Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Алгоритм быстрого нахождения похожих изображений

Reading time8 min
Views64K

Введение


Недавно наткнулся на статью, размещенную на Хабрахабре, посвященную сравнению изображений «Выглядит похоже». Как работает перцептивный хэш. Так как я сам достаточно долго занимался этой тематикой (являюсь автором программы AntiDupl), то мне захотелось поделиться здесь своим опытом по данному вопросу. В статье я приведу два варианта алгоритма сравнения похожих изображений — базовый и улучшенный. Все они были проверены автором на практике в рамках указанного выше проекта. Изложение мое будет вестись без строгих доказательств, сложных формул и специальной математической терминологии. Надеюсь, что читатели простят меня за это.

Базовый Алгоритм


Мера схожести изображений


При сравнении похожих изображений первым встает вопрос: что считать мерой схожести изображений? Очевидно, что это величина имеет значение обратное различию изображений друг от друга. Следственно нужно выбрать некую метрику, характеризующую различие изображений друг от друга. Тогда схожими изображениями будут считаться изображения, отличие между которыми меньше некоторого порога. Для изображений с одинаковыми габаритами, обычно такой мерой различия служит среднеквадратическое отклонение пикселей одного изображения от другого. Хотя конечно, нам ни что не мешает выбрать другую метрику, например усредненную абсолютную разность пикселей изображений друг от друга.
Читать дальше →

Что может Ctrl в Visual Studio

Reading time2 min
Views234K
Одна простая клавиша Ctrl может значительно упростить работу в Visual Studio. Помимо типичных комбинаций, которые нам очень хорошо знакомы, существует также и большое количество других, менее известных, но от этого и более ценных.

Далее список того, что можно делать с клавишей Ctrl.

Читать дальше →

Музыка в Рунете стала бесплатной. Совсем. Навсегда

Reading time2 min
Views59K
Произошло то, чего многие ждали давно и, фактически, уже имели: музыку теперь можно слушать бесплатно, но при этом абсолютно легально.
В рамках комплексного обновления старейшего легального магазина www.Fidel.ru появился новый тариф «Открытый». Теперь каждый зарегистрированный пользователь может абсолютно бесплатно, легально и всегда слушать любое количество музыки с битрейтом 320 кб/сек без рекламы и чего-либо надоедливого!
Читать дальше →

Что нужно знать перед тем, как писать под iOS

Reading time7 min
Views308K
«Под Windows можно писать для iPhone?»
Анонимный разработчик


«Мы не планируем публиковаться в AppStore, это ведь возможно? И еще мы хотим версию под Android...»
Анонимный заказчик


Если вы решились разрабатывать приложения для iPhone/iPad, то, скорее всего, вас заинтересуют следующие вопросы:
  • как можно заработать на приложениях?
  • как зарегистрироваться в iOS Developer Program и что дает регистрация?
  • обязательно ли нужен Mac?
  • какие инструменты можно использовать для разработки?
Ответы на вопросы

Настройка виндового веб-сервера без RDP

Reading time4 min
Views5.1K
Совсем недавно понадобилось настроить очередной веб-сервер. Как раз в это время у меня было весеннее обострение PowerShell. В общем, в качестве небольшой разминки, я решил настроить веб-сервер без RDP.
Читать дальше →

ASP.NET MVC 3 для начинающих: добавляем ввод даты с помощью jQueryUI и NuGet

Reading time3 min
Views14K
image
В ходе обучения новым технологиям перед новичками часто возникают типовые задачи, которые не так просто решить. В цикле статей MVC3 для начинающих будут представлены решения таких задач.

Частый вопрос, который встает перед веб-разработчиками – это добавление на страницу удобного ввода даты с помощью ниспадающего элемента в виде календаря. В этой статье дается короткое описание того, как в MVC 3 добавить такой элемент за несколько мгновений с помощью пакетного менеджера NuGet и библиотеки jQuery UI.

Ниже представлено полное решение с исходными кодами.

Читать дальше →

Сравнение изображений и генерация картинки отличий на Ruby

Reading time4 min
Views29K
Наверняка вы видели новые режимы просмотра изображений, которые Github выкатил в прошлом месяце. Это действительно изящный способ показать разницу между двумя версиями картинки. В этой статье я попробую объяснить, как можно просто сравнивать изображения с помощью только Ruby и ChunkyPNG.
Читать дальше →

Работаем с модулями ядра в Linux

Reading time7 min
Views269K

Ядро — это та часть операционной системы, работа которой полностью скрыта от пользователя, т. к. пользователь с ним не работает напрямую: пользователь работает с программами. Но, тем не менее, без ядра невозможна работа ни одной программы, т.е. они без ядра бесполезны. Этот механизм чем-то напоминает отношения официанта и клиента: работа хорошего официанта должна быть практически незаметна для клиента, но без официанта клиент не сможет передать заказ повару, и этот заказ не будет доставлен.
В Linux ядро монолитное, т.е. все его драйвера и подсистемы работают в своем адресном пространстве, отделенном от пользовательского. Сам термин «монолит» говорит о том, что в ядре сконцентрировано всё, и, по логике, ничего не может в него добавляться или удаляться. В случае с ядром Linux — это правда лишь отчасти: ядро Linux может работать в таком режиме, однако, в подавляющем большинстве сборок возможна модификация части кода ядра без его перекомпиляции, и даже без его выгрузки. Это достигается путем загрузки и выгрузки некоторых частей ядра, которые называются модулями. Чаще всего в процессе работы необходимо подключать модули драйверов устройств, поддержки криптографических алгоритмов, сетевых средств, и, чтобы уметь это правильно делать, нужно разбираться в строении ядра и уметь правильно работать с его модулями. Об этом и пойдет речь в этой статье.
Читать дальше →

Glimpse — серверный «firebug» для проектов ASP.NET

Reading time2 min
Views5.6K
Разработчики ASP.NET получили уникальный инструмент, который может облегчить их жизнь. Проект с открытыми исходными кодами Glimpse созданный энтузиастом веб-разработки предлагает то, что можно назвать серверным вариантом популярного средства отладки firebug (расширение для Firefox).

Glimpse – это расширение, которое можно добавить в проект на базе ASP.NET и получить богатую отладочную серверную информацию во время работы веб-приложения.

image

Панель представленная на рисунке устанавливается с помощью букмарклета для любого браузера. Она предлагает массу важной информации о работе приложения на серверной стороне. В том числе:
  • конфигурация веб-приложения;
  • значение переменных окружения и информация о .NET-сборках;
  • информация о этапах выполнения жизненного цикла приложения в ответ на запрос;
  • информация о используемых маршрутах ASP.NET при работе приложения;
  • параметры HTTP-запросов;
  • параметры сессий ASP.NET  и значения сохраненные в них;
  • параметры и жизненный цикл представлений ASP.NET;
  • отслеживание и работа с Ajax-запросами.
Как и многие инструменты сегодня, Glimpse доступен для легкой автоматической установки через пакетный менеджер NuGet. Рассмотрим подробно процесс установки и использования.

Читать дальше →

Razor: вывод секций в мастер-страницах мастер-страниц

Reading time4 min
Views21K
Всем доброго времени суток. С недавних пор занимаюсь активной разработкой на ASP.NET MVC 3 & Razor «непростого» веб-приложения и вот сегодня наткнулся на проблему, которая опытными разработчиками, может быть, уже исследована и решена, но вот новичкам информация ниже, думаю и надеюсь, окажется полезной.

Описание проблемы


Пусть в приложении есть пара представлений: View.cshtml и ViewWithSide.cshtml, а ещё есть две мастер-страницы: Layout.cshtml и LayoutWithSide.cshtml, причём первая является мастер-страницей для второй. Как можно догадаться по именам файлов, XxxWithSide.cshtml добавляет в странице боковую панель, формат вывода которой определён в мастер странице, а внутренности — в представлении. В главной мастер-странице Layout помимо основной разметки определён вывод секции «navigation», которая задаётся в представлениях.

И вот когда в коде ViewWithSide определена секция «navigation», а в LayoutWithSide нет, потому что эта секция должна обрабатываться «следующей» мастер-страницей (Layout), то при попытке открыть ViewWithSide в приложении будет выдана ошибка: The following sections have been defined but have not been rendered for the layout page "~/Views/Shared/LayoutWithSide.cshtml": «navigation» (Секция «navigation» определена, но нигде не выведена в мастер-странице).

Идея решения этой проблемы довольно проста: нужно передать вывод этой секции «следующей» мастер-странице, а там пусть сами разбираются.
Как это решается и примеры кода есть подкатом

Команда dd и все, что с ней связано

Reading time4 min
Views650K

В UNIX системах есть одна очень древняя команда, которая называется dd. Она предназначена для того, чтобы что-то куда-то копировать побайтово. На первый взгляд — ничего выдающегося, но если рассмотреть все возможности этого универсального инструмента, то можно выполнять довольно сложные операции без привлечения дополнительного ПО, например: выполнять резервную копию MBR, создавать дампы данных с различных накопителей, зеркалировать носители информации, восстанавливать из резервной копии данные на носители и многое другое, а, при совмещении возможностей dd и поддержке криптографических алгоритмов ядра Linux, можно даже создавать зашифрованные файлы, содержащие в себе целую файловую систему.
Опять же, в заметке я опишу самые часто используемые примеры использования команды, которые очень облегчают работу в UNIX системах.
Читать дальше →

Dapper.NET — «микро-ORM» на котором работает StackOverflow

Reading time1 min
Views39K
Dapper.NET — это «мини-ORM», как ее называют сами разработчики, на которой работает движок StackExchange и сайт StackOverflow в частности.

Сегодня Sam Saffron (@samsaffron, один из разработчиков платформы) выложил ее в OpenSource на Google Code.

Основная фишка этой микро-библиотеки — производительность в тех случаях, когда надо запустить, например, 500 select-команд подряд и замапить тысячи результатов в объекты определенных классов. Разработчики утверждают, что скорость их решения практически не уступает «ручной» работе с SqlDataReader.
Читать дальше →

Простая система оптического распознавания символов для .NET

Reading time4 min
Views18K
Все началось с необходимости в одном из приложений получать снимок произвольного окна и 3-4 раза в секунду распознавать несколько областей изображения с заранее известными символами. Сделать скриншот окна с помощью WinAPI проблем не составило, а вот над распознаванием пришлось немного потрудиться.
Читать дальше →

ASP.NET MVC 3 для начинающих: загрузка файлов на сервер

Reading time3 min
Views41K
image

В ходе обучения новым технологиям перед новичками часто возникают типовые задачи, которые не так просто решить. В цикле статей MVC3 для начинающих будут представлены решения таких задач.

Недавно, на конференции для разработчиков в Екатеринбурге, где я рассказывал про ASP.NET мне задали вопрос о том, как с помощью MVC3 и Razor организовать загрузку одного или нескольких файлов со стороны клиента на сервер. Вполне типовая задача, которая очень легко и элегантно решается в ASP.NET MVC3.

Ниже представлено полное решение с исходными кодами.

Читать дальше →

Валидация формы в Firefox 4, используя возможности HTML5

Reading time5 min
Views5.9K
Спецификация HTML5 предоставляет нам несколько новых типов полей, атрибутов и других полезных функций для форм. Одна из наиболее интересных функций — это валидация формы со стороны браузера.

К сожалению еще не все браузеры поддерживают эти возможности и поэтому мы попытались сосредоточиться на использовании этих возможностей в Firefox 4.


Почему валидация формы со стороны браузера?


Идея валидации формы в HTML5 состоит в том, чтобы отказаться от использования JavaScript при проверке содержания полей: действительно ли этот адрес электронной почты допустим? заполнено ли это поле? соответствуют ли пароли? Раньше в большинстве случаев для этих целей использовался JavaScript. Вы можете написать свой собственный javascript-код или воспользоваться javascript-библиотекой, но это всегда будет повторной, скучной и подверженной ошибкам задачей. С формами, проверенными браузером, Вы больше не должны заботиться о этих задачах, достаточно записать простой HTML.
Читать дальше →

Строим мультикоптер, часть завершительная

Reading time6 min
Views31K
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 | Часть 4

Наполеоновские планы, описанные в предыдущих частях, оказались практически неосуществимыми моими далеко не ровными руками и скудными силами двух-трех человек. Поэтому, вдохновившись одной из дельных мыслей книги ReWork, я решил все же собрать летающий аппарат. Максимально быстро и с минимумом усилий на этот раз.



Но не тут-то было.
Читать дальше →

Оценка вредоносности файлов с помощью песочниц: Часть 1. Онлайн-сервисы

Reading time6 min
Views33K
В практике исследования исполняемых файлов с возможным вредоносным функционалом имеется богатый арсенал инструментария — от статического анализа с дизассемблированием до динамического анализа с отладчиками. В настоящем обзоре я не буду пытаться дать информацию по всем возможным приёмам, поскольку они требуют некоторых специфических знаний, однако я хотел бы вооружить неискушённого пользователя набором приёмов, которые позволяют довольно быстро провести анализ неизвестного файла.

Итак, ситуация: у нас есть странный файл с подозрением на вредоносность, при этом существующий мультисканеры типа VirusTotal не дают никакой информации. Что же делать?
Читать дальше →

Первые шаги для пауэршельшиков

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views464K
Привет всем из 2023 года!
Я написал эту статью 12 лет назад. И внезапно — это — моя самая популярная статья. Я так же удивился что люди до сих пор заходят сюда и читают эту статью. Поэтому я решил её обновить. И после прочтения понял, что обновлять ничего не буду.

Да, powershell обновился за последние годы. Теперь он стал Powershell Core, и его можно запускать как на Windows, так и на Linux и MacOS. В скриптах появилось много плюшек, но основная идея осталась той же.

Если вы только начинаете писать на Powershell эта статья для вас. Вам будут даны основные понятия, которые относятся к Powershell в 2023 году, и которые позволят вам погрузиться в эту оболочку с головой.


Приди ко мне брате в Консоль!
— Админ Долгорукий.

Много ярлыков улетело в корзину со времён выхода в свет 2008 Windows. Люди попроще дивились новому синему окошку, которое ребята из Майкрософт зачем-то вставили в свои новые продукты. Люди, которые сидят на блогах и знают программирование начали изучать это окошко.



В итоге к народу начало приходить осознание того, что Майкрософт действительно разработали что-то новое и интересное.
И так, зачем вам это нужно? В основном, программа под названием PowerShell (в дальнейшем PS) предназначена для администраторов и программистов. Она позволяет автоматизировать примерно 99% всех действий в системе. С помощью неё вы можете настраивать удалённые компьютеры, запускать и перезапускать сервисы и производить обслуживание большиства серверных приложений. Как выяснилось, возможности у программы потрясающие.

Конечно же, продвинутые пользователи найдут множество способов использования этого восхитительного синего окошка.

Задача этой статьи проста — показать вам малую долю возможностей PS и дать вам концептуальное понимание предмета. В действительности документации по предмету написано несметное количество, так что я не стремлюсь охватить всё. Я так же ознакомлю вас с набором утилит, которые позволят не вылезать из PS в принципе.

Читать дальше →

Встраиваем сбор Code Coverage в CruiseControl.NET

Reading time6 min
Views3.6K

Введение


Последнее время активно пропагандируется практика разработки программного обеспечения Test-Driven Development. Бесспорно, она очень полезна, но не всегда и не все ее применяют. Поэтому часть кода покрыта юнит-тестами, а часть остается непокрытой. Проследить за каждым проектом вручную, нормально написаны там тесты или нет, является практически невыполнимой задачей.
Недавно я задался вопросом, а как можно автоматизировать процесс сбора метрики, которая показывает процент покрытия кода тестами. Было решено встроить ее сбор в CruiseControl.NET. Естественно, что 100% покрытие не гарантирует отсутствие багов, но хотя бы показывает отношение разработчиков к написанию тестов.

image
Читать дальше →

Небольшое тестирование двух библиотек для работы с ZIP архивами (язык C#)

Reading time5 min
Views30K
Архивирование

Не раз приходилось работать с zip архивами с помощью C#, в моих случаях — это было скачивание архива с базой, потом извлекал базу на диск, если это был не текстовый файл, то динамически подключал базу данных, иначе просто считывал необходимые мне данные. Для этих целей я использовал ZipStorer, он мне нравиться тем, что очень просто делает возложенную на него работу, мало весит и является классом, который с минимальным количеством телодвижений оказывается в исполняемом файле. Сегодня я решил попробовать что-то другое, для чего выбрал две библиотеки SharpZipLib и DotNetZip, после чего провел небольшое тестирование, чтобы понять какая из них может мне быть полезной в будущем.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бурон, Северная Осетия, Россия
Date of birth
Registered
Activity