Google Drive веб интерфейсе приводит к тому, что каждый может загрузить файлы любого объема в свою учетную запись и при этом не потратить ни одного байта на их хранение.

Конечно, я сразу решил сообщить об этом в Google через программу BugHunter. Но, к моему сожалению, потратив неделю на общение со специалистами Google мне так и не удалось убедить их, что это баг. Сотрудник не смог воспроизвести этот баг и я получил ответ, что «это не баг, а фича» и меня отправили в RTFM. В конце концов Google просто закрыл тикет и перестал отвечать на мои письма.

Так как переписка с Google зашла в тупик, я решил публично рассказать о этой «фиче» и, возможно, наконец привлечь внимание сотрудников Google к этой проблеме или хотя-бы понять, что я делаю не так. Ниже под катом история переписки с Google и proof of concept.
Читать дальше →

Я фотограф и я сделаю сам себе рабочий инструмент

Reading time5 min
Views14K
«Китайцы» делают очень крутые штуки, в том числе в сфере девайсов для фотографов. За последние 10 лет очень подтянули качество, стали разрабатывать свои уникальные продукты, которые бывает выше на голову чем от «именитых производителей». Но, почему то практически в каждом продукте находится хотя бы один, но огромный жирный минус. Такое ощущение, что разработчикам электроники прямо таки ставят в тз пунктик: «ложка дегтя — минимум 200 грамм».

Не так давно я решил побаловать себя постоянным светом и купил себе несколько «световых палок» yongnuo yn-360. Палки оказались просто волшебными, но без жирного минуса конечно же не обошлось — android приложение для дистанционного управления, оказалось практически не рабочим. Кроме мелких минусов приложения — главный, это невозможность управления несколькими устройствами сразу. Этот минус сделал бесполезным функцию управления, так как все равно приходилось бегать от палки до палки и регулировать свет вручную.

У меня был опыт в программировании, поэтому за несколько вечеров ситуация была исправлена.

image

Three.js и геометрия

Reading time4 min
Views8.3K

При использовании для отображения в браузере библиотеки ThreeJS в качестве первого примера обычно выступает куб или какой-либо другой простейший объект, и он создается при помощи предустановленных специальных классов BoxGeometry или SphereGeometry. Затем обычно рассматривается использование импортируемых готовых моделей и работа с ними.

Но иногда требуется создать трехмерный объект для отображения в браузере полностью с нуля – только используя аналитическую геометрию. В данной статье рассматривается именно такой подход к построению интерактивно настраиваемых моделей и последующего их отображения в браузере.

Читать дальше →

Предсказание красоты заката

Reading time3 min
Views15K
TL;DR: Из чего состоит красивый закат? Как предсказать эти элементы заката? Откуда взять данные для предсказаний?

Для удачной фотосессии, требуется, как правило серьезная подготовка. И если собрался снимать закат, хорошо бы знать заранее, насколько этот закат будет красив.

Понятие красоты, конечно, индивидуально, но всё таки есть какие то моменты, которые определяют красоту заката, какие то элементы красоты, про которые большинство людей согласятся.

Элементы заката


1. Небо в том месте, где солнце заходит за горизонт.

Если небо в этом месте чистое — это красиво.
Если чистая полоска неба, а над этим облака — еще красивее.
Если есть небольшая облачность и Солнце заходит посреди облаков — тоже неплохо.
Если всё небо возле горизонта в облаках — плохо.

Примеры:


Солнце заходит без облаков на горизонте
Читать дальше →

Создание stateful навыка для Алисы на serverless функциях Яндекс.Облака и Питоне

Reading time7 min
Views11K

Начнём с новостей. Вчера Яндекс.Облако анонсировало запуск сервиса бессерверных вычислений Yandex Cloud Functions. Это значит: ты пишешь только код своего сервиса (например, веб-приложения или чатбота), а Облако само создаёт и обслуживает виртуальные машины, где он запускается, и даже реплицирует их, если возрастает нагрузка. Думать вообще не надо, очень удобно. И плата идёт только за время вычислений.


Впрочем, кое-кто может вообще не платить. Это — разработчики внешних навыков Алисы, то есть встроенных в неё чатботов. Написать, захостить и зарегистрировать такой навык может любой разработчик, а с сегодняшнего дня навыки даже не надо хостить — достаточно залить их код в облако в виде той самой бессерверной функции.


Но есть пара нюансов. Во-первых, ваш питонячий код может требовать каких-то зависимостей, и затаскивать их в Облако — нетривиально. Во-вторых, любому нормальному чатботу нужно хранить где-то состояние диалога (stateful поэтому); как сделать это в бессерверной функции проще всего? В третьих, а как вообще можно быстро-грязно написать навык для Алисы или вообще какого-то бота с ненулевым сюжетом? Об этих нюансах, собственно, статья.


image
Читать дальше →

Как наладить поиск адреса по координатам (и где взять нужный справочник)

Reading time10 min
Views45K


Весной мы добавили в API DaData.ru фичу «Обратное геокодирование», она же «Адрес по координатам». Название намекает: метод принимает геокоординаты и отдает данные об адресе.

Солидный продукт с той же функциональностью предлагает «Яндекс» — он называется «Геокодер». Но сервис «Яндекса» бесплатен только для открытых некоммерческих проектов. Стандартный же тариф — от 120 000 ₽ в год — подходит не всем.

Мы подумали — если сделать бесплатную или недорогую альтернативу «Геокодеру», разработчики наверняка скажут спасибо. И сделали. В статье расскажу, как устроен «Адрес по координатам»: как мы наладили поиск, собрали справочник и упаковали в готовый метод.
Читать дальше →

Картриджи консолей как модемы

Reading time8 min
Views15K
image

Многие современные игроки в видеоигры воспринимают онлайн-соединения как нечто само собой разумеющееся — и правда, онлайн-сервисы являются стандартной функцией консолей уже почти пятнадцать лет1. Однако ещё до того, когда проникновение Интернета стало повсеместным, существовали картриджи, позволявшие игрокам пользоваться передовыми технологиями и заглядывать в будущее.

Этой статьёй мы закроем цикл постов о необычных картриджах. В ней мы рассмотрим несколько картриджей, обеспечивавших возможность связи для изолированных от окружающего мира консолей. Как обычно, это будет не исчерпывающий список всех существовавших технологий, а краткий обзор самых примечательных или интересных устройств.

Предыдущие статьи серии: «История о трёх картриджах», «Системы внутри картриджей: как инженеры расширяли возможности игровых консолей», «Универсальность картриджей: датчики в играх для Game Boy».
Читать дальше →

Information

Rating
4,514-th
Location
Казань, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity