Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Организация распределенного дискового хранилища с возможностью неограниченного расширения с применением технологий LVM и ATAoE

Reading time7 min
Views6K

Задача


Когда диски были маленькие, а Интернет большой, владельцы частных FTP-серверов сталкивались со следующей проблемой:
На каждом жестком диске создавалась папочка Video или Soft, и получалось так, что добавив новый жесткий диск, приходилось делать на нем папочки Video2, Soft2, etc.
Задача поменять жесткий диск на диск большего объема приводила к тому, что данные нужно было куда-то переносить, все это происходило нетривиально и с большими downtime'ами.
Разработанная нами система в 2005 году позволила собрать надежный и быстрый массив в 3 терабайта, масштабируемый, расширяемый, в режиме онлайн, добавляя диски или целые сервера с дисками.
Цена всего решения составляла 110% от стоимости самих дисков, т.е. по-сути, бесплатной, с небольшим overhead.

Вот примерная схема устройства нашего хранилища:


Читать дальше →

Скругленные углы на чиcтом CSS без JS без картинок с анти-аллиасингом

Reading time2 min
Views7.7K
Раз уже пошла такая пьянка бурное обсуждение, то предложу и свой метод скругления углов, с характеристиками, которые можно увидеть в названии топика.

Хочу заметить, что это не улучшение какого-то из существующих методов, а совершенно новый (по крайней мере, я нигде не смог найти — наверное, плохо искал ;) метод. В статье 38 статей о создании закругленных углов на сайтах данный метод также не был упомянут.

Итак, что же мы имеем: чистый CSS, без единой картинки, без JavaScript (хотя и с ним, для демонстрации, тоже сделаем), с анти-аллиасингом (то есть плавные переходы), прозрачные углы (то есть в фоне может быть что угодно), тянущийся по высоте и ширине и, конечно же, кроссбраузерный метод.

Не томи

Скругление углов на чистом CSS с анти-алисингом

Reading time5 min
Views8.9K
Вношу свои 5 копеек в проблему скругления уголков. Хочу предложить метод, который не революционный, а просто несколько усовершенствует другой.

Многие знакомы с методом скругления уголков средствами CSS, который активно использует Гугл. Я лично познакомился с ним на сайте Шторкин.ру.

Метод сделан на чистом CSS, без картинок, без JS, полностью кроссбраузерный. Он спокойно тянется в ширину и высоту. Единственный его недостаток: отсутствие сглаженности (алиасинг). В принципе, все вполне поправимо.
Немного кода и все работает

25 советов по улучшению вашего кода jQuery

Reading time15 min
Views29K
Это перевод статьи, написанной Jon Hobbs-Smith. Я счел ее довольно интересной и решил выложить в своем блоге, а также поделиться им с хабрапользователями, также как и я заинтересованными в библиотеке jQuery. Перед тем как начать хочу отметить, что написана она (как и переведена) далеко не экспертом в jQuery, поэтому если вы найдете в ней ошибку, пожалуйста, сообщите. Итак, начнем.
Читать дальше →

Layers + Unity Container

Reading time7 min
Views3.2K
Всем привет! Хочу привести пример layers-архитектуры и роль контейнера Unity в ней. А то народ про сам контейнер пишет, а как его c с пользой использовать толком написать не могут. Давайте я попробую.

Читать дальше →

Ставим точки в MVC Framework. Механизм работы, часть первая

Reading time5 min
Views7.2K
В этой и следующей статьях точки ставятся в ответе на вопрос “Как работает MVC Framework?”

imageЭто продолжение цикла заметок про ASP.NET MVC Framework. Начало было положено в предыдущей статье, в которой поднимался вопрос необходимости перехода на MVC Framework. После появления комментариев стало очевидно, что статья была написана не зря, так как определенная часть читателей не представляет значение и различие двух подходов: классического ASP.NET и MVC Framework. Надеюсь, что поднятые вопросы первой главы заставили кого-то задуматься.

В этот раз речь пойдет о том как устроен изнутри механизм MVC Framework. На Habrahabr уже была публикация по этому поводу, но я постараюсь дать более подробное описание и затронуть механизмы которые в той статье не были упомянуты.
Читать дальше →

Ставим точки в MVC Framework. Механизм работы, часть вторая

Reading time4 min
Views4.4K
Это третья статья из цикла статей про MVC Framework. В первой я постарался дать ответ на вопрос “Зачем нужен MVC Framework?”, а во второй начал рассказ о том, как он устроен. Рассказ в предыдущей статье подразумевал поверхностное описание всего процесса работы MVC Framework без углубления в детали. Детали последуют позднее в ходе цикла статей. Эта статья продолжит рассказ про внутренний механизм работы MVC Framework, который был прерван на описании Model Binding. C него и начнем.
Читать дальше →

Шпаргалка => Cross Domain AJAX. Dynamic script Tag Hack

Reading time2 min
Views5.6K
Так сложилось исторически (из-за соображений безопасности), что Javascript-обьект XMLHttpRequest, который лежит в основе AJAX, не может делать кросс-доменные вызовы. Это бесполезное ограничение: для злоумышленников не представляет особой проблемы, а для разработчиков создает некоторое неудобство. В следующих поколениях браузеров эту проблему обещали решить, но не раньше чем W3C хотя бы одобрит новые стандарты.

Есть море хаков чтобы обойти это ограничение, но самый популярный это Dynamic Script Tag Hack. Именно через этот хак организован доступ к многим API современных веб-приложений.

Читать дальше →

Обновление сервиса Charts.HoHli.com

Reading time2 min
Views952
Online Charts Builder

В конце 2007-го года я запустил сервис charts.hohli.com, данный сервис базируется на Google Charts API и позволяет генерировать графики. И вот, спустя полтора года решился я на обновление сервиса…

Читать дальше →

Small Basic теперь на русском языке!

Reading time1 min
Views4.7K
С сегодняшнего дня доступна локализованная версия Small Basic. Весь API переведен на русский язык.

Это, бесспорно, радостная новость. Надеюсь, что теперь начинающим программистам будет еще проще осваивать программирование.

smallbasic_ru_mini.png
Читать дальше →

prettyPrint

Reading time1 min
Views9.2K
imageТе из вас кто следит за автором на Github могли заметить, что недавно он добавил новый проект под названием «prettyPrint».
«prettyPrint» — браузерный дампер переменных для JavaScript аналогичный cfdump для ColdFusion. Он позволяет выводить на экран объекты любого типа в виде таблиц для просмотра во время отладки.
Посмотреть пример.
Читать дальше →

Декодирование/нарезка/кодирование аудиофайлов

Reading time3 min
Views6.3K
публикуется по просьбе замечательного юзернэйма catdog

Предыстория:

Вряд ли сейчас можно найти программера который не знает как наснимать скриншотов с помощью mencoder-а и использовать их в качестве превью для видео файла. Однако подобных решений для аудиофайлов я пока не видел, оно и понятно почему: здесь как правило можно или отдавать файл полностью или пережимать консольными конверторами в удобоваримый формат полностью.

И все бы хорошо, но когда у тебя средняя длинна трэка 6 минут, то волей неволей задумываешься как бы сделать нарезку, сократив тем самым размер превьюшек на жестком диске и облегчив задачу в прослушивании материала пользователю. Когда-то давно для этого я использовал набор утилиток POC, они работали только с mp3 и умели быстро считать длинну, резать/склеивать по времени. Тогда я быстренько написал враппер вокруг этого безобразия и на какое-то время забыл об этом.

Однако пришли новые времена и народ начала закачивать музыку во flac-е, monkey audio и других lossless форматах. Да и сам mp3 со временем видоизменился и в него частенько начали добавлять альбомные картинки, что стало большой проблемой и причиной частых сегфолтов POC.

Именно тогда я решил написать приложение которое бы вбирало в себя весь комплект утилиток POC по нарезке склейки и плюс к этому имело бы encoder для mp3.

А теперь о том что получилось:

Читать дальше →

Фильтрация изображений методом свертки

Reading time6 min
Views87K
Автором данного топика является хабраюзер Popik, который сам не может запостить этот топик в силу астральных причин.

Введение.


     Вероятно, большинство хабросообщества не понаслышке знает о фильтрах обработки изображений, таких как размытие, повышение резкости, нахождение краев, тиснение и прочие. Некоторые работали с ними более тесно, некоторые использовали их как данность. Однако все ли знают, как именно происходит фильтрация изображения, и что общего между перечисленными фильтрами? В данном топике я постараюсь в общем виде описать алгоритм, по которому это все выполняется, а так же приведу его реализацию.

Что же там дальше?

Расширенный сборник CSS-хаков

Reading time4 min
Views37K
Статья является расширенным сборником CSS-хаков в сравнении с аналогичной статьей.
Под хаком подразумевается метод, позволяющий воспринимать CSS только определенному браузеру.
Хаки могут использоваться не только для исправления багов в верстке, но и в случае использования определенных особенностей браузера для ускорения рендеринга web-страницы в нём (к примеру CSS3-свойства)

Подробности под катом

jQuery Tools v1.0.1

Reading time1 min
Views3.9K
jQuery Tools Logo
jQuery Tools v1.0.1 — это инструмент/библиотека представляет собой файл весом в 5,8 кб включающий в себя наиболее важные компоненты для вебдванольных сайтов, а именно: табы, всплывающие подсказки, плавные переходы, прокрутки, всплывающие окна и т.д.

Не буду тянуть резину, лучше, как говориться, один раз увидеть, чем сто раз услышать!
Переходим по ссылке и смотрим более 50 (!) демок:

Несколько понравившихся мне демонстраций. Очень рекомендую!
Маскируем фоновое изображение;
AJAX-табы с поддержкой истории переходов;
Неколько всплывающих окошек на одной странице.

Управляем Flash-объектом на Javascript

Reading time3 min
Views12K
Управляем Flash-объектом на JavaScript

Возможности JavaScript в 95% случаев позволяют решить любую задачу для Web 2.0. Но иногда хочется чуточку больше, чуточку красивее, возможно, чуточку быстрее. В этой статье на примерах я хочу показать, как восполнить этих 5% недостающего функционала средствами Flash.
Эта статья будет полезна разработчикам, которые пишут в основном на JavaScript и имеют минимальные знания ActionScript 3.

Для вдохновения


Вдохновил меня на написание этой статьи пример из пакета FancyUpload, реализующий одновременную загрузку нескольких файлов на сервер с симпатичным прогресс-баром в стиле gmail (обратите внимание: можно сразу выбирать несколько файлов).

Этот пример интересен тем, что дизайн и управление контролируется средствами CSS и JavaScript. JavaScript при необходимости использует необходимый функционал из Flash.

Если Вам понравилось, идем дальше: мы рассмотрим как это работает на более простом примере.
Читать дальше →

Быстрая разработка GUI приложений на Ruby

Reading time5 min
Views28K

Вступление


На хабре, по-моему, уже почти все возможные графические API для руби рассматривались. Но почему-то все воспринимают и подают эти самые API исключительно как чистый код. Никаких тебе графических дизайнеров, никакой скоростной разработки GUI — сиди, вычисляй координаты ручками, подгоняй как надо. А зачем иначе, ведь на руби серьезных GUI приложений не написать.
А вот и нет! Если уж на то пошло, то на руби можно написать даже Wolfenstein. Но начинать лучше все-таки с чего-то менее глобального :)

Подготовка


Итак, попробуем написать что-нибудь не очень простое, достаточно GUI'евое и желательно не заморачиваясь на вычисление координат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бурон, Северная Осетия, Россия
Date of birth
Registered
Activity