Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@kdop62read⁠-⁠only

User

Send message

Робомобиль на базе Arduino Mega 2560 с Bluetooth управлением и автономным движением с объездом препятствий

Reading time2 min
Views20K
Представляю свой проект робомобиля на Arduino. На просторах интернета есть масса подобных статей, наткнувшись на одну из них решил реализовать увиденное со своими изменениями в конструкцию и функционал. Реализованы следующие возможности: управление робомобилем по Bluetooth со смартфона; автономное движение робомобиля с объездом препятствий.


Читать дальше →

Панель оператора (HMI) с шиной I2C для Arduino

Reading time17 min
Views39K
В рамках работы с неким ардуино-совместимым оборудованием(о нем в конце) понадобился мне экран с кнопками для управления и отображения текущей информации. То есть, была нужна панель оператора, она же HMI.

Решено было сделать HMI самостоятельно, а в качестве интерфейса использовать «квадратную» шину i2c.



Если интересен процесс разработки и программирования подобных девайсов, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Arduino в автомобиле. Озвучивание панели приборов

Reading time15 min
Views22K
Говорящее устройство рассчитано на тех, кто не замечает лампочки на панели приборов, и периодически ловит себя на том, что едет с ручником или дальним светом. Или что стрелка спидометра незаметно уползла сильно вперёд… Ага, для себя делал.

Проверялось на (заточено на) Daewoo Nexia N150, но должно работать на любой машине с электронным спидометром (датчик скорости — 6 импульсов на метр, вроде как стандарт). Фотографии немного мутные (любительские):

image

Побеждаем GPRS модуль от Амперки

Reading time15 min
Views28K
image
Не успели мы победить шину CAN, как пришлось побеждать очередную железку, а именно, GPRS модуль. Такова она жизнь разработчика — всё время приходится кого-нибудь побеждать (тут должен стоять запрещённый смайл).

Для одного из заказных проектов мне понадобилось добавить возможность управления и получения телеметрии по GSM при помощи SMS. Посмотрел я на список доступных вариантов и остановился на GPRS Shield от Амперки. Почему нет? Прилично выглядит, выпускается известной компанией, имеет техподдержку, по цене не особо отличается от конкурентов и вообще производит очень приятное впечатление.

Но не тут-то было. О том квесте и невероятных курсах повышения квалификации которые мне пришлось пройти, интегрируя этот GPRS модуль с Arduino Mega Server вы можете узнать, нажав на кнопочку ниже.
Читать дальше →

Придумал и сделал прибор

Reading time4 min
Views38K
Сегодня утром я не стал писать посты и тестировать лампочки, а занялся творчеством. Пару дней назад я «изобрёл» прибор, которого мне очень не хватало при тестировании ламп, и сегодня смог сделать его.

Читать дальше →

Мелкосерийное производство корпусов 3D-печатью: придаем «заводской» внешний вид

Reading time4 min
Views36K

Вы полны решимости выпустить свою разработку на массовый рынок.

Первый камень преткновения, с которым сталкиваются многие — как делать качественный корпус устройства мелкими сериями?

Как сделать из 3D-печатной модели «конфетку», которую и продавать будет не стыдно?

Один из вариантов — обработка и покраска. О тонкостях окраски полиамида — под катом. Много фото!
Читать дальше →

Оценка методов измерения низких частот на Arduino

Reading time12 min
Views25K
Задача, собственно, возникла из необходимости считывать частоту вращения обтюратора с оптическим датчиком, установленного на самодельном чашечном анемометре. Сколько там дырок не сверли по окружности, но когда ветер слабенький, частота с выхода датчика будет составлять единицы герц (особенно, если датчик хорошо отбалансирован и облегчен для снижения порога трогания по максимуму).

Озадачившись таким вопросом, я первым делом выяснил, что ничего хорошего стандартные библиотеки в этом плане не предлагают. Есть, оно конечно, FreqMeasure и FreqPeriod, но они мне не понравились с первого взгляда: излишне усложненные и к тому же с почти полностью отсутствующей документацией. В довершение всего прилагаемые к ним примеры у меня просто не заработали с первого раза (я догадываюсь, почему, но возиться не стал — неинтересно копаться в чужих ляпах).

Пришлось делать самому. Малые частоты нужно измерять через период, потому идеальный конечный результат — нечто вроде функции pulseIn(), только измеряющей не длительность импульса, а период. Получилось несколько вариантов, которые и предлагаю аудитории в надежде, что кому-нибудь они пригодятся. Для каждого варианта определялись границы применимости и рассматривались достоинства и недостатки в сравнении друг с другом.
Читать дальше →

Определение того, что вы дома, используя WiFi-роутер (для автоматизации «умного дома»)

Reading time6 min
Views15K
В предыдущей статье я описал устройство для управления климатом на ESP8266. Возникает вопрос, а при каких событиях мы должны выполнять это управление? Самое простое — при наступлении определенного времени.

Второе что приходит в голову — присутствие в доме. Если вас нет дома, то нет смысла (или есть?) проветривать, отапливать и кондиционировать помещение.

В этой статье рассмотрим возможность определения присутствия используя wifi роутер. Нет, мы не будем следить за людьми сквозь стены используя wifi сигнал, а воспользуемся страничкой состояния в веб интерфейсе wifi роутера, и по наличию в списке вашего смартфона сможем понять дома вы или нет.
Читать дальше →

Ардуино-совместимый ПЛК CONTROLLINO, часть 1

Reading time6 min
Views56K
Впервые про программируемый логический контроллер по имени CONTROLLINO мне довелось узнать году еще в 2014-м в случайной переписке с человеком, который подбирал себе ПЛК для домашней автоматизации. Я ему рекомендовал какие-то классические модели, а он в ответ сообщил, мол, видел на кикстартере некий интересный проект под названием CONTROLLINIO. Это промышленный ПЛК, который программируется так же, как Arduino, в его родной IDE.

Тот парень работал php-программером и С++ был для него не проблема. Деньги и идеи имел, а желания изучать LAD или Codesys нет. В итоге отписался, что сделал предзаказ на CONTROLLINO и больше на связь не выходил.

Не знаю, что и как у него вышло в конце концов, а вот мне через 3 года выпало поработать с этим девайсом.


Читать дальше →

RobotDyn наносит двойной удар: Mega + ESP8266

Reading time14 min
Views85K
RobotDyn Mega + ESP8266
Что делает разработчик в редкие часы досуга? Правильно, просматривает прайсы железячных магазинов. Выдалась свободная минутка и я решил полистать странички популярных интернет-магазинов — скукота, ничего интересного, всё это мы уже видели… и тут неожиданно мой взгляд падает на очередную Mega. Ба! да это не простая Мега, а совмещённая со всеми любимым ESP8266, да ещё заботливо снабжённая переключателями для совместной работы двух контроллеров — проводного (при помощи Ethernet Shield) со множеством GPIO и Wi-Fi для беспроводной связи.

Неплохо! Подумал я и вспомнил про AMS — туда же можно установить два сервера — проводной и беспроводной и связать их в одну систему — ESP8266 получит 54 цифровых и 16 аналоговых пинов, а Mega получит беспроводное управление по Wi-Fi и все плюшки ESP8266. Давненько мне не попадалась такая интересная плата.

— Здравствуйте! У вас есть плата Mega + ESP8266?
— Есть, но у нас только одна осталась.
— Почему только одна?
— Остальные разобрали.
— Зарезервируйте её, пожалуйста, для меня.
Читать дальше →

Графический и текстовый режим дисплеев Winstar

Reading time11 min
Views30K
Графические дисплеи, в том числе и типа OLED, больше всего представленные на нашем рынке фирмой Winstar, имеют куда меньший спрос по отношению к строчным и публикаций по их применению также намного меньше. Между тем, именно графические OLED-дисплеи из-за отсутствия привязки к таблицам шрифтов предопределенного рисунка, предоставляют наилучший способ для получения эргономичных индикаторных устройств для самых разных надобностей. Причем оказалось, что графический режим в контроллере WS0010 иницируется проще и работает стабильнее, чем текстовый.

Прежде чем перейти к рассмотрению собственно графических дисплеев, рассмотрим вечнозеленую проблему с проблемами включения текстового режима контроллера WS0010, которая получила неожиданное и очевидное решение (ах, где были мои глаза!).
Читать дальше →

С помощью программы ServoStudio 12 и платы Arduino можно создать своего робота, не написав единой строчки кода

Reading time6 min
Views28K


Наверное многие из тех, кто открыл для себя мир электроники, рано или поздно задумываются о том чтоб создать некого своего робота, либо просто бытовую автоматику или радиоуправляемые модели. Но если с механикой было все более-менее понятно – то разработка программы для управления таким устройством, в котором слажено должны работать большое количество сервоприводов, вызывала не мало сложностей. Программно–аппаратный комплекс ServoStudio 12 как раз позволит управлять таким устройством, управлять одновременно 12 сервоприводами, создавать последовательности движений при помощи визуального редактора. Также данный комплекс станет удобным инструментом при отладке механики устройства и создания своей программы.

При необходимости, созданную последовательность движений можно экспортировать как скетч Arduino IDE, для автономной работы, без ПК. Либо просто как массив значений ключевых точек для дальнейшего использования в своей программе. ServoStudio 12 обладает интуитивно понятным интерфейсом и разобраться в ней может даже новичок. А использование платы Arduino в качестве исполнительного устройства управления – сделало данную систему легко доступной в повторении и изготовлении.

Обзор курса — Строим роботов и другие устройства на Arduino (неделя 1)

Reading time5 min
Views19K

"Не в железе сила, а в знании" — можно сказать в наши дни.


Сейчас электроника и робототехника стала намного доступнее чем была раньше — появился выбор, уменьшился порог вхождения. Но без знаний как это работает, и как с этим работать — эта электроника и останется лишь "железом" (и как это бывает — наборы бывает лежат без дела). Знания получить намного сложнее, на базе личного опыта, практики.


Поэтому курсы для начинающих — так ценятся. Есть платные и бесплатные курсы — но обеспечить актуальность, сопровождение курса, совместимость с железом и обратную связь — это не просто дело, тем более найти на русском языке.


Про один из таких онлайн-курсов мы хотим вам рассказать — "Строим роботов и другие устройства на Arduino. От светофора до 3D-принтера". Курс разработан совместно компанией Киберфизика и МФТИ (Московский физико-технический институт). Учебные текстовые и видео материалы размещены бесплатно на Coursera. Курс разбит на 6 частей (каждая по недели), и для каждой части — высылается соответствующее железо.


Рассказывать всегда лучше на базе своего опыта, поэтому про курс и впечатления, будем рассказывать "в реальном времени" по мере прохождения. Делиться впечатлениями будет один из участников нашего хакспейса.


Таймеры и триггеры CODESYS. Еще один шаг Arduino к классическому ПЛК

Reading time8 min
Views101K

Случается программировать контроллеры (ПЛК) в среде CODESYS. Все, кто имел дело с этой системой, знают, что в любом проекте присутствует библиотека Standard.lib, в которой реализованы базовые таймеры, триггеры, счетчики и некоторое кол-во других функций и функциональных блоков. Многие из этих блоков постоянно используются в программах для ПЛК. А сама библиотека, как и языки программирования CODESYS, является воплощением стандарта IEC 61131-3, т.е. призвана помочь при программировании классических ПЛК задач.
Причем тут Arduino?

Обзор онлайн-курса по Arduino/робототехнике от МФТИ (вторая неделя)

Reading time5 min
Views13K

Мы продолжаем публикацию обзора онлайн-курса "Строим роботов и другие устройства на Arduino", начало здесь.


Итак, долго ли коротко, закончилась вторая неделя онлайн-курса робототехники от МФТИ. Признаться, неделя оказалась очень насыщенная всевозможными темами.


Вот примерный перечень, который я выделил для себя:


  • Делитель напряжения. Использование фоторезистора и термистора
  • Аналоговый сигнал. Разрядность сигнала
  • Обмен данными через последовательный порт. Среда Processing
  • Цифровой сигнал. Кнопки и варианты подключения. Подтягивающий резистор
  • Логические выражения, операторы if и else
  • Зуммер, светодиодная шкала, семисегментный индикатор
  • Микросхемы. Логический инвертор 74HC04, сдвиговый регистр 74HC595
  • Отладка программ
  • Внешние модули
  • Вариант готовой системы мониторинга, отображающей температуру и уровень освещенности на светодиодной шкале, а также динамиком, срабатывающим при превышении определенной температуры

Успешно пройдя тест и собрав предложенные схемы из уроков, задумался, как можно улучшить ту или иную схему или собрать что-нибудь свое.


3D печатный яйцебот всего за $15. Рецепт приготовления

Reading time7 min
Views48K
Всем привет!

image

Пасха заканчивается и тема печати различных узоров на яйцах становится чуть менее актуальной, но от этого не становится менее актуальным яйцебот, нужный всем и всегда круглый год :)

Для тех кто не в курсе яйцебот — это машина, которая обычным фломастером умеет рисовать на любых сферических объектах: яйцах, теннисных шариках, ёлочных игрушках. Концепт механизма придумал дизайнер Bruce Shapiro в далеком 1990-м году, а не так давно знаменитая компания Evil Mad Scientist Laboratories выпустила в свободную продажу свою версию под названием The EggBot. Надо отдать должное Evil Mad Scientist Laboratories свой проект сделала открытым и разрешает пользоваться программным обеспечением для других яйцеботов даже в коммерческих проектах.

Удаленное управления сигнализацией с телефона или компьютера

Reading time2 min
Views9.7K
Вступление

В нашем офисе есть стоянка для велосипедов. Для нее была куплена китайская сигнализация с пультом управления. Возникла идея удаленно включать/выключать сигнализацию. Из имеющегося в наличии железа была плата Punch Through LightBlue Bean. На борту платы оказался датчик температуры, который мы тоже задействуем. Пусть в офисный чат ежедневно нам температуру в офисе сообщает.
Читать дальше →

Обзор online-курса по ардуино/робототехнике от МФТИ (третья неделя)

Reading time5 min
Views9.2K

Мы продолжаем обзор бесплатного online-курса Строим роботов и другие устройства на Arduino. От светофора до 3D-принтера (предыдущие обзоры: неделя 1, неделя 2)


Третья неделя


Всем привет! Задумывались ли вы когда-нибудь, что может быть общего между Валли и шлагбаумом?



Как минимум, они оба являются роботами.


До того, как я записался на курс робототехники от МФТИ я представлял себе роботов почти исключительно как


человекоподобных машин

Но оказалось, что определение роботов гораздо шире:


Робот – автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма, предназначенное для осуществления производственных и других операций, которое действует по заранее заложенной программе и получает информацию о внешнем мире от датчиков, робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком. При этом робот может как иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно.

Как видим, определение гораздо шире, чем мое стереотипное представление о том, что такое робот.


На третьей неделе мы, помимо некоторых новых возможностей среды программирования, научимся работать с дальномерами, инфракрасным и ультразвуковым, а также взаимодействовать со внешней средой с помощью сервомоторов. Обо всем по порядку.


Что получилось по результату третьей недели

GSM-сигнализация для автомобиля на базе Arduino Uno

Reading time5 min
Views72K

Предисловие


Кражи автомобилей на протяжении последнего десятилетия занимают одно из значимых мест в структуре совершаемых в мире преступлений. Это обусловлено не столько удельным весом данной категории хищений относительно общего количества преступлений, сколько существенностью причиняемого ущерба ввиду большой стоимости автомобилей. Слабая эффективность принимаемых мер в области борьбы с кражами автотранспорта к концу 90-х годов привела к созданию устойчивых групп, специализирующихся на совершении данных преступлений и обладающих отличительными чертами организованной преступности; вы наверняка слышали термин «черный автобизнес». Автомобильный парк европейских государств ежегодно не досчитывается ≈ 2 % машин, которые становятся предметом преступных посягательств. Поэтому мне пришла идея сделать gsm-сигнализацию для своего автомобиля на базе Arduino Uno.


Начнём!
Читать дальше →

Управляем домом через Telegram

Reading time5 min
Views41K

В настоящее время системы управления умным домом становятся все популярнее. Централизованный интерфейс, который управляет устройствами по всему дому, помогает экономить время и позволяет гораздо эффективнее контролировать ваше жилище. Реализацией своего видения подобных систем занимаются как именитые бренды: Apple, Amazon и Google, встраивая их в свою инфраструктуру, так и умельцы, собирающие подобные системы на базе платформы Arduino.


Наша же цель была следующей: создать систему, которая будет доступна на большом количестве устройств и не будет привязана к какому-либо месту. Отличный вариантом для реализации управления оказался бот для мессенджера Telegram. Telegram имеет приложения на всех основных платформах, а так же web-версию. Доступ к нему можно получить из любого места, нужно лишь иметь аккаунт.


Из модулей мы выбрали следующие:


• Управляемая RGB светодиодная лента
• Управляемая розетка
• Датчик температуры
• Датчик освещенности (он используется для автоматического включения освещения)

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity