Pull to refresh
-6
0

User

Send message

jQuery плагин для обработки событий online/offline

Reading time2 min
Views2.1K
Итак, мне понадобилась поддержка событий online/offline в браузерах(напомню, что согласно черновику
html5 они возникают при появлении/исчезновении соединения соответственно). На данный момент Mozilla и
IE8 эти события поддерживают. А это уже немало.
что получилось

Однострочные программы на Perl

Reading time7 min
Views39K

Введение


Я собираюсь рассказать об однострочных программах на Perl. Если вы овладете однострочным Perl`ом, то можете сэкономить кучу времени (я экономлю).

Цель поста — показать как Perl можно использовать заместо find, grep, awk, sed. В конце поста будет написано зачем это надо.
Читать дальше →

Серия скринкастов по VIM

Reading time1 min
Views5.8K
Если вы хотели начать работать с VIM, но вас что-то останавливало, то перед вами прекрасная возможность начать снова.

Ну а если вы уже продвинутый Vimmer то для вас тоже найдётся что посмотреть.

Недорогой способ защиты от HTTP-флуда

Reading time3 min
Views16K
Случилась на днях, как всегда, не в самый подходящий момент, DDoS-атака на один из сайтов, размещенных на моем сервере. DDoS-атаки бывают разные, в этот раз злоумышленники запустили HTTP флуд.

Флуд был не столько тяжелый по трафику, сколько интенсивный по количеству запросов. Причем, как назло, запросов не однотипных, а постоянно меняющихся. Все, что у меня на тот момент было из софтовых средств защиты, не могло эффективно справиться с таким флудом, поэтому пришлось использовать железные решения.

Железные решения я считаю правильным выбором, но доступны они не всем и не всегда, а многие атаки, как показала моя практика, успешно отбиваются правильным использованием доступных программных средств. К тому же, захотелось немного поэкспериментировать.

Читать дальше →

wrap — shell скрипт для уведомления о завершении команды

Reading time1 min
Views3.9K
image

Добрый день, хабрасообщество!

Для меня всегда была проблемой потеря времени на ожидание завершения долгих команд, особенно компиляции исходников. Либо ты сидишь и ждешь, наблюдая за консолью, либо занимаешься чем-то другим, в процессе чего благополучно забываешь о том, что в свернутом терминале уже должно закончится что-то очень важное.

И вот недавно во время очередного ожидания окончания сборки я с экспертной помощью одного моего хорошего знакомого написал скрипт wrap, который отныне помогает мне не терять время в таких случаях
Читать дальше →

Автоматизация работы *nix системного администратора

Reading time3 min
Views2.7K
О ssh и системных администраторах:

С давних пор *nix системные администраторы используют ssh для удаленного управления серверами.
Некоторые из них делают себе готовые наборы скриптов для обновлений софта, раскладки из репозитория, и так далее.
До определенных размахов бедствия можно обходить парк машин одну за одной. Однако рано или поздно парк машин вырастет до вполне себе солидных размеров и тогда простейшая раскладка по фронтэндам новых скриптов становится головной болью нескольких часов.

Вот здесь вот и начинается самое интересно:
одни системные администраторы запускают свои скрипты в несколько потоков, другие придумывают как отмазаться от части машин.

Однако теперь есть универсальное решение

Siege — утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов

Reading time7 min
Views82K
Надеюсь, что данный материал будет кому-нибудь полезен.

Siege – это утилита для нагрузочного тестирования веб-серверов. Она была создана для того чтоб дать разработчикам возможность проверить ресурсоёмкость своего кода в условиях, максимально приближенных к реальным. Так же Siege может имитировать обращения к сайту сразу нескольких пользователей. Это позволяет держать сервер как бы «под осадой» долгое время. Количество запросов, произведённых при «осаде», рассчитывается из общего количества пользователей и количества их обращений к серверу. Например 20 пользователей, обратившись по 50 раз, создают в общей сложности 1000 запросов. Результат, выводимый программой после тестирования, включает в себя время затраченное на проверку, общее количество переданной информации ( включая заголовки ), среднее время ответа сервера, его пропускную способность и число запросов на которые пришёл ответ с кодом 200. Эти данные формируются и выдаются при каждой проверке. Подробно они описываются ниже. Siege имеет 3 основных модели работы – режим регрессионного тестирования, режим имитации Интернета и режим грубой силы. Программа считывает порцию ссылок из конфигурационного файла и обращается к ним по очереди ( режим регрессионного тестирования ) или случайно ( имитация интернета ). Или же пользователь может указать один единственный адрес к которому будут производиться все обращения – режим грубой силы.

UPD: спасибо за плюсы, перенес в тематический блог.
Читать дальше →

Оптимизация Drupal

Reading time17 min
Views30K
Вступление
Drupal – довольная распространённая CMS и это отложило на неё свой отпечаток – базовая поставка Drupal является не готовым решением для определённого вида сайта, а фундаментом для его создания. Существуют “сборки” на базе Drupal специализированные под определённые виды сайтов, например: новостные сайты. Но подобные сборки в данный момент мало распространены и плохо поддерживаются. В связи с этим при создании Интернет сайта на основе стандартной поставки Drupal используется большое количество готовых дополнительные модулей и тем оформления для Drupal, либо разрабатываются новые модули и темы специально для создаваемого Интернет сайта. Последним этапом работ по созданию сайта является его оптимизация, которую условно можно разбить на 4 шага:
  • встроенная оптимизация Drupal;
  • оптимизация Drupal с помощью модулей;
  • оптимизация конфигурации и обслуживания Drupal;
  • оптимизация сервера.

Читать дальше →

Zend framework — туториал: авторизация

Reading time6 min
Views9.2K
Знаю что в сети много уже таких туториалов, но я сам так же знаю что ZF очень труден на старте, но потом… все ясно и легко.
Хотелось бы облегчить эту первую стадию тем кто еще только в начале пути.

Для авторизации нам потребуется конечно же готовая таблица пользователей — минимум два поля, userName и passwordMD5.
passwordMD5 — сразу понятно что хранит пароль в неявном виде, что бы его кто то не украл в один момент.

1. Делаем форму логина.

Читать дальше →

Настройка сети в Linux через конфиг-файлы, ч.1

Reading time3 min
Views75K
Первое моё общение с Линуксом состоялось около шести лет назад. Тогда это был какой-то свежевышедший Red Hat, который мы с другом смогли установить, но при этом войти в него у нас так и не получилось.
Однако статья не об этом. Позже через мои руки и голову прошли почти все семейства дистрибутивов Linux, и везде я замечал свои подходы к автонастройке сети. И в этом цикле статей я постараюсь осветить наиболее популярные из них. Надеюсь, они будут полезны тем пользователям, которые пока ещё нажимают на кнопки и проставляют галочки в графических менеджерах настройки, но уже понимают, что это не true :)
Возможно познавательными эти статьи будут и тем, кто (не от большого знания) пишет свои скрипты управления сетью и помещает их в какой-нибудь rc.local

Читать дальше →

«Чтобы раскрутить бизнес, нужно не останавливаться»

Reading time10 min
Views4.6K
Каждая предметная область имеет своих экспертов. Специалистов, которые понимают ее лучше других, авторитет которых не ставится под сомнение, а высказанные мнения – цитируются и обсуждаются всем заинтересованным сообществом. Игорь Ашманов – заметная фигура в Рунете, признанный эксперт в области поисковой оптимизации. На лекции для слушателей специализации «Менеджмент в сфере интернет-технологий» он рассказал о том, какие трудности возникают при создании бизнеса с нуля, а также о текущем состоянии рынка оптимизации, перспективах его развития, своем видении рынка интернет-маркетинга и поисковых машин.

Лекцию господин Ашманов начал с описания общих вопросов создания и продвижения коммерческих проектов, обращаясь к примеру компании «Ашманов и партнеры».

«Начнете развивать свой проект – пройдете через все обязательные этапы развития», — пообещал он. – «Обязательно будет целая серия проблем и неудач, с которыми вам придется столкнуться. У любого начинающего водителя сразу пробивает колесо, разряжается аккумулятор, «дурит» сигнализация, захлопываются двери с ключом внутри, даже если он купил совершенно новую надежную машину. Не говоря уж о стандартной цепочке мелких аварий и приключений с ГАИ. С бизнесом – то же самое.
Читать дальше →

RESTful routing

Reading time3 min
Views13K
В прошлой статье про роуты я много о чем еще не написал, но Iskin заметил, что я ничего не написал про RESTful routing. Это очень важная часть маршрутинга на рельсах. Общей картины о REST у меня не было, были лишь вырванные оттуда отсюда общие представления. Так что я решил взяться за это поосновательнее.

Есть много литературы, но она наверняка не переведена. И есть пара скринкастов, которые я просмотрел:
Скринкаст №35 «Custom REST Actions» Райана Бейтса
Скринкаст №93 «RESTful Rails» Бала Паранжа — он более основательный и представляет собой часовую лекцию в университете. Еще у него индийский английский =).
Отличный перевод статей по поводу REST

Читать дальше →

Функция echo в PHP может выполняться более 1 секунды

Reading time6 min
Views14K

Или об особенностях управления отдаваемым контентом в PHP.


Поводом для данной статьи послужило двухдневное исследование, результаты которого показали, что безобидные по своей производительности функции echo и print на самом деле могут работать очень долго и их производительность зависит от качества интернета конечного пользователя.

Начну с того, что если бы мне такое сказали вчера, то я покрутил бы сам у этого человека пальцем у виска, однако серия проведенных тестов неумолимо свидетельствует об этом.

Читать дальше →

Сборник хаков

Reading time4 min
Views6.4K
В этом посте я постарался собрать все известные мне хаки для css. Многие могут усомниться в их надобности для нормальных современных браузеров, потому как большинство хаков всегда применялись только для IE, но этот пост скорее для любознательных :), в верстке хаки вообще лучше не использовать. Но так или иначе, раз они есть, грех о них не знать.

В отличие от многих хаков для той же Opera, которые также будут обработаны и Safari, я немного изменил код и Opera 9.2, Opera 9.5 и Safari 3 увидят каждый свой css.
Читать дальше →

Подсветка текста в «TextArea»

Reading time4 min
Views20K
Эта статья покажет, как в современных браузерах можно сделать подсветку текста в поле редактирования (WYSIWYG).
Пример можно посмотреть, в google.docs или на некоторых продвинутых форумах.

Уверен, многим это будет интересно.

Атрибут contentEditable и параметр designMode


Именно contentEditable или designMode и делает для нас всю основную «грязную» работу.

Если этот атрибут поставить в тег, то всё, что внутри тега, становится автоматически редактируемым.

<html><head></head><body>
  <div contentEditable="true"><b>C</b>ontent<u>!!!</u></div>
</body></html>
работающий пример

Этот атрибут не поддерживается сейчас некоторыми старыми браузерами (например, FireFox 2.0). Но есть более «глобальный» параметр страницы, который сейчас поддерживают все браузеры, который нам может помочь —
designMode

Оптимизация MySQL запросов

Reading time4 min
Views125K
В повседневной работе приходится сталкиваться с довольно однотипными ошибками при написании запросов.

В этой статье хотелось бы привести примеры того, как НЕ надо писать запросы.
Читать дальше →

Компоненты Zend Framework отдельно

Reading time1 min
Views1.3K
Яни Хартикайнен практикуясь в использовании Tokenizer-а PHP написал очень полезную штуку, позволяющую скачать в ZIP отдельные части Zend Framework со всеми зависимостями. Например, для Zend_Acl скачаются

Zend/Acl.php
Zend/Acl/Resource/Interface.php
Zend/Acl/Role/Registry.php
Zend/Acl/Role/Interface.php
Zend/Acl/Role/Registry/Exception.php
Zend/Acl/Exception.php
Zend/Exception.php
Zend/Acl/Assert/Interface.php


Пользуемся
12 ...
10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity