Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Евгений @lafayette

User

Send message

Сетевая установка рабочих мест на базе Debian GNU/Linux

Reading time9 min
Views23K
Здравствуйте.

Автоматическое разворачивание рабочего места — задача, можно сказать, типичная. Наверняка очень многие решали ее — отталкиваясь от инфраструктуры сети и указаний начальства личных предпочтений; используя при этом готовые решения, или создавая свои.

В этой статье я хотел бы поделиться с сообществом своим способом построения системы автоматизированной сетевой установки рабочих мест, работающих под Debian GNU/Linux. Никаких флешек, дисков и прочих внешних винчестеров, которые лично у меня почему-то имеют привычку регулярно теряться в развалах рабочего бардака, не читаться или быть очищенными для записи какой-то невероятно нужной фигни.

Если для вас такое состояние дел кажется близким и знакомым — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

И снова про монады в PHP

Reading time3 min
Views15K


После прочтения вот этого материала томным и прохладным вечером пятницы у меня осталось некоторое чувство неудовлетворенности и жжения где то снизу. Я сидел со рвением безумца обновлял комментарии в надежде, что найдется человек который скажет отчего же это происходит и я пойму что я не одинок. Но… увы этого не произошло. После чего я посетил сие творение и почувствовал тоже чувство и понял, что что-то нужно менять.
Читать дальше →

Привносим монады в PHP

Reading time4 min
Views25K
http://hermetic.com/jones/in-operibus-sigillo-dei-aemeth/the-circumference-and-the-hieroglyphic-monad.html


Совсем недавно я игрался с некоторыми функциональными языками и их концепцией, и заметил, что некоторые идеи функционального программирования могут быть применимы и к объектному коду, который я писал ранее. Одной из таких идей, о которых стоит поговорить — это Монады. Это что-то такое, о чем пытается написать туториал каждый кодер на функциональном языке, так как это крутая, но трудно понимаемая штука. Этот пост не будет туториалом по Монадам (для этого есть вот этот замечательный перевод от AveNat) — скорее пост о том, как использовать их с пользой в PHP.

Что такое Монады?


Если пост выше не удалось дочитать до конца (а зря!), то Монаду можно представить неким контейнером состояния, где разные Монады делают разные вещи относительно этого состояния. Но лучше таки прочитать. Также будем считать, что мы уже немного поигрались с библиотекой MonadPHP из GitHub, так как в примерах использоваться будет именно она.

Читать дальше →

(Архив) Matreshka.js v0.2

Reading time10 min
Views6.3K
Статья устарела. См. актуальную историю версий.


Всем привет. Представляю очередное обновление фреймворка Matreshka.js до версии 0.2. Напомню: Матрешка — фреймворк общего назначения с окрытым исходным кодом, в идеологию которого положено доминирование данных над внешним видом: вы задаёте правила, как интерфейс должен синхронизированться с данными, затем работаете исключительно с данными, кроме случаев, когда событие интерфейса не касается данных (например, щелчек по кнопке или сабмит формы, сами по себе, не меняют данные, а запускают функцию, которая, в свою очередь, работает с данными)

Читать дальше →

Mikrotik: автоматическое переключение канала на резервный и обратно

Reading time5 min
Views196K
Написать данный пост меня сподвигла ситуация с отключением одного из каналов Интернета.
В самом же Интернете ответов по данному вопросу много, но не каждый является рабочим.

Что я хотел сделать, если отключается основной канал Интернета:
1. Переключиться на резервный канал (после «появления», разумеется, вернуться на основной);
2. Отправить уведомление по email о факте изменения состояния.

Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Биохакинг сна: подтверждённые наукой советы

Reading time11 min
Views291K


Сон до сих пор является одной из величайших загадок для науки, как гравитация и квантовое поле. Мы до сих пор не понимаем, для чего именно мы спим, хотя всё больше узнаём об этом. Ниже собраны советы для тех, кто долго не может уснуть, часто просыпается, не чувствует себя отдохнувшими наутро, или просто хочет улучшить качество своего сна.
Читать дальше →

Лучшие грабли российских IT-стартапов

Reading time7 min
Views70K


1. Упарываться по хардкору
Это не ошибка, но очень характерная ситуация для IT-сферы. Пока другие стартаперы не имеют продукта, зато рассылают релизы со скриншотами, пьют смузи, выступают на конференциях и выставках, айтишники пишут код. Когда прототип собран и дело доходит до поиска инвестора, становится понятно, что пиар тоже был нужен. Вот только начинать его надо было месяца так два назад.

2. «Сам дурак»
Большая проблема — нежелание слушать мнение окружающих. Когда половина проекта готова и внезапно становится понятно, что проект нежизнеспособен, есть два варианта: резко меняться или сворачиваться. Знаете, что часто делают руководители IT-стартапов? Перестают слушать людей снаружи, превращают команду в секту и упорно допиливают продукт. Потому что полработы уже сделано.

3. Не знать конкурентов
Офигенный подход аутистов — взять и сделать прототип без изучения рынка. Незнание прямого конкурента, косвенного конкурента и западных аналогов продукта — это не самая хорошая идея. Нужно смотреть, кто уже работал в этом направлении и, главное, с какими проблемами сталкивался. Потому что эти проблемы придут к вам. Ещё полезно замерять показатели конкурентов и сравнивать со своими. Если конкурентов нет — это повод насторожиться. Возможно, ваш продукт никому не нужен.
Читать дальше →

Spring: Реализация TaskExecutor c поддержкой транзакций

Reading time7 min
Views21K
Spring, позаботившись о разработчиках, предлагает удобный и простой фасад для взаимодействия с менеджером транзакций. Однако всегда ли стандартного механизма будет достаточно для реализации изощрённых архитектурных идей? Очевидно — нет.

В этом посте пойдёт речь о возможностях Spring —
  • взглянем на примеры стандартного управления транзакциями с помощью аннотаций,
  • поймём — когда решить задачу с помощью аннотаций не получится,
  • и, судя по заголовку статьи, дадим пример реализации транзакционного исполнения кода в новом потоке, создавемых с помощью Spring TaskExecutor.

Читать дальше →

15 малоизвестных команд Linux

Reading time3 min
Views318K
Каждому разработчику в определенной степени следует овладеть навыками работы в терминале. Физически находиться у компьютера не всегда возможно, поэтому приходится подключаться удаленно. И действительно, GUI-программы вполне могут с этим с правиться, но зачастую они работают медленнее, чем получение доступа через тот же терминал (в конце концов, это лишь обмен текстом).
Читать дальше →

Tor Relay за пять минут

Reading time4 min
Views85K
Безопасность и работоспособность сети Tor напрямую зависит от количества узлов, отвечающих за пересылку трафика, — relay nodes. Организация EFF даже открыла соревнование Tor Challenge с целью простимулировать как можно большее число пользователей настроить и запустить такие узлы. Собственно говоря, именно этому нехитрому действию и посвящена статья.
Читать дальше →

Elliptics от Яндекса. Как с его помощью создать своё отказоустойчивое хранилище

Reading time10 min
Views29K
Добрый день, дорогие читатели!

В прошлых статьях я в общих чертах рассказывал про наше открытое отказоустойчивое хранилище Elliptics, а также немного опускался в детали. Сегодня же я вам наглядно расскажу и покажу, как использовать Elliptics на примере создания своей собственной отказоустойчивой ХабраМузыки.



ХабраМузыка – это ваше личное хранилище музыки с поддержкой региональности, реплицирования данных, минимальной нагрузкой на диск и сеть, а также простым HTTP API, который можно использовать в любом вашем приложении или на личном сайте.

Под катом — пошаговые подробности.
Читать дальше →

Оптимальная защита от DDoS с помощью netstat и iptables

Reading time3 min
Views78K
Доброго времени суток!

Совсем недавно столкнулся с такой проблемой, как DDoS. Сразу скажу, я вообще ни разу не линуксоид, но зато чуточку программист, так что все что ниже, основано чисто на логике, а не на фактах, плюс переписанное с некоторыми добавками от уже известного.

Перекопав полчища статей и опробовав множество вариантов, так и не нашел, что помогло бы с защитой. Взяв за основу статьи Простой и эффективный метод отразить http DDoS от 50мбит с помощью nginx и iptables и (D)DoS Deflate решил написать свой скрипт. Ну вернее не решил, а методом тыка и исправлений он получился сам.

Должен заметить, что статья от Алексея Кузьмина не идеальна, т.к. в логах nginx`a не достаточно копаться, да и обработка логов может потребовать много ресурсов. А именно в моем случае создавались логи более 50 Гиг, плюс запросы шли не «GET / HTTP/1.1», а «GET / HTTP/1.0», плюс, как оказалось, мой сервер сам от себя получал редиректы (127.0.0.1), которые не отображались в логах, которые отображались в запросе
netstat -ntu | awk '{print $5}' | cut -d: -f1 | sort | uniq -c | sort -n

Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #19

Reading time4 min
Views54K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

DC.js



Библиотека позволяет создавать великолепные многоуровневые/масштабируемые кроссплатформенные графики и диаграммы с моментальным перерендерингом при пользовательском взаимодействии. За процесс визуализации отвечает знаменитая d3.js, а за анализ многомерных наборов данных crossfilter.js. Кстати кроссфильтр — проект небезызвестной компании Square.
chart.renderlet(function(chart){
    // smooth the rendering through event throttling
    dc.events.trigger(function(){
        // focus some other chart to the range selected by user on this chart
        someOtherChart.focus(chart.filter());
    });
})


Читать дальше →

Spring MVC — JavaConfig либо конфигурация проекта без XML файлов

Reading time6 min
Views100K
Доброго времени суток уважаемые хабравчане. Как-то мне пришлось писать небольшой проект, так как у меня была возможность свободного выбора технологий я решил использовать Spring Framework. Сразу же хочу сказать я не являюсь гуру в данном фреймворке, и буду благодарен правкам.

Немного поискав на хабре, я не смог найти именно того о чем хочу вам сейчас рассказать и продемонстрировать. Поэтому решил написать пост на данную тему. Речь пойдет о JavaConfig, а именно о том как сконфигурировать Spring MVC проект не используя *.xml конфигурации, например: (mvc-dispatcher-servlet.xml).
Читать дальше →

Spring Security Hello World Java Config

Reading time11 min
Views102K
Привет всем!

В этом материале мы постараемся написать приложение защищенное Spring Security с применением Java Config (подхода на основе использования аннотаций и классов для настройки контекста Spring приложения) вместо XML.

Используемые Технологии


  • Spring 4.0.5 Release
  • Spring Boot 1.0.1
  • Spring Security 3.2.3 Release
  • Maven
  • Tomcat 8
  • Servlet Api 3.1
  • Java 1.8


Это будет очень простое веб приложение, Hello World на базе Spring MVC и Spring Security. Все настройки мы осуществим используя только Java классы, без единой строчки конфигурации в XML.

Подробности

Безопасность покупателя в рознице: что надо знать лично вам

Reading time6 min
Views253K


Ценник должен быть с печатью или подписью. Он является документом и обязательно должен быть на товаре. Если вы видите что-то с ценником (неважно, где и как оно стоит), вы имеете право купить его по цене на нём.

Пример: вам говорят, что товар по акции кончился. Вы видите один в витрине в герметичном ящике под потолком, но с ценником. Вам не имеют права отказать в его продаже.

Второй пример: когда обновляются цены, в торговом зале может остаться ценник со старой ценой ниже. Цена в базе другая? Ну и что, вот ваш же документ. Если же вдруг ценник без печати-подписи, и на таком товаре нет правильного ценника — регистрируйте нарушение. Ценники обязательно должны быть хотя бы на одном товаре из пачки.
Читать дальше →

Полезные инструменты для разработки на Laravel

Reading time8 min
Views78K


Несколько месяцев назад наша компания решила выбрать корпоративный PHP-фреймворк, который мы бы использовали для большинства проектов. До этого у нас был целый зоопарк: Symfony, Zend Framework, Yii — кому что больше нравилось. После рассмотрения популярных фреймворков мы решили попробовать Laravel. Результатом нескольких обучающих дней стал конспект, в котором строится простенькое приложение, но так как подробный туториал уже присутствует на хабре, то я решил написать только о четырёх инструментах, которые будут полезны при разработке и о которых почему-то не упоминают в туториалах:

  1. Laravel IDE Helper Generator
  2. Laravel 4 Debugbar
  3. Faker
  4. Homestead
Читать дальше →

Как IPv6 помогает роутеры ломать

Reading time5 min
Views129K
image

Предисловие


Проснулся я сегодня с мыслью, что огромное количество инструкций по настройке NAT советуют использовать строку вида:
iptables -t nat -A POSTROUTING -o eth0 -j MASQUERADE

Многие понимают проблемы этой конструкции, и советуют добавлять:
iptables -A FORWARD -i ppp0 -o eth1 -m state --state ESTABLISHED,RELATED -j ACCEPT

Но, зачастую, забывают задать таблице FORWARD действие DROP по умолчанию, или добавить правило REJECT в конец таблицы.
На первый взгляд, вроде бы, все кажется нормальным. Однако, это далеко не так. Дело в том, что если не запретить маршрутизировать трафик из WAN-порта в WAN-порт, кто-нибудь из вашей WAN-сети (предположим, что провайдер садит весь подъезд в одну /24) может маршрутизировать трафик через вас, просто прописав ваш IP в качестве шлюза. Все современные SOHO роутеры это учитывают, а вот неопытный администратор, который делает роутер под обычным linux, может не знать или забыть об этом. В подсети моего провайдера таких роутеров не оказалось, и мой план по захвату мира провалился. Однако, статья совсем не об этом.

Магические двоеточия


Как вы, может быть, знаете, многие современные программы и сервисы биндятся на IP :: (два двоеточия), а не на 0.0.0.0, как было раньше. IPv6 адрес :: значит то же самое, что и IPv4 0.0.0.0, т.е. «слушаем все интерфейсы». Многие считают, что если программа слушает ::, то этот сокет может принимать только IPv6-соединения, однако это далеко не так.
В IPv6 есть так называемое отображение IPv4-адресов в IPv6 диапазон. Если программа слушает сокет ::, а к ней обращаются из IPv4-адреса 1.2.3.4, то программа получит соединение с адреса ::ffff:1.2.3.4. Этого можно избежать, сделав:
sysctl -w net.ipv6.bindv6only=1

Но это нужно далеко не всегда, т.к. обычно удобно, что программа слушает один сокет, а получать соединения может по двум протоколам сразу. Практически во всех дистрибутивах, IPv6-сокеты ведут себя именно так, т.е. bindv6only=0.
Читать дальше →

Maxmertkit. Идеальный css-фреймворк

Reading time29 min
Views48K


Всю документацию на английском языке вы сможете прочесть на maxmert.com.

Требования и задачи


При создании версии 1.0 мне пришлось пересмотреть основные требования к фреймворку:

  • Возможность легко добавить/удалить размер или тему. Json-файл с прописанными темами и размерами для каждого виджета. Таким образом можно конфигурировать фреймворк исправляя json-файл.
  • Модульность. При отключении или добавлении любого виджета фреймворк должен стабильно работать (привет bootstrap).
  • Особое именование классов для избежания переопределения пользовательских классов.
  • Javascript компоненты без jQuery (но с возможностью его использования, если он подключен).


Конечно это не единственные требования, а приоритетные. Их, поверьте, было очень-очень много. В итоге у меня получился фреймворк, которым я сам с большим наслаждением пользуюсь. Так каковы же его основные отличия от уже существующих?

Осторожно! Трафик.
Читать дальше →

Ускоряем процесс разработки с помощью Vagrant

Reading time10 min
Views67K
image Как часто вам приходится разрабатывать и запускать приложение локально и упорно искать проблемы, потому что на продакшене приложение ведёт себя не совсем так, как вы этого хотели? А как часто вам присылают тикеты для решения проблемы в приложении, хотя на самом деле проблема именно в несовместимости версий разных приложений? А как долго вам приходится ждать виртуалку, когда для запуска новой версии приложения недостаточно ресурсов локальной машины? Для нас эти вопросы были довольно больными, и мы сломали тысячи копий в спорах, стараясь решить их. Практика показывает, что одним из вариантов для решения этих проблем может стать Vagrant.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Великий Новгород (Новгород), Новгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity