Search
Write a publication
Pull to refresh
3
1.3
kalbas @kalbas

User

Send message

5 книг, которые советует Билл Гейтс в 2018 году

Reading time2 min
Views21K
Билл Гейтс регулярно делится в своем блоге впечатлениями о прочитанных книгах и советует те, что ему понравились. В начале декабря появилась новая запись:

Если вы любите на праздники дарить или получать книги, то вы похожи на меня. Хорошее чтиво – лучший подарок: вдумчивый и в упаковке (батарейки или сборка не требуются). Обычно я не забочусь о том, подходят ли в качестве подарка книги из списка, который я составляю к концу года, но в этом году подборка вполне подарочная.

Читать дальше →
На место героя рубрики «10 вопросов программисту» Виктор Яблоков подходит как нельзя лучше, хотя, по его собственному признанию, давно не кодит— за вычетом SQL-запросов и скриптов для автоматизации работы с продуктовой аналитикой, зато в своё время писал 3D-игры под наладонники и занимался антивирусным движком под Symbian. Чуть забегая вперёд, дополним портрет: первым местом работы Виктора был Cybiko (стартап Давида Яна), а дальше —14 лет в «Лаборатории Касперского», где сегодня он руководит управлением разработки мобильных решений.
Подробности – под катом

Наш путь к централизованному хранению логов

Reading time8 min
Views24K
Приветствую всех! Я работаю системным инженером в компании «Онланта». На одном из наших проектов я занимался внедрением и сопровождением Elastic Stack. Мы прошли путь от сбора логов фактически вручную до централизованного, автоматизированного процесса. Вот уже два года мы практически не меняем архитектуру решения и планируем использовать удобный инструмент в других проектах. Нашей историей его внедрения, а также некоторыми сильными и слабыми сторонами делюсь с вами в этом посте.

Источник
Читать дальше →
Каждый, кто был на Хабре больше одного раза, знает о наших сервисах для профессионалов — Мой круг и Фрилансим. Первый помогает найти друг друга потенциальным работодателям и соискателям вакансий, второй — фрилансерам и заказчикам. Часто с помощью этих сервисов иностранный работодатель или заказчик ищет специалистов в России — порядка 30% пользователей Моего Круга и Фрилансим не из нашей страны. И неудивительно — российские айтишники востребованы за рубежом, и гонорары им переводят неплохие, в валюте. А вот как легализовать эти совершенно законно заработанные деньги — не всегда понятно даже тем, от кого профессия требует каждый день решать сложнейшие задачи. Как правильно оформить валютные платежи и какие налоги при этом заплатить — помогают разобраться эксперты банка Точка.
Подробности — под катом

Чертова дюжина для PM: список книг для проджект-менеджеров

Reading time5 min
Views61K
Преподаватели Binary District подготовили список книг для будущих студентов курса Project Management in IT: это база, способная сделать из хорошего управленца лучшего. Список настолько хорош, что по крайней мере половину книг можно смело рекомендовать вообще всем, кто хочет стать лучшей версией себя.


Читать дальше →

Плагин «Rainbow CSV» как альтернатива Excel

Reading time4 min
Views21K

Привет, Хабр! Эта статья про плагин Rainbow CSV, который я написал для 5 текстовых редакторов:


VS Code, Vim, Sublime Text 3, Atom, Gedit


Думаю, что многие читатели этой статьи периодически сталкиваются с CSV (comma-separated), ТSV (tab-separated) и подобными файлами. Если попробовать открыть их в текстовом редакторе (а как иначе узнать что там внутри?), то откроется совершенно невзрачная картина как с левой стороны изображения. Глядя на это сложно сказать даже сколько колонок в таблице. С правой стороны картинки тот же файл с включенным RainbowCSV, читаемость значительно повысилась за счет синтаксической подсветки.


image

Читать дальше →

Конвергенция с Kubernetes

Reading time10 min
Views5.1K

Тотальная стандартизация


Я готовил этот материал для выступления на конференции и спросил у нашего технического директора, в чем главная фишка Kubernetes для нашей организации. Он ответил:


Разработчики сами не понимают, сколько лишней работы делали.

Видимо, его вдохновила недавно прочитанная книга «Factfulness» — сложно заметить незначительные и непрерывные изменения к лучшему, и мы постоянно упускаем из виду свой прогресс.


Но переход на Kubernetes точно нельзя назвать незначительным.


Читать дальше →

Может ли искусственный интеллект оставить букмекеров без работы?

Reading time5 min
Views35K
«Победа искусственного интеллекта над футбольными экспертами» – таким мог стать заголовок этой статьи про результаты футбольного соревнования. Мог бы, но, увы, не стал.

Во время Чемпионата мира по футболу у нас в компании "НОРБИТ" проходил конкурс на лучший прогноз матчей по футболу. Я слишком поверхностно разбираюсь в футболе, чтобы на что-то претендовать, но желание принять участие в конкурсе все-таки победило мою лень. Под катом – история о том, как благодаря машинному обучению мне удалось добиться неплохих результатов среди знатоков футбольных команд. Правда, сорвать куш мне не удалось, зато открыл для себя новый увлекательный мир Data Science.

Читать дальше →

Полномасштабный DevOps: греческая трагедия в трёх актах

Reading time8 min
Views23K
Траге́дия (от нем. Tragödie из лат. tragoedia от др.-греч. τραγωδία) — жанр художественного произведения, предназначенный для постановки на сцене, в котором сюжет приводит персонажей к катастрофическому исходу.

Большинство трагедий написано стихами. Эта трагедия написана Барухом Садогурским (@jbaruch) и Леонидом Игольником (@ligolnik). Если уж мы говорим о DevOps в большом масштабе, что это, как не трагедия?

Эта статья отмечена суровостью реализма, изображает действительность большой разработки наиболее заостренно, как сгусток внутренних противоречий. Вскрывает глубочайшие конфликты реальности в предельно напряженной и насыщенной форме, обретающей значение художественного символа.

А теперь заканчиваем играть в Белинского и добро пожаловать под кат! Там и текст, и видео. Заложников не брать!


Продвинутое использование Гита или как выйти на пенсию на полгода раньше?

Reading time11 min
Views28K


Не знаю, на каком языке программирования вы пишете, но уверен, что используете Гит при разработке. Инструментов для сопровождения разработки становится всё больше, но даже самый маленький тестовый проект, я неизменно начинаю с команды git init. А в течение рабочего дня набираю в среднем ещё 80 команд, обращаясь к этой системе контроля версий.


Я потратил кучу нервов, когда стал переучиваться на десятипальцевый метод печати. В итоге это стало самым правильным решением по улучшению личного рабочего процесса. В числе следующих по важности оптимизаций стоит углубленное освоение Гита.


На Хабр написано много статей о Гите, но они не уходят дальше официальной документации, а упрощать работу авторы предлагают самописными костылями. Я уверен, что изучать Гит нужно на конкретных примерах задач, а повышать эффективность работы с ним – стандартизированными средствами.


Кому будет полезна эта статья?


Вы уже освоили джентльменский набор Гита и готовы двигаться дальше? Существует 2 пути:


  1. Освоить сокращённые команды – алиасы. Они почти всегда составлены мнемонически и легко запоминаются. Забыть оригиналы команд проблематично, я легко их набираю, когда это требуется. Плюс не сбиваюсь с мысли, проверяя что-то в Гите в процессе написания кода.
  2. Узнать о дополнительных флагах к командам, а также их объединении между собой. Я понимаю, что кто-то ненавидит сокращения. Для вас тоже есть интересный материал в статье – как повысить полезность и удобство вывода команд, а также как решать не самые тривиальные, но часто встречающиеся на практике задачи.

Посвятите описанным в статье экспериментам пару часов сегодня, и сэкономьте по приблизительным расчётам полгода рабочей жизни.


Добро пожаловать под кат!

Читать дальше →

Как сделать поиск пользователей по GitHub без React + RxJS 6 + Recompose

Reading time6 min
Views5.7K
Эта статья является ответом на статью-перевод «Как сделать поиск пользователей по GitHub используя React + RxJS 6 + Recompose», которая буквально вчера научила нас как надо использовать React, RxJS и Recompose вместе. Что ж, предлагаю теперь посмотреть, как это можно реализовать без оных инструментов.


Читать дальше →

Централизованное обновление сертификатов Let's Encrypt

Reading time3 min
Views18K

letsencrupt server


Всем привет!


В этой статье я опишу как мы решали проблему централизованного обновления сертификатов Let's Encrypt и управления инфраструктурой с помощью ansible.


В нашем решении мы будем использовать:


  • ansible
  • rsync, rsyncd
  • inotify, incron
  • certbot
  • nginx
Читать дальше →

Проблемы при работе с кэшем и способы их решения

Reading time12 min
Views41K
Привет, Хабр!

Меня зовут Виктор Пряжников, я работаю в SRV-команде Badoo. Наша команда занимается разработкой и поддержкой внутреннего API для наших клиентов со стороны сервера, и кэширование данных — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день.

Существует мнение, что в программировании есть только две по-настоящему сложные задачи: придумывание названий и инвалидация кэша. Я не буду спорить с тем, что инвалидация — это сложно, но мне кажется, что кэширование — довольно хитрая вещь даже без учёта инвалидации. Есть много вещей, о которых следует подумать, прежде чем начинать использовать кэш. В этой статье я попробую сформулировать некоторые проблемы, с которыми можно столкнуться при работе с кэшем в большой системе.



Я расскажу о проблемах разделения кэшируемых данных между серверами, параллельных обновлениях данных, «холодном старте» и работе системы со сбоями. Также я опишу возможные способы решения этих проблем и приведу ссылки на материалы, где эти темы освещены более подробно. Я не буду рассказывать, что такое кэш в принципе и касаться деталей реализации конкретных систем.

При работе я исхожу из того, что рассматриваемая система состоит из приложения, базы данных и кэша для данных. Вместо базы данных может использоваться любой другой источник (например, какой-то микросервис или внешний API).
Читать дальше →

Алан Кей: Будущее нельзя построить постепенно

Reading time13 min
Views21K
Наименее важное время в которое мы живём — это настоящее.
Алан Кей

image

Ещё в 2014 году, когда Алан Кей выступал с этой речью в Сан Франциско, один друг присутствовал там лично. Его крайне впечатлило выступление, и он попросил перевести его для исследователя, который уже в возрасте и не знает английского. Искренне интересуясь теми, кто двигает мыслью в Долине, я согласился. Перевод лежал невостребованным долгое время, но вдруг пришла шальная мысль: взять и опубликовать.
Спасибо MagisterLudi за редакцию и помощь!


Я решил использовать речь Стивена (ведущий мероприятия — прим. пер.), как трамплин для своей речи, потому что я знаю, что он любит делать демо, ну и я тоже люблю их делать. Этот слайд подводит итог кое-чему, на что нам всем следует обратить внимание, и это разница между постепенным развитием и резким скачкообразным развитием.

Большие Данные — это ниша, в которой многие сегодня пытаются делать деньги, которая также является любимицей маркетологов из-за её вездесущности. Все слышат фразу, но не все знают её значение, именно это служит отличным поводом чтобы маркетологам говорить: “это использует Большие Данные, то использует Большие Данные”. Но интересное будущее лежит за значением, за смыслом, а не данными. Стивен показал вам идею, которая у большинства людей и не появлялась — что если бы язык программирования реально знал что-нибудь о своём пользователе, о контексте, что если бы он знал бы что-нибудь и обо мне. Эти идеи довольно стары, и появились тогда, когда и многие скачкообразные открытия. Но они не были поняты в 80-е, и были просто отброшены. И это интересная тема для размышления.
Читать дальше →

Руководство по SEO JavaScript-сайтов. Часть 1. Интернет глазами Google

Reading time15 min
Views33K
Представляем вашему вниманию перевод первой части материала, который посвящён поисковой оптимизации сайтов, построенных с использованием JavaScript. Речь пойдёт об особенностях сканирования, анализа и индексирования таких сайтов поисковыми роботами, о проблемах, сопутствующих этим процессам, и о подходах к решению этих проблем.

В частности, сегодня автор этого материала, Томаш Рудски из компании Elephate, расскажет о том, как сайты, которые используют современные JS-фреймворки, вроде Angular, React, Vue.js и Polymer, выглядят с точки зрения Google. А именно, речь пойдёт о том, как Google обрабатывает сайты, о технологиях, применяемых для анализа страниц, о том, как разработчик может проанализировать сайт для того, чтобы понять, сможет ли Google нормально этот сайт проиндексировать.

image

JavaScript-технологии разработки веб-сайтов в наши дни весьма популярны, поэтому может показаться, что они уже достигли достаточно высокого уровня развития во всех мыслимых направлениях. Однако, в реальности всё не так. В частности, разработчики и SEO-специалисты всё ещё находятся в самом начале пути к тому, чтобы сделать сайты, построенные на JS-фреймворках, успешными в плане их взаимодействия с поисковыми системами. До сих пор множество подобных сайтов, несмотря на их популярность, занимают далеко не самые высокие места в поисковой выдаче Google и других поисковых систем.
Читать дальше →

Нагрузочное тестирование «не-HTTP». Ч.2 Gatling

Reading time5 min
Views7K
В первой части статьи мы провели сравнительный анализ средств нагрузки на Java для JMeter, ушли от XML тест-планов и достигли 30K RPS с одной машины, нагружая «не-HTTP» сервис на примере Apache Thrift.

В этой статье рассмотрим еще один инструмент для нагрузочного тестирования — Gatling и, как и обещали ранее, постараемся увеличить его производительность в десятки раз.

Читать дальше →

Игры, в которых нужно писать код (часть 2)

Reading time3 min
Views60K


Игры и программирование — этот симбиоз помогает новичкам освоить азы кодинга, а опытным разрабам — освежиться и отвлечься от трудных повседневных задач. Вроде бы и развлекаешься, но в то же время с пользой для мозгов. Предлагаем вам вторую часть подборки игр, в которых нужно писать код. Если пропустили первую часть, тоже рекомендуем посмотреть, там много интересного.

Хочу как у YouTube

Reading time11 min
Views42K

Вы когда-нибудь задумывались как устроен ID видео на YouTube?
Возможно, вы уже знаете/нашли ответ, но, как показали обсуждения на Stack Overflow, многие понимают эту технологию неправильно. Если вам интересно изучить что-то новое, добро пожаловать под кат.


Хочу как у YouTube
Читать дальше →

Скрипт удаления универсальных приложений Магазина Windows

Reading time5 min
Views29K
Пришло время выложить из закромов очередной скрипт для системных администраторов. Заготовки для работы с пакетами обновлений и компонентами системы выкладывались в предыдущих статьях. Сегодня Я поделюсь готовым решением, которое можно без доработок применять в работе. Как известно, компания Microsoft решила последовать примеру Google и открыла свой маркет приложений, под названием Магазин Windows. В дистрибутивах ОС начиная c Windows 8 появились приложения нового типа (формат файлов распространения — AppX), которые являются универсальными и должны запускаться на всех устройствах под Windows. Среди предустановленных универсальных приложений лично Я не нашел ничего полезного, поэтому и написал скрипт, который удаляет их все.
Читать дальше →

Гранит БЗ-300-Л — устранение мигания светодиодных ламп

Reading time2 min
Views57K
Многие светодиодные лампы не могут корректно работать с выключателями, имеющими индикатор, — они вспыхивают или слабо горят, когда выключатель выключен.

Белорусская компания Ноотехника выпускает блок Гранит БЗ-300-Л, решающий эту проблему, и позволяющий любым лампам корректно работать с такими выключателями.

Information

Rating
2,760-th
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Registered
Activity