Search
Write a publication
Pull to refresh
4
@kmm777read⁠-⁠only

User

Send message

Нужны ли маржинальные ETF долгосрочному инвестору?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views2.4K

Маржинальные ETF – это биржевые фонды, которые отслеживают какой-либо индекс ценных бумаг, но обещают дневную доходность вдвое или втрое выше, чем у индекса.

Обычный пост про маржинальные ETFв русскоязычном интернете – это короткое «не влезай, убьет» либо отличные, но рассчитанные на профессионалов исследования. В этом посте попробую сделать нечто среднее и порассуждать о том, подходят ли маржинальные ETF тем, кто инвестирует вдолгую и не готов каждый день следить за ситуацией на рынке.

Читать далее

Банально о банальном — ещё одна статья о том, как правильно использовать ChatGPT если вы не программист, а копирайтер

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views14K

За идею для статьи особая благодарность AlB80, BiosUefi, darthmaul и Martyncev.

Так, давайте сразу определимся — я не буду рассказывать о «суперсекретных методиках, которые экономят время сеошнику, маркетологу, программисту, математику». Вы прекрасно знаете, где ChatGPT косячит, а где он помогает

?В чулан! ?

Как создать свою первую модель машинного обучения на Python

Reading time11 min
Views37K

В этой статье вы узнаете, как создать свою первую модель машинного обучения на Python. В частности, вы будете строить регрессионные модели, используя традиционную линейную регрессию, а также другие алгоритмы машинного обучения.

Читать далее

Как запихать нейронку в кофеварку

Reading time12 min
Views34K
Мир машинного обучения продолжает стремительно развиваться. Всего за год технология может стать мейнстримом, и разительно измениться, придя в повседневность.

За прошедший год-полтора, одной из таких технологий, стали фреймворки выполнения моделей машинного обучения. Не то, что их не было. Но, за этот год, те которые были — стали сильно проще, удобнее, мощнее.



В статье я попробую осветить всё что повылезало за последнее время. Чтобы вы, решив использовать нейронную сеть в очередном калькуляторе, знали куда смотреть.
Читать дальше →

Как построить систему, способную выдерживать нагрузку в 5 млн rps

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views58K

Всем привет! 

Меня зовут Владимир Олохтонов, я руковожу командой разработки в отделе Message Bus, который является частью платформы Ozon. Мы занимаемся разработкой самых разных систем вокруг Kafka, etcd и Vault. В этой статье я расскажу о том, как мы строили линейно масштабируемую gRPC-прокси перед Kafka, способную обслуживать миллионы запросов в секунду, используя Go.

Читать далее

Запуск блокнотов, запрещённых Google Colab TOS или SD webui в колабе без ограничений

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views11K

Производные Stable Diffusion набрали огромную популярность, что не могло обойти стороной нагрузку серверов Google Colab, которые они на бесплатной основе предоставляли энтузиастам в сфере ML.

Однако, огромный онлайн на серверах гугла, связанный с бесконечным количеством отаку, желающих бесплатно рисовать аниме персонажей на свой вкус и цвет не мог остаться незамеченным, как следствие ограничения не заставили себя долго ждать (на самом деле заставили - почти полгода).

В общем, пару месяцев назад таки появился в правилах использования Colab пунктик об Webui`ях разных. Но мы пользователи опытные, знаем что не пойман - не вор. Однако, всевышние силы посылают всплывающие окна, тем самым даже думать нам запрещают об нарушении правил!

Читать далее

Доменные имена с валидным SSL для локальных Docker-контейнеров

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views12K

image


Ранее (11 февраля 2019) пост уже публиковался мной с таким заголовком, но был отправлен в небытие по причине смерти домена, а как следствие и сервиса с ним связанного. Причин тогда было две — статистика скачивания докер-образа оставляла желать лучшего, и цена за продление домена (что был зарегистрирован в nic) стала для меня неожиданно выше той, которую я был морально готов заплатить за него.


Но есть время не продлять домены разбрасывать камни, а есть время извиниться за сделанную ошибку. Все, кому сервис был полезен, кто им пользовался и однажды заметил что он (localhost.tools) не резолвится — приношу свои извинения, и исправляю ситуацию (лучше поздно чем никогда, верно?).


Ниже я вкратце расскажу о чем вообще идёт речь, что изменилось, и как этим всем пользоваться. Для нетерпеливых, традиционно — репозиторий и ссылочка на сайт.

Читать дальше →

Я обучил нейросеть на своих рисунках и отдаю модель бесплатно (и научу вас делать это)

Reading time2 min
Views26K

Модель подходит для создания бесшовных узоров, абстрактных рисунков и стилизованных под акварель образов. Как использовать модель и как обучить нейросеть на своих картинках?

Хочу всё знать!

OAuth в мобильных приложениях

Reading time18 min
Views37K

Привет! Меня зовут Максим, я занимаюсь мобильной разработкой в KTS.

Ни один сервис не обходится без логина. Часто в мобильных приложениях требуется интегрировать вход через сторонние соцсети — например, зайти через Google или VK. А при обучении мобильной разработке используются открытые API, где для авторизации используется OAuth.

Поэтому разработчикам мобильных приложений приходится работать с OAuth. В сети по этой теме есть разрозненные материалы. 

Этой статьей я попробую закрыть нюансы OAuth в мобильных приложениях: на какие моменты стоит обратить внимание, какие способы реализации выбрать. А также поделюсь опытом настройки OAuth в Android-приложении с использованием библиотеки AppAuth.

Читать далее

Как я перестал беспокоиться и полюбил тестирование React-компонентов

Reading time12 min
Views40K

Как тестировать React-компоненты? Какую библиотеку использовать? Как тестировать компоненты, которые берут данные из Redux, а не из пропсов? Как тестировать компоненты, в которых используется роутинг с помощью React-router-dom? Что делать, если в компоненте есть асинхронный код?

...Мои вопросы, когда на работе впервые попросили покрыть тестами компонент. Я, разумеется, стал гуглить тестирование React-компонентов в связке с Redux и React-router-dom, и понял, что в сети есть много ответов на вопрос, зачем нужно тестирование, но мало кто объясняет, как написать тесты. А если и объясняет, то в  общих чертах на абстрактных примерах. Мне не хватало статьи, вооружившись которой, начинающий разработчик мог бы выполнить тест на реальном продукте. Поэтому я решил написать ее сам.

Статья предназначена для таких же, как я, разработчиков, которые пришли на свою первую работу и впервые столкнулись с необходимостью написать тесты. Более опытных коллег прошу проверить мои выводы, дать советы и замечания.

Читать далее

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №500 (27 декабря 2021 — 2 января 2022)

Reading time2 min
Views8.7K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.

Читать дальше →

Сможете ли вы решить задачки со вступительных экзаменов в Оксфордский университет?

Reading time5 min
Views78K


Есть ли у вас необходимый запас знаний для изучения философии в Оксфорде? Предлагаем вашему вниманию загадки на эпистемическую логику – то есть, связанные с рассуждениями о самом знании. Но я знаю, что вы знаете, что я знаю, что вы это знаете.

Все три задачки в последние годы задавались во время собеседований при поступлении в Оксфордский университет на философский факультет. В каждой из задач есть первоначальный вопрос, и почти все кандидаты правильно ответили на него. Далее в тексте идут дополнительные вопросы, с которыми справились только лучшие из лучших.
Читать дальше →

Сколько мне стоило попасть в Гугл и получить повышение, не проработав там ни одного дня

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views94K

Декабрь 2020, вторая волна Ковида в разгаре. Я ПМ на удаленке в Американской компании. После похорон отца в Тбилиси я находился в прострации, надо было возвращаться в США и как-то менять своё положение, ведь денег, которых я зарабатывал явно не хватало на нормальную жизнь. Сами воспоминания о моём предыдущем поиске вызывали во мне холодный озноб и какой-то внутренний голос тихо шептал «подожди, сейчас пандемия, многие и о таком мечтают, как-нибудь выкрутишься…».

Каждый день я пытался убить в себе ссыкуна, и убеждал что кризис — это всегда новые возможности, но на следующий день, он все равно приползал обратно и скулил знакомые до тошноты фразы.

Я зарегистрировал себе американский номер в Google Voice, чтобы мне начали звонить рекрутеры и начал рассылать резюме. Я разослал около сотни адаптированных резюме и указал в LinkedIn что активно ищу работу. Постепенно на меня начали выходить рекрутеры небольших компаний, но я понимал, что в них условия будут в лучшем случае на 40% лучше текущей и это все равно не решало моих проблем. Хоть и казалось, что на LinkedIn висят тысячи позиций, однако основных работодателей я этим исчерпал. Подавался я в основном на Sr. Project Manager или Engineering Manager позиции.

Осознание пришло, когда я стал читать teamblind.com – лучший ресурс в США по анализу рынка в ИТ и levels.fyi где можно посмотреть реальные зарплаты. Раньше я читал Glassdoor, но информация на нем устарела.

Оказалось, что в финансовой сфере в США, которая мне была интересна - плохие условия и токсичная культура, тоже самое в консалтинге кроме компаний из Big4 или MBB где надо работать долгие часы, но возможно получать 1+ миллион долларов в год дослужившись до партнёра. Самыми интересными оказались компании, которые называют FAANG (Fb, Apple, Amazon, Netflix, Google) иногда в место этого списка используют FAANGMULA справедливо добавляя туда Microsoft, Uber, Lyft и Airbnb – все они технологические, инновационные компании не просто создающие бизнес-продукты, но и технологии, которыми пользуются весь мир. Компании, создающие де-факто стандарты разработки цифровых продуктов, инвестирующие в научные исследования, создающие легендарные условия для своих сотрудников, чем привлекают умнейших инженеров и ученных со всего мира.

Читать далее

Десятикратное улучшение производительности React-приложения

Reading time6 min
Views13K

image


Сталкивались ли вы с такой ошибкой? Пытались ее решить? Пробовали найти решение в сети и ничего не находили? Обычно, данная проблема решается простой перезагрузкой страницы.


Около года назад в Techgoise я получил возможность поработать с большим React-приложением. Мы получили (унаследовали) готовую кодовую базу, внесли основные правки и начали добавлять в приложение новые интересные возможности.


Однако, мы часто получали жалобы от тестировщиков и конечных пользователей о том, что они видят эту злополучную ошибку. После проведенного анализа мы установили, что причина происходящего состоит в том, что приложение расходует целых 1,5 Гб памяти!


В данной статье я расскажу о том, как нам удалось добиться уменьшения этой цифры с 1,5 Гб до 150 Мб, что, как следствие, привело к улучшению производительности почти в 10 раз, и мы больше никогда не сталкивались с Ошибкой.


Поиск узких мест в производительности


Существует большое количество инструментов и библиотек для обнаружения узких мест в приложении. Мы испытали большое количество таких инструментов. Ниже представлено три из них, которые оказались наиболее полезными.


1. Профилирование компонентов с помощью расширения для Google Chrome

Читать дальше →

Виза таланта в цифровых технологиях в Великобританию: личный опыт

Reading time7 min
Views29K
Моя предыдущая статья на хабре про жизнь в Шотландии нашла очень большой отклик у хабрасообщества, поэтому я решил опубликовать тут еще одну статью которую об эмиграции, которую ранее публиковал на другой площадке.

Я живу Великобритании больше двух лет. Изначально, я сюда переехал по рабочей визе, которая накладывает на держателя определенные ограничения: можно работать только на ту компанию, которая вас пригласила, а для того чтобы получить постоянный вид на жительство, нужно прожить по рабочей визе пять лет. Так как страна в целом мне нравится, я решил попробовать повысить свой иммиграционный статус быстрее и получить “визу таланта” (Tier 1 Exceptional Talent). На мой взгляд эта виза — самая лучшая британская виза, про которую как ни странно далеко не все люди, рассматривающие возможность переезда сюда, знают.


Читать дальше →

Путь к Global Talent Visa в UK

Reading time6 min
Views15K

В мае 2021го я получил Talent Visa от правительства Великобритании, с одобрения Tech Nation как Exceptional Talent.

В этой статье я хотел бы задокументировать свой путь к ней. Быть может это поможет кому-то еще. На Хабре уже была отличная статья на эту тему. Моя статья представит нескольку иную перспективу.

Talent Visa рассчитана на тех, кто достиг исключительных успехов в своей области. Она позволяет вам работать в Великобритании без привязки к работодателю, а спустя несколько лет так же предоставляет возможность получить гражданство.

Для IT сферы, одобрения (endorsements) на такого рода визы выдает организация Tech Nation.

Читать далее

Гибкая печатная плата своими руками

Reading time6 min
Views24K
Туториалов по созданию обыкновенных печатных плат на просторах интернета более чем достаточно, а вездесущие китайцы упростили этот процесс до заводского качества. Однако, когда речь заходит о создании гибких плат, тут приходится изгаляться в меру своей смекалки. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и такие вещи китайцы тоже делают, хоть и не дёшево. Но мы будем говорить о ситуации, когда надо вот прямо сейчас и из подручных материалов. Собственно, я непосредственно и столкнулся с такой проблемой и одним из способов ее решения хочу поделиться.

Для начала пару слов что же это такое и в каких случая используется. В этом случае Википедия справедливо утверждает, что гибкая печатная плата (далее ГПП), это такая штука, которая может свободно изгибаться. Не поспоришь. В наиболее распространенном случае ГПП используется в виде соединительных шлейфов, как например на картинке ниже:



В более продвинутом варианте, на нем же распаивают некоторые компоненты. Те, кто разбирал старые сидюки, видел, что весь обвес головки выполнен как раз-таки на такой ГПП. Вот типичнейший пример:
 

Для чего нужен Apache Ignite / GridGain, на примере .NET & C#

Reading time5 min
Views44K

В последнее время имена GridGain и Apache Ignite нередко мелькают в интернетах. Однако, судя по комментариям (например, здесь), мало кто понимает, что же это за продукт и с чем его едят.


В этой статье я попытаюсь доступным языком объяснить, и на примерах кода показать, что умеет Apache Ignite.


Apache Ignite Logo


Читать дальше →

7 лучших библиотек для создания молниеносно быстрых приложений ReactJS

Reading time6 min
Views20K

ReactJS по умолчанию обладает высокой производительностью. Но время от времени у вас появляется шанс сделать его еще лучше. И замечательное сообщество React придумало для этого несколько фантастических библиотек.

Сегодня мы поговорим о семи таких библиотеках, которые могут улучшить качество вашего кода и при этом повысить производительность.

Давайте начнем.   

.     .     .

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity