Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Expression Web SuperPreview

Reading time1 min
Views2.3K
Новая программа от Microsoft позволит упростить кроссбраузерную web-разработку.

image


Источник новости утверждает, что эта информация была под NDA, но уже нарушена самими разработчиками. Официальный анонс наверняка последует на MIX09.

Скачать программу уже можно.

UPD: по ссылке — превью-версия для сравнения только разных версий IE. Превью-версия бесплатна. Представленная картинка отражает интерфейс расширения для Expression Web 3, выход которого только ожидается. Expression Web 3 — это платное средство разработки.

Веб-мастеру на заметку: «Разгоняем» тег TITLE

Reading time1 min
Views1.2K
Иногда так получается, что пользователи забывают сменить раскладку клавиатуры перед вводом в адресной строке адреса сайта. И получается вместо www.sitename классическое цццю… Сейчас браузеры уже при вводе первых букв части адреса начинают подсказывать пользователю, автоматически подставляя посещенные сайты, начинающиеся или содержащие в адресе набираемое сочетание букв. И некоторые даже ищут по заголовкам посещенных сайтов.

Вот тут вы и можете помочь пользователю, установив на своем сайте в теге <titlе> уже набранный в неверной раскладке адрес своего веб-сайта!


Поясню на картинке:


Читать дальше →

Выборка произвольных записей в MySQL

Reading time4 min
Views108K
Есть вроде бы обычные задачи, которые можно решить сразу и не задумываясь, но при интенсивном использовании таких решений возникают проблемы, причем не маленькие. Об одной из таких задач я и хочу рассказать.
Почитать интересную статью

Расчет периодов стажа в MySQL

Reading time3 min
Views7.5K
На одном форуме задали вопрос о том, как правильно посчитать разность дат в MySQL для учета стажа сотрудника. На первый взгляд вопрос оказался простым, но при детальном рассмотрении все оказалось куда интереснее.
Читать дальше →

Прогноз погоды по sms (*nix + shell script, email2sms)

Reading time3 min
Views7.1K
Захотелось мне получать прогноз погоды на завтра по смс. Бесплатно, конечно :) Причём захотелось давно, был написан скрипт, который успешно работал, но некоторое время назад перестал (сменился формат на сайте). Решил переписать скрипт заново, заодно и сменить «поставщика прогнозов» на всем известного Gismeteo. Заранее оговорюсь, что скрипт, может, и не само совершенство, зато в некотором роде универсальный (предусмотрен вариант отправки транслитом) и, что самое главное, рабочий :)
Читать дальше →

Автогенерация CSS Sprites

Reading time2 min
Views750
Свершилось. Долгие бессонные ночи не прошли даром и мысль, заявленная Вадимом aka pepelsbey, обрела более-менее физические очертания.

sprites.webo.in (сырая-сырая альфа-версия) — название, собственно, говорит само за себя. Вводим URL CSS-файла — на выходе получаем архив с минимизированным (никакой сортировки селекторов, просто базовая минимизация) CSS-файлом и набором свеженьких спрайтов. Здорово?
Читать дальше →

Анонс Tiny Core Linux 1.2 — минималистического Linux дистрибутива весом 10 Мб.

Reading time3 min
Views8.3K
Роберт Шингледеккер (Robert Shingledecker) представил
новый релиз Tiny Core Linux 1.2 — минидистрибутива Linux (размером всего 10 МБ), расширяемого при помощи установки дополнительных приложений из сетевых архивов

подробнее

Панель наблюдения за сайтами ТОПнем

Reading time2 min
Views898
Панель ТОПнем — это возможность мониторинга за внешними показателями вашего сайта и отслеживания их изменений

ТОПнем

Задумка данного инструмента такова, что позволяет видеть параметры всех сайтов одновременно в одном месте в структурированном виде. Панель будет весьма полезна людям, работающим в seo, как показала практика для наблюдение за сателлитами это идеальный вариант.
Читать дальше →

8 отличных хитростей jQuery

Reading time4 min
Views28K
imageКому не нравится jQuery? Это быстрая и простая javascript-библиотека стала очень популярной в 2008 году. В этой статье я собрал список восьми очень полезных jQuery-техник, советов и хитростей.
Читать дальше →

Используем любой шрифт с Javascript.

Reading time3 min
Views25K
Все мы знаем прекрасные библиотеки sIFR3 и FLIR, которые на лету помогают использовать любой шрифт на веб-страницах.
Правда, с моей точки зрения, их использование (а именно установку и настройку) нельзя считать легким трудом.

Сегодня я расскажу о библиотеке Typeface.js, которая, как видно из названия, работает на чистом JavaScript.

Читать дальше →

Поиск драйверов для неизвестных устройств в windows

Reading time2 min
Views7.9K
Думаю вы не раз встречались с ситуацией, когда не могли найти драйвера к некоторым устройствам в ОС Windows. В диспетчере устройств эти железки гордо именуются «Неизвестное устройство». Хочу вам продемонстрировать мой метод решения подобных ситуаций и две истории успешного его применения.

Сразу скажу, что платформу Windows я знаю плохо, поэтому и решение подобной проблемы может быть гораздо более простым — достаточно приобрести программу которая расскажет вам все о железной начинке вашего компьютера.

Итак, первая история. Когда то давно я приобрел IrDA-USB адаптер для связи с телефоном Nokia и с Windows XP он работал. Прошло время, появился ноутбук с Windows Vista, и нужно было данные с телефона скопировать для сохранности. И тут выяснилось, что адаптер не работает с драйверами, которые шли на диске. На сайте производителя (Tekram) свежего драйвера под Vista не обнаружилось, но в то же время адаптер прекрасно работал под Linux, чем я и воспользовался.

Все знают, что пластиковая оболочка многих устройств с гордым логотипом производителя на деле скрывает под собой чип, который используется в сотнях подобных устройств. Linux не смотрит на логотип, Linux работает с чипами, и вывод dmesg и lspci, lsusb наглядно показывает где следует искать драйвера.

Итак, я вставил адаптер в Linux машину и посмотрел вывод lsusb:

Bus 007 Device 002: ID 9710:7780 MosChip Semiconductor MS7780 4Mbps Fast IRDA Adapter

На сайте производителя за пару минут я нашел требуемое — драйвер под Windows Vista, который заработал.

Следующий пример — сервера HP ML110G5. HP поддерживает для этой серии установку Windows Server 2003, и ничего более. В то же время сервера брались под весьма кривую систему, которая иначе как под Windows XP не запускалась. Как вы понимаете на сайте HP драйверов под Windows XP не было, а техподдержка вторично недвусмысленно выразилась, что подобная связка не поддерживается.

И снова Linux, а именно Slax, нам помог, lspci вывел наименование чипсета, драйвера под который мы успешно скачали с сайта Intel.

Вообще Linux успешно помогает работать с Windows сетями, и эти два случая демонстрируют лишь одну малую возможность применения. К примеру разворачивать новые компьютеры в сети мне привычнее при помощи partimage или dd, так как я не считаю возможным пользоваться нелицензионным ПО, а покупать Norton Ghost, когда я прекрасно обхожусь без него, это растрата средств работодателя.

Обновление: в комментариях можно найти другие решения этой частной проблемы.

Полный AJAX. Теория и Примеры. Фишки и Фичи

Reading time8 min
Views34K
По многочисленным просьбам начинающих (и не только) AJAX разработчиков, решил выделить часть своего времени для описания некоторых хитростей и приемов, которыми пользуюсь при построении сложных, динамических веб-приложений. Статья представляет из себя смесь теоретических выкладок и практических примеров.

Наибольшие трудности при построении сайтов c применением AJAX возникают при реализации механизма AHAH (Asynchronous HTML and HTTP). Особенно выполнение на лету подгружаемых Javascript-ов. Также есть куча дополнительного «гемороя» при разработке AJAX сайтов и веб-приложений. Вы можете ознакомится с детальным описанием некоторых существующих проблем. Из-за указанных сложностей, многие разработчики отказываются от более насыщенного внедрения AJAX.

Однако, мало кто знает, что перечисленные проблемы можно решить.
Читать дальше →

Влюбляемся в F#: Доза 2: Строим фрактальное изображение, или множество Мандельброта своими руками

Reading time3 min
Views5.9K

На прошлом уроке мы рассмотрели основные понятия функционального программирования, теперь давайте попробуем применить их на практике. Поскольку функциональное программирование, как вы наверное поняли, идеально подходит для решения математических задач, то рассмотрим именно такую задачу — построение изображения множества Мандельброта, самого известного фрактального множества.


Читать дальше →

Редактор для хабра

Reading time2 min
Views937

Хабра редактор.


Предыстория

Делал для своего блога online редактор контента. Причем я привык пользоваться обычным редактором типа notepad++. Я не сторонник WYSIWYG редакторов, поэтому сделал свой редактор на основе обычного textarea. Какие же преимущества у редактора?
  1. Удобная панель инструментов в стиле Office 2007 (на скока покажет практика)
  2. Поддержка горячих клавиш (почти на весь функционал)
  3. Tab ставит именно табуляцию, а не прыгает на следующий элемент (ставит 4 пробела)
  4. Shif+Tab удаляет табуляцию
  5. Умный Enter (при переносе вставляет табуляцию как у предыдущей строки для выравнивания)
  6. Shift + Enter вставляет перенос строки в стиле HTML тег

К чему это я клоню?

Мне показалось это удобно по этому я решил, поделиться этим счастьем с другими, и сделал сервис для написания статей для хабра. А так как на хабр пишут много кода, решил реализовать и подцветку кода используемую на моем блоге. А так как добрый хабр вырезает все не угодные ему теги, а я использую библиотеку GeSHi. Пришлось немного доработать напильником, и теперь у хабросообщества появилась возможность писать код в красках. А так как эта библиотека довольно популярна она может подсвечивать более 80 языков. Подцветка реализуется прямо в тексте статьи, надо просто указать класс для тега code вот так <code class="html"></code >.
Если не хотите чтобы подцвечивал, то не надо не чего указывать тогда он просто отформатирует отступы без подцветки.

Также был подключен типограф подробнее, что он может, можно посмотреть здесь*4.
Читать дальше

Обслуживание тысяч запросов в секунду на примере XBT Tracker

Reading time5 min
Views8.2K
Недавно проводили тест, результаты которого показали, что одно приложение обрабатывает 2000 запросов в секунду на скромном сервере, где это было не единственной нагрузкой. При этом результат каждого запроса записывается в 3-5 таблиц в MySQL. Честно говоря, меня такой результат удивил, поэтому решил поделиться с хабрасообществом описанием архитектуры этого приложения. Подобный подход применим от баннерных показов до чатов и микроблогов, надеюсь кому-нибудь покажется интересным.

Во-первых, это приложение однопоточное. Всё делается одним процессом, работа с сокетами — неблокирующими epoll/select, никаких ожидающих ввода/вывода потоков (threads). С развитием HTTP, сначала появлением Keep-Alive, затем AJAX и набирающим популярность COMET, количество постоянных соединений с веб-сервером растёт, на нагруженных проектах измеряется тысячами и даже десятками тысяч, и если для каждого создавать свой поток (thread) со своим стеком и постоянно переключаться между ними — ресурсов сервера очень быстро не хватит.

Второй ключевой момент — что один SELECT… WHERE pk in (k1, k2, ..., kN) выполняется быстрее, чем несколько SELECT… WHERE pk=… Выполняя работу с базой данных большими пачками можно уменьшить не только число запросов в секунду, но и общую нагрузку.
Читать дальше →

Python для смартфонов на базе S60: начало

Reading time3 min
Views16K
image
Решил написать серию статей про написание программ на Python для смартфонов Nokia на базе Symbian S60.
Python для S60 (или сокращенно PyS60) является open source проектом компании Nokia по портированию языка Python на смартфоны, работающие на платформе S60. Он предоставляет все возможности языка Python а также доступ к специфичным для телефонов функциям, таким как: работа с камерой, календарем, телефонной книгой, GPS, запись и воспроизведение аудио и видео, передача данных через Bluetooth, WiFi и GPRS.
PyS60 является open source проектом и распространяется под лицензиями Apache 2 и Python. На момент написания статьи последняя версия 1.9.1
Итак, начнем!
Читать дальше →

Скачиваем альбомы из Picasa

Reading time12 min
Views1.1K
Собственно все довольно просто:

1. Качаем и ставим Google API [Google.GData.Client.dll, Google.GData.Extensions.dll, Google.GData.Photos.dll]

2. Создаем новый проект на C# (я использую WinForms)
3. Заведем класс основной логики:

Читать дальше →

Прогрессивные технологии, как способ выжать из сервера максимум

Reading time5 min
Views12K

Вступление


Просто красивый rrdtool =)
Забавно, но когда программист разрабатывает какой-либо продукт, он редко задумывается над вопросом могут ли на одну кнопку в один момент времени нажать одновременно 2000 человек. А зря. Оказывается могут. Как ни странно но большинство движков, написанных такими программистами, очень плохо ведут себя под большими нагрузками. Кто бы подумал, а всего один лишний INSERT, не проставленный index, или кривая рекурсивная функция могут поднять load averages чуть ли не на порядок.

В этой статье я опишу как мы, разработчики проекта, сумели выжать из одного сервера с Pentium 4 HT / 512Mb RAM, максимум, держа одновременно 700+ пользователей на форуме и 120,000 на трекере. Да, проект этот — торрент трекер. Предлагаю сразу оставить в стороне разговоры о копирайтах и правах, мне это не интересно, что действительно интересно — это HighLoad.
читать дальше

Оптимизация Debian

Reading time3 min
Views28K
Debian очень хороший дистрибутив, но не всегда быстрый, под катом инструкция, как его значительно ускорить. Система с fluxbox без оптимизации грузится за 26 секунд, с оптимизацией за 11!
В ходе оптимизации система будет переведена на ext4, будет новое ядро и пакеты будут собираться из исходных текстов, а так же init заменён на upstart
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бурон, Северная Осетия, Россия
Date of birth
Registered
Activity