All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
6.1
Send message

Две паузы в истории ранней Вселенной

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.8K

Если вы думаете, что в ранней Вселенной всё решалось мгновенно — в стиле «бах, и готово», — то придётся вас разочаровать. Космос любит паузы. Иногда короткие, всего в семь порядков времени, иногда длинные, на целых двадцать порядков. Именно в этих паузах, когда вроде бы «ничего не происходит», и может прятаться самая интересная физика — от аксионов до неклассической геометрии.

Что это за молчаливые промежутки в истории Вселенной, и почему именно они могут оказаться ключами к новым теориям? Давайте посмотрим внимательнее.

Если развернуть историю ранней Вселенной на логарифмической шкале времени, нормированной на планковское время, то бросаются в глаза два особо примечательных интервала: около семи порядков между планковской эпохой и моментом GUT/начала инфляции и около двадцати порядков между окончанием инфляции и хиггсовским переходом. Эти промежутки можно назвать «белыми полосами» космологической хронологии: мы знаем, что Вселенная там существовала, остывала и расширялась, но о том, что именно происходило, мы можем только строить гипотезы.

Читать далее

Автоматы и разумное поведение. Основные положения концепции (подхода) Н.М. Амосова

Reading time121 min
Views7.3K



В продолжении одной из тем, поднятых в публикации Александра Ершова (Ustas) «Нейросетевой визуальный поиск», предлагаю читателям Хабра погрузиться в мир концепции Н.М. Амосова, ее $i$-моделей, М-сетей и автоматов. Как я надеюсь, именно они — наиболее вероятные кандидаты на роль «серебряной пули», которая позволит энтузиастам «сильного интеллекта» или, в другой терминологии, «искусственного разума» приблизиться к пониманию путей его реализации.


В данной статье автор попытался предельно сжато (конспективно) изложить основные положения концепции Николая Михайловича Амосова. Этот подход достаточно детально изложен в коллективной монографии «Автоматы и разумное поведение. Опыт моделирования», авторами которой был Н.М. Амосов и его соратники: A.M. Касаткин, Л.М. Касаткина и С.А. Талаев. Могу сказать, что это единственная монография, из всех работ по теме «искусственного разума», с которыми я смог познакомиться до сегодняшнего дня, содержащая ясное, обстоятельное, всестороннее, систематическое и в тоже время убедительное, а, в отдельных местах — даже высокохудожественное (говорю это без малейшей доли иронии) — изложение теоретических основ авторской концепции «искусственного разума», а также полученных на ее основе экспериментальных результатов.


Обращаюсь ко всем, у кого есть задор, жгучий интерес к теме «искусственного разума», а также желание поближе познакомиться с подходом Н.М. Амосова — читайте дальше...

Читать дальше →

Некоторые спорные размышления над работой Г. Фреге «Смысл и денотат»

Reading time35 min
Views8.3K
Термины «значение» (meaning) и «выражать» не были введены в качестве основных терминов семиотики в связи с тем, что они настолько многозначны и используются настолько по-разному, что лучше было бы вообще не использовать их в качестве основных терминов при обсуждении семиотических проблем. Но при желании их, разумеется, можно ввести, опираясь на более фундаментальные семиотические термины. Так, можно было бы сказать, что значение знака – это его значение-сигнификация и интерпретанта одновременно, но ни одно из них в отдельности.

Моррис Ч.У. «Значение и означивание»

В этом небольшом эссе я хочу поделиться с читателем своими размышлениями, возникшими при прочтении работы Г. Фреге «Смысл и денотат» [1].


Слабонервных прошу не читать статью (да к тому же написанную 9 лет назад)!

Читать дальше →

Vassbotn H. Виртуальные переменные класса

Reading time40 min
Views4.1K

Приветствую всех, кто начал читать эту заметку! Хочу предложить вам (а в большей степени фанатам Object Pascal, любителям программистских трюков, технических приемов и синтаксических изысков) ознакомиться с переводом довольно старого (2007 года) поста "Hack#17: Virtual class variables, Part I" и "Hack#17: Virtual class variables, Part II" известного разработчика и автора многочисленных технических приемов, ориентированных на применение в Delphi, Халлварда Вассботна (Hallvard Vassbotn).


Сообщение Халлварда посвящено одной из интереснейших тем – возможности размещения и использования данных, связанных с конкретным классом прикладных объектов. Если вы подумали о константах или переменных класса, то вы окажетесь правы, но только частично.
Речь в этой заметке пойдет о class virtual var, по-русски это словосочетание звучит как виртуальная переменная класса (именно оно и вынесено в название данного перевода). Вы скажете, что такой синтаксической конструкции в Object Pascal’е нет, и окажетесь абсолютно правыми. Более того, я уверен, что знатоки и разработчики на других ОО-языках программирования заявят: в своей практике я не слышал, не сталкивался и не использовал ничего подобного. Как и все я «суслика не вижу…», но буду утверждать, что он может существовать. И об этом пойдет в речь в тексте предлагаемого вам перевода.

Читать дальше →

Information

Rating
875-th
Registered
Activity