Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Лангольф Александр @langolfread⁠-⁠only

User

Send message

HTML5 Boilerplate обновился до версии 1.0

Reading time1 min
Views2.2K


HTML5 Boilerplate это удобный шаблон для HTML5 проектов, а так же квинтесенция полезных и удобных техник для создания качественных сайтов.

— появилась возможность собрать «HTML5 Boilerplate» под себя.
— уменьшен общий размер.
— на сайте появилась документация.
— …

Подробнее в блоге Пола Айриша или на сайте проекта HTML5 Boilerplate.

Заработать на контенте. Шаг 2: анализ и выбор ниши, подготовка сайта

Reading time2 min
Views14K
Эта заметка в поддержку поста «Заработать на контенте», в котором я упомянул, что одним из вариантов выбора ниши для создания сайта может быть клуб о готовящейся к выходу модели машины.

Так получилось, что летом решили купить машину жене. Поездили, посмотрели, сравнили.

Выбор пал на Sandero Stepway. Производство машины стартовало в январе этого года. Модель новая, было интересно покопать информацию в сети. В итоге было собрано много материалов и я решил, что они могут быть полезны другим людям.

Так появился блог о Renault Stepway.

Работа по созданию сайта заняла 4 дня. Хочу поделиться с вами описанием процесса работы и результатами по его посещаемости.
под катом описание процесса и графики с результатами

Отчёт о встрече Apple Developers Community #3

Reading time3 min
Views8.8K
3 марта в Санкт-Петербурге прошла 3-я встреча разработчиков под iPhone/iPad.

image

На основе полученных отзывов с предыдущей встречи тематикой была выбрана всегда актуальная тема GameDev. За несколько часов докладчики рассказали нам про Monotouch, Unity3D и Cocos2d.

О докладах, докладчиках и встрече в целом расскажу под катом.
Читать дальше →

Арт-директорство и дизайн

Reading time13 min
Views17K
image
Illustration by Kevin Cornell

Грядущее появление арт-директорства в Сети — это одна из последних тенденций интерактивного дизайна. В настоящее время этому событию посвящены сразу несколько сайтов. Под эти сайты даже есть плагины. Печально однако, что многие дизайнеры не понимают разницы между дизайном и арт-директорством; еще более печально то, что многие арт-директора также ее не видят. А ведь арт-директорство создает основу для дизайна, оно привносит в дизайн человечность.

Читать дальше →

Как оценить задачу до начала разработки сайта

Reading time5 min
Views29K
Постановка задачи — ключ к успеху любой работы. Если задача не поставлена чётко, то невозможно даже понять, решена ли она.

Мы предлагаем алгоритм оценки задачи до начала разработки сайта, неоднократно обкатанный и написанный кровью менеджеров. Мы уверены, что этот алгоритм сэкономит вам массу времени, денег и нервов.

Читать дальше →

Делаем поздравительную открытку к 8 марта на HTML5 и EaselJS

Reading time12 min
Views26K


(картинка кликабельна и поздравительна)

Общая идея: летающие бабочки на фоне красивой картинки и под весеннюю музыку. (Сразу признаюсь, у меня также была Silverlight-версия открытки, которую я делал год назад. Урок анимации бабочек в Silverlight.)

Для отрисовки открытки, помимо стандартных средств CSS, будем использовать HTML5 Canvas и библиотеку анимации EaselJS.
Под катом пошаговая инструкция по разработке

#404fest: Секция Организация работы

Reading time2 min
Views9K
Мой коллега Егор Гилев yegorg очень хорошо разбирается в вопросах организации работы, но плохо понимает в вопросах кармы на Хабре. Поэтому он попросил меня запостить его пост про его секцию на #404fest:

imageНа прошедшем осенью Фестивале 404 была секция, посвященная вопросам организации работы, управления командами и развития бизнеса. Все доклады были записаны на видео и мы рады предложить их вашему вниманию.

В рамках этой секции я прочитал доклад о том, как компания Турбомилк устроена изнутри. Доклад назывался «Что получится, если дизайнерам доверить самим организовать свою работу»:



Читать дальше →

Как делали новый дизайн сайта Expression Engine

Reading time11 min
Views7.5K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Redesigning the ExpressionEngine Site" от Jesse Bennett-Chamberlain. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Digital Web Magazine.


Офицер-пограничник на границе между США и Канадой: «Вы направляетесь по делам или же отдыхать, сэр?»
Я: По делам.
Офицер: Уточните причину, пожалуйста.
Я: Я веб-разработчик и еду на встречу со своим клиентом в штате Орегон для обсуждения проекта.
Пограничник: Как называется компания вашего клиента?
Я: «pMachine».
Пограничник: Вы везете какие-либо сайты с собой?
Я: *недоумевающий взгляд*
Пограничник: В вашей машине есть какие-либо сайты, сэр?
Я: Хмммммм… нет, сайты сейчас на серверах. В машине я ничего не везу.
Пограничник: Тогда как вы хотите показать их вашему клиенту?
Я: Хмм… вообще-то я просто еду на встречу с клиентом для обсуждения сайта, пока я ему ничего не везу.
Пограничник: Хорошо, тогда наслаждайтесь поездкой, сэр.

(30 секунд молчания)

Хизер: В следующий раз скажи, что мы едем на отдых.
Читать дальше →

Куда податься художникам и что их ждет в интернет пространстве

Reading time5 min
Views7.3K
Один из комментариев, который я увидела на сайте Habrahabr.ru звучал так, «Ну, почему в рунете нет нормальных сайтов для творчества — с большой аудиторией, хорошим дизайном и отличным контентом? Везде или дизайн или фриланс… А для музыкантов и художников вообще ничего нет нормального…»

Позвольте рассказать немного о том, что мы делаем и как помогаем творческим людям реализовать свои таланты, ну, по крайней мере, заявить о них. И еще хотелось бы поделиться своими наблюдениями за время работы русско-язычной версии сайта.
Читать дальше →

Введение в Cappuccino

Reading time10 min
Views5K
Фреймворк Cappuccino – уникальная технология, позволяющая создавать веб-приложения десктопного качества. Он абстрагирует DOM и вместо него предоставляет Cocoa-подобный API. Вместо того, чтобы возиться с CSS-версткой и кроссбраузерными проблемами, вы используете интерфейсы, специально созданные для разработки приложений, а не статических страниц, интерфейсы, взятые с платформ Mac OS X и iOS.

Я заметил, что на русском языке почти нет обучающих материалов о Cappuccino, и решил восполнить пробел. Этот очерк рассчитан на то, чтобы прочитав его, можно было сразу приступать к разработке своего первого Cappuccino приложения. Я познакомился с фреймворком, когда искал средство для реализации онлайновой среды разработки для своего проекта Akshell. Мне нужно было сделать полнофункциональную IDE, работающую в окне браузера, и Cappuccino отлично справился с поставленной задачей.
Читать дальше →

Что не так с наследованием? Разработка флэш-игр с использованием фреймворка PushButton Engine

Reading time3 min
Views2.2K
image
Существует не так много специализированных фреймворков, ускоряющих разработку флеш игр. Из тех что на слуху, можно отметить следующие:

Flixel
FlashPunk
Citrus Engine
PushButton Engine

Этим постом я хочу обратить внимание коллег-флешеров на перспективный опенсорсный движок под названием PushButton Engine. PBE уже успели представить на Adobe Max 2010 и разработать на нем #2 Top Facebook game 2010 по версии insidefacebook.com. Его используют для разработки игр такие компании как Zynga, Playdom, Hive7.

Разработчиками движка являются достаточно известные в геймдевелоперских кругах люди, создавшие такие игры как The Incredible Machines, Tribes, Torque и другие.

Предлагается любопытный компонентный подход к разработке, который, по заверениям авторов, гораздо удобнее и продуктивнее при разработке игр чем традиционный объектно-ориентированный.
Читать дальше →

«Как доводить начатое до конца, если я …» или GTD и DISC для «нечайников»

Reading time8 min
Views5.9K
image
В одном из предыдущих своих постов я пообещал продолжить тему о теории DISC для «нечайников». Сегодня очередной пост в эту сторону.
Наверное одним из ключевых моментов работы программиста, прожект-менеджера, да и вообще любого человека, как связанного с IT так и не связанного – это привычка, навык или умение доводить до конца начатые дела.
В этом посте мы разберёмся с этим вопросом.
Читать дальше →

Почему кнопка «ОК» теперь считается дурным тоном в дизайне

Reading time2 min
Views8.1K
Когда графический интерфейс пользователя только появился, дизайнеры проектировали диалоговые окна используя двоичный подход: «OK» и «Отмена». Нажатие кнопки «OK» в диалоговом окне означало, что пользователь хотел, чтобы система начала действовать. Нажатие кнопки «Отмена» означало то, что пользователь хотел вернуться обратно к приложению без принятия каких-либо действий. В то время как данный подход, в прошлом, был стандартом для ОС и приложений, сегодня принят более удобный для пользователя подход к проектированию диалоговых окон.
Читать дальше →

Initializr — генератор проектов на основе HTML5

Reading time1 min
Views6.2K
Сервис Initializr позволяет всего в несколько кликов получить рыбу для типового проекта. Если более конкретно, то он может
  • наполнить страницу базовым контентом;
  • подключить jQuery в разных формах;
  • подключить библиотеки типа Modernizr;
  • сконфигурировать настройки сервера, создав например .htaccess.
Ребята активно развиваются и уже сделали русскую версию.

2000 из 3000 иконок готово — стань соавтором! (стол заказов)

Reading time1 min
Views15K
Не так давно на хабре был топик, который привел на наш сайт 17 тысяч посетителей за два дня (11,828+5,100 on October 21, 2010). С 2009го года эта уже не первая волна, а последние иконки будут нарисованы в первой четверти 2012го года. Best reseller hosting providers.

image

Не хватает еще 1000 иконок для best email hosting. Готовы ли вы предложить метафоры, которых у нас еще не хватает? Тогда follow me…

Читать дальше →

Сказ о том, как я стал разработчиком софта для iPhone

Reading time9 min
Views5.1K
imageГде-то в начале 2010 года я узнал об очень интересной для меня теории, которая очень много чего объяснила для меня в жизни. Я о ней писал уже на Хабре habrahabr.ru/blogs/ui/111401.
Хотя я сам занимаюсь бизнесом сфере консалтинга и психологии, но большýю часть своей жизни был связан с IT и программированием. И вот мне пришла в голову мысль – выпустить приложение для iPhone, выпуск которого очень много всего изменил.
Ну, как и всегда, все началось с идеи. Идея приложения была следующая: дать пользователю инструмент, с помощью которого он бы смог легко распознавать модели поведения других людей, и чтобы это приложение давало конкретные ответы на вопросы «Как?» и «Каким образом?» взаимодействовать с тем или иным человеком в разных ситуациях.

Под катом в деталях описан процесс создания приложения и много всего интересного с суммами в USD и картинками.
Читать дальше →

Чек-лист вёрстки. Что можно отдавать клиенту, а что надо переделывать

Reading time20 min
Views317K
Идеальная вёрсткаВы PM. Как узнать – готова ли вёрстка к реальному использованию?
Вы заказчик. Как убедиться, что работа выполнена качественно?
Как оценить качество вёрстки?

Когда я стал тим-лидом, а позже PM, передо мной стала задача проверять вёрстку наших проектов. Нужно было выработать формальные, легкопроверяемые критерии, соответствие кода которым, должно было давать некую гарантию, что не будет факапов и ни клиент, ни программеры не сказажут потом “WTF?”.

Клиенту неважно насколько красив ваш код, но ему важен результат. Качественный код нужен фирме, т.к. он надёжней и в будущем его будет легче поддерживать.

Требования должны были быть такие, что соблюсти их легче, создавая качественную вёрстку, а не говнокод. Я составлял такой чек-лист в течении полутора лет. За последние полгода в него не добавилось ничего. Значит самое главное учтено.

Итак что же это за список?

Краткая версия теперь доступна на html5checklist.com (github), где можно вносить pull-request'ы.

История обновлений:
  • 2015/08/11: Актуализировал рекомендации по оптимизации скорости загрузки. Добавил требование поддержки Retina. Дополнил «19. Мелочи» требованием что изображения должны масштабироваться в зависимости от размера окна.
  • 2015/08/10: актуализирован список исключений для CSSLint
  • 2015/07/29: актуализирован пункт №13 «плохо»/«хорошо»
  • 2015/04/08: добавлено требование использования препроцессоров и рекомендация использования систем сборки
  • 2013/04/25: добавлены анализаторами качества кода: CSSLint и JSHint, указан сайт подбора css font stack (спасибо @fliptheweb), мелкие уточнения (работу интерактивных элементов страницы, что не пропадает фон на высоких разрешениях, не должно быть пустых презентационных блоков, при проверках контента — пробовать удалять заголовки, менять местами блоки)
  • 2013/04/24: добавил пункт об минимизации каскада (БЭМ-техники, MCSS, SMACSS), необходимости вписывания в экран моб. устройства, заменил ссылку на проверочный текст отображения стандартного html на код с normalize.css, поправил пример где в рекомендации встречался длинный каскад, упомянул про Opera на Presto и новый уровень семантики — в именах классов BEM.
  • 2012/04/12: отсортировал пункты проверки в порядке важности, выделил главные, дополнил статью подробностями
  • 2011/12/07: дополнил согласно доклада на WSD Минск'2011.
  • 2011/07/19: добавлено про повышение надёжности вёрстки благодаря html5-тэгам, про необходимость favicon/apple-touch-icon, отсутствие багов при ресайзе textarea
  • 2011/06/15: добавил пояснения какие ошибки валидации допустимы, рассказал про отсутствие официальной кнопки «HTML5 Valid» и про официальное лого HTML5 на сайте.


Далее с примерами - как проверить html, даже если вы ничего не понимаете в вёрстке.

Иллюзионист. Графическая магия

Reading time2 min
Views2.8K

Совсем недавно в российских кинотеатрах «отгремел» гениальный французский мультфильм «Иллюзионист». О нём я узнал около года назад, когда рассказывал о «Secret of Kells» и с тех пор не мог дождаться. Что между ними общего? Пожалуй лишь трепетное отношение их создателей к своему творению и в частности к графике.
Читать дальше →

Регистрация приложения в AppStore — мы сделали это!

Reading time3 min
Views146K
Сегодня мы не будем рассказывать о том, как правильно платить налоги и отправлять декларации через интернет — про это мы расскажем как-нибудь в следующих публикациях.

Вместо этого мы поделимся нашим опытом проникновения в AppStore. Ежедневно в него попадают тысячи приложений, в карманы разработчиков (и Apple) текут зелёные реки хрустящих бумажек, а в программе разработчиков iOS developer регистрируются сотни новых программистов и компаний. Растущая популярность платформы iOS подтолкнула нас к мысли — почему бы не написать собственное приложение для iPhone? Кстати, наше приложение совершенно бесплатное :)

Мы не будем подробно останавливаться на всех перипетиях разработки приложения внутри команды, но наш опыт регистрации фирмы в программе разработчиков Apple может оказаться полезным. Распишем весь процесс подробно, по шагам и с картинками.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity