All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Konstantin Safonov @kasthack_phoenix

User

Send message
  • Сервера же не на 100% загружены по умолчанию в on-premise конфигурации. 10К ядер для БД, 2.5К для приложения и 2.5-6.5 для прочего — огромный оверкилл. Когда я работал в одном тематическом поисковике(кстати, примерно те же 2M MAU), у нас весь бэкенд поиска c 1.5k RPS хостился на ~150 ядрах суммарно и 500gb ram, раскиданных по трём десяткам мелких машин при 50% загрузки в пиковые часы.
  • Parler — соцсеть, а не банк. Они могут позволить себе деградацию производительности / отсекать часть запросов в крайнем случае / отключать самые тяжёлые фичи.
Однако ж, 10, нет, 11 лет назад у stackoverflow была такая конфигурация:

Это их полная инфраструктура, я имел ввиду их реальные потребности в железе. Например, в 2016-м у них было 11 веб-серверов, но реально необходим всего один. Они писали про прогон прода на двух серверах(как тест минимальной конфигурации на случай проблем), но сейчас не могу найти.

Два предположения:


  • Они публикуют требования, которые ни один из мелких провайдеров(крупные отказались) не может выполнить, чтоб потом иметь возможность сказать инвесторам / пользователям: "это не мы не смогли набрать юзербазу, а нас деплатформнули. Дайте больше денег, что-нибудь придумаем."
  • Менеджеры/разработчики почесали голову и решили, что управлять проектом, который помещается на 2 сервера(как stackoverflow, например) — недостаточно круто. Частая проблема, на самом деле.
Как это соотносится с тем, что это просто частная компания и она в праве банить и удалять кого захочет?

Она может, но я уже выше написал про Section 230.


И в данном случае ничего из ограничений сверху не было нарушено

Они нарушили основное ограничение для попадания под защиту от ответственности — отказ от собственной точки зрения.


Тогда в чем вообще вопрос?

В том, что государственной защитой они пользуются постоянно. На каждом суде, где дело не отсекли заранее, они говорят: "мы — публичная площадка и не несём ответственности согласно текущей практике."

Причем тут СМИ вообще?

Потому что Section 230[1], которая позволяет публичным площадкам не нести ответственность за пользовательский контент как раз по той причине, что они не премодерируют и даже при желании не смогли бы этого делать. Современные же соцсети хотят контентом управлять, как СМИ(т.е. иметь редакторскую политику), а ответственность нести как площадки.


Однако нет закона, который бы запрещал банить того, кто по их (компании) мнению нарушает их же правила

Закон после этого снимает с них защиту.


[1] — https://en.wikipedia.org/wiki/Section_230

this. Политики — не идиоты и понимают, что следующим Big Tech отменят того, кто попытается пойти против них, предложив регулирование / антимонопольные действия.

Ну это если физически выживут в морозы…

В Берлине сейчас +3, какие морозы?

Гуглом, ни тем более, Эпплом

У вас нет мобильного телефона / пользуетесь burner phone от Nokia?

50 отжиманий

Безудержное веселье.


прогулка на свезем воздухе

В городах не лучшее качество воздуха, в квартире с очистителем полезнее находиться.


лыжи

Я как-то заходил навестить товарища в хирургии в лыжный сезон, там половина палаты была лыжниками/сноубордистами с поломанными ногами.


шахматы

Они ж на lichess, если партнёров подбирать примерно равных, чтоб партии интересными были. Да и от геморроя сидение за доской часами сильно не поможет.


Там основные расходы на трафик, а не хранение мастер-копии.

MindGeek — непубличная компания.

В обычном стационарном компьютере не получится продать конфигурацию с 8 ядрами и 16GB памяти по цене рабочей станции.

У них есть ROCm, который должен позволять сильно облегчать портирование с CUDA, но его как-то очень лениво пилят, да и поддерживается тот только на нативном Linux(т.е. не получится даже пробросить в WSL / Dokcer for windows). Из популярного софта на него портировали Tensorflow, но это форк, который не смержен в основной репозиторий.

Вменяемо получается запустить 3 экземпляра, чтобы работало у всех и не тормозило.

В смысле, три коннекта или три инстанса убунты?


Стенд представляет собой виртуалку с убунтой, к которой цепляются по сети и проброшенным в виртуалку железом.

Если студентам нужен доступ к железу на удалённой VM, зачем им браузер / редактор таблиц / плеер? Можно вырезать весь лишний софт вообще, заставив их запускать нерелевантные вещи на собственных машинах — это выглядит, как способ сэкономить в разы больше ресурсов, чем выкраивание по мегабайту через переход на лёгкие window manager'ы.


Опять же, если сервером пользуются N людей, на них можно раскидать бюджет апгрейда — с учётом стоимости рабочего часа, потраченного на борьбу с древним железом, оно окупится в пределах недели.

Это всё кому-то реально нужно в 2020-м?


  • Во-первых, Raspberri Pi 4 за $55 несёт на борту четыре ядра и 4GB оперативной памяти, а разница в потреблении энергии по сравнению со условно-бесплатным старым системником достаточно быстро окупит стоимость / carbon footprint от новой покупки. Если вы живёте в Бурунди с ВВП на душу в $245 и $55 для вас — большие деньги, старый системник можно ещё расковырять на металлолом(если не удалось продать его кому-то ещё) и отбить часть стоимости. Быстрое современное железо стоит копейки, что лишает смысла возню с ископаемыми.
  • Во-вторых, первый многоядерный коммерческий процессор вышел пятнадцать с половиной лет назад и примерно в то же время уже можно было поставить 16 GB оперативной памяти — этого более, чем достаточно, чтоб не бороться с урезанными приложениями. Большинство компьютеров живут меньше — разваливаются жёсткие диски / блоки питания / всё охлаждение и вложения в их поддержку превысят стоимость той же Pi.

Вы выше пишете:


Неверие == вера, потому что не верить во что-то == верить в его отсутствие :). Я думал — это самоочевидно, если честно :).

Вот к этому утверждению я и даю контрпример. Вы


  • верите в наличие чайника в космосе с орбитой между Землёй и Марсом(появился спонтанно, вроде больцмановского мозга / сбросили с ракеты-носителя Opportunity / Curiosity в качестве шутки, как сэндвич на Gemini 3 / etc — там есть несколько условно-реалистичных вариантов)
  • не верите
  • верите в его отсутствие

(если не нравится чайник, можете подставить невидимого розового единорога / ЛММ / богов других религий)?


Бог(и) в известных мне религиях(можно упростить до авраамических, т.к. те покрывают большую часть верующих на планете) обладает основными свойствами чайника Рассела:


  • Единственным свидетельством наличия являются утверждения о существовании(священные книги религий) или же ссылающиеся на них источники.
  • Критерий Поппера не проходит — не представляется возможным провести эксперимент, один из потенциальных исходов которого опровергал бы утверждение о существовании(для чайника оно теоретически возможно, хоть и не при текущих технологиях; для авраамического бога — не очень, уже проведённые действия упираются в проблему зла, для решения которой теологи занимаются ментальной гимнастикой, об альтернативных и актуальных на текущий момент идеях мне не известно).

Точно так же, как и чайник Рассела, бог(и) может существовать, но два пункта выше позволяют применить бритву Оккама и не принимать в расчёт бездоказательные утверждения, не имея убеждённости их ложности, до тех пор, пока не появятся конкретные доказательства.

Есть игры для линукса и win. Но для win и линукса нет?

Не 'есть', а 'большинство'. Если взять список игр со стима по количеству активных игроков(т.е. то во что люди реально играют по вполне объективным данным Valve, а не типичные красноглазые оправдания вида "AAA-тайтлы — это для детей, мой любимый nethack / Dwarf Fortress работает в 80x25-терминале на pentium 3"), то на Linux 20 работают нативно, 3 работают под proton из коробки, 18 требуют допиливания для нормальной работы, одна работает через раз, а 8 полностью сломаны. Ни одной игры, которая работает только на Linux не наблюдается. Можно и дальше полистать, но ситуация примерно та же — на Windows работает всё, на Linux — через раз.


А тысячи форумов о Windows тоже самое подтверждают, что она через раз работает? Или это другое?

User-support форумы — это нормально(как наличие ЛОРа не подтверждает поломанность Linux).


AppDb, если что — это часть самого проекта Wine, официальная документация, которая рассказывает, какой софт полностью сломан, а какой можно заставить работать, подперев костылями из winetricks. Если обратиться к её данным, то несложно заметить, что из 25 популярнейших приложений по версии пользователей, только 3 работают идеально, а 7 — с мелкими проблемами. Остальные либо поломаны, либо сильно ограничены в функциональности. Если даже самый популярный софт в основном(60%) сломан — платформа в целом непригодна к использованию средним пользователем.


А в windows линукс проги без виртуалки работают? Может что-то похожее на wine есть? Для запуска без виртуалки.

Да, причём из коробки — WSL1. Работает точно так же, как wine.


То есть нет никаких плюсов для перехода.

Решение конкретных задач — это и есть плюс. На линуксе вечные проблемы с базовыми вещами, вида посмотреть netflix/любой подобный сервис с DRM(оно работает из коробки только в Google Chrome, который линускоиды обычно сильно не любят из-за тех же блобов, а в остальных сломано / нужно тюнить), "поправить фото/видео/аудио"(industry standard софт существует, в основном, под Win и MacOS и не желает работать под Wine, а в каком-нибудь GIMP, который классически приводится в пример как замена Creative Cloud, даже кисть тормозит при большом размере), "создать / открыть существующую таблицу / сложный документ"(документ обычно придёт снаружи отнюдь не как Tex-разметка. Впрочем, сейчас все уходят в облачные редакторы, вроде G Suite / Office 365, что решает проблему), "поиграть в популярную игру"(описал выше). Это самые популярные кейсы, которые затрагивают большинство пользователей — я не пытаюсь натянуть сову на глобус и привести в пример какую-нибудь прибитую гвоздями к ОС CAD-систему, которой пользуется полтора человека.

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer
Lead
From 500,000 ₽
.NET
SQL
Elasticsearch
Redis
Apache Kafka
Kubernetes