Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0

User

Send message

Диаграммы разложения на простые множители

Reading time3 min
Views8.5K
Недавно в свободное время написал программу для генерации диаграмм, полученных с помощью разложения числа на простые множители или "факторизационных диаграмм".

Вот так выглядит 700:


По расположению точек несложно заметить, что всего их здесь 7*5*5*2*2.

Далее описание того, как это работает.
Читать дальше →

Система уведомлений о событиях на сайте (на примере аудиоплеера ВКонтакте)

Reading time2 min
Views37K
Приветствую.

Думаю, многие, кто имеет аккаунт ВКонтакте и слушает там музыку, замечали, что если на одной вкладке включить трек, а затем уже на другой включить второй, первый трек уйдет в паузу. Примерно то же самое происходит с различными уведомлениями (новое сообщение, ответ на комментарий/запись и т.д.) — отображается оно только в активной вкладке. Кому интересно как это работет и каким образом сделать подобное у себя на сайте, милости просим за хабракат.
Читать дальше →

Система online документации для JavaScript — ADWiki

Reading time1 min
Views11K


Ссылочки


Что ADWiki умеет:
  • Парсить файлы Вашего проекта описанные на jsdoc
  • Поднимать сайт с чистеньким дизайном на bootstrap
  • Организовывать на сайте небольшой блог, где Вы сможете дополнять документацию статьями о проекте


Читать дальше →

«Герои мата и меха» портированы на javascript

Reading time1 min
Views43K
← жать на картинку, это зеркало для хабраэффекта

«Герои матмеха» или «Сдать сессию и остаться в живых». Остросюжетный пошаговый симулятор студента матмеха СПбГУ портирован из глубины веков (98 год) на Javascript и доступен прямо из браузера. Этот квест будет интересам студентам смежных инженерных профессий. Выдержка из документации к оригиналу:
«Эта программа - некоторый синтез всех тех эмоций, что получил автор, пытаясь (с грехом пополам) выйти на сессию в конце второго семестра первого курса на мат-мехе. Правда, при этом автор находился в более выгодном положении, чем Вы - центральный персонаж этой игры, которому предстоит получить зачёты по 6-ти предметам практически с нуля.»



О процессе портирования и о авторах

JavaScript — полезные материалы

Reading time2 min
Views79K
Хочу поделиться набором ссылок на нексолько полезных, интересных и, возможно, не самых известных материалов по JavaScript. Из них вы узнаете немного больше об истории появления языка, о его настоящем, тонкостях реализации в различных браузерах, и о будущем развития стандарта ECMAScript. О различных способах наследования в том числе об эмуляции «классического» ООП, множественном наследовании и миксинах. О функциональном стиле программирования в JavaScript: чистые функции, map, reduce, частичное применение и композиции функций. И, наконец, что если бы Хемингуэй писал на JavaScript?
Читать дальше →

Примеры использования Moq

Reading time8 min
Views160K
Moq – это простой и легковесный изоляционный фреймврк (Isolation Framework), который построен на основе анонимных методов и деревьев выражений. Для создания моков он использует кодогенерацию, поэтому позволяет «мокать» интерфейсы, виртуальные методы (и даже защищенные методы) и не позволяет «мокать» невиртуальные и статические методы.

ПРИМЕЧАНИЕ
На рынке существует лишь два фрейморка, позволяющих «мокать» все, что угодно. Это TypeMockIsolator и Microsoft Fakes, доступные в Visual Studio 2012 (ранее известные под названием Microsoft Moles). Эти фреймворки, в отличие от Moq, используют не кодогенерацию, а CLR Profiling API, что позволяет вклиниться практически в любой метод и создать моки/стабы даже для статических, невиртуальных или закрытых методов.
Читать дальше →

Розалинд — платформа для изучения биоинформатики

Reading time2 min
Views17K
DNA

Широко известны сайты для решения олимпиадных задач по программированию, такие, как, например, TopCoder и Codeforces, а также сборники математических задач-головоломок, например, Project Euler. За последний год произошёл бум онлайн образования: возникли стартапы Coursera и Udacity, предоставляющие онлайн курсы от топовых университетов США… но для тех, кто хочет изучить биоинформатику, пока ничего нет.

Розалинд — проект, разрабатываемый в Санкт-Петербуге и University of California, San Diego с мая 2012 года, как раз заполняет эту нишу. Это платформа для обучения биоинформатике с помощью решения задач, бесплатная и открытая.
Читать дальше →

Получена траектория сворачивания вироидного рибозима или новости с фронтов при использовании ПО RNAInSpace

Reading time5 min
Views2.3K
Пару месяцев назад я рассказывал о приближенных результатах в задаче о сворачивании РНК. Напомню требуется свернуть вироидный рибозим NC_003540 организма Chrysanthemum chlorotic mottle viroid, третичная структура которого неизвестна.

И вот оно свершилось — рибозим свернулся ! (В нем образованы все имеющиеся водородные связи)

Смотрим его конечное состояние, а под катом еще его траекторию сворачивания, а также подводим итоги.



Читать дальше →

Практический пример внедрения инспекции кода

Reading time2 min
Views18K


Поскольку наш предыдущий топик с описанием процесса внедрения инспекций кода в нашей компании вызвал определенный интерес у хабрасообщества, мы решили написать внеочередное продолжение. Сегодня мы рассмотрим пример внедрения данной практики на конкретном проекте.
Читать дальше →

Восстановление убитых MBR и таблицы разделов

Reading time4 min
Views441K

0. Intro.


Ситуация следующая. Есть винт на 160Гб. На нем 2 раздела — 40Гб и 120Гб. С целью установки убунты как второй системы была произведена разбивка 120Гб -> 100+10+2+8.

Далее, с целью отката изменений, были объединены диски (10, 2 и 8) обратно в один 20Гб и отформатирован в NTFS. В нагрузку к этому, были проведены операции с MBR, результатом которой явилась ее смерть.

Итоги

1. При загрузке системы выводится сообщение MBR helper not found;
2. fdisk показывает один большой 160Гб диск.

Дураку понятно, что это начало веселой ночи.
Далее, под катом, решения вопроса.
Читать дальше →

Leaflet 0.4 — новая версия открытой JS-библиотеки для интерактивных карт

Reading time7 min
Views17K


После пяти с половиной месяцев разработки с момента выхода предыдущей версии, очень рад наконец представить вам Leaflet 0.4 — новую версию легковесной JavaScript-библиотеки для интерактивных карт, которая одинаково хорошо работает и на десктопных браузерах, и на мобильных устройствах.

Этот релиз, к которому приложило руку 33 разработчика, несёт в себе более простой, удобный API и громадное множество улучшений и исправлений вместе с масштабным обновлением документации, запуском официального блога и страничкой плагинов. Давайте рассмотрим улучшения по порядку.
Читать дальше →

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Практика

Reading time10 min
Views358K
Не так давно я опубликовал на хабре первую часть статьи по восстановлению расфокусированных и смазанных изображений, где описывалась теоретическая часть. Эта тема, судя по комментариям, вызвала немало интереса и я решил продолжить это направление и показать вам какие же проблемы появляются при практической реализации казалось бы простых формул.

В дополнение к этому я написал демонстрационную программу, в которой реализованы основные алгоритмы по устранению расфокусировки и смаза. Программа выложена на GitHub вместе с исходниками и дистрибутивами.

Ниже показан результат обработки реального размытого изображения (не с синтетическим размытием). Исходное изображение было получено камерой Canon 500D с объективом EF 85mm/1.8. Фокусировка была выставлена вручную, чтобы получить размытие. Как видно, текст совершенно не читается, лишь угадывается диалоговое окно Windows 7.



И вот результат обработки:



Практически весь текст читается достаточно хорошо, хотя и появились некоторые характерные искажения.

Под катом подробное описание проблем деконволюции, способов их решения, а также множество примеров и сравнений. Осторожно, много картинок!
Читать дальше →

2 млн точек на карте? легко!

Reading time3 min
Views15K
Не так давно для создания сервиса (да и «в загашник» положить модуль) потребовалось придумать способ как быстро из sql базы делать выборки точек расположенных на карте.
Кода будет мало, что бы не отвлекать от понимания системы в целом.



Читать дальше →

Все на https, безопасно и дешево

Reading time2 min
Views24K

Краткое введение


В наши дни все понимают насколько простой задачей является угон незащищенной http сессии.
И останавливать от повсеместного внедрения может только цена на покупку сертификата, www.startssl.com решает эту проблему, раздавая бесплатные сертификаты (Class 1). Verified (Class 2) стоят копейки.
Читать дальше →

Делаем чат на ASP.NET с помощью Web Socket

Reading time4 min
Views83K

Вступление



Я думаю, что многие веб-разработчики задают себе вопрос о том, как передать пользователю какое-либо сообщение, напоминание. Раньше для этого было необходимо постоянно отправлять запросы к веб-серверу, но теперь появилась такая удобная технология, как Web Socket.

В этой статье я хочу показать, как можно написать простой чат на ASP.NET MVC 4 с помощью Web Socket.

Читать дальше →

gmaps.js — самый легкий способ использования Google Maps API

Reading time2 min
Views49K
Привет!

Расскажу об одной небольшой (~30kb) JS библиотеке для удобной работы с Google Maps API под названием gmaps.js.
Раз уж библиотека создана для ускорения процесса веб-разработки, то и я вас задерживать не буду. Как можно понять из названия, она делает не что иное, как упрощает взаимодействие с API Google Maps. Многие из вас работали с API и, вероятно, каждый раз вам приходилось попотеть, чтобы порыться в документации и реализовать, например, свое собственное описание метки на карте. Или подписаться на событие взаимодействия с картой…
Читать дальше →

JSZip спустя полгода: распаковка архивов, работа на Node.js

Reading time1 min
Views5.9K
22 ноября 2011 года JiLiZART всем нам сообщил, что есть на свете полезная библиотека JSZip с открытым исходным кодом, написанная на джаваскрипте и умеющая создавать zip-архивы (и даже, если это необходимо — с подкаталогами) из скормленных ей текстовых и двоичных данных.

Первым же комментарием к его сообщению стали мои слова:

 — Прекрасно.

 — Теперь ему бы ещё распаковывать уметь.

Прошло полгода с тех пор, и можно видеть, что это естественное пожелание сбылось: очевидно, оно пришло на ум не одному мне, так что программисты принялись за дело — и в открытый на Гитхабе исходный код JSZip добавили методы, способные служить ещё и распаковке zip-архивов, а не только составлению их. (Подробности употребления новинок API смотрите в документации.)

В открытом коде всегда приятно видеть, как другие люди действуют в направлении твоих мыслей.

Поклонникам же джаваскриптового движка Node.js будет наверняка не менее приятно узнать о появлении модуля node-zip, содержащего весь код JSZip, оформленный в качестве модуля Node. Стало быть, теперь JSZip можно запускать не только во браузере, но и на сервере, а равно и у себя на компьютере.

Читать дальше →

Вся правда о Chrome (и не только) Web Inspector. Часть 1

Reading time9 min
Views154K
Я постараюсь сделать самое полное и подробное описание возможностей Web Inspector, на русском языке.
В первой серии мы залезем в настройки, посмотрим, что умеет консоль и поиграемся с панелью «Elements».

Так как Web-Inspector не переведен на Русский, я буду сохранять оригинальные названия.


В качестве бонуса, приложу скриншот одной и самых первых версий, из далекого 2006го.
Читать дальше →

Маленькая задача — вывести дату

Reading time2 min
Views1.5K
Я хочу рассказать о простой задаче — вывод даты на главной странице Mail.Ru. Маленькая задача, нетривиальное решение.

image

Решение в лоб:

function print_date(date){
	return date.getDate() + ' ' + getMonth(date.getMonth()) …
}

print_date( new Date() );

Читать дальше →

Работа с локальным хранилищем, как с объектом? Легко!

Reading time3 min
Views15K
Когда появился localStorage я был рад, как слон, но, немногим позже, после подробного изучения вопроса, я несколько разочаровался: там могут храниться только строки, а об объектах можно было забыть. Приходилось превращать их в строки для хранения, приходилось обратно конвертировать строку в объект для работы с ним, затем опять конвертировать в строку, чтоб сохранить. Не спорю, есть замечательные библиотеки, позволяющие манипулировать хранилищем максимально просто, но вызывать функции как-то не очень хотелось.

localStorage = { a: { b: 1 }, c: { d: 2 } }
localStorage.a.b = 3;

Круто было бы, не так ли?

Относительно давно, где-то около полугода назад я задался вопросом: как же, блин, сделать так, чтоб можно было работать с localStorage вообще без функций, чисто как с объектом. Challenge accepted!

Как говорит небезызвестный Геша: “Всё, я здзелал”.

Дальше читать не обязательно. Более разумное решение находится здесь: habrahabr.ru/post/144998

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бурон, Северная Осетия, Россия
Date of birth
Registered
Activity