Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Богдан @korum

User

Send message

Встречайте бесплатный и свободный шрифт Yeseva

Reading time1 min
Views22K
Дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), сегодня объявил о выходе нового шрифта «Yeseva», отличающегося существенным контрастом между тонкими и толстыми элементами букв.

[скриншот Yeseva]
Читать дальше →

Простой wifi бот для мониторинга помещений или «кухонное» роботостроение

Reading time7 min
Views264K

Вступление.


Сегодня у каждого из нас дома присутствует выделенная линия с весьма «толстым» каналом. Так же у большинства есть wifi роутер, и опять таки большинство из нас не заботится о его отключении когда уходим из дома. И действительно зачем? Протоколы защиты wifi весьма надежны, потребление роутера ничтожно. Следовательно ваш дом часто или всегда on-line. Но что это нам дает? Торентокачалки, личные разнообразные сервера и т.д.

Особо продвинутые из нас имеют умный дом с разнообразными «плюшками» и дистанционным мониторингом посредством интернета. Это правильное, но дорогое решение. Но все это есть смысл устанавливать только в своем жилье. В случае со съемным это абсурд.

Тем не менее обострения паранойи, гиперответственность или схожие факторы (вспомним классическую ситуацию – «А выключил ли я утюг?») создают нам определенный дискомфорт когда мы оставляем свое жилище. Особенно на длительный срок. Возникает вопрос – как так получается что квартира все время on-line, а я ничего не вижу и не контролирую. Странно.

Читать дальше →

Free-lance.ru сошёл с ума

Reading time3 min
Views613K
В 4 часа утра, без объявления войны… Нет, не так: проверяю почту с утра, вижу непрочитанные сообщения с фриланса. Лезу на сайт отвечать — там меня встречает огромный баннер во весь экран «Вся работа только через сделку без риска! Обмен личными контактами запрещён!» — по привычке закрыл такой баннер, практически не читая, кликаю на ссылку сообщения и вижу вот такую вот картину:



Для тех, кто free-lance.ru не пользуется, поясню: «Сделка без риска» — это их функционал проведения сделок через сайт, подразумевающий обязательный %, который отстёгивается им за эту работу + бюрократизацию всего процесса, включая проверку обстоятельств работы, тз и прочего. Теперь, значит, фриланс решил сделать это обязательным для всех.

Что же получается:
  1. новшество, кардинально меняющее всю механику взаимоотношений на сайте, было внедрено без консультаций с аудиторией — оно и понятно, любой опрос на эту тему дал бы результат «99% против»
  2. новшество было внедрено без предупреждения — просто поставили перед фактом. Т.е. я, пользователь, который уже платит фрилансу деньги за аккаунт pro регулярно сейчас лишён возможности пользоваться сайтом — вот так завис над этой формой с предупреждением и не решаюсь ставить галочку, потому что
  3. фриланс официально заявляет, что не только читает ЛИЧНЫЕ сообщения на сайте, но и считает себя вправе их модерировать. До такой наглости даже признанные империи зла и добра не доходили.
Читать дальше →

Студенческий день технологий – сейчас в прямом эфире из Петербурга!

Reading time1 min
Views2.3K
Друзья!
Сегодня в 10:00 по Московскому времени, в Санкт-Петербурге в ЛенЭкспо начался Студенческий день технологий, проходящий в рамках Санкт-Петербургского Инновационного форума. На этом мероприятии мы расскажем вам про то, почему этот год – особенный, символизирующий начало новой эры для Майкрософт, и новых возможностей для студентов. Ключевые слова этого мероприятия – Imagine Cup, Windows 8, будь активным!



Мы приглашаем вас посмотреть прямую трансляцию мероприятия. Мы подготовили увлекательные лекции о современных технологиях, технологическом предпринимательстве, инновационных проектах для студентов, построении карьеры, создании своих компаний и о том как стать успешными. Так же мы расскажем студентам одним из первых о новых технологиях и продуктах, которые Майкрософт запускаем в этом году: Windows 8, Windows Phone, облачные сервисы.
Читать дальше →

А что вы знаете о высоких нагрузках: часть вторая

Reading time2 min
Views13K
Первый блин далеко не всегда комом. Организованная нами в августе конференция по высоким нагрузкам HPC прошла на ура, поэтому мы продолжаем проводить подобные мероприятия.


6 октября в рамках IT-фестиваля профессионального развития BitByte будет проведена HPC-конференция.
Читать дальше →

Облачный PHP хостинг в один клик!

Reading time2 min
Views15K
Рады сообщить, что платформа Jelastic становится «полиглотом» — в четвертом квартале 2012 года планируется запуск PHP облака. Уникальная фишка сервиса Jelastic PHP — это вертикальное масштабирование: больше не нужно переплачивать за большие сервера или страдать от нехватки ресурсов. Благодаря данной фиче с увеличением нагрузки, приложение автоматически получает необходимые ресурсы, с уменьшением соответственно — наоборот. Это действительно новый подход к облачному хостингу: платформа очень проста и удобна в использовании, так что даже новички смогут легко развернуть свои приложения, вместе с тем поддерживаемый функционал очень широк, так что платформа придётся по вкусу даже самым продвинутым PHP разработчикам.

Вы получаете огромные преимущества на протяжении всего жизненного цикла приложения (разворачивание/тестирование/продакшн): после того как приложение загружается в Jelastic, Вы можете тестировать, масштабировать и разворачивать его на продакшине без каких-либо изменений кода, Вы можете клонировать окружения, включая базы данных, для устранения неполадок или модификации, обновлять приложение с нулевым даунтаймом и определять разный уровень доступа к окружению для каждого члена вашей команды.

image
Читать дальше →

Как стереть данные так, чтобы их не смогли восстановить спецслужбы?

Reading time5 min
Views425K


Восстановление и уничтожение данных — две стороны одной медали. Чтобы знать, когда и как можно вернуть себе информацию, надо понимать и как она может быть уничтожена безвозвратно. А в некоторых ситуациях бывает просто необходимо: например, уничтожение корпоративной информации при утилизации оборудования, уничтожение ваших личных данных при передаче диска в пользование друзьям или продаже, а может быть вы раз и навсегда хотите удалить историю переписки с любовницей ;) Считается, что лучшие специалисты по восстановлению данных работают в спецслужбах, поэтому мы сформулировали вопрос именно таким образом: как уничтожить информацию с диска так, чтобы её не восстановили ни копы из отдела «К», ни Q из Джеймса Бонда, ни даже наши специалисты из StoreLab.
Читать дальше →

Reversing Google Play Store

Reading time2 min
Views30K
Заранее извиняюсь, что довольно таки мало технических подробностей про запросы/ответы, пока что сам разбираюсь.

Да, вслед за Реверсом AppStore, решил я взяться за то же самое, но с Google. Google Play Store. (как Бонд. Джеймс Бонд).

Весело то, что у гугла все просто и секъюрно. Юзаются подписи, nonce'ы. А также сервис разделяется на две составляющие — push и обычную. Все запаковано во что бы вы думали? Правильно — protobuffers! It's hard to decode, ибо формат бинарного сообщения сам себя не описывает, много эвристики и веселья.
Забавно, однако, что, как и в Apple, ВНЕЗАПНО, плевали они на стандарты (или я неправильно понял?) — gzip отдается плейнтекстом/binary — в protobuffers, а вот binary отдается в… gzip!
image
Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Готовимся к наступлению Великого Русского Фаервола

Reading time2 min
Views159K


В России приступили к тестированию отечественного фаервола, первый город для тестов который был выбран — Волгоград.

В нем были заблокированы сайты: Vk.com, Youtube.com

В данном посте я хочу осветить проблемы свободного доступа к информации и методах защиты от фаервола.
Читать дальше →

Баннер Автокадабры и ГОСТ Р 52289-2004

Reading time1 min
Views11K
Баннер Автокадабры на Хабре висит лет 5 (ссылка для тех, кто не видит рекламу). На привычные вещи не обращаешь внимания годами, пока не увидишь на них изъян, который потом будешь замечать каждый раз.

Поэтому, я не могу больше это видеть, и прошу администрацию исправить баннер:
  1. Машинки должны двигаться в правильном направлении.
  2. Заменить одинарную на двойную сплошную, а прерывистую перед пешеходным переходом на сплошную.



Разметку можно посмотреть на панорамах Яндекса или почитать в ГОСТ Р 52289-2004 пункты 6.2.3. и 6.2.7.

UPD: С подачи Werdas — тротуар с противоположной стороны.

Программа-мечта начинающего питоновода

Reading time7 min
Views140K
Практически любой начинающий программист на Python патологически старается написать свой чат. А если еще и с GUI, то эта прорамма является просто пределом мечтаний.
Читать дальше →

О том как я Java в дотнет портировал

Reading time7 min
Views13K
image

Давным давно… ну как давно? вчера! (С), то есть пару лет назад, портировал я одну скромную библиотечку с Java на .NET. И не просто на .NET, а на версию 1.1.

Подход известен — берем в зубы Sharpen (или конвертер из вижуалстудии 2003 года, кому что нравится), и далее — лобзиком.

Про очевидности с итераторами, структурами ("System.Drawing.Size это не объект") и потоками рассказывать не буду — банальщина. А вот про некоторые сюрпризы — добро пожаловать.

Читать дальше →

О практических применениях свойства float

Reading time5 min
Views32K

Каждый хороший верстальщик скажет, что только безукоризненное знание собственной работы способно принести позитивные результаты. Собственные наблюдения привели меня к выводу, что не только начинающие верстальщики не совсем понимают сути применения свойства float. На Хабре просмотрел имеющиеся публикации на данную тематику. Появилось желание поделиться некоторыми замечаниями и практическими применениями данного свойства. Приведенные ниже разъяснения в большинстве своем могут стать полезными для начинающего верстальщика.
Читать дальше →

Skype переходит на новый кодек Opus

Reading time1 min
Views27K
Вчера в официальном блоге было объявлено о том, что компания в ближайшее время собирается перевести Skype на использование нового эффективного аудиокодека, ориентированного для работы в беспроводных сетях и предназначенного для повышения качества передаваемого звука.

Разработка Opus была начата в 2009 году и уже в сентябре 2010 года кодек был отправлен на сертификацию в IETF (Internet Engineering Task Force). Главное техническое достоинство Opus заключается в найденном балансе между компрессией аудиосигнала и его качеством, что актуально в условиях передачи в сетях мобильных операторов. Кодек использует гибкий алгоритм адаптации в случае изменения пропускной способности канала — например, при переходе с 3G-сигнала на Wi-Fi соединение — и, в дальнейшем, может обеспечить разговор в CD-качестве. Также применены специальные алгоритмы для борьбы с потерей пакетов при ограниченных возможностях беспроводной сети.
Узнать подробности

BigVideo.js: фоновое видео на весь экран

Reading time1 min
Views37K


Плагин BigVideo.js для jQuery добавляет на страницу видео в качестве фонового изображения через HTML5 Fullscreen API. Видео автоматически растягивается на любой размер экрана. Для работы нужно предварительно загрузить библиотеки jQuery, jQuery UI и jQuery imagesloaded. Запуск:

$(function() {
    var BV = new $.BigVideo();
    BV.init();
    BV.show('http://video-js.zencoder.com/oceans-clip.mp4');
});

В качестве хостинга своих видеороликов удобно использовать Vimeo Pro, он даёт прямую ссылку на mp4-файл и отгружает контент со скоростью более 10 Мбит/с.
Читать дальше →

Как гуманитарию стать программистом?

Reading time6 min
Views227K
Я начал писать этот пост два месяца назад еще до появления цикла постов «Хочешь быть программистом, стань им». Я читал комментарии к статьям, переписывал статью. В конечном счете, учтя все замечания от людей, которые убеждены, что для программирования нужны какие-то специальные мозги, мой им ответ: «Для нежелания чего-либо делать, сгодится любое оправдание».

Итак, как гуманитарию научиться программировать?
Ответ. Надо следовать принципу: «Глаза боятся, руки делают».

Картинка для привлечения внимания. Заменил на котика, предыдущая напоминала воспаленный мозг.

Далее вы найдете сборник полезных советов, которые мне помогли. Пару слов об авторе: я гуманитарий, окончивший исторический факультет.
Читать дальше →

Разворачиваем локальный сервер на Windows

Reading time8 min
Views371K

Несколько дней назад меня очередной раз посетила Мысль. Мысль была не нова и довольна навязчива: «давай перейдем на Windows8. Ну пожааалуйста». И так как отогнать её никак не получалось, я запаслась чаем и печеньками и приступила.

На установку системы и всех необходимых программ ушло не более двух часов, но затем наступил самый интересный момент: мне нужно было развернуть рабочее окружение, а именно — GIT + локальный сервер (Apache, MySQL, PHP, nginx, memcached, mongodb). Помятуя об опыте предыдущих установок, на этот раз я решила весь процесс задокументировать и сохранить для потомков.

Читать дальше →

Правильный стул для ежедневной работы за компьютером

Reading time5 min
Views870K
Золотой Остап и его стулВопрос о столах поднимался несколько раз (раз, два).

Однако, на чем же мы сидим перед столом?

Стул — не менее важная часть рабочего места любого человека, много времени работающего за компьютером в течение дня.

Все мы работаем с компьютером и порой не замечаем, на чем же мы сидим.

Оказывается наши санитарные правила и нормы (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03) достаточно хорошо описывают удобный эргономичный стул для работы взрослых за компьютером!

А какой стул правильный?
Читать дальше →

Перехват видео в браузере или TCP сниффер под Windows на коленке (часть первая)

Reading time19 min
Views40K
Однажды, не очень давно, мне порекомендовали фоновую качалку потокового видео под названием Jaksta, которая позволяет записывать потоковое видео на диск прямо во время просмотра YouTube, Facebook видео, GoogleVideo и так далее. В результате ее установки я получил стойкий BSOD при каждой загрузке Windows. Переключившись в Safe Mode я снес нафиг это творение, но возникли вопросы.
Краткое изучение софтины показало что она устанавливет NDIS Miniport драйвер, который конкретно в моей системе стал умирать при загрузке. «Нафига такие сложности?», подумал я и решил поэкспериментировать с реализацией перехвата потокового видео из браузера без всяких драйверов.
Читать дальше →

Автоматическая газель на Arduino (часть 1)

Reading time4 min
Views49K

Введение


Добрый день, меня зовут Александр, я давнишний читатель портала habrahabr, и вот настало время тоже попытаться рассказать о своих разработках, это мой первый пост, сильно не ругайте.

Немного о соревнованиях


Итак, сегодня я бы хотел рассказать о 3-их Всероссийских соревнованиях автомобилей роботов РОБОКРОСС-2012 проходивших в городе Волоколамск, и о том, как моей команде из Саратова MobRob удалось занять 2 место. Соревнования проходят при поддержке Фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска, а также Россмолодежь. 2 года подряд соревнования проходили на озере Селигер, а в этот раз организаторы решили провести соревнования в Подмосковье, на оборудованном полигоне.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity