Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0

Web Developer

Send message

Считаем лайки в реальной жизни или как правильно оценить сотрудника (концепция)

Reading time5 min
Views16K


Я думаю многим из вас знакомы болезни роста компании. С каждым очередным витком непрерывного расширения бизнеса становится все сложнее лично контролировать все нюансы работы своих подчиненных. Руководители, которые до этого могли пообщаться с каждым из своих сотрудников, внезапно обнаруживают себя в нескончаемой череде звонков и писем, требующих немедленной реакции. Делегирование полномочий это прекрасно, но хочется иметь возможность непосредственно объективно оценить тех людей, которые пополняют ряды компании. Именно на этом этапе к нам приходят различные системы автоматизированного контроля, тестирования и оценки.

Я имею опыт внедрения специализированного софта для теоретического тестирования. Должен сказать, что подобные системы значительно облегчают проведение оценки персонала по необходимым показателям.
Основные преимущества:
  • массовость (масштабируется по мере роста компании)
  • отсутствие субъективизма экзаменатора
  • непрерывность бизнес-процессов (тестирование занимает не более 15 минут, что легко реализуется в рабочее время)
  • географическая распределенность (тестирование в удаленных филиалах не требует особой организации, кроме стабильного VPN)

Однако, когда появляется необходимость оценить качество сервиса возникает проблема. Тестированием невозможно оценить удовлетворенность клиентов работой сотрудников компании. Под habracut вы найдете один из возможных способов решения проблемы. Сразу хочу предупредить — речь идет пока только о голой концепции, которую хотелось бы обсудить с хабрасообществом.
Читать дальше →

Fancy Skulls — дневник разработки, запись №1

Reading time7 min
Views12K
Смотрите, я — самый настоящий инди разработчик компьютерных игр! А все потому, что я делаю компьютерные игры.

Вот уже больше года я тружусь над игрой Fancy Skulls, шутером от первого лица со случайной генерацией уровней и перманентной смертью, проще можно сказать что это стрелялка-рогалик.


Я расскажу о том, что я уже сделал, чему научился, и что собираюсь делать дальше. Может быть, стоило бы подождать когда игра будет закончена и написать постмортем, но я ведь тогда что-то забуду а что-то поленюсь записать, а так получится как бы сериал. Чем все закончится? Попадет ли моя игра в Стим через Greenlight и буду ли я благодаря этому во фраке и с моноклем в левом глазу прогуливатся по Невскому Проспекту в лакированых туфлях с белыми гамашами? Если да, то как и когда? Что такое гамаши? Оставайтесь с нами и вы все узнаете.
Читать дальше →

IPv6 теория и практика: виды пакетов и автоконфигурация

Reading time5 min
Views64K
Эта вторая статья, продолжающая цикл, посвященный IPv6. В первой вводной статье речь шла о структуре IPv6 пакета, записи адресов, префиксе. Сегодня мы поговорим о том, какие виды пакетов бывают в IPv6, о важности мультикастов, а также, о видах автоматической конфигурации хоста в IPv6.
Примечание: в этой и других статьях под словом «маршрутизатор» я подразумеваю «маршрутизатор cisco».
Читать дальше →

Оптимизация обработки сложных селекторов

Reading time2 min
Views13K
CSS селекторы в фронтенде можно сравнить с SQL операторами в бэкенде. Не смотря на их изначальную роль в CSS, мы активно используем селекторы в нашем Javascript коде, и, учитывая декларативный стиль селекторов, они являются приоритетными кандидатами на оптимизацию.
Рассмотрим одну из них

Доступ к контенту iFrame с другого домена

Reading time9 min
Views118K
Сегодня я хочу рассказать о том, как мы в своем проекте indexisto.com сделали аналог инструмента Google Webmaster Marker. Напомню, что Marker это инструмент в кабинете Google Webmaster, который позволяет аннотировать ваши страницы Open Graph тегами. Для этого вы просто выделяете мышкой кусок текста на странице и указываете что это title, а это рейтинг. Ваша страница при этом грузится в Iframe в кабинете вебмастера.



Теперь Google, встретив подобную страницу на вашем сайте, уже знает, что за контент на ней опубликован, и как его красиво распарсить в сущность (статью, товар, видео..)

Нам был нужен подобный функционал. Задача казалась несложной и исключительно клиентсайд. Однако на практике решение лежит на стыке клиентсайда и серверсайда («чистые» JS программисты могу ничего не знать про различные прокси серверы и очень долго подходить к снаряду). При этом я не нашел в интернетах статью которая описывала бы всю технологию от начала до конца. Также хочется сказать спасибо пользователю BeLove и нашим безопасникам за помощь.

Читать дальше →

Видеопроигрыватель для сайтов обучающих иностранным языкам

Reading time4 min
Views13K
MediaElement language learning plugins

Некоторое время назад я разработал ряд плагинов для javascript-видеопроигрывателя MedialElement, сейчас выложил их в открытый доступ. Эти плагины расширяют функциональность плейера таким образом, что он может быть использован для просмотра видеороликов обучающих иностранным языкам. Разумеется, и без моих плагинов никто не мешает просматривать обучающие видео в этом проигрывателе, но эти плагины делают процесс просмотра и изучения более комфортным.

За эталон, к которому я стремился при разработке, был взят проигрыватель http://www.yabla.com (не буду скрывать, изначально планировалось склонировать ресурс целиком, но проект не завёлся). Этот проигрыватель обладает следующими особенностями:
  1. навигация по таймлайну осуществляется не с точностью до секунды, а с точностью до предложения. Человеку, изучающему язык по видеороликам, часто приходится проматывать видео назад, чтобы несколько раз переслушать неразборчивую фразу и гораздо удобнее одним кликом переместиться к началу фразы, а не искать её начало несколькими кликами.
  2. Каждая фраза может быть зациклена, чтобы прослушать её многократно.
  3. Разбивка таймлайна на фразы не требует от редактора какой-то особой подготовки: данные о таймингах выбираются из стандартного srt-файла с титрами.
  4. Титры на всех доступных языках выводятся под видеороликом (при желании могут быть скрыты). Эта особенность позволяет, например, показывать пользователю титры на языке оригинала видео и на родном языке пользователя. Клик по слову в титрах ставит видео на паузу и показывает пользователю перевод слова, по которому сделан щелчок.
  5. Таймер показывает не только время от начала видеоролика, но также номер фразы и общее число фраз в ролике.
  6. Скорость проигрывания ролика может быть замедлена или ускорена.
  7. Переход между фразами возможен не только кликом по таймлайну, но и при помощи хоткеев Ctrl + стрелки влево/вправо. Другие горячие клавиши: пробел — зациклить фразу/снять зацикливание, Ctrl + стрелки вверх/вниз — изменение скорости ролика.

Подробности в продолжении

jQuery Events изнутри

Reading time9 min
Views59K
Статья написана в рамках конкурса среди студентов Технопарка Mail.ru.
image

Думаю, JavaSript-библиотека jQuery в представлении не нуждается, но на всякий случай напомню, что jQuery призвана ускорить разработку, предоставить синтаксический “сахар” для нативного js и избавить разработчиков от проблем, связанных с кроссплатформенностью.
Прежде чем говорить о том, как устроена обработка событий в jQuery, нельзя не упомянуть об истории обработки событий в браузере.
Читать дальше →

Ценообразование услуг по ведению контекстной рекламы

Reading time6 min
Views36K

Предисловие


В повседневной жизни мы не придаём значимости вещам и услугам, которые делают другие люди, некоторые из них, на наш взгляд, являются элементарными: что там сложного в копировании ключа от домофона? Взял аналогичный ключ, поднес к аппарату он автоматически скопировал – вуаля! Что там сложного борщ сварить? Купил все продукты в овощном ларьке, закинул в кипящую воду – вуаля, суп готов!
Давайте разберёмся поподробнее о совершенно “элементарных вещах” с точки зрения организации бизнес-процесса.
Читать дальше →

Вы можете развить свой интеллект: 5 способов максимально улучшить свои когнитивные способности

Reading time17 min
Views516K
Не стоит преследовать цели, которые легко достичь. Стоит нацеливаться на то, что удается сделать с трудом, приложив немалые усилия — Альберт Эйнштейн

Несмотря на то, что Эйнштейн не был нейробиологом, он точно знал все, когда говорил о способности человека добиваться чего-либо. Он интуитивно догадывался о том, что лишь сегодня нам удалось подтвердить с помощью данных, а именно: что заставляет когнитивные способности работать на максимально высоком уровне. По существу: То, что тебя не убивает, делает тебя умнее.
Читать дальше →

Ламповый Linux-like терминал в Windows

Reading time3 min
Views78K

Вступление (лирическое)


Привет, Хабр!

Для меня, автоматизатора-линуксоида, использвание Windows на основной рабочей станции первое время было просто болью и страданием. Но с этим я ничего поделать не мог: корпоративные стандарты и софт, кторый работает только на Windows. В попытке найти золотую середину, я прошёл три стадии. Сначала я только изредка переключался на винду по необходимости. Затем виртуалка на virtualbox-е с X-server-ом. После этого захотелось хоть чуть-чуть того консольного комфорта, который был на линуксе (я использовал Terminator в качестве основного терминала).

После яростного гугления и установки всех эмуляторов терминала под Windows, которые только удалось найти, оказалось, что нет ни одного хоть немного подходящего мне. А хотелось, чтобы вёл себя терминал максимально приближенно к линуксовым вариантам. Например, естественно нужны табы, сплит, выделение текста с прокруткой (когда нужно выделить больше чем один экран), копирование текста в буфер сразу при выделении и т.д.

В итоге я получил «комбайн» как на скриншоте ниже. О том, как это настроить, можно узнать, заглянув под кат.



Читать дальше →

Самодельный планшет на Raspberry Pi

Reading time1 min
Views98K
PiPad – так назвал Майкл Кастор свой планшет на Raspberry Pi.

«Каждый день производители выпускают новые планшеты – тоньше, легче и быстрее, но все они выглядят одинаково и делают одно и то же», — говорит он. «Когда я решил создать свой планшет на Raspberry Pi, я хотел сделать что-то другое. Удобную портативную систему на Linux».

Читать дальше →

Программист получает инвестиции: наш опыт

Reading time7 min
Views17K
Не так давно мы прошли этап получения первых венчурных инвестиций, поэтому хотели бы поделиться опытом подготовки проекта к инвестициям. Раньше я рассказывал о появлении идеи и публиковал пошаговое руководство о том, что надо сделать перед поиском инвестиций.

image

Читать дальше →

Программист готовится к получению инвестиций: пошаговое руководство

Reading time4 min
Views17K
Скажу честно, сам я не теоретик, а скорее практик. Потому что считаю чтение различных учебников по построению своего бизнеса и бизнес-тренинги хоть и полезными (а некоторые из тех, куда я попадал, даже показались мне увлекательным и интересным), но в разы менее эффективным занятием, нежели усиленная работа над проектом. Однако необходимость некоторого знания минимальной «теории» в любом вопросе отрицать нельзя. За последние несколько лет у меня сформировалось видение того «сухого остатка» теории из всевозможных рекомендаций стартаперам, который полностью соответствуют реалиям. При этом я постарался выкинуть, все то, что потребует существенных временных затрат, но не приблизит Вас к созданию собственного бизнеса. Сразу уточню, что это полностью моё субъективное видение, основанное на нашем личном опыте.
image
Упакуем за 10 шагов?

Используйте новые отчеты в панели мониторинга структурированных данных для исправления ошибок в разметке

Reading time2 min
Views3.8K
Уровень подготовки веб-мастера: средний или высокий

С момента своего запуска в прошлом году панель мониторинга структурированных данных стала одной из самых востребованных функций в Инструментах для веб-мастеров. Мы продолжаем работу над упрощением и удобством поиска ошибок в разметке.

Теперь в панели мониторинга структурированных данных можно не только узнать, понимает ли поисковый робот Google разметку на вашем сайте, но и определить, где именно допущены ошибки. Новые отчеты в Инструментах для веб-мастеров – результат нашего сотрудничества с владельцами сайтов, принявшими участие в июньском бета-тестировании. Мы учли их отзывы, прежде чем запустить новую версию панели мониторинга структурированных данных.
Читать дальше →

Результаты исследования методов аутентификации и некоторых механизмов защиты от WEB-атак на примере Google, VK и других

Reading time5 min
Views46K

О чем топик?


В этой статье я расскажу о реализациях разного функционала (преимущественно, на веб-сервисах) для обеспечения безопасности пользователей на примере «гигантов» современной IT индустрии. Данный материал будет полезен разработчикам, архитекторам, тим-лидам и менеджерам при постановке задач схожего функционала. Реализации в статье разработаны командами профессионалов, проверены временем и сотнями миллионами пользователей (а также большим количеством хакеров), хоть и никаких гарантий, что именно данный вариант реализации — абсолютно правильный и 100% безопасный, конечно же нет. Информация основана на личном анализе этих ресурсов.
Читать дальше →

Обзор трафарет+блокнот для прототипирования

Reading time3 min
Views40K
Некоторое время были у меня в руках предметы, интересные в первую разработчикам интерфейсов сайтов/программ, а именно трафарет и блокнот для iOS-интерфейсов. Когда-то в комментариях упоминали об этой продукции компании "UI Stencils", но информации было мало и решено было взять на пробу.

image

Ниже мое субъективное мнение, которое может не совпадать с вашим.
Читать дальше →

Будущее JavaScript MVC фреймворков

Reading time6 min
Views32K

Представляем Om




Нам, в нашем ClojureScript-углу, это было известно уже давно — все наши структуры данных неизменяемы и основаны на оригинальных коллекциях из Clojure, написанных на Java. Современные JavaScript движки в настоящее время достаточно оптимизированы и мы часто наблюдаем производительность этих коллекций в пределах 0.4X от JVM.

Стоп, стоп, стоп. А какое же отношение может иметь производительность неизменяемых структур данных к JavaScript MVC? — Достаточно существенное.

Возможно, объяснить это будет не очень просто, но все же я постараюсь. Дело в том, что неизменяемые структуры данных, представленные в новой библиотеке Om позволяют создавать приложения на порядок производительнее, чем на популярных JS MVC фреймворков, таких как MVC Backbone.js (без ручной оптимизации). Om построен на прекрасном фреймворке от Facebook — React. Если вы не слышали о нём раньше, рекомендую посмотреть видео с JSConf EU 2013. Интересен тот факт, что из-за неизменяемых коллекций Om может продемонстрировать результаты лучше, чем при использовании React без каких-либо модификаций.
Читать дальше →

А MVC ли это?

Reading time6 min
Views25K
Добрый день!

Сегодня я хочу поделиться с Вами мыслями относительно архитектуры информационных систем, в частности, разнообразных подходов к распределению логики, данных и отображения, традиционно причисляемых к MVC.

За последние две недели, в беседах с десятком знакомых программистов я выяснил, что все представляют себе MVC совершенно по-разному. Доходит до диаметрально противоположных взглядов, но по какой-то причине, все настаивают, что это MVC и что он должен выглядеть именно так, и находятся в полной уверенности, что все его так и видят.
Читать дальше →

Назад, к технологиям верхнего палеолита, от любимых всеми REST, STATEless, CRUD, CGI, FastСGI и MVC

Reading time7 min
Views69K
«Только со смертью догмы начинается наука.»
// Галилео Галилей


«Я начал завидовать рабам. Они всё знают заранее. У них твёрдые убеждения.»
// х/ф Марка Захарова «Убить дракона» по мотивам пьесы Евгения Шварца


Уже пару лет и дня не проходит, чтобы я не услышал (или не прочитал) от людей, начинающих новые проекты, фразу типа «Возьмем серверный движок для REST API и MVC, и погнали». Сначала я думал, что у этих слов есть один источник, может книжку какую завезли во все магазины или где-то в топе поисковиков лежит статья, зомбирующая разработчиков. Если же выяснять у них, что они понимают под REST и MVC, то можно повредиться умом. Ну с MVC уже все ясно, об этом я уже давно писал, ничего не изменилось, только усугубилось, стоит набрать в Google Images «mvc» и мы увидим страшное, стрелочки в любые стороны. Ну а про REST отвечают следующее: ну как же, нам нужно из браузерного GUI и мобильного приложения вызывать серверные методы, например: setUserCity(userId, cityId) или calculateMatrix(data) или startVideoConverter(options, source, destination) а потом мы столкнемся с большой нагрузкой и архитектура REST все решит. Дальше я задаю вопросы, от которых глаза округляются уже у тех, кто недавно еще горел праведной верой, рвался в бой и точно знал, что к чему в этом мире. Теперь можно перейти к рассмотрению терминологической катастрофы, в эпицентре которой мы с вами пребываем.
Читать дальше →

Обещания JavaScript

Reading time19 min
Views205K
Всем привет, и ещё раз всех с прошедшими праздниками. Трудовые будни набирают обороты и вместе с ними растёт информационный голод мучающий нас. Мир разработки переднего конца не дремлет и готовит нам много сюрпризов в наступившем году, и уж поверьте мне, скучно не будет ни кому. Одна из новых особенностей которые нам готовят разработчики браузеров совместно с группами разработчиков пишущих спецификации — JavaScript Promises(далее в переводе — Обещания, прошу сильно не бить) — полюбившийся многим шаблон написания асинхронного кода обзаводится нативной поддержкой. Что же такое обещания и с чем их едят можно прочесть в нижеследующем переводе(слегка вольном) замечательной статьи Джейка Арчибальда.

Подробности

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity