Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0
kriomant @kriomant

User

Send message

Стать мэинтейнером. Часть третья

Reading time13 min
Views3.7K
И был день третий, и задумался хабрапользователь-убунтоид: а как мне запаковать свой любимый пакет, чтобы был он красивый и правильный и чтобы гордость от его кошерности распирала ого-го как. Именно этим мы с вами сегодня и займёмся.
(Части 1, 2 и 4)
А где зарыта собака?

Gmail Notifier своими руками

Reading time6 min
Views5.3K
image Начал я обустраиваться под Linux'ом и обнаружил, что мне сильно не хватает тех красивых попапов, уведомляющих о приходе новой почты, которые умеет показывать Google Talk под Windows. Гугление обнаружило несколько готовых скриптов, позволяющих реализовать подобные попапы (среди прочих: bash-скрипт, bash-скрипт + python-скрипт, плюс pidgin умеет проверять почту), но все подходы слегка уродливы были мне не по душе и требовали доработки напильником, поэтому я решил сделать всё с нуля (пусть будет уродливое, но своё!). О вещах, с которыми я столкнулся в процессе и пойдёт речь…

Читать дальше →

Вертикальный скрол c краткой информацией.

Reading time1 min
Views2.3K
Когда то давно, не помню где я читал о том, что обычный скрол можно сделать более функциональным и предлагалось ряд решений.
Мне эти идеи понравились и вот спустя много лет :)…
Предлагаю свою реализацию на javascripte. Идея в том чтобы на фоне скрола показывать эскиз всего текста, а с помощью движка скрола видимую часть текста. При таком подходе сразу видно где находится картинка, заголовок, а где параграф.
Читать дальше →

Настройка Apple Slim keyboard под Linux

Reading time4 min
Views12K
Недавно праздновал свой 23 день рождения и был одарен коллегами замечательнейшим девайсом. Apple Slim Aluminium Keyboard.
Да-да-да. Именно с большой буквы каждое слово.
По моему скромному мнению, лучшей клавиатуры для разработчика не найти. Особенно для такого любителя Linux как я.
Клавиатура удобная, ничего не скажешь, писать об этом больше не буду, и так уже везде понаписано. Однако не без проблем.
Мой любимый рабочий компьютер с Gentoo напрочь отказался работать с мультимедийными клавишами и прочими радостями современного мира. Немного погуглив я обнаружил что я не одинок и огромное количество народа тоже страдает от этого. Однако четкой и подробной инструкции на русском (да и на английском ) я так и не нашел. Специально для таких как я страдальцев и предназначен сей коротенький мануал.
Тут в комментариях просят картинку клавиатуры:
image
А вот тут можно про неё почитать.
Читать дальше →

Как зарегистрировать домен бесплатно

Reading time2 min
Views150K
image
На удивление оказывается, что многие незнают о существовании зон, свободных для регистрации. Более того, многие платят за регистрацию доменов в этой зоне деньги — стандартная цена у известных регистраторов от 5 до 15 у.е. за то, что можно сделать самому бесплатно.

Вот какие домены можно зарегистрировать абсолютно бесплатно:
Украина
.net.ua, .od.ua, .org.ua, и множество вида регион.ua
Россия
.com.ru, .net.ru, org.ru, pp.ru, .msk.ru, spb.ru и множество остальных типа регион.ru

Ниже инструкция типа «домен бесплатно для чайников»

Читать дальше →

Интервально-ассоциативный массив

Reading time2 min
Views4.8K
Замечательная вещь — ассоциативный массив. Самые разные задачи решаются с его помощью легко, приятно и быстро. А как быть когда значение должно принадлежать не одному ключу, а быть «размазанным» на некоторый интервал?
Представьте, что вам нужно сделать программу для составления расписания дежурства менеджеров интернет-магазина. Работа с ним должна была максимально простой, примерно так:
# легко назначить
>>> timetable['08:00' : '12:00'] = 'Иванов'
>>> timetable['12:00' : '16:00'] = 'Петров'

# как узнать кто дежурил в 13:51 ?
>>> print timetable['13:51']
Петров

# легко просмотреть поэлементо полный список
>>> for interval, person in timetable.items(): print interval, person
('08:00', '12:00') Иванов
('12:00', '16:00') Петров

# ...или одной строкой
>>> print timetable
{['08:00', '12:00'] => 'Иванов', ['12:00', '16:00'] => 'Петров'}


Дальше - больше!

Запуск Google Chrome под WINE

Reading time1 min
Views10K
Не буду рассказывать о самом браузере, перейду непосредственно к установке. В моем случае — Ubuntu 8.04.1

Итак, просто так установить Google Chrome не получится. Необходимо немного поднастроить WINE при помощи скрипта winetricks.sh:
Читать дальше →

Стилизация файл-инпутов

Reading time5 min
Views39K
Результат стилизации файл-инпута
Привет. Сегодня я хочу вам рассказать о том, как можно изменить внешний вид файлового инпута.

Дело в том, что изменение внешнего вида инпутов, как правило, не вызывает трудностей, но этот вид инпутов отличается от остальных. В первую очередь это связано с безопасностью, во вторую с тем, что каждый браузер по своему отображает этот элемент, и на это почти нельзя повлиять.
Читать дальше →

Vim magic — Ввод символов, которых нет на клавиатуре

Reading time2 min
Views6.4K
Сегодня мы научимся набирать в Vim загадочные и просто редко- (а кем-то часто-)используемые символы, такие как ½, ?, £, ©, ®, ™, «, » и т.д. Особенно полезно это людям, связанным с типографикой, но не только.

Для набора этих замечательных вещей есть много способов, некоторые из них уже были описаны на Хабре. Способы эти сводятся либо к установке специального ПО, либо к созданию собственной раскладки клавиатуры. Ещё можно (во всяком случае, под Windows) запоминать магические комбинации и набирать символы с помощью Alt+цифры_на_цифровой_клавиатуре_если_она_есть.

Для того чтобы набирать эти символы в Vim, тоже нужно запоминать магические комбинации. Различие только в том, что комбинации эти состоят из двух символов и обычно легко запоминаются с помощью мнемоник.
Овладеть особой магией набора диковинных юникодных символов

Фонетический поиск

Reading time4 min
Views16K
Пару лет назад была задача написать для одного из сайтов такой поиск, который бы распознавал опечатки и предлагал бы исправленные запросы. Было перепробовано несколько вариантов, об одном из которых я и хотел тут написать. Поиск на основе звучания слов может стирать языковые границы, поскольку имена собственные на разных языках созвучны. Например, ищешь «Арнольд Шварцнеггер» на русском — находишь «Arnold Schwarzenegger» на английском, или ищешь «Michael Jordan» — находишь «Майкл Джордан», или ищешь «Чак Норрис» — и вдруг он сам тебя находит. Помимо поиска созвучных слов этот метод нивелирует большое количество опечаток. А то че-то задолбала попса, надо больше про инсайд…

...больше про инсайд

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity