Search
Write a publication
Pull to refresh
101
0
Ярослав @kciray

Java Software Engineer

Send message

Сверхбыстрое копирование\вставка фрагментов кода

Reading time6 min
Views29K
Постоянно программируя на C++/Qt, я заметил, что было бы удобнее хранить где-нибудь свои отрывки кода и иметь к ним быстрый доступ. Конечно же, я принялся искать и нашёл множество готовых программ-органайзеров и сайтов. Я перепробовал их, но меня всё это не устроило.

Хотелось именно быстрого доступа — а значит по глобальным хоткеям. Чтобы нажал — ввёл слова в поиск — получил код. Но такими функциями обладали всего две программы, а они были платными и не кроссплатформенными.

Поэтому я взялся написать свою программу на Qt. Она оказалась настолько удобной, что я уже не представляю свой кодинг без неё и конечно же решил её опубликовать — вдруг кому ещё пригодится? Под катом расскажу о проблемах и задачах, которые пришлось решить, выложу свой опыт, а также обзор самой программы и её исходного кода.

Читать дальше →

Сервис шаринга скриншотов и кода

Reading time5 min
Views11K
Многие из вас наверняка слышали про сервисы, позволяющие делится скриншотами одним нажатием кнопки. Общая концепция следующая: жмёшь хоткей, выделяешь область экрана, в буфер обмена получаешь ссылку на скриншот, который автоматически загружается на какой-то хостинг. Так же многие из вас наверняка пользовались другими сервисами — позволяющими опубликовать фрагмент исходного кода и получить ссылку на страничку, отображающую этот исходник с подсветкой синтаксиса.

Мы объединили две эти идеи и сделали проект, обладающий следующими фичами:

  • Публикация скриншотов и исходников по нажатию хоткея
  • Open Source — можете форкнуть / поднять на своём сервере / добавить новые фичи
  • Прямая ссылка на изображения, отсутствие рекламы
  • Кроссплатформенность
  • Устойчивость к высоким нагрузкам (хостимся в облаке)

Читать дальше →

Грядущие вкусняшки в Qt Quick

Reading time2 min
Views23K
В блоге Qt появился обзор, предстоящих нововведений в Qt Quck в грядущей 5.1. Если вкратце, они добавили функционал виджетов, аналог QMainWindow и дали возможность использовать QML в виджет-проектах, правда в несколько усеченном варианте. Таким образом Qt Quick готов для разработки приложений и на десктопах.
Читать дальше →

Приложение в честь Дня святого Валентина на libgdx

Reading time7 min
Views27K

Периодически появляются топики, посвященные дню Валентина. В этом году я тоже решился включиться в эту тему и сделать что-нибудь оригинальное и необычное. Было решено создать простенькое приложение под Android с сердечками, которые бы имели свои физические модели и взаимодействовали друг с другом. Позже я добавил текст, звуки, частицы и некоторые другие красивости. В результате получилось даже что-то вменяемое и оригинальное! В данной статье описывается процесс создания вместе описанием возможностей и подводных камней библиотеки libgdx.


.

Читать дальше →

Ваше приложение на JavaFX во Вконтакте

Reading time2 min
Views16K
На JavaDay в Питере мне задали вопрос: «Пригоден ли JavaFX для написания браузилок — небольших браузерных игр?» Мой ответ: «Да, конечно пригоден», — очевидно, нуждается в подтверждении. Этому и посвящена данная публикация.

В JavaFX 2.1 есть необходимые для такого рода приложений богатые возможности в области графики, анимации, поддержки медиа-контента. Для их использования не нужно изучать новый язык программирования, достаточно знания Java. API сравнительно небольшой. Разобраться в основных концепциях помогут слайды с моей презентации. Для всего остального есть Java community и множество доступных для языка Java библиотек.

Далее речь пойдет о развертывании приложения и добавлении его в социальную сеть ВКонтакте.
Читать дальше →

Статический анализ кода C++

Reading time5 min
Views34K
Для меня красота C++ заключается, в первую очередь, во вседозволенности и ужасающей мощи языка. Мы можем работать с памятью так же плотно, как и в C, и в то же время имеем такие средства абстракции, как шаблоны и STL, где параметризовать можно что угодно и чем угодно.
Плата за это соответствующая — не всегда вразумительные ошибки компилятора (попробуйте забыть поставить точку с запятой после определения класса), очень большой срок подготовки и обучения программистов, но самое главное — некоторые баги становятся заметными только во время исполнения программы.
Мы хотим больше полезных ворнингов до запуска наших программ. Одно из средств получения желаемого — статический анализ кода. Статический — значит, не запуская программу. Интересны не только вероятные ошибки, случаи undefined behaviour, утечки памяти, но и вещи вроде недоступности/неиспользуемости кода, рекомендации по повышению интуитивности стиля программирования.
Читать дальше →

Opensource-проект с нуля

Reading time2 min
Views22K
Долгое время боялся создавать этот топик, но всё же решился. Надеюсь, что не зря. Периодически на хабре и не только на нём появляются вопросы о том, к какому бы opensource-проекту присоединиться (1, 2, 3, 4, ...etc), ответов на которые к моему удивлению не много. У меня периодически появляется свободное время и хочется поучаствовать в одном из таких проектов. И я пытался, слал pull request'ы в некоторые проекты на гитхабе, их принимали, начинал какие-то свои проекты и так и не доводил их до конца. Но это всё не то…

… Хочется собрать несколько человек, обсудить и создать какой-то интересный проект, пусть без революционной идеи, пусть без новизны, пусть без профита, но свой. Чтобы видеть зарождение с нуля, видеть новые коммиты, добавляющие функциональность, читать чужой код и чужие комментарии, учась чему-то новому, получать опыт, обсуждать, спорить. Хочется потом иметь возможность указать в резюме ссылку на проект, в создании которого я участвовал.
Я пытался искать «opensource проекту требуется разработчик» и ничего актуального не нашёл. То есть нашёл полуразработанные проекты на java, php, но это, опять же, не то. Мои интересы: Python, C/C++, (Boost, LLVM, Qt...).

Наверняка я не один такой, поэтому надеюсь на отклики / идеи / ссылки на интересные проекты в очень зачаточном состоянии. Может быть соберём это всё в одном топике и он будет полезен не только мне.
Читать дальше →

QtCreator TODO Plugin. Продолжение

Reading time5 min
Views5.5K
TODO Plugin

Некоторое время назад я писал о разработанном мною плагине отображающем список все TODO, FIXME и т. д. комментариев в текущем открытом документе. Вчера я выпустил новую версию этого плагина, в которой получилось довольно много изменений, вот ключевые из них:
  • Появились настройки
  • Теперь можно добавлять свои ключевые слова для поиска и задавать цвет и иконку их вывода.
  • Можно выбирать куда выводить информацию: в стандартное окно «Build issues» или в отдельное «TODO Output».
  • Можно выбирать: попрежнему выводить информацию только о текущем открытом файле или собирать информацию со всего текущего проекта.
  • Комментарии на языках отличных от английского теперь отображаются корректно.

Во время разработки удалось накопать несколько интересных вещей, которые могут пригодится другим разработчикам плагинов, чем и поделюсь под катом.
Читать дальше →

Соединяем Qt-сигнал с простой функцией и лямбда

Reading time4 min
Views28K
У многих программистов, работающих с Qt4, наверняка возникало навязчивое желание соединить сигнал, посылаемый неким наследником QObject, c простой функцией, не являющейся слотом или даже членом некоторого класса. Однако если весь проект построен на объектах (как обычно и бывает), да и все они наследуются от QObject, то добавить функцию-слот куда надо не составит труда. А если нет? Если вы, например, из экономии памяти (или по другим соображениям) не хотите наследовать ваш класс от QObject, или же действие слота занимает всего 1 строчку и было бы проще и удобнее написать его в виде лямбда-выражения? Или вы по ряду причин хотите по сигналу вызывать одиночную фунцию, не являющуюся членом класса?

Столкнувшись с этой проблемой, я решил написать класс, который позволяет соединять сигнал не только с функцей-слотом, а ещё и с самой обычной функцией, а при поддержке С++11 — ещё и с лямбда-выражением.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity