Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Идеальная «Web-разработка» или путь от идеи до готового проекта

Reading time4 min
Views888
imageВ продолжение топика о Целях и средствах, а так же благодаря топику, который показал, что есть люди, готовые делиться идеями.

Часто вижу такую картину – кто-то придумал что-то, воможно, гениальное, но не знает, как реализовать. Кто-то знает как – но сам реализовать не может в силу отсутствия знаний/времени. Кто-то об этом вообще не задумывается, но может сделать часть или полностью реализовать идею. Остальные могли бы воспользоваться, если бы об этом узнали, или порекомендовать другим, если бы знали их интересы/потребности. В результате, большинство идей умирают, даже толком не родившись.
Предлагаю следующее решение хабрасообществу

17 пользовательских идей монетизации соцсети

Reading time2 min
Views2.5K
Приблизительно год назад в контакте администрацией был открыт топик (ссылка сохранилась, но по ней сейчас ничего нет), в котором пользователи предлагали свои варианты монетизации проекта. Варианты, которые на их взгляд более приемлемы, чем очевидные «платный вход» и «завесить всё баннерами».

Я по данному топику прошелся и выписал себе на заметку все более-менее разумные варианты. Ничего своего в представленный ниже список я старался не вносить, лишь переформулировал идеи более абстрактно.
Читать дальше →

Матрицы TN, *VA, S-IPS – наглядное иллюстрированное сравнение углов обзора

Reading time1 min
Views135K
Сколько ни читаю статьи и форумы с обсуждением типов матриц в LCD-мониторах, постоянно встречаю крайности вроде: «TN-матрица подходит для любых задач, дорогие PVA, а, тем более, S-IPS, простым смертным не нужны; различий не вижу, углы обзора мне не важны» или так: «нет матриц, кроме S-IPS и нет мониторов, кроме NEC 2690UXi».

И после каждого подобного утверждения разгораются жаркие споры. Примеры: здесь, здесь и здесь.

Однако, всегда лучше один раз увидеть и сделать собственный вывод, чем читать сотни страниц священных войн. Полистав Google-Картинки, я подобрал несколько наглядных иллюстраций. Копирайт на изображения, к сожалению, не соблюден. На фотографиях теоретически может быть разная яркость сравниваемых моделей, поэтому достоверно можно сказать только про те, что представлены в двух ракурсах. Хотя, я надеюсь, что все-таки все кадры сделаны правильно. В любом случае, общее понимание получить можно. Итак, начнем.
Читать дальше →

10 шагов создания идеального личного сайта

Reading time5 min
Views7.6K
Если ты создаёшь сайт-портфолио, то у тебя несколько причин: ты фрилансер — и тебе нужно показать людям что ты умеешь и как это умеешь, или ты студент (или безработный) — и ты ищишь через сайт потенциальных работодателей, или ты работаешь в отделе крупной компании — и вы создаёте корпоративный блог о жизни компании и показываете что делает ваша компания — не важно кто ты, главное что через сайт-портфолио к тебе обратятся люди (за помощью или для того, чтобы дать тебе работу).

1. Логотип


Логотип — это первое что видит пользователь. На западе люди привыкли смотреть слева-направо, по этому логотип располагают обычно в верхнем левом углу сайта, чтобы сразу понять кто владелец данного сайта.
Читать дальше →

Умные кубики

Reading time1 min
Views1K
Студент Массачусетского технологического института Дэвид Мерилл демонстрирует технологию «Siftables» — набор кубиков, которые можно собирать и перемешивать в руках. Эти игрушки будущего могут считать, играть и разговаривать со своими друзьями. Какова же будет следующая ступень в настольных играх?

Девид Меррил работает на своими крошечными компьютерными кирпичиками, способными создавать сети (и музыку).



Читать дальше →

Запах WebOS на S60 или Nokia WRT Widgets

Reading time3 min
Views1.1K
STEWЯ очень долго игнорировал раздел «Web Technologies» на форуме нокиа, думая что там описываются приемы создания вебстраниц для мобильников. Как оказалось — зря. За ним скрывалось описание платформы WRT (Web RunTime), весьма удобного для веб-разработчика средства написания простых мобильных программ, называемых виджетами.

Виджет по сути представляет собой обычную веб-страницу, но для пользователя выглядит как отдельная самостоятельная программа, не отличимая от традиционных приложений. Для использования и написания виджетов не требуется symbian-сертификация, они представляют собой zip-архивы, но при этом устанавливаются автоматически, как и другие S60-приложения

На данный момент виджеты поддерживаются телефонами на платформах S60 3rd FP 2 и S60 5th (пополняемый список телефонов c поддержкой виджетов можно посмотреть здесь), также виджеты поддерживаются некоторыми S60-устройствами других производителй.

Читать дальше →

Разгони свой сайт. Электронные версии

Reading time1 min
Views720
Сегодня закончилась эпопея с выкладыванием электронных версий книги «Разгони свой сайт», их доступно аж три пять шесть:
  1. PDF-версия, аналогичная ушедшему в типографию макету книги (даже немного лучше за счет исправленных опечаток). Идеально подходит для чтения на ПК или самиздата.
  2. FB2-версия (формат Fiction Book). Просили владельцы наладонников для чтения — вроде форматом остались довольны.
  3. CHM-версия. Незаменима в качестве руководства, которое всегда под рукой. Очень удобно искать нужный материал.
  4. HTML-версия. Уж этот-то формат сложно испортить :) Спасибо laik216.
  5. Онлайн-версия. Просто копия HTML-версии, расположенная на сервере.
  6. WOL-версия. Для владельцев lBook V8, спасибо msa
Все версии (последней редакции — 1.4) выложены на сайте книги. Здесь прямых ссылок не будет: мало ли что поменяется, чтобы в нескольких местах не править.

Если кто-то переформатирует текущие форматы в какой-либо другой и захочет поделиться этим с общественностью — напишите, пожалуйста, в комментариях. Обязательно добавлю эту версию на сайт.

Если кто-то возьмется перегнать CHM в человеческие (=красивые внешне и валидные внутри) HTML-страницы — буду крайне признателен.

P.S. судя по логам, книгу скачали уже более 3000 4000 человек

P.P.S. Судя по отзывам, CHM (и не только) кривоват. Если кто-нибудь знает, как его переконвертировать в нормальный файл — напишите, пожалуйста, в комментариях. На сайте доступны и прошлые версии PDF, которые отличаются некоторым количеством опечаток — нужно 1.4 заменить на 1.2.

P.P.P.S. PDF-версия перевыложена (1.4.1)

Nokia 5800 Firmware Update — v.20.0.012

Reading time1 min
Views3K
Hey you, Nokia lovers! Ой, это у меня от радости. В общем, вышла официальная новая версия прошивки для Nokia 5800 Express Music. Еще никаких оф.уведомлений нет, но факт остается фактом.

20.0.012

Из изменений, то что успел заметить:
  • Заново отрисована «телефонная» часть интерфейса, а именно форма набора и кнопки цифр
  • Субъективно телефон стал намного быстрее реагировать
  • Появились дополнительные пункты в меню
  • Переработаны русские шрифты в наборе смс и в контактах

Читать дальше →

Библиотека учебных курсов

Reading time3 min
Views5.3K
В рамках программы MSDN Academic Alliance работает такой ресурс, как Библиотека учебных курсов.

image

Данный сайт адресован преподавателям, аспирантам, студентам и энтузиастам, преподающим и изучающим современные информационные технологии. Здесь размещены учебные курсы, разработанные в университетах и учебных центрах, использующих технологии Microsoft в своем учебном процессе. В настоящее время на сайте можно найти более 100 курсов, учебных пособой, книг, лабораторных работ, большая часть из которых написана и разработана преподавателями российских вузов.
Читать дальше →

Почти автоматический ответ на тест на платформе GoogleDocs

Reading time2 min
Views1.8K
Недавно я написал топик, в котором поделился с сообществом моей идеей, как реализовать тест (в моем примере психологический тест по соционике) на платформе GooglDocs.
Если честно, я был поражен популярностью топика — на мой тест ответило уже более 1000 человек, и что еще более удивительно, ответы до сих пор идут по 20-30 в день.

Данную стать я пишу в своем блоге, чтобы поделиться с вами тем, как я шел к тому, чтобы сделать полу-автоматический ответ на тесты на платформе GoogleDocs

Читать дальше →

Психологические тесты на основе GoogleDocs

Reading time3 min
Views14K
Я работаю начальником отдела продаж и мне часто приходится заниматься отбором кандидатов на должность менеджера. Помимо стандартных собеседований, на которых скорее я продаю вакансию, чем кандидат продает себя, мы используем в работе науку Соционика.

Это по сути прикладная психология, написанная математиками для быстрого определения психологического типа человека. Есть четыре критерия, у которых есть по два значения: Экстравертный/Интровертный, Сенсорный/Интуитивный, Логигический/Этический, Рациональный/Иррациональный. В итоге получаем 16 психотипов. Кому интересны подробности — прошу в Википедию.

Так вот, есть много сайтов, на которых можно проверить свой психотип, но хотелось сделать свой инструмент, которым можно пользоваться корпоративно.
Сначала использовали для этого дела Excel.
Все довольно просто (с точки зрения математика) — есть 100 вопросов (по 25 на каждый критерий), из которых с помощью формул и коэффициентов получается матрица психотипа, например: Экстраверт+Интуитивный+Логический+Рациональный дает в соответствии с таблицей психотип ДЖЕК (который Джек Лондон, а не потрошитель).

Недавно сделал этот тест в виде Формы на GoogleDocs. Получилось, на мой взгляд, удобно и красиво и можно отправить ссылку кому хочешь прямо по электронной почте. Естественно все результаты собираются у вас в таблице и вы легко можете «поднять данные».

Всем желающим пройти тест и просто посмотреть предлагаю перейти по ссылке:
spreadsheets.google.com/viewform?key=p8YGcxcvXMN9NNxgh9sKRWQ&hl=en
ВАЖНО! Начиная с 15-12-2008 все только что прошедшие тест смогут посмотреть свой результат на моем блоге: gumoza.ru/iTips/69 Там будет транслироваться результаты последних 14 сдавших тест. Так что после сдачи теста — поторопитесь посмотреть свой результат :)

UPD. Желающих оказалось очень много (за первые 10 минут более 50 ответов). Не обижайтесь, если ответ придет не сразу. Обидно, что тест прошло так много людей, а плюсиков топику не так много :(
UPD2. Те, кто не получил ответ по электронной почте — пишите в личку на Хабр. Обязательно отвечу.
(У меня ощущение, что мое письмо распознается как СПАМ и некоторые его не получали).
UPD3. Пришло более 200 запросов. Всем спасибо, кто прошел тест. Начиная с 9-40 (12-12-2008) отвечать на вопросы не смогу (т.к. ручками отправляю ответ). Кому очень понравилась идея пройти тест по соционике — в комментариях есть совет на каких сайтах его можно пройти.

Если хотите узнать свой психотип — укажите ваш email — я отправлю вам ответ.
Если откликнется много людей — сделаем аналитический отчет о психотипах на Хабре :)
Читать дальше →

Сервер дома — AMD, Debian x64, Bind9, Apache 2, PHP5, MySQL5, Trac, Subversion и море удовольствия

Reading time7 min
Views8.9K
Шило в известном месте всё никак не даёт мне покоя.
И решил я поэкспериментировать с установкой сервера дома.

Итак, дано:

1. Домашний интернет с внешним ip на роутере, канал туда/обратно — 8 мбит, провайдер — QWERTY *
2. Бюджет не больше 10 тысяч рублей — чем меньше, тем лучше. **
3. Жгучее желание экспериментов и чего-нибудь эдакого ***

* К сожалению, мой дом не подключает Корбина, у которой более широкие каналы. Приходится довольствоваться тем, что есть
** Получилось путём более-менее реального подсчёта стоимости комплектующих на среднестатический компьютер
*** Для тех, кто хмыкнет и скажет — «эка невидаль, я такое регулярно делаю» — я не так часто что-то настраиваю, больше пишу под уже настроенное, и для меня это чистой воды развлечение — что-то сделать своими руками=)

Ну, все процедуры тут, под катом.

Сразу хочу сказать, что у меня это работает — так, как есть. Дополнительно с бубном я не плясал — но тут вытяжки из моих гуглений и мануалокурений.

Вероятно, что-то можно настроить более гибко или качественно, и я крайне буду рад советам или решениям=)


Читать дальше →

Использование Bluetooth-наушников в Ubuntu

Reading time2 min
Views5.8K
Здравствуйте, хабралюди!

Блог «Библиотека Просвещения» открыт уже больше недели назад, а «люди, владеющие слепым десятипальцевым набором» ещё не задали ни одного вопроса. Так что я осмелюсь стать первой :)

А проблема у меня такая. Вчера я стала счастливой обладательницей Bluetooth-гарнитуры Jabra BT620s. Имеется ноутбук HP Pavilion dv6147eu с Ubuntu 8.04 (Hardy Heron). В Ubuntu я новичок, поэтому прошу прощения, если спрашиваю о чём-то очевидном.

Требуется:
1. Настроить вывод любого звука ноутбука на гарнитуру. Очень бы хотелось иметь возможность быстрого (или хотя бы просто не очень трудоёмкого) переключения на обычный вывод на динамики.
2. (Если возможно) Настроить работу этой гарнитуры по USB, то есть возможность слушать музыку во время зарядки по USB-кабелю. (Такая функция заявлена и в Windows работает.)

Ещё немного подробностей

Купил новый компьютер? Старый тоже пригодится

Reading time4 min
Views7.9K
Так получилось, что я люблю программирование и компьютеры. Поэтому у каждого члена моей семьи было по одному PC. У меня стационарный (Ubuntu), у мамы тоже (Windows XP), а у жены — ноутбук (Windows Vista). Была задача — организовать интернет для всей этой техники. Провайдер мне его отдает по PPTP. Недолго думая (и будучи лентяем) я докупил обычные Ethernet-сетевые карты, вставил на стационарные компы и соединил все компьютеры проводами (если честно, я еще купил WiFi модуль для своего компа, но тупо не смог настроить для ubuntu).

Шло время, потребности росли (особенно потребности в мобильности рабочего места) и я стал обладателем ноутбука MacBook Pro. Что делать со старым компьютером? Выбрасывать? Было жалко… Ведь почти руками его собирал в течение двух лет. И тогда я решил — будет сервером! Я почистил компьютер и заново поставил туда Ubuntu Linux.
Читать дальше →

Color Browser — программа позволяет дизайнерам подбирать приятные палитры для сайтов.

Reading time1 min
Views7.8K


Интересная программа на технологии Adobe AIR. Суть программы Color Browser заключается в приятном подборе палитр для сайта или дизайна. Сделана программа как приложения к сайту ColourLovers (где можно скачать чужие палитры)

Скачать программу Adobe AIR можно на сайте Adobe а Color Browser от сюда.
После установки Adobe AIR запустите файл ColorBrowser.air

Другие приложения работающие на Adobe AIR можно посмотреть здесь.
Источник: mmaxis.info

Мир лицензий: разбираемся с GNU GPL

Reading time6 min
Views164K

Рано или поздно каждый разработчик сталкивается с вопросом лицензирования своих разработок. Более или менее понятно, когда разрабатывается коммерческий продукт с закрытым кодом. Но когда разработчик желает распространять программу, плагин или библиотеку классов бесплатно и с открытыми кодами, то могут возникнуть трудности, потому что в природе существует масса лицензий подобного рода. Эта статья призвана собрать, упорядочить данные по лицензиям и вычленить самое главное.

UPD: опубликован перевод небольшого куска официального GPL FAQ habrahabr.ru/blogs/Dura_Lex/45878
UPD2: скорректирован и переформулирован список совместимых лицензий

Читать дальше →

WinJS — opensource от Microsoft

Reading time2 min
Views22K
Два дня назад Microsoft представил JavaScript'овую UI-ориентированную библиотеку для кроссплатформеной разработки — WinJS, который, хоть и существует достаточно давно, но как отдельный «сет» вне привязки к Windows, был представлен только 02.04.2014.

http://dailyjs.com/2014/04/03/winjs/
http://blogs.windows.com/windows/b/buildingapps/archive/2014/04/02/extending-platform-commonality-through-universal-windows-apps.aspx
https://github.com/winjs/winjs

И вот что интересно…
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бурон, Северная Осетия, Россия
Date of birth
Registered
Activity