Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Сергей Колобов @ksn-arbat

Консультант, эксперт по обучению

Send message

Hivemaster, мне жаль, что вы сделали такой вывод. В статье я неоднократно указал, что не связываю профессионализм и пол.

svob, простите, не соглашусь. В статье я указал, что отбирал резюме не по гендерному признаку, а по профессиональному. Я не ставил себе цель найти некоторое количество только мужчин или только женщин. В чем вы увидели сексизм?

Мы действительно не работали с женщинами-программистами до сего дня. Так случилось не из-за того того, что имеем какое-то предубеждение.

По согласованию с тех. поддержкой Хабра размещаю ссылку на статистику о числе женщин в IT-фрилансе: https://vc.ru/hr/288556-bolshinstvo-frilanserov-v-rossii-zhenshchiny-issledovanie-frilans-birzhi-fl-ru

Спасибо за замечания. Обязательно все исправлю. Но я не преподаю русский язык.

Str5Uts, первый ваш комментарий – исключительно сарказм. А это выражение: "вам в панамку уже насовали" – конфликтоген.

Я исхожу из того, что могу быть в чем-то не прав или не смог выразить мысль так, что бы меня правильно поняли. Но я за конструктивный разговор. На Хабре есть четкие правила общения и они предполагают уважение друг друга.

Причины минусов:
- Больше рекламы, чем пользы – 16,67%; (Я ни кого не рекламировал и в комментариях объяснил это)
- Кликбейтный заголовок – 16,67%; (Я считаю, что женщины во фрилансе добьются успехов. Делаю этот вывод на основе изученной статистики в интернете, общения со своими знакомыми из IT и собственного опыта)
- Другое – 16,67. (Ни чего не могу сказать об этом).

Я не воспринимаю эту статистику как какой-то серьезный знак, говорящий мне о том, что я должен о чем-то задуматься. Извините, если как-то задел ваши чувства.

Str5Uts, вы совершенно правы – у меня это единичный случай. После, я стал изучать статистику в интернете. Я написал в статье: "Загуглите: "женщины в IT статистика"". Не вижу смысла копировать чужой материал в свою статью. Кому интересно, сами все найдут. Наверняка вы обратили внимание на мой список статей разных авторов Хабра в конце статьи.

По поводу "позитивной дискриминации". Я неоднократно указал в статье, что способность решать задачи зависит не от гендера, а от личности человека. Убежден, что и в адрес женщин не мало профессиональных нареканий.

Эта статья написана по конкретному прецеденту и я обобщил свой опыт работы с фрилансерами, составил свою типологию (она не привязана к гендеру). Но это мой опыт за несколько лет, когда я нанимал фрилансеров для решения задач на наших сайтах.

Str5Uts, я ни как не связан с продажами IT услуг. Моя сфера деятельности более 20 лет: оценка персонала, подбор, построение систем обучения в компаниях, развитие навыков управления, обучение наставников, могу собрать команду проекта...

Но сфера IT мне интересна давно, очень много друзей из этой отрасли. И я рад, что среди них появилась впервые девушка программист. В статье я описал свой опыт найма фрилансеров. Поинтересовался статистикой и этот материал немного освятил в статье.
Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что эта статья продвигает мои личные интересы в IT или интересы бирж для фрилансеров.

Если вам станет интересно узнать чем профессионально занимаюсь я, напишите, скину вам ссылку.

DaneSoul, спасибо за Ваш комментарий! Поддерживаю эту точку зрения. По отзывам учеников я вижу эту проблему.
Для написания статьи по этой теме желательно видеть перед собой учебные материалы и тренажеры какой-то программы, что бы не быть голословным и приводить примеры. К тому же, никого не хочется обидеть.
По моему меннию, интересным и конструктивным может быть сотрудничество с какой-то обучающей компанией. На их усмотрение берем учебный курс. Фиксируем положение дел, как есть. Я смотрю материалы, тренажеры. Общаемся с автором. Если действительно нужно внести корректировки, вносим. Запускаем. Смотрим, что происходит по процессу с обучением. Если нужно, корректируем. Пилотируем дальше... Подводим итоги, пишем статью на Хабре об итогах этой работы. Есть те, кому это интересно? Кто готов к сотрудничеству?

mSnus, большое спасибо за ваш развернутый комментарий! Когда мне на почту приходит от Госуслуг письмо о смене профессии, я понимаю, что речь идет о каких-то курсах, которые в лучшем случае научат решать утилитарную задачу. Научиться верстать лендинг — совсем не означает, что ты стал программистом. Ваш комментарий как раз показывает, что значит получить ПРОФЕССИЮ в IT.
Тренд "Смени профессию" мне напоминает ситуация из фильма "Человек с бульвара Капуцинов". Помните: "Джони, сделай мне монтаж". Ровно по этому в первом предложении статьи слово профессия я написал заглавными буквами.
Я считаю, что если обучающая организация продала курс под вывеской смены профессии, то она должна обеспечить прохождение курса быстро и успешно. Студент должен получить те навыки, которые позволят ему решать эти самы утилитарные задачи. Как по мне, то это не совсем смена профессии.

TataSysueva, спасибо за ваш комментарий! У меня нет претензий к обучающим орагнизациям. Каждый выбирает свой путь.
В статье поднимается вопрос об эффективности обучения. Навыки можно развивать быстро и без слез. У людей разная чувствительность к неудачам и это совесем не показатель того, каким специалистом станет этот человек в перспективе. Подробнее об этом в моем комментарии к lovermann.
В статье не говорится о том, что наставничество исключает самостоятельность в развитии. Наставник нужен именно на старте обучения.
У каждого своя причина, зачем он идет в IT. Недостатки в процессе обучения не должны быть препятствием в получении профессии. Особенно это касается тех случаев, когда компания продала свой курс. Сейчас маркетинг работает на задачу, что вы легко и просто можете получить новую ПРОФЕССИЮ. Это не только в IT.

lovermann, спасибо за интересный комментарий. У каждого из нас своя  чувствительность к неудачам. Кто-то ломается после 20 попыток, кто-то после 40. Новички, а особенно те, кто меняют профессию, переживают ошибки сильнее всего. И это не совсем про мотивацию к обучению и совсем не про способности.

В жизни не мало примеров, когда  будущий чемпион упирался в стену и разочаровывался в себе, в своем выборе. Но когда ему помогали, он шел дальше и достигал цели. Кто-то стал высококлассным экспертом, кто-то руководителем. Все лидеры у кого-то учились. 

Моя статья о подготовке людей к массовым специальностям. На этом уровне у многих изначально не чемпионская мотивация и не супер способности к самообучению. Но, получив опыт, в перспективе у человека может быть высокая мотивация и он сможет решать достаточно сложные задачи самостоятельно.

Inskin, спасибо за Ваш комментарий.
Когда человек покупает курс, то наверняка уже осознает для чего он вообще нужен. Тут важно понимать, почему ученик отказывается проходить курс до конца. 

  1. У него по жизни нет времени сейчас обучаться, например на него свалился новый проект и т.п.. 

  2. Он тратит много времени на обучение, например по 4 часа в день. Его это напрягает. Возможно эти навыки ему не нужны срочно.

  3. У него не получается, он застрял. Здесь ответственность наставника. Если вместо наставника консультант, то есть вероятность, что он уйдет.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity