Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Dmitry Burtsev @kerberos464

QA engineer

Send message

«Объясняю каждую строчку» — разработка видеоигры в прямом эфире

Reading time3 min
Views5K

Понь-программист за работой, поня на картинке зовут Эрланг


Э-ге-гей! Кто хочет узнать, как делаются видеоигры? Ладно, я угораю. Уж где-где, а тут публика должна быть в курсе. Тем не менее, как насчёт увидеть процесс создания игры? Полностью. С первой до последней строчки. ВСЁ. Вообще ВСЁ. Не просто увидеть, даже поучаствовать, если очень сильно захочется. Эта волшебная лошадка на картинке приведёт вас к плей-листу на ютубе, показывающему, как сделать видеоигру.


Итак, я приглашаю всех на мой канал на ютубе, где я два-три раза в неделю сажусь и фигачу. Фигачу код. Фигачу ассеты. Фигачу JSON, в котором описана вся информация об этих ассетах. Вся моя работа в открытом доступе. Можно посмотреть, можно поиграть, можно присоединиться, если вдруг очень захочется. Уникальная возможность! По крайней мере, других идиотов, готовых таким заниматься я пока не видел. Там под катом, больше информации.


А следующий абзац, пожалуйста, прочитайте голосом Рэя Лиотты.

Читать дальше →

Telegram-бот для управления инфраструктурой

Reading time26 min
Views75K
image

По мотивам статьи Телеграмм-бот для системного администратора (статья не моя, я только прочитал) захотел поделиться опытом создания Telegram-бота на PowerShell для управления серверами приложений. Будет текст, код и немножко картинок. Конструктивная критика приветствуется ( главное чтобы не звучало «зачем на PowerShell? Надо было на perl» ).

Думаю что статья больше подойдет «новичкам» в PowerShell, но и опытные администраторы могут что-то полезное здесь увидеть.

Саму статью старался построить по частям – от простого к сложному. Возможно, встретится плагиат, будьте бдительны!

Итак, у нас есть необходимость осуществлять управление сервисами или приложениями на нескольких серверах (останавливать, запускать), перезагружать сервера, смотреть логи и еще какую-то информацию при необходимости. Всё это хочется делать (на самом деле нет), находясь в метро, в магазине или даже лёжа на диване, без VPN и ноутбуков. Из требований (которые были написаны, конечно, на коленке).

  • Простота добавления/изменения задач в Telegram-бот
  • Многозадачность или параллелизация
  • «Понятный» интерфейс управления
  • Хоть какая-то безопасность
Читать дальше →

Удалённое включение скриптов Mikrotik из Telegram v 2.0

Reading time3 min
Views24K
Всех с прошедшим праздником. Данная тема является более лучшей версией того, что я писал в далеком 2016 тут.

В целом принцип работы не изменился, с той лишь разницей, что теперь он отрабатывает мгновенно без задержек.

Закидываем скрипт в Mikrotik, меняем BotID и ChatID на свои и создаем на него schedule. Ставим параметр «Start Time» на startup (Запуск скрипта при старте.)
«Interval»: 00:00:00
В остальном все как и было.
Читать дальше →

Автобэкапы сетевого оборудования и хранение их в системе контроля версий

Reading time7 min
Views14K
Уточнение: решение настроено для D-Link DFL, cisco 29xx и WatchGuard Firebox, но подходит для всего, что умеет делать бэкапы при подключении по ssh и/или заливать их по расписанию/событию на ftp/tftp сервер.

Всё началось с того, что мой знакомый программист спросил: «А почему ты не хранишь сетевые конфиги в системе контроля версий?». А и правда – подумала я – почему? Большая часть конфигурационных файлов может быть выгружена в текстовом формате (ну, это бинарники, конечно, но в текстовом редакторе открываются и отображается читабельная информация).
Читать дальше →

iOS Storyboards: анализ плюсов и минусов, best practices

Reading time14 min
Views22K


Apple создала Storyboards, чтобы разработчики могли визуализировать экраны iOS-приложений и связи между ними. Не всем понравился этот инструмент, и на то есть разумные причины. Я встречал много статей с критикой Storyboards, однако так и не нашел подробного и непредвзятого анализа всех плюсов и минусов с учетом best practices. В итоге я решил написать такую статью сам.
Читать дальше →

Бесконечный UIScrollView

Reading time5 min
Views8.9K
image

Во многих приложениях вы можете столкнуться с прокруткой, которая никогда не переносится в противоположном направлении в конце контента. Эта техника стандартна уже в течение многих лет, на многих платформах. С другой стороны, есть много сторонних библиотек, чтобы получить этот эффект. НО вам не нужно никакой сторонней библиотеки. У этой техники очень простая логика.
Читать дальше →

Интервью — 10 вопросов про Swift. Часть 2

Reading time5 min
Views14K
До запуска курса «iOS-разработчик» остается все меньше времени, поэтому сегодня мы продолжаем публиковать материал из серии «10 вопросов про Swift». Первую часть которого можно прочитать тут.



Объясните дженерики в Swift?


Дженерики (универсальные шаблоны) позволяют вам писать гибкие, многократно используемые функции и типы, которые могут работать с любым типом. Вы можете написать код, который избегает дублирования и выражает свое предназначение в ясной, абстрактной манере.

Типы Array и Dictionary в Swift являются универсальными коллекциями (дженериками).
В приведенном ниже коде универсальная функция для свапа двух значений используется для строки и целого числа. Это пример кода многократного использования.
Читать дальше →

Таймер в iOS

Reading time9 min
Views37K
Представьте, что вы работаете над приложением, в котором нужно периодически выполнять некоторые действия. Именно для этого в Swift используется класс Timer.

Timer используется для планирования действий в приложении. Это может быть разовое действие или повторяющаяся процедура.

В этом руководстве вы разберётесь, как в iOS работает таймер, как он может влиять на отзывчивость UI, как оптимизировать потребление батареи при использовании таймера и как использовать CADisplayLink для анимации.

В качестве тестового полигона мы будем использовать приложение — примитивный планировщик задач.
Читать дальше →

Вышел Zabbix 4.2

Reading time9 min
Views50K
Наша команда очень рада поделиться новостью о том, что состоялся релиз свободной системы мониторинга с открытым исходным кодом Zabbix 4.2!



Является ли версия 4.2 ответом на главный вопрос жизни, вселенной и мониторинга в целом? Давайте посмотрим!
Читать дальше →

Как стать «толковым джуниором». Личный опыт

Reading time6 min
Views75K
На Хабре есть уже довольно много статей от джуниоров и для джуниоров. Некоторые поражают степенью зажратости юных специалистов, которые в самом начале своего карьерного пути, уже готовы давать советы корпорациям. Некоторые наоборот удивляют несколько щенячим энтузиазмом: «Ой, меня взяли на фирму настоящим программистом, теперь я готова работать хоть и бесплатно. А еще вчера на меня тимлид посмотрел — уверена, мое будущее устроено». Такие статьи в основном в корпоративных блогах. Ну, и вот я решил рассказать о своем опыте начала работы джуниором в Москве, потому что а чем я хуже? Бабушка мне говорила, что ничем. Как вы, наверное, заметили, я люблю длинные отступления и растекаться мыслью по древу, но есть же любители такого стиля — так что наливайте большую чашку чая — и поехали.
Читать дальше →

Создаем элементы интерфейса программно с помощью PureLayout (Часть 1)

Reading time8 min
Views16K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи Creating UIViews Constraints Programmatically Using PureLayout автора Aly Yaka.

image

Сегодня я проведу вас через создание простого пользовательского интерфейса мобильного приложения кодом, без использования раскадровок или NIB'ов. Я не буду вдаваться в дискуссии о том, что лучше, потому что у всего есть свои плюсы и минусы, поэтому просто оставлю ссылку, которая углубится в это дело.

Во второй части этого руководства, мы создадим некоторые наиболее часто используемые элементы пользовательского интерфейса мобильного приложения кодом, включая панель навигации, представление таблицы и ячейки динамического размера.
Читать дальше →

Списки захвата в Swift: в чём разница между ссылками weak, strong и unowned?

Reading time7 min
Views48K

Джозеф Райт, «Пленный» — иллюстрация «сильного» захвата

Список «захваченных» значений находится перед списком параметров замыкания и может «захватить» значения из области видимости тремя разными способами: используя ссылки «strong», «weak» или «unowned». Мы часто его используем, главным образом для того, чтобы избежать циклов сильных ссылок («strong reference cycles» aka «retain cycles»).
Начинающему разработчику бывает сложно принять решение, какой именно применить способ, так что вы можете потратить много времени, выбирая между «strong» и «weak» или между «weak» и «unowned», но, со временем, вы поймёте, что правильный выбор — только один.
Давайте взглянем на проблему.

Invidious — альтернативный YouTube-фронтенд

Reading time3 min
Views74K

«Invidious» — это веб-фронтенд (грубо говоря, веб-клиент) для сайта YouTube. Код проекта написан на языке программирования Crystal, использует СУБД PostgreSQL и распространяется под свободной лицензией AGPLv3+.

Читать дальше →

Немного практики функционального программирования в Swift для начинающих

Reading time34 min
Views108K


Я хотела бы представить концепцию Функционального Программирования новичкам самым простейшим образом, выделив некоторые его преимущества из множества остальных, которые реально позволят сделать код более читаемым и выразительным. Я подобрала для вас интересные демонстрационные примеры, которые находятся на Playground в Github.

Функциональное Программирование: Определение


Прежде всего, Функциональное Программирование — это не язык или синтаксис, а скорее всего — способ решения проблем путем разбиения сложных процессов на более простые и последующей их композиции. Как следует из названия "Функциональное программирование", единицей композиции для данного подхода является функция; и цель такой функции — избежать изменения состояния или значений за пределами своей области действия (scope).

В Мире Swift для этого есть все условия, ибо функции здесь являются такими же полноправными участниками процесса программирования, как и объекты, а проблема изменяемости (mutation) решается на уровне концепции value ТИПОВ (структур struct и перечислений enum), которые помогают управлять изменяемостью (mutation) и четко сообщают о том, как и когда это может произойти.

Однако Swift не является в полном смысле языком Функционального программирования, он не принуждает вас к Функциональному программированию, хотя и признает преимущества Функциональных подходов и находит способы встраивания их.

В этой статье мы сфокусируемся на использовании встроенных в Swift (то есть «из коробки») элементов Функционального программирования и понимании того, как можно их комфортно использовать в вашем приложении.
Читать дальше →

10 навыков и знаний необходимых начинающему iOS разработчику

Reading time7 min
Views87K
image

Профессия iOS разработчик сейчас довольно востребована, хорошо оплачивается и, возможно даже, модная, а потому привлекает много людей. 

Ко мне и коллегам на собеседования приходит много кандидатов на открытые у нас вакансии, и я отчетливо вижу у многих новичков отсутствие базовых знаний или просто неуверенное владение ими. Хотя в интернете и много статей, книг и курсов (платных и бесплатных), из которых можно получить необходимые знания, не всегда просто понять, на изучении каких тем стоит сконцентрироваться.

В этой заметке я поделюсь информацией про то, какие навыки и знания я считаю важными для начинающего iOS разработчика, попробую объяснить зачем они нужны и дам ссылки на материалы для их изучения. 
Читать дальше →

Как правильно купить картошку, если ты дальтоник

Reading time5 min
Views68K


Я долго отбирал картинки для сегодняшнего поста и столкнулся с довольно забавной проблемой. Половина иллюстраций по теме дальтонизма была для меня совершенно бессмысленна. Как, например, картинка сверху. Жена утверждает, что справа с ней что-то не так. Иногда из-за этого я смотрю на окружающих словно на мухожуков, которые видят в ультрафиолете.

Короче, сегодня я попробую рассказать вам, что такое цветоаномалии, насколько это мешает в жизни, и отвечу на самый сакраментальный вопрос «А какой цвет ты видишь на самом деле?».
Читать дальше →

Делаем UITableView. Для начинающих

Reading time5 min
Views73K

Новогодние праздники прошли, а мое стремление писать полезные и не очень статьи — нет! Сегодня поговорим о UITableView, работе с UITableViewDataSource и переиспользовании ячеек. Затронем как установить рут контроллер без сториборда, ошибки при работе с таблицей, лейаут и большой заголовок для UINavigationBar.


Для тех, кому нравятся несмешные шутки, я записал ролик на YouTube. Ну а здесь всё будет серьезно. Давайте начнём.

Читать дальше →

Руководство и шпаргалка по Wireshark

Reading time7 min
Views337K
Даже поверхностное знание программы Wireshark и её фильтров на порядок сэкономит время при устранении проблем сетевого или прикладного уровня. Wireshark полезен для многих задач в работе сетевого инженера, специалиста по безопасности или системного администратора. Вот несколько примеров использования:

Устранение неполадок сетевого подключения


  • Визуальное отображение потери пакетов
  • Анализ ретрансляции TCP
  • График по пакетам с большой задержкой ответа

Исследование сессий прикладного уровня (даже при шифровании с помощью SSL/TLS, см. ниже)


  • Полный просмотр HTTP-сессий, включая все заголовки и данные для запросов и ответов
  • Просмотр сеансов Telnet, просмотр паролей, введённых команд и ответов
  • Просмотр трафика SMTP и POP3, чтение писем
Читать дальше →

Ручные монстры в борьбе за чистоту: выбор ручного пылесоса Xiaomi

Reading time6 min
Views57K
Совсем недавно известная краудфандинговая площадка Xiaomi вышла на рынок ручных пылесосов с новой интересной моделью. В статье речь пойдет о пылесосе Roidmi F8, который спроектирован в фирменном стиле Xiaomi — строгий белый минималистичный дизайн и максимум функционала. И сравнивать буду с популярной моделью V8 от Dyson.


Читать дальше →

Бессерверный REST API «на коленке за 5 минут»

Reading time8 min
Views20K
Привет, Хабр! Сегодня продолжим разговор о возможностях, которые предоставляет нам Amazon Web Services и о том, как эти возможности использовать в решении прикладных задач.

На простом примере рассмотрим создание буквально за несколько минут собственного бессерверного автомасштабируемого REST API с разбором кейса — получения списка для ресурса.

Интересно? Тогда заходим под кат!


(Источник)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Engineer
Senior