Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0
Dmitry Burtsev @kerberos464

QA engineer

Send message

Загадки и мифы SPF

Reading time10 min
Views58K


SPF (Sender Policy Framework), полное название можно перевести как «Основы политики отправителя для авторизации использования домена в Email» — протокол, посредством которого домен электронной почты может указать, какие хосты Интернет авторизованы использовать этот домен в командах SMTP HELO и MAIL FROM. Публикация политики SPF не требует никакого дополнительного софта и поэтому чрезвычайно проста: достаточно добавить в зону DNS запись типа TXT, содержащую политику, пример записи есть в конце статьи. Для работы с SPF есть многочисленные мануалы и даже онлайн-конструкторы.


Первая версия стандарта SPF принята более 10 лет назад. За это время были созданы многочисленные реализации, выработаны практики применения и появилась свежая версия стандарта. Но самое удивительное, что почему-то именно SPF, более чем любой другой стандарт, оброс за 10 лет невероятным количеством мифов и заблуждений, которые кочуют из статьи в статью и с завидной регулярностью выскакивают в обсуждениях и ответах на вопросы на форумах. А протокол, казалось бы, такой простой: внедрение занимает всего пару минут. Давайте попробуем вспомнить и разобрать наиболее частые заблуждения.


TL;DR — рекомендации в конце.

Читать дальше →

Кто, кроме битка: ещё девять криптовалют, на которые можно обратить внимание

Reading time4 min
Views23K
Вы замечали людей, которые любят сетовать на то, что «знал бы прикуп»? Возможно, вы и сами себя ловили на этом: удержаться от сладких мыслей «эх, намайнил бы биткоинов в 2010-м», пересчитывая возможные барыши на текущий курс, подчас нелегко.

Однако в истории просто не бывает изолированных моментов шанса. Каждый момент настоящего может оказаться для кого-то тем самым золотым моментом везения в будущем. Как этот момент не проглядеть? Ну, опять же — кто прикуп знает… Но раз уж мы — криптовалютный проект, то давайте присмотримся к другим криптовалютам. Ну хотя бы о тех, что из первой, на наш взгляд, десятки.



Конечно, тактика закапывать деньги под дерево, уже однажды давшее денежные всходы, считается скорее консервативной: самый богатый обычно — самый первый урожай. И надеяться, что где-то в списке ниже есть второй биткоин — тоже может быть опрометчиво. Но обнадёживает другое: что даже сам биткоин даже близко не исчерпал потенциал децентрализованной денежной единицы. А значит, что где-то уже, может быть, есть, а может только ждёт своего рождения, которая не станет вторым биткоином, а станет первой, перевернувшей мир. Впрочем, как инвесторы, мы согласны и на менее амбициозные идеи, если шанс заработать достаточно хорош.
Читать дальше →

Держитесь подальше от облачного майнинга, за некоторыми исключениями

Reading time6 min
Views62K
Итак, ASIC-и убыточны а майнить на видеокартах чуть чуть но выгодно, а как на счет облачных услуг?

Коротко — облачный майнинг — лучший способ потерять свои деньги, и в некоторых случаях не получить доход даже за счет роста курса.
Читать дальше →

Hashflare обновляет прайс на услуги и в одностороннем порядке меняет условия контрактов

Reading time1 min
Views22K
Рынок криптовалют меняется очень динамично, некоторые запускают ICO (например, такие компании как Hashcoins, которая набирала деньги для Polybius и у них даже есть блог). Многим пользователям GT и подписчикам хаба «Криптовалюты» известен так же их сервис Hashflare.
Сегодня, зайдя в панель, я обнаружил интересное обновление условий:

Новая цена на мощности SHA-256 будет составлять $2.40 за 10 GH/s, а новая цена на мощности Scrypt составит $11.50 за 1 MH/s. Плата за обслуживание и электричество остается неизменной.

Все новые контракты SHA-256 и Scrypt будут заключаться сроком на 1 год с момента активации. Все контракты SHA-256 и Scrypt, заключённые до 01.09.2017, становятся срочными и их действие будет прекращено 31.08.2018.
Читать дальше →

В Эстонии может появиться национальная криптовалюта для «электронных граждан»

Reading time5 min
Views9.6K
image

Вот уже несколько лет Эстония держит курс на становление в качестве электронного государства. Еще в прошлом году на Geektimes публиковался достаточно обширный материал с информацией о системе электронного гражданства, онлайн-голосования, государственных электронных сервисах и многом другом. Что касается электронного гражданства, то программу по развитию этого направления Эстония предложила еще три года назад.

Практически любой иностранец (за малым исключением) может получить электронную резиденцию (или гражданство, хотя это не совсем корректный термин), после чего этому человеку становятся доступны большое количество возможностей по ведению бизнеса во многих странах. В частности, «электронный гражданин» может открыть счет в эстонском банке, зарегистрировать компанию, получить электронную подпись для верификации своих документов в любой точке мира. А сейчас в этой стране рассматривается еще один интересный законопроект — выпуск собственной криптовалюты, которая, в случае своего появления, получит название estcoins.
Читать дальше →

Вышел Zabbix 3.4

Reading time5 min
Views52K
Привет! Хотим поделиться новостью, что у нас появилась новая версия опенсорс системы мониторинга Zabbix 3.4, доступная для скачивания:



Из нового:

  • Переработанные дэшборды (их много и их можно редактировать)
  • Массовый, одновременный сбор элементов данных
  • Парсинг полученных данных, включая Regexp, XPath, JSON Path
  • Выполнение удаленных команд через прокси
  • Шаблоны сетевых устройств из коробки
  • Низкоуровневое обнаружение для JMX
  • Новые возможности уведомлений
  • Переработанный сбор данных по IPMI

и многое, многое другое.
Читать дальше →

Почему я не покупал Bitcoin?

Reading time11 min
Views52K
В 2010 году я узнал о таком феномене как криптовалюты, и, как и любая прочая интересная технология это в определенной степени захватило мой разум. Но так уж получается, что не от любой технологии мозг испытывает восторг, а в этом случае особенно, и мне есть что рассказать.

В этой заметке я не собираюсь очередной раз рассматривать технологические особенности, сравнивать криптовалюты и фиат, давить на сознание конкретными цифрами возможной выгоды, о нет. Всего лишь расскажу о том, какие когнитивные искажения все время мешали мне купить криптовалюту. Быть может, если вы найдете их у себя, то некоторые вопросы удастся прояснить (в любом направлении). А если не найдете — то, скорее всего вы знаете что делать и без этих размышлений. Очередная реклама? Ну да. В маркетинговой форме? Ну нет.
Читать дальше →

Telegram сам добавляет чужие контакты? Это норма

Reading time4 min
Views396K


Пользуюсь Telegram не первый год. Всё хорошо, но вот какое-то время назад начала смущать одна странная деталь: время от времени Telegram самостоятельно добавлял в мои контакты неизвестных людей, сопровождая это уведомлением, что они зарегистрировались в Telegram. Вообще Telegram не должен показывать номера телефонов людей, которых нет в вашей телефонной книге, но для таких самопроизвольно появляющихся контактов я видел и номер телефона. Всё выглядело так, будто это контакты из моей телефонной книги. Но их там не было. Тогда я решил, что Telegram автоматически добавляет в мои контакты тех людей, которые добавили мой номер телефона в свою телефонную книгу. Поскольку мой номер телефона несколько лет назад был указан на одном небольшом сайте, я решил, что кто-то из немногочисленных посетителей зачем-то добавил меня в свои телефонные книги, и это какое-то время выглядело правдоподобно.
Читать дальше →

Тюнинг типовых ролей Windows. Часть вторая: терминальный сервер и дедупликация

Reading time11 min
Views50K


Продолжаем выжимать все соки из Windows-сервера. В этот раз я расскажу про настройку сервера удаленных рабочих столов, более известного как терминальный сервер. В качестве «вишенки на торте» остановимся еще на тюнинге системы дедупликации томов Windows.

Читать дальше →

Бюджетный мониторинг температуры: Arduino + Zabbix

Reading time4 min
Views37K
У нас в организации развёрнут сервер Zabbix для мониторинга работоспособности серверов и АРМов. Из-за особенностей техпроцесса оборудование «размазано» по нескольким помещениям и разнесено по территории предприятия. Естественно, вместе с основными параметрами компьютеров (работает/не работает) хочется контролировать и микроклимат в серверных. При этом, как обычно, возможности весьма ограничены, и «выбить» значительные средства на сложные системы мониторинга температуры (к ним я отношу и платы управления с термодатчиками для стоечных ИБП APC) — это отдельный квест.

В основной серверной всё просто — установлена одна такая плата (закуплена давным-давно предшественником вместе с основным оборудованием), воткнут APC-шный термодатчик, заведён агент в Заббиксе, всё работает по SNMP. Скучно :) На мониторинг удалённой аппаратной оборудования нет, средств тоже — см. выше. Поэтому было решено проявить смекалку, сэкономить бюджет и заодно прокачать новый навык путём конструирования простого и дешёвого «наколенного» решения, вписывающегося, тем не менее, в существующую инфраструктуру мониторинга Zabbix.
Проявить смекалку

Обзор 98 одноплатных компьютеров. Часть 1

Reading time14 min
Views138K
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4

От переводчика: Предлагаю вашему вниманию перевод отчёта по одноплатным компьютерам, который был опубликован на сайте LinuxGizmos.com. В отчёт включены краткие описания 98 плат стоимостью до 200 долларов. В отчёте такие платы называют «хакерскими», чтобы подчеркнуть их пригодность для различного творчества.
Так как объем информации весьма велик, я разбил перевод на несколько частей.

Также хочу предупредить, что под катом очень много картинок!

Итак, часть 1.



КДПВ

В течение последнего года, LinuxGizmos сообщал о дюжинах новых одноплатных компьютерах с открытыми спецификациями, дружественных к разработчикам и «хакерам», на которых можно запустить Linux и Android. Мы добавили их в наш каталог вместе со старыми платами. Платы, попавшие в наш обзор, стоят меньше 200 долларов без учёта пересылки, доступны для доставки в июле этого года, и удовлетворяют нашим (весьма гибким) критериям открытости.
Читать дальше →

Как начинать тушить огонь до пожара или наш список общих принципов IT безопасности

Reading time3 min
Views20K

Разбирая последствия работы вирусов WannaCry и Petya, а так же то, как они повлияли на наших клиентов, представляем здесь выводы и советы, которые мы можем дать уважаемому сообществу. В основном эти советы будут относится к системным администраторам Windows, а они, как известно, и пострадали от этих вирусов. 
Читать дальше →

Многоступенчатая организация хранения резервных копий для самых маленьких

Reading time5 min
Views17K
Совсем недавно по планете прокатились волны WannaCry и его клонов. А сама проблема шифровальщиков стоит перед системными администраторами уже более 10 лет. Рано или поздно – но все внедренные и реализованные меры по защите от шифровальщиков не помогают и все-таки находится пользователь, который открывает письмо, вложение и получает полный «букет». Также много «приятных и увлекательных» часов получает системный администратор.

И тут то все четко начинают понимать, что нужны резервные копии (много, разных, в разных местах). Т.е. правило 3-2-1, придуманное и описанное Peter-ом Krogh-ом, весьма желательно выполнять. Данная статья – пример, который помогает сделать реальным выполнение данного правила на «коленке» — без покупки дорогостоящего оборудования (в условиях жесткой экономии).
Читать дальше →

В Сбербанк онлайн уязвимостей нет

Reading time2 min
Views26K
Позавчера на GeekTimes вышла статья, в которой на видео демонстрируется якобы существующая уязвимость веб-версии Сбербанк Онлайн. Мы расскажем, почему ваши данные находятся в безопасности и что на самом деле показано на этом видео.

Уверены, что читателям GeekTimes не нужно рассказывать, что счётчики посещений Яндекс.Метрики и Google Analytics используются в России и во всем мире — в том числе и крупнейшими финансовыми организациями. Мы используем их в Сбербанк Онлайн для сбора статистики о переходах клиентов между страницами, чтобы оптимизировать и повысить качество наших онлайн-сервисов. Анонимность собираемой информации гарантируется политиками безопасности и конфиденциальности компаний Яндекс и Google. Подробнее о них: пользовательское соглашение Яндекс.Метрики, пользовательское соглашение Google Analytics. Мы не только полагаемся на репутацию наших партнеров, но и проверяем состав передаваемой информации.
Читать дальше →

Как Сбербанк Онлайн сливает данные пользователей

Reading time2 min
Views159K
В связи с тем, что мне не удалось связаться со Сбербанком, точнее — с кем-то вменяемым с той стороны, хочу поделиться, чтобы если не исправить утечку данных, то хотя бы предупредить о ней.

image

Совсем недавно случайно обнаружил, что Сбербанк Онлайн густо утыкан счетчиками. Это Google, Doubleclick, Rutarget, ЯМетрика. Еще раз подчеркну, в личном кабинете, где люди переводят деньги, вводят очень персональную информацию и т.п., в этом личном кабинете натыканы скрипты, которые Сбербанку совсем не принадлежат, а принадлежат совсем не нашим компаниям, например. Давайте посмотрим, что из этого выходит (слайды и видео ниже).

Подчищаем хвосты за Microsoft Exchange Server 2016 используя Powershell

Reading time4 min
Views36K
image

Работая в течении полугода с Microsoft Exchange Server 2016 в компании, где более 500 сотрудников использует корпоративную почту, я столкнулся с проблемой полноценного удаления информации о пользователях, отключенных в Active Directory.
Читать дальше →

Крик души — «взлом» инфраструктуры LiteManager

Reading time6 min
Views47K

Предисловие


Данный текст это, в первую очередь, предостережение для системных администраторов и простых пользователей. Внезапно для меня, выяснилось, что относительно известная программа для удаленного администрирования «LiteManager» (далее LM) сама по себе, без модификаций и каких-либо изменений, представляет собой backdoor для любого компьютера, где она установлена. То есть, если на ПК установлен LM и используется соединение по ID (без IP адреса), то, с очень высокой, почти 100%, долей вероятности, к этому ПК можно получить неправомерный удаленный доступ совершенно постороннему пользователю, приложив при этом минимум усилий, не обладая при этом какими-то специальными навыками взлома. Описание технологии «взлома» и работающий пример с исходным кодом ниже.

Читать дальше →

VHD Native Boot снаружи и внутри

Reading time9 min
Views47K
Цель настоящей статьи — рассказать о моем опыте работы с весьма полезной и не слишком хорошо известной функцией Windows, которая называется VHD Native Boot, то есть способности загружаться с виртуального жесткого диска формата VHD/VHDx.

Начиная с 7-й версии, в Windows появилась возможность создавать виртуальные диски VHD/VHDx (далее просто VHD), а также подсоединять и отсоединять их через графический интерфейс «Управление дисками» и утилиту командной строки diskpart. Кроме этого, Windows научилась с таких дисков загружаться, и все бы ничего, но этот самый Native Boot был доступен только обладателям старших версий, то есть от Pro и выше. Очевидно, что это было лишь маркетинговое ограничение, потому что с появлением Windows 10, а я проверял Anniversary Update (1607) и Creators Update (1703), никаких ограничений больше нет. Это работает и в Windows 10 Home, причем она может выступать как в роли хоста, так и в роли гостя. О том, как это выглядит и как это можно использовать, вы узнаете ниже.
Читать дальше →

Как новичку собрать квадрокоптер ZMR250 / QAV250 с Aliexpress (1 часть)

Reading time8 min
Views107K

Пролог


Сейчас в интернете можно найти несколько полезных туториалов (все ссылки в конце статьи) на тему того, как самому собрать дрон на 250 раме. Но, собирая свой первый квадрик по этим статьям, я столкнулся с проблемами, которые не были никак освещены. А именно: я не нашел полный лист деталей и дополнительного оборудования, который мне нужен, цену полной сборки, а также некоторые практические и теоретические вопросы. Именно поэтому было решено сделать данную статью в виде обобщения моего личного опыта и опыта других людей, дабы помочь новичкам (таким как я) как можно продуктивнее построить свой первый дрон.

1 часть будет посвящена подбору деталей, оборудования, сборке и подключению всех узлов коптера. Программная сторона будет рассмотрена во 2 части.

Сразу отчет о том, что у меня получилось:


На видео заметно, что во время полета у дрона пропали ножки, но об этом позже

Список часто задаваемых вопросов:

В: Не проще ли купить готовый квадрик и летать?
О: Проще, только если вы не собираетесь продолжать улучшать свой дрон и строить другие. То есть хотите просто полетать, а не ломать себе голову и тратить дорогое время. Магазинный дрон в любом случае легче в освоении и проще в эксплуатации. В качестве альтернативы могу предложить MJX Bugs 3. Обзор на него здесь. Цена от ~120$.

В: Нужно ли паять?
О: Да, нужно!

В: Собрать квадрик самому дешевле, чем купить в магазине?
О: Нет! Считаю это заблуждением. Если вы новичок, а раз вы читаете эту статью, скорее всего так оно и есть, то кроме деталей для квадрокоптера вам понадобится еще уйма всего. Прилагаю список ниже.

Новая версия Windows 10: взгляд сисадмина

Reading time9 min
Views86K
Наверняка вы уже слышали, что сегодня официально выходит Windows 10 Creators Update. В этой статье мы решили быть на шаг впереди и рассказать вам про новые фичи для сисадминов в следующем обновлении Windows 10 (1703).


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Praha, Hlavni Mesto Praha, Чехия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Quality Assurance Engineer
Senior