All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0.1

Пользователь

Send message

1 млн пользователей хомячков голубей за неделю... Это деградация народонаселения, или всегда так было?

Ну да, возможно не то слово употребил. Лингвисты могут указывать на ошибки и давать рекомендации, как делать тексты понятнее и приятнее в чтении. Типа ерроров, ворнингов и хинтов в вашей любимой IDE. Вот эти "полтора фрика", как выразился комментатор выше, создали целый отдельный раздел языкознания - культура речи, по которому даже лекции читают.

Факт в том, что в русском языке увлечение страдательным залогом портит текст, делает его неудобочитаемым и сложным для понимания. Это цитата от литературного редактора, текст по ссылке. А в технических текстах, коими являются и комменты на GitHub'e, как раз и хотелось бы максимальной ясности и краткости.

Так в русском тоже дают рекомендации против чрезмерного применения страдательного залога, чтобы тексты были понятнее. Сравните: "лекция прослушалась студентами" и "студенты прослушали лекцию"; "Мяч бросался нападающим по воротам" и "Нападающий бросал мяч по воротам". Во втором случае чётко: субъект, действие, объект.

"Страдательный залог в коммитах был борим Линусом Торвальдсом" (церковнославянщина какая-то :)

Белорусские лингвисты давно пытаются бороться с пассивным залогом. Тем более в язык почти отсутствуют церковнославянские причастия, которые его помогают выражать. В основном в виде ка́лек с русского языка.

Принимая ваши аргументы, замечу, что жилые кварталы и предприятия и так ветшают, устаревают, требуют капитального ремонта и замены инфраструктуры регулярно.

С другой стороны, в мире множество примеров быстрого создания гигафабрик и целых огромных городов на пустом месте за считанные годы/десятилетия. Т.е. следующее поколение жителей страны может жить и работать совершенно в других местах, отличных от места проживания и работы их родителей.

Ютуб долгие годы сидел в убытках на шее Гугла, а тут прям реклама попёрла? Мне кажется, только нагрузка на сервера попёрла.

Вы рассматриваете земную цивилизацию в слишком узком смысле.

TL;DR: Чтобы написать статью не в ИИ-стиле, попросите ChatGPT не использовать некоторые слова и обороты. Элементарно, Уотсон.

Нет конечно, нужда в образованных людях не исчезнет. И да, LLM - это (интеллектуальный) инструмент, которым они могут воспользоваться. Такой же инструмент каким раньше стали бумага, штангенциркуль, калькулятор, компьютер, Интернет, только следующий уровень.

Так что, несмотря на исчерпание ускорения НТП за счёт увеличения количества "мясных" учёных и инженеров, технологический прогресс продолжится благодаря развитию интеллектуальных компьютерных помощников. Причём успех будут иметь те научные и инженерные группы, которые смогут грамотно воспользоваться предоставленными LLM возможностями.

Экспериментальным путём выяснилось, что современные LLM начинают проявлять когнитивные и умственные способности тем лучше, чем большее количество параметров они содержат. Также для решения сложных задач модель должна уметь рассуждать, раскладывая решение на логические шаги. Это экстенсивный путь, требующий больше и мощнее железо, которое требует больше энергии.

LLM не решают проблему доступности высшего образования. Они будут решать проблему застопоривания НТП, становясь научными и техническими помощниками-консультантами для инженеров и учёных.

И да, это реальные новости, которые были и на Хабре.

Хотя я во многом согласен с вашей образовательной пирамидой, и важнейшим значением человеческого капитала в технологическом прогрессе цивилизации в прошлом и настоящем, безотносительно от -измов. Тем не менее нельзя это прямо экстраполировать на будущее.

Знаете ли вы о многомиллиардных вложениях в создание новых ИИ-вычислительных центров? Причём рядом с новыми (и обновлёнными старыми) АЭС, которые будут их запитывать? Читали ли о новых огромных LLM, щёлкающих задачки на уровне олимпиадников? Вся эта инфраструктура призвана поддержать технический прогресс и избежать образовательное плато, о котором вы пишете.

С другой стороны, сейчас обычному человеку доступны такие средства и инструменты, которые выдающимся учёным прошлого и не снились. + Интернет - кладезь информации по всем областям науки и техники.

За PDF xchange editor спасибо, надо будет глянуть, как он русский распознаёт. Браузер - имеете ввиду на разных сайтах онлайн-распознавание? Не очень безопасно, хотя знаю многие пользуются. Удивительно, как легко люди доверяют свои (и чужие) документы (паспорта, письма, справки и проч.) онлайн-инструментам.

До сих пор FineReader 15 стоит, год выпуска 2019. А чем вы пользуетесь для распознавания сканов документов?

Information

Rating
3,328-th
Registered
Activity