Pull to refresh

Comments 43

Поделюсь своими наблюдениями (с уклоном в работу с кодом):


  • Сам по себе дистрибутив имеет мало значения, если упарываться считать копейки я бы посоветовал Void (с musl, если все нужные приложения под него имеются). Лично я предпочитаю nixos.
  • Браузер — это всегда компромисс в корректности работы современного веба и прожорливости, тут советовать смысла нет. Сам использую chromium, кому-то и netsurf хватает.
  • WM — если нет X-специфичного софта, советую попробовать sway, в обратном случае — bspwm, spectrwm хорошо себя показывают. Если тайлинг не подходит можно попробовать jwm — весьма быстрый.
  • Мой любимый эмулятор терминала — alacritty, если машина совсем слабая, можно обратиться к более классическим xterm и urxvt.
  • Из файловых менеджеров однозначное предпочтение отдаю lf, если нужно gui — xfe, довольно легкий и достаточно удобный.
  • Редакторы — kakoune, либо более привычный в управлении (из коробки) micro.
  • Для видео — mpv, для музыки — moc.

В итоге можно получить отзывчивую систему даже на слабой машине*. А главное, стабильность* и удобство работы.
* не относится к браузеру

Что касается браузера, для себя я нашел Min.
Это обычный движок хромиума в минималистичной оболочке, причем на слабой машине он почему-то работает ощутимо быстрее хромиума. Блокировщик рекламы есть, установка расширений по-моему не предусмотрена.
Все остальное либо тяжелое (хромиум, фаерфокс) либо некоторые сайты не работает (Мидори и т.д.)

О, спасибо! Вроде симпатично, будем тестить.
Все бы ничего, но автор отказывается чинить баг с вылетом браузера при попытке изменить размер pip видео (например ролик с youtube)

Из эмуляторов терминала зело хорош st, но он строго для тех, кто умеет конпелять и патчи накладывать.

если искать легковестность то я бы смотрел в сторону i3 или awesome


vlc у себя давно заменил на mpc-qt с mpv под капотом (не из-за легковестности и шустрости, но в том числе и из-за них)
а в качестве аудиоплеера хорошо годятся qmmp и mpd в зависимости от того нужно тебе окно программы или достаточно хоткеев


да и ubuntu не лучший выбор пожалуй, для меня opensuse — onelove, на выбор есть lts или rolingrelease и по гибкости инсталятора и адекватности лучше ничего не встречал, разве что генту, но у меня нет столько времени

Браузер — самое прожорливое приложение на текущий момент. И сделать его экномичным нет никакой возможности. На его фоне все остальные приложения, включая IDE и редакторы видео, легковесные. Так что если предполагается выходить с компа в интернет, то по любому понадобятся хотя бы 4 гига оперативки, а при таком объеме памяти с подбором легковесных приложений можно не заморачиваться — на текущий момент столько памяти хватит на всех.
Во-во! Опередили. Вся легковесность и скорость улетучивается, как только нужно запустить браузер. Хоть огнелиса, хоть мидори. Откроешь страницу и тут ?%"#^&…
Так что да — пока не нужен интернет можно наслаждаться работой на неновом компе, а вот когда нужен интернет, то тут все… занавес!
На его фоне все остальные приложения, включая IDE и редакторы видео, легковесные.

Ну Idea (Rider/PyCharm/CLion/Datagrip/AndroidStudio) регулярно у меня регулярно соревнуются с браузером по прожорливости. Да и сборка гредлом/мавеном тоже не похожи на пушинки по легковесности. Хотя, если они нужны, то про слабые машины нужно забыть.
И еще виртаульные среды (хоть в каком виде — хоть ВМ, хоть контейнеры) тоже прожорливей браузера, но это тоже не про слабые машины.

Так если полная поддержка html5 нее нужна, то в статье рекомендуются советующие браузеры.
советую lynx тем, кто vim пользуется
Тогда уж лучше elinks: он более точно воспроизводит документ, в нём удобнее работать и ещё он умеет работать с JS, что важно в эпоху засилья программирования интерфейсов в браузере.
крыска уже не легковесная. не считая тайловых, легковесные: icewm, openbox. но тут ведь подразумевается, что нужен запуск ютуба, который нивелирует легкость любой WM

Да, тоже хотел сказать, что Xfce сейчас тяжелее неперегруженных плагинами KDE. И поддержу, что icewm, openbox легче (и их лёгкость для FB/youtube и электронских мессенджеров абсолютно бесполезна).


Upd: А-а-а-а! Мрак. Там зачем-то какой-то Gdebi и App Grid предлагают! Если уж у меня действительно слабая машина, то я и apt/apt-get буду за тормознутость ненавидеть тихо (уж лучше pacman).

Конечно, они выглядят не так современно, как Unity или GNOME, но приходится идти на какие-то компромиссы.
— может быть, конечно, это мое лично мнение, но, это писал человек, который явно не сталкивался с Plasma 5. Которая, на удивление, потребляет почти в три раза менше ОЗУ, чем Gnome 3, меньше нагружает проц, при этом, выглядяит более чем современно и имеет больше возмоностей кастомизации. А Unity, вы серьезно? Да, не спорю, на базе того же Arch с какой-нибудь тайлинговой WM, можно собрать легковесную «конфетку», но, это исключительно на любителя или для понтов, ни кого не хочу обидеть, просто высказал свое мнение.
Если я ищу что-то легковесное, то в первую очередь проверяю что есть на suckless.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Автор просто не работал в линухе а начитался СМИ.
Намешал вкучу GTK и Qt и думает, что раз то легкое и то легкое, то вместе они в 2 раза легче станут.
Раз уж сел на Qt — ставь себе LXQT и дальше уже эти ваши VLS, PcmanFM-Qt, Falkcon и всё такое. И будет тебе "иксфсе на Qt".
И троиту только по интернетам видел и не в курсе, что она больше одного аккаунта не умеет.
Эксперты, что уж.

это троль, говорить про компиляцию ядра, чтобы сэкономить пяток мегабайт оперативки, это надо обладать особой эпичностью

Ещё одно неортодоксальное мнение: для всего этого есть Emacs.


  • EXWM позволяет использовать Emacs как Tiling WM, причём относительно быстрый.
  • eww, w3 – встроенные текстовые браузеры. Но тут, признаю, трудно жить без хотя бы Firefox/Midori/Chromium.
  • mu4e, Gnus – почтовые клиенты. Текстовые, но красивые (особенно если сами заморочитесь с кастомизацией). Mu4e — быстрее, Gnus — универсальнее (он вообще как приложение для чтения Usernet News создавался, а дорос до полноценного почтовика).
  • Установщики пакетов часто с Emacs интегрируются, можно выбрать тот, что побыстрее, и использоывать с удобным интерфейсом: pacman, Guix, и явно можно найти ещё. А вообще, для Emacs есть огромная база пакетов, MELPA, в которой можно найти клиенты для Reddit, Twitter, Telegram, IRC; режимы для редактирования почти всех существующих на Земле языков программирования; и множество маленьких утилиток, облегчающих жизнь.
  • EMMS – встроенный плеер, использующий консольные бэкэнды для проигрывания музыки. Простой, но мощный.
  • Dired (или даже Dired+) как файловый менеджер.
  • А вот с VLC на территории VLC состязаться пока ничего не может, хоть я и слышал про видео-расширения для EMMS :)
  • Текстовый редактор? Дайте подумать… Emacs?

И да, я осознаю, что такая экосистема очень специфична и не всем подойдёт. Но то, что вышеперечисленные расширения Emacs даже из терминала запускаются и удобно используются, важно — мы же здесь о легковесности и эффективности говорим, а Emacs в это может.


А ещё скоро (в следующей версии, 28) завезут нативную компиляцию, так оно будет совсем мгновенно работать...

Сам на xfce4. Только на netinstall и с повальным --no-install-recommends
Да, не сразу всё получилось, но в системе установлено только то, что мне нужно. Консоль — вещь. Нужно найти пакет по ключевому слову — apt search. Потом apt show и читаешь описание. Ну и смотреть, что тащится за пакетом. А то люди для гнома предлагают пакеты от kde, а потом говорят, что система жирная получается. Конечно! У Вас же практически 2 системы. =)
Ну и про рекомендации. Возьмём, например, видеоплеер. Сначала пользовал, как и многие, vlc. Потом был smplayer. Ну а потом выучил хоткеи mpv, и на нём остался, хотя и мышом им можно рулить.

Это всё кому-то реально нужно в 2020-м?


  • Во-первых, Raspberri Pi 4 за $55 несёт на борту четыре ядра и 4GB оперативной памяти, а разница в потреблении энергии по сравнению со условно-бесплатным старым системником достаточно быстро окупит стоимость / carbon footprint от новой покупки. Если вы живёте в Бурунди с ВВП на душу в $245 и $55 для вас — большие деньги, старый системник можно ещё расковырять на металлолом(если не удалось продать его кому-то ещё) и отбить часть стоимости. Быстрое современное железо стоит копейки, что лишает смысла возню с ископаемыми.
  • Во-вторых, первый многоядерный коммерческий процессор вышел пятнадцать с половиной лет назад и примерно в то же время уже можно было поставить 16 GB оперативной памяти — этого более, чем достаточно, чтоб не бороться с урезанными приложениями. Большинство компьютеров живут меньше — разваливаются жёсткие диски / блоки питания / всё охлаждение и вложения в их поддержку превысят стоимость той же Pi.
У меня учебный стенд для народа на дистанте, держу на домашнем компе.
На всех на материнке умещается 16 гиг оперативной памяти.
Стенд представляет собой виртуалку с убунтой, к которой цепляются по сети и проброшенным в виртуалку железом.
ДА Я ТУТ ЛИШНИЕ СЕРВИСЫ СЧИТАЮ! а не…
Вменяемо получается запустить 3 экземпляра, чтобы работало у всех и не тормозило.
Вменяемо получается запустить 3 экземпляра, чтобы работало у всех и не тормозило.

В смысле, три коннекта или три инстанса убунты?


Стенд представляет собой виртуалку с убунтой, к которой цепляются по сети и проброшенным в виртуалку железом.

Если студентам нужен доступ к железу на удалённой VM, зачем им браузер / редактор таблиц / плеер? Можно вырезать весь лишний софт вообще, заставив их запускать нерелевантные вещи на собственных машинах — это выглядит, как способ сэкономить в разы больше ресурсов, чем выкраивание по мегабайту через переход на лёгкие window manager'ы.


Опять же, если сервером пользуются N людей, на них можно раскидать бюджет апгрейда — с учётом стоимости рабочего часа, потраченного на борьбу с древним железом, оно окупится в пределах недели.

Три инстанса, бесплатный факультатив, для студентов, оборудование есть, оборудованная аудитория есть, а нас там нет. Зато есть домашний комп.

Я просто реально удивился, когда минимально поставленная убунта даже стартовать на SSD стала дольше десятки.
Похоже, что круг замкнулся — Windows 10 идеальная реклама Linux, Linux Ubuntu идеальная реклама Windows
а вы на ubuntu настроили hibernation? так как win10 не стартует быстро а восстанавливает состояние с диска.
Быстрый запуск Windows отключаю первым делом, так что условия почти одинаковые (Ubuntu стартует в VirtualBox, но ресурсов выделено достаточно).
180 секунд Ubuntu Desktop из коробки. После настроек (выкинул автообновление, пару лишних демонов, сменил NetworkManager на systemd-networkd) стало грузиться секунд 20.

Hibernation в моём случае не выход. Некоторые телодвижения способны привести систему в настолько невменяемое состояние, что нужна только полная и чистая перезагрузка. ПЛюс конкретно в моём случае надо вычистить оперативную память в виртуальной машине по максимуму, а это как раз отключение лишних сервисов.

Более того, как-то раз удалось довести встроенную видеокарту до истерики и даже перезагрузка не помогала. Только полное отключение питания и сброс настроек биос (не знаю, что из этого помогло).
видеокарты и linux это беда, к сожалению вина тут лежит не на linux а на производителях железа.

По поводу 180 секунд, очевидно же что речь идет о каких то таймаутах сетевых, если сменив NetworkManager удалось так ускориться

p.s. ubuntu в среде linux-оидов считается чуть ли не ругательством, но я считаю это не важно, главное в том что мы МОЖЕМ настроить, ускорить, соптимизировать и разобраться почему глючит тормозит и т.п., в windows же дальше невразумительного сообщения об ошибке в логе и окошек 'ошибка — ок' вы ничего не сможете сделать, и с каждой новой версией все хуже и хуже.
По части сети у меня всё хорошо, мой второй профиль — сетевик, так что проблемы DHCP предпочитают даже не появляться :)

Я использовал
systemd-analyze plot > stats.svg
Выяснял необходимость вообще для работы отдельных сервисов и отключал. Плюс порывшись в интернете на losst.ru встретил еще рекомендацию избавиться от NetworkManager, благо лишняя сущность заменялась штатным функционалом systemd.

Еще snapd прибил вместе с установленными пакетами. Это наглость — моунтить несколько секунд loop. Контейнеры я использую в докере, на десктопе без особого приглашения мне это нафиг не надо.

Но это было только одно из цепочки действий, которые я делал для ускорения. Не думаю, что только NM способен так тормозить. Его я прибил вместе с еще парой сервисов, одним из которых был сервис автоматического обновления. Уж лучше я раз в НН дней запущу при установке apt update && apt upgrade, чем каждый день буду тормозить.

А вообще, на данный момент с удивлением заметил, что чаще новый Centos своим поведением по умолчанию нравится больше, чем Ubuntu (версии в 12-16 было всё хорошо)

И да… Мне не задолбаться, а быстро решить задачу хотелось… В итоге не очень быстро и немножко задолбался.

Если совсем красноглазить — про LFS в курсе, но…
А кто Вам сказал, что это применяется исключительно для старых машин? Меня вот свистоперделки бесят. И инструменты в системе должны быть только те, что нужны мне, а не те, что захотел какой-то эффективный манагер. И интерфейс должен выглядеть так, как хочу я, а не так, как хочет какой-то очередной мамкин дезигнер.
Про старинное. Мне по работе нужен ноут с малым потреблением, для ковыряния железок через консоль, просмотра логов, просмотра IPTV, подключения нескольких приборов. Вы предлагаете бегать с с последним i9? Ну вот назачем мне менять старый ноут на новый, если он справляется? Каргокульт?
И последнее. Мне жалко старые вполне исправные железки. И чтобы выжать из них что-то и нужны такие дистрибутивы и весь этот геморой. Хобби такое. Собрать, запустить в дело. Отдать кому-нибудь (пенсионеры вполне пользуются), или запользовать так или иначе (например приличный медиацентр с iptv, домино и курсистками из разваленного ноута вполне получается).
ЗЫ: Всё, естественно, IMHO.
Я на прошлых выходных поставил на свой старый ноутук лубунут. Ноутбук подключён к ТВ и выполняет роль смарт тв. Производительность упала, ютуб тормозит, обновления не скачиваются, ничего не работает. Поставил обратно десятку, она сама обновилась, всё работает. Не быстро, но стабильно, использовать можно. Так закончилась моя очередная попытка попробовать линукс на пользовательской системе.
Ну, линукс довольно часто работает успешно, но если не повезло и ноутбук с интересной проприетарщиной на борту, придется старательно ковырять драйвера или даже ядро, из коробки нормально не будет. Linus Torvalds уже отзывался как-то раз о качестве некоторых драйверов: «Nvidia, f**c you!»

Тут скорее о том, что иногда встречаются довольно таки Windows Only ноутбуки.
Коллеги, а какой браузер, который умеет играть видео, в современных реалиях является наиболее легковесным?
Если нужна полноценная работа web включая мультимедиа то наверное только chromium с патчами на поддержку gpu декодирования (официальные репы хромиум очищены от эффективной реализации гуглом и они отказывают в этих патчах от комунити по естественным причинам — никому тогда их гугл хром не нужен будет)

и легковестным он не будет
qutebrowser Но для видео — отдельный плеер, mpv. В связке с youtue-dl я им и ютубы и прочие видео из нтернетов смотрю.
Не совсем Linux, но тоже как легковесный вариант Android x86. Из минусов — поддержка принтеров и сканеров.
Эта тварь лагает в qemu-system-x86_64 -m 4096 -enable-kvm. Подозреваю, что дело в отсутствии в qemu адекватной эмуляции OpenGL и к.о., так что если на целевой комп тоже дров нет, Android однозначно в пролете.
P.S. Про virgl знаю, но не использую, не для игр ставил.
Эта тварь лагает в qemu-system-x86_64 -m 4096 -enable-kvm.
Жывагу не читал, но осуждаю.
Могу со всей ответственностью сказать что Android x86(32|64) на реальном железе не лагает, проверенно от Pentium4 на 478 сокете, до Core i3 Core i5 до Ryzen.
Подозреваю, что дело в отсутствии в qemu адекватной эмуляции OpenGL и к.о.,
Т.е. претензии к виртуальной машине, а виновата целевая операционная система? У вас очень странная логика…
так что если на целевой комп тоже дров нет, Android однозначно в пролете.
Все что поддерживает Linux (ускорение OpenGL сеть и тд) будет поддерживать и Android x86. Плюс у Android x86 нет проблем с Play Маркетом. Так что ни какого пролета нет. Ставится быстро, главное не игнорировать правило 64 бита ставить на 4 и более гигабайт RAM, на 4 и менее гигабайт ставить 32 битную редакцию.
P.S. Про virgl знаю, но не использую, не для игр ставил.
На РЕАЛЬНОМ железе, необходимости в нем нет.
Фишки 9.0-rc1 и выше
  • Поддержка как 64-битного, так и 32-битного ядра и пользовательское пространство с последним ядром LTS 4.19.80.
  • Поддержка аппаратного ускорения OpenGL ES 3.x для Intel, AMD, Nvidia и QEMU (virgl) с помощью Mesa 19.0.8.
  • Поддержка OpenGL ES 3.0 через SwiftShader для программного рендеринга на неподдерживаемых графических устройствах.
  • Поддержка аппаратно ускоренных кодеков для устройств с графическими процессорами Intel HD и G45.
  • Поддержка безопасной загрузки из UEFI и установка на диск UEFI.
  • Текстовый установщик графического интерфейса.
  • Добавлена поддержка тем в GRUB-EFI.
  • Поддержка мультитач, аудио, Wi-Fi, Bluetooth, датчиков, камеры и Ethernet (только DHCP).
  • Автоматическое монтирование внешнего USB-накопителя и SDCard.
  • Добавлена экспериментальная поддержка Vulkan для новых графических процессоров Intel и AMD. (Загрузка через Расширенные настройки -> Поддержка Vulkan)
  • Эмуляция адаптера WiFi через Ethernet для повышения совместимости приложений.


Релизы Android x86 версии: 9.0-r2 / 8.1-r5 (Oreo-x86) / 7.1-r4 (Nougat-x86)
Sign up to leave a comment.