Pull to refresh
24
112
Send message

У нас таких судов почти нет потому, что наш суд не стрясет с работодателя большую компенсацию без веских оснований со стороны сотрудника. Чтобы были основания и доказательства - люди должны уметь работать с юристами, без юридической помощи переиграть в суде крупную контору нереально даже при 100% правоте. У нас же юристы, которые "на виду", обычно мелкие жулики уровня "банкротство бесплатно без смс", поди найди грамтного еще. В США же институт юридической помощи хомячкам очень развит в силу исторических причин - вот и бегут в суд по каждому чиху.

Когда появился мс-офис с макросами, встроеным бейсиком и формошлепками, многие тоже рассуждали, что "программистам конец", ибо бухгалтера сами автоматизируют себе работу. Ага, сейчас. Программистов стало только больше.

Это я к чему? Будет перераспределение, да и всё тут. Конюхи с извозчиками ушли - стали таксистами и курьерами. Был художник - стал специалист по работе с нейросетевой графикой. Элитам не выгодна нищета, ибо когда людям нечего терять - они зверееют и идут "отбирать и пропивать делить" по заветам коммуняк. И если против толпы еще можно усилить охрану, то против одиночки-смертника любая охрана бессильна, всегда жди выстрел в спину. Так что скатывания в нищету не будет. Максимум - закрутят гайки на рождаемость (денежный и образовательные цензы) и введут некое пособие для безработных.

И с какой стати художник не может сказать "нет, не обучайтесь на моих картинах"?

Не может потому, что свою нейросеть в своей голове он тоже обучал на чужих работах бесплатно. "Насмотренность" - одна из необходимых вещей для рисования, особенно в неком фендоме или стиле. Пусть тогда отчисляет всем, чьи работы смотрел, на чьих учился, пусть заключает со всеми лицензионные договора... Бред? Ну вот и в случае ИИ это звучит не менее бредово.

Единственное, с чем соглашусь с протестующими - это то, что на весь контент, производимый нейросетями, должна быть безусловная лицензия PD (или что-то похожее). Да, доступ к сетке может быть платным, да, она может быть коммерческая и закрытая, да, к агрегатору контента может быть подписка - но сам контент всегда PD. Владелец нейросети или автор запроса не должен иметь никаких исключительных прав на контент. Это будет большим бустом для развития нейросетей, и родит модель продаж индивидуального контента, создаваемого по желанию пользователя.

Еще как лишает, особенно в узкой тематической нише. Один сидел, рисовал жирных пони-русалок, и все заказчики были его. Пришел второй болезный с таким же фетишем, нагляделся на арты первого - и отобрал 75% заказов у него. Заказчики ушли, потому что второй быстрее рисует. Дальше включаем машину лживой пропаганды, успешного называем вором и преступником - дескать пришел и обокрал на потенциальную прибыль бедного слоупока, который не может в такую же производительность. Упс, получается, что с упоминанием живого человека все смеются над вышесказаным, а если второго заменить на ИИ - нет.

Все, ради чего затеваются сейчас баталии вокруг ИИ - лишить мелкую рыбку вообще права на использование ИИ, оставив его только топ-10 мировых корпораций, которые между собой кросс-лицензируются. Производитель медиа-жвачки видит в частном ИИ серьезную угрозу своему баблу, ибо с приходом музыкальных и видео генераторов рухнет весь медиа-рынок.

Это почти везде так, где IT - не основная деятельность. Заказывать разработку на стороне - очень дорого, долго, да и начальнику непонятно, зачем. В это же время рядом есть студенты или сын маминой подруги, который может за спасибо налабать софт, либо кто-то из инженеров умеет в кодинг. Так и получается, что у одних здоровенная многооконная программа сидит в документе ворд как VB-скрипт :), у других интерфейс времен палеолита, у третьих графическое написано на руби... Что студент знал - на том и написал. Оно задачу выполняет? Да. Медленно? Но на порядок быстрее, чем ручками. А то, что непонятно для постороннего - проблемы постороннего, "нам всё понятно" лол.

Всё сведется к одному - обесепечению вендор-лока на пластик с повышением его цены на много порядков. "С обычными принтерами прокатило же чернила по цене золота сделать, и тут прокатит" - думает большой бизнес :)

Думаю, не тот масштаб. Если мимокрокодил две головки чеснока выдернет по пути - никто и не заметит. А если придет вор покрупнее - на копание нужно время, за которое в небольшом хозяйстве его успеет подхватить вызванный наряд - палки сами себя не нарисуют, тут же воришка сам на статью просится.

Копатели вредят больше тем, у кого тысячи гектар в степи, где охранять нереально.

Именно. Как только говоришь смутьяну, что я я могу дать тебе договор, и по нему ты получишь Х процентов прибыли, но в случае факапа долг на эти Х процентов занеси в кассу - тот сдувается и мямлит что-то про жуликов и воров. Это главная ошибка коммуняк, делить прибыль "по справедливости", а убытки оставлять "буржую" (организатору дела) или государству (то есть перекладывать на всех непричастных)

А уж сельхозка в РФ это риск уровня игры в рулетку, потому и прибыль должна быть сотни процентов, чтобы покрыть убытки будущих периодов.

Не, приличный профсоюз - это когда работников драконят, этакий ответ на произвол. Были, конечно, и созданные конкурентом профсоюзы с целью разуплотнения бизнеса, но такие долго не живут.

Тут скорее найдется жук-провокатор, который начнет ворчать, что платят мало, и что на другой ферме за это миллион в секунду дают - хотя нигде, ни на какой ферме он не был, всё выдумал. Начнутся стенания "вы достойны большего", рассказы о том, как Вася, друг троюрдного брата свата, заработал за день на Бентли на сборе чеснока... Под это нытье, согласно теории разбитых окон, мотивацию 90% рабочих смоет как волной, им тоже начнет казаться, что их обманывают, им недоплачивают, "власти скрывают". А если провокатор еще и альфа-авторитет, пиши пропало.

Не надо путать настоящее искусство и капиталистический конвеер медиажвачки, не являющийся искусством. Протестует против нейросетей как раз последний, так как роботы его лишают шекелей, кубинских сиграр, кокаина и яхт. История примерно та же, как негодовали извозчики, когда пошли первые автомобили, или как горело у рабочих, когда их заменили машины на конвеере, или как пригорало у вычислителей, когда появилась первая ЭВМ...

Настоящему же художнику, музыканту или поэту по барабану нейросети, для такого нейросеть - просто очередной инструмент для самовыражения.

Полностью согласен. С одним но - не нужно вести борьбу с национальными языками. Нужно мягко принуждать учить один общий, а вот вторым учите хоть клингонский.

Я бы выбрал так называемый английский международный: нет странных и комбинированных букв (хотя есть th, например), нет надстрочных/подстрочных/... символов, нет тонов, нет родов, минимум падежей, склонений и прочей дребедени, мало похожих букв. На нем уже говорит треть мира - сопротивление внедрению уже пробито, и если начать его массово учить везде - особого горения не будет, какое было бы с вводом искуственного языва типа эсперанто.

Замени LLM на "талантливый стажер", ничего не поменяется. Он технически умеет писать код, и порой даже знает сложные вещи, имеет пет-проект. Но за ним надо весь код ревьювить под лупой - предсказуемость нулевая, опыта коллективной разработки нет, опыта работа с бизнесовым кодом нет. В итоге такой стажер при первом рассмотрении полезен, но если глянуть чуть глубже - отнимает время на ревью у остальной команды.

Уже видел свежие методички от эффективных менеджеров, где заявляется, что состояние потока вредно, неэффективно и вообще вымысел. Типа развивайте многозадачность, много совещаний нужно для тимбилдинга и контроля процесса разработки.

Камера с ответным вычислительным блоком на проце жрет нефигово энергии. Так что увы, но смотреть не выйдет, и тем более что-то в потоке распознавать. Пользователь не купит такой телефон, который греется и разряжается за три часа.

А вот микрофон слушает. Иначе бы ассистент не откликался. Тут справедливая плата за наличие той же Алисы - хочешь ассистента - он должен тебя слушать. Тебе дали его бесплатно - значит, ты здесь товар, и слушать он будет не только твой зов, но и маркетинговые теги. Грубо говоря, ты сказал гдето про желание купить машину, ассистент услышал слова "купить" и "машина", отстукнул в маркетинг, чтобы те показывали релевантные обьявления. То, что он откликается в выключенном режиме - ну так никто не обещал нигде, что он сам по себе не включается после очередного обновления или перезагрузки, особенно на брендах втрого-третьего эшелонов.

чистого *** синтаксиса нет

Видишь суслика? И я не вижу, а он есть :) Вот только на днях натыкался:

extern SANE_Status sane_get_devices (const SANE_Device *** device_list,
 SANE_Bool local_only);

Фактически - указатель на указатель на массив указателей на пачку структур.

А еще есть антипаттерн:

typedef void *SANE_Handle;

Без заглядывания в исходник попробуй сходу догадайся, что тут заныкан указатель, а не просто алиас или структура/перечисление.

Не будет - тут же по требованию большинства сделают всегда горящий экран с видеообоями :) и уменьшат толщину телефона.

Там история та же, какая в авиаперевозках - бизнес/первый класс неявно платит и за себя и за орду бюджетников. Англичанин считается более богатым - значит его можно больше ободрать, и за счет этого излишка зайти на рынок Уганды, где в текущий момент не выгодно вообще работать, но в переспективе очень выгодно посадить население на иглу своего сервиса.

Да, при чистом капитализме такое поведение сервиса откровенно воняет жульничеством уровня "вы приехали в наш ресторан на лимузине - с вас тройной прайс", но с точки зрения социализма очень даже красивый ход, позволяющий нищим странам получить хоть какой-то сервис. И непонятно, с какой точки предпочтительнее смотреть...

математика и трудоустройство

За 10+ лет работы кодером с математикой сталкивался один раз: комплексная распознавалка документа - там надо было подобрать параметры нейросети, и параметры нормализации картинки до запихивания в нейросеть. Написал лиду, что я тут ноль, но Вася может - он степень имеет. Задачу передали Васе, он посчитал нужное, вернул - вот и всё. А так - арифметика уроовня 3 класса школы - максимум математики у среднего прикладника. Математика нужна игроделу, но тут снова один эксперт и сотня прикладников - эксперт описал алгоритм в требованиях - ты его реализовал, тысяча экспертов это слишком дорого. Анализ данных и машинное обучение, тут экспертная емкость больше, поскольку надо еще знать какие алгоритмы для чего, а это можно знать только с наличием фундаментального образования - отрасль сложная. И это опять не прикладники, а эксперты, дорогие, штучные и капризные. Заставлять прикладника знать матан - ну это как с медсестры спрашивать за нейрохирургию и оргсинтез на производстве препаратов.

Высшее образование

Это вообще волшебно... Веду лекцию для техподов по правильной работе с сертификатами, задрали косяки. Да-да, базис с википедии про иерархию, списки отзыва, и так далее. Спрашиваю у одного из парней - а ты где учился? "Инфобез именитого ВУЗа" - За сертификаты что-то говорили? - "Нет, мы учились обновлять крипто-про и развертывать касперский". Я чуть не проржался в голосину. Ну и опросил остальных - часть была с программирования, часть с инфобеза, разные ВУЗы в разных местах страны. Никто не слышал про сертификаты. Зато все знали, блин, в какого цвета бочке сидел Диоген. Что они делали эти пять лет на техническом направлении? Учили философию, литературу и тибетский язык? Нет слов...

Уехали кадры

Кто уехал - сейчас вешается, за исключением редчайших действительно крутых профи, за которыми охотятся всякие фаанги. Потому что Европа на момент начала СВО негласно приказала "не пущать славян" по рабочим визам, точнее максимально заворачивать... И тот же епам в час Х начал просто оформлять русских/украинцев/белоруссов в Грузии, а в страны Европы они ехали по туристической визе с обязательством молчать о махинациях. О как. Молчали до скандала, когда очень умная дама написала об этом способе в твиттер одного из президентов стран евросоюза)). В итоге большинство вернулось, увы - позиция нелегала нигде не хороша. В Штатах несколько проще, но там порог входа был очень высокий всегда, вне зависимости от политики - редко кто может получить визу, еще реже - закрепиться. В Китай ехать блокер в виде китайского языка, официальный курс при топовом универе полтора года хардкора - я когда-то горел желанием поехать, но кто меня содержать будет эти полтора года? Канада и Австралия - для (пред)пенсионеров. Больше же уезжать некуда.

Никто и никогда не дает сорцы с правом распространения. Везде драконовское соглашение о неразглашении, плюс проверки - дайте жирное юрлицо, покажите профильную деятельность, купите наборы разработчиков за стопицот миллионов. Никакая студия никогда не получит сорцы и доку на DSP/GPU/TPU/кодеков/модемов под передачу конечному потребителю, все секретно... Проблема именно в этом - не будет сообщества у одноразовой поделки, сообщество не готово постоянно платить миллиончики за коммерческую поддержку устройств прокси-конторе, а само разрабатывать не может - доки нет, обнов нет, ничего нет.

Information

Rating
38-th
Registered
Activity