Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Лангольф Александр @langolfread⁠-⁠only

User

Send message

Для Ubuntu появился PPA GIMP Paint Studio

Reading time1 min
Views4.5K
image
работы сделанные в GIMP Paint Studio
GIMP Paint Studio — это набор установок инструментов, качественных кистей и текстур, который превращает GIMP в полноценную программу для рисования.
Читать дальше →

David O'Reilly

Reading time1 min
Views1.7K
В мае 2008 году на ютубе появилось несколько роликов, нарисованных в Paint, рассказывающих от лица 9-ти летнего мальчика из Чикаго о коте-осьминоге Octocat, который искал своих родителей. Первые эпизоды собрали огромное количество просмотров, Octocat стал мемом, собрал огромную фанбазу. Последний эпизод, вышедший в сентябре 2008 многих удивил, автором всех видео оказался 23х летних художник Дэвид О'Рейлли.

Тогда же его фильм Please Say Something собрал множество наград.

И вот вчера Дэвид на своём канале выложил новый фильм, The External World. Огромное количество отсылок, смыслов, совершенно прекрасная работа. Так что тем, кто устал от Злых Рыцарей, Героических Детей и Смешных Зверушек, очень рекомендую ознакомится с его работами.
Читать дальше →

Расчет стоимости разработки сайта. Немного автоматизации

Reading time3 min
Views51K
imageЧтобы ускорить и стандартизировать процесс расчета стоимости разработки сайтов, мы, несколько лет назад, внедрили простую excel-табличку, которой пользуемся до сих пор. Возможно, она и вам послужит на пользу. Вот краткое описание процесса расчета:

Любой проект по разработке — это время команды, которое мы продаем. Значит, менеджеру, который делает предложение клиенту, нужно получить часы с разбивкой по видам деятельности и этапам, потом перевести их в деньги. Для этого мы делаем табличку (готовый пример ниже), в которой:
Читать дальше →

Wishlist вместо списков can-do и to-do

Reading time3 min
Views2.3K
Недавно на хабре прочел про списки can-do (в качестве усовершенствованной версии списков to-do). Мне понравилась мысль, что «надо» — это очень паршивая мотивация, поскольку на себе знаю что оная или превратит меня в робота или в лентяя, протестующего против любого навязывания. Но и эти списки все еще несвободны от негативной мотивации. Глядя на формулировку списка can-do меня не покидает ощущение, что это те же самые горькие пилюли «надо» только в растворимой сладковатой оболочке. Во-первых, тут есть смысловое размытие: «могу» означает как способности (can) так и вероятность (may), а нечеткий смысл вызывает подозрение что я сам себя пытаюсь где-то обхитрить. Во-вторых, постановка себе целей с формулировкой «могу» напоминает игру «Слабо?», т.е. предполагает что я стиснув зубы добьюсь этого результата только чтоб доказать себе что я смог: цель ради цели, преодоление ради преодоления, работа без учета соображения, а нафига я вообще это делаю. И в конце дня глядя на невычеркнутые «могу», я чувствую неприятный осадок и неверие в свои способности, что станет толчком к тому чтоб отказаться и от таких списков.

Читать дальше →

Проблемы браузерных игр или атака клонов

Reading time9 min
Views9.8K
image
В относительно недавнем времени заинтересовался геймдевом, а конкретнее – разработкой bbmmog. Имея за плечами многолетний игровой опыт, решил обобщить свои ощущения проблематики современных браузерных игр в текстовом виде.

Первое мое знакомство с браузерными играми произошло лет восемь назад, в эпоху, когда в некоторых областях Интернет еще считался достаточно редким явлением. Сидел я тогда на zyxel’евском модеме и пытался разобраться в этом новом для меня виде развлечения. Впечатления тогда были неоднозначными. С одной стороны, после PC-игр, графика, интерфейс и общая реализация браузерок, мягко говоря, совсем не доставляла. Это можно было понять, так как эпоха вебдвануль только-только начиналась, а в рунете – еще была только на горизонте. Но с другой – захватывала сама возможность играть не с кремниевыми мозгами, а с такими же людьми, причем, без чрезмерных затрат по времени. Именно по этой причине, я часто избегал мультиплеера в обычных играх, они, как правило, требуют, хоть и единиразового, но более беспрерывного геймплея. В этом свете, неспешное течение времени в браузерках, идеи которых во многом перекочевали из MUD-ов и TBS игр, было для меня более приемлемым. Забегая наперед, хочу отметить, что с затратами по времени дела обстоят совершенно иначе, чем представляются изначально, но об этом чуть позже.
Читать дальше →

10 вещей, которые должен знать каждый Senior Flash Developer

Reading time3 min
Views11K
Я собеседовал нескольких Flash/Flex разработчиков в качестве потенциальных сотрудников Roundarch. Для меня, самой сложной частью собеседования было понять, какие именно вопросы задавать, чтобы оценить уровень Flash-разработчика. Поэтому, я создал этот список. Этот список позволяет мне оценить уровень и опыт разработчика, которого я собеседую.

Если вы ещё не достигли уровня «Senior-developer», то прочитайте список и изучите информацию по ссылкам из него. Если вы посчитаете этот список устаревшим, то, пожалуйста, критикуйте его и расскажите о других ссылках в комментариях.
Читать дальше →

Новый пуленепробиваемый синтаксис @font-face

Reading time3 min
Views71K
С самого начала «вебошрифтовой революции» мы полагались на неизящные хаки деклараций @font-face, чтобы шрифты из Паутины загружались во всех браузерах. Может ли существовать лучший путь? Вполне изящный и совместимый с будущими браузерами?

Вкратце об истории вопроса


В сентябре 2009 года Пол Айриш (Paul Irish) огласил пуленепробиваемый синтаксис для записи деклараций @font-face. Синтаксис был компактным и в то время действовал во всех браузерах. Недавно стали поступать, со временем усиливаясь, жалобы на отказ шрифтов загружаться в Android — поэтому мы стали вместо того рекомендовать синтаксис «Mo' Bulletproofer», сочинённый Ричардом Финком (Richard Fink). К сожалению, синтаксису «Mo' Bulletproofer» требуется двойная запись деклараций, так что поддержка его сложнее.

Синтаксис Fontspring @Font-Face


А вот таким этому коду следовало бы быть с самого начала. Чистым, ясным и простым:
@font-face {
	font-family: 'MyFontFamily';
	src: url('myfont-webfont.eot?') format('eot'), 
	     url('myfont-webfont.woff') format('woff'), 
	     url('myfont-webfont.ttf')  format('truetype'),
	     url('myfont-webfont.svg#svgFontName') format('svg');
	}

Что? Я не понял.


Хак Трюк, заставляющий этот код заработать — символ «?» вслед за именем файла EOT. Без шуток.

Как это срабатывает


Читать дальше →

Двадцатка лучших веб-шрифтов

Reading time9 min
Views779K
Top 20 Fonts

Сейчас самое время повышать уровень дизайна своих работ с помощью веб-шрифтов


Без преувеличения, сейчас сетевая типографика переживает захватывающий период своей жизни. Недавние технологические скачки приблизили нас еще на шаг ближе к типографической нирване в интернете. Шаг, которого все так долго ждали.

Свобода использования веб-шрифтов вне безопасного списка на всех ведущих ОС стала возможной, по большому счету, благодаря трем основным, почти одновременным технологическим факторам: широко распространенной поддержке правила @font-face в браузерах; появлению таких «шрифтохранилищ» как Typekit и Fontdeck; создание нового формата шрифтов — архивированного файла шрифта WOFF.

Читать дальше →

HideMyAss Proxifier

Reading time2 min
Views35K
Привет.
Хочу рассказать о своём небольшом, но полезном расширении для Chrome.
Наверняка многие находятся в такой ситуации, когда провайдер или администраторы блокируют некоторые ресурсы.

Не так давно в такой ситуации оказался и я: администраторы на работе заблокировали доступ к YouTube, что и дало толчок к созданию расширения. Решение всем известно — TOR или многочисленные веб-прокси. Естественно, второй вариант в данном случае куда удобнее. Но вот попытки найти прокси, позволяющие пропускать через себя видео-потоки, не увенчались успехом. А потом я узнал о HideMyAss.com, который умеет корректно показывать видео непосредственно с сайта YouTube. Но видео, вставленное в страницы других сайтов, при этом по-прежнему просмотреть с помощью этого сервиса нельзя. Сделать возможность просмотра embed-видео и было первоначальной целью расширения. Позже я реализовал ещё несколько полезных фич для удобной работы с HideMyAss.
Читать дальше →

Совместная жизнь Agile и UCD на примере реального проекта

Reading time8 min
Views2.5K
Результатом сотрудничества читателей Usability.by стал совместный перевод статьи «Case study of agile and UCD working together».

Для коммерческого успеха крупномасштабных веб сайтов требуются усилия групп специалистов, проектирующих и разрабатывающих продукт. Чтобы разработать полностью новый сайт требуется взаимодействие нескольких команд и это может быть не просто. В особенности, когда разные команды могут использовать в работе разные методы.

Этот реальный случай демонстрирует, как команда проектирования User Experience сайта ComputerWeeekly была интегрирована в группу разработки, придерживающейся гибких методологий. Важно заметить, что сами по себе методы, которые мы использовали, не гарантируют успешное завершение проекта. Люди могут как сделать, так и провалить любой проект. Найти и удержать «правильных» людей — ключ к успеху проекта.
Читать дальше →

Каркас сайта в один клик

Reading time1 min
Views5.7K
Дизайнерская компания Volkside сделала подарок веб-разработчикам, выпустив бесплатный букмарклет Wirify, с помощью которого можно отобразить каркас (wireframe) любого сайта одним щелчком мыши. Полезная вещь, чтобы быстро оценить некоторые аспекты дизайна сайта: модульную систему вёрстки, визуальную иерархию, свободное пространство, симметрию, золотое сечение, правило третей и т.д.


Читать дальше →

Очень много полезных штук для AS3 #1

Reading time4 min
Views24K
Недавно в моей RSS ленте сразу несколько людей написало о большой подборке всяких штук для AS3, которые могут изрядно упростить жизнь Flash-разработчикам. Одним из таких людей был injun (чей блог я читаю уже очень давно), в его посте я увидел ссылку на исходный пост одного зарубежного автора, и решил сам посмотреть, что там к чему.

Изначально, я хотел опубликовать все ссылки в рамках одной статьи, но ссылок оказалось слишком много, и статью придётся разделить на несколько частей. В этой статье мы разберём 3D движки, 3D игровые движки, 2D игровые движки, изометрические движки, 3D фреймворки для анимации, 3D физические движки, библиотеки для дополненной реальности, твиннеры (движки для программной анимации). Итак, понеслась.
Читать дальше →

Инструменты для дизайнеров и разработчиков

Reading time2 min
Views4.8K


Предлагаю ознакомиться с небольшим набором инструментов для веб-разработки, которые могут сделать вашу жизнь проще. Все сервисы бесплатны и просты в использовании, но (как обычно) есть и минус – они все на английском, хотя когда и кого это останавливало?)

Смотрим

FileSystem API&File API: разбираемся и используем

Reading time14 min
Views98K
HTML5 Powered with Performance & Integration, and Offline & Storage
В данной статье я хочу рассмотреть FileSystem API и File API, разобраться с его методами и показать пару полезных штук. Эта статья является компиляцией материалов с html5rocks (1, 2, 3). Все представленные ниже демки можно посмотреть по первым двум ссылкам. Третья ссылка так же предлагает ряд интересных демо. Ну а теперь займемся изучением материала.
Читать дальше →

Как увеличить точность внутренних часов и начать лучше понимать время

Reading time4 min
Views5.2K


Если вы регулярно пере- или недооцениваете количество времени, которое потребуется на выполнение задания, возможно пришло время перезагрузить внутренние часы. Ниже вы узнаете, как это сделать и достичь большего при меньших нервах.

Точные внутренние часы являются краеугольным камнем тайм-менеджмента. Если оценка единиц времени и того, что за эти единицы можно успеть, вам дается с трудом, то вы всегда будете расстраиваться по поводу дел, которые не удается вовремя закончить.

Психологи Джейн Бурка и Ленора Юэн предлагают в своей книге Procrastination: Why You Do It, What to Do About It NOW ряд конкретных упражнений по совершенствованию управления собственным временем.
Читать дальше →

HTML в PDF

Reading time2 min
Views120K
html to pdf

В далеком 2008 году уже была написана подобная статья и я попытался применить знания, но, к сожалению, не справился с русским языком (на denwer-е работал, на хостинге нет). Возможно сказалось отсутствие опыта. А недавно нашел хорошую библиотеку и решил поделиться. Топик, скорее всего, адресован начинающим программистом и ни на, что не претендует.
Читать дальше →

Быстрый способ протестировать сайт в разных десктопных браузерах

Reading time3 min
Views275K
Всё больше достойных поводов находится у веб-разработчиков для того, чтобы отказаться от полнокровной поддержки IE6 в создаваемых проектах.

Кто-то обеспечивает малой кровью graceful degradation, ну а кто-то радикально прощается со старыми браузерами, чуть ли не нарочно приправляя сайт современными технологиями и показывая в браузерах-старичках заглушку с предложением срочно обновиться.

Однако, всем категориям веб-разработчиков, равно как и их клиентам, полезно иметь не обременяющие средства для кроссбраузерного тестирования.

Самый надёжный способ — поднять несколько виртуальных машин, где всё можно будет досконально протестировать (в том числе потаскать границу окна, поскроллить и уж тем более посмотреть, как работает JS). Но ведь часто требуется просто взглянуть на сайт и понять, всё ли с ним в порядке в целом. Либо предоставить такую возможность заказчику.

Классикой жанра для решения поставленной задачи является веб-сервис:

Универсальный, но долгий browsershots.org


Он позволяет получить скриншот не только из конкретного браузера, но и выбрать его версию и ОС, в которой браузер запущен.

Недостаток один — очередь. Скриншотов нужной страницы можно прождать полчаса и даже больше.
Читать дальше →

10 советов по улучшению юзабилити веб-форм

Reading time4 min
Views28K
image

Веб-формы играют большую роль в ежедневном использовании интернета. Если вы разрабатываете веб-сайты, то скорее всего они в них присутствуют: будь то простая форма обратной связи или навороченное веб-приложение. Вот несколько советов, которые помогут создавать удобные в использовании формы.
Читать дальше →

Этот безумный, безумный, безумный appStore

Reading time4 min
Views5.2K
В прошлом году Дед Мороз подарил мне подержанный алюминиевый iPhone и новенький MiniMac. Не сразу, ох не сразу я распробовал эти девайсы и окунулся в яблочный мир. Сначала iPhone вытеснил Нокии, Моторолы и Самсунги. Ах ты, Господи, совсем забыл. Все мобильные девайсы у меня валяются на рабочем месте и не были куплены за кровно заработанные деньги.

Через месяц-другой iPhone стал опасно родным, его акселерометр и идеальный тачскрин заставили перенести в него любимые авторские игрушки.

Читать дальше →

Концепция web-проекта или почему мы убиваем свои идеи?

Reading time7 min
Views56K
Ежедневно десятки людей загораются идеей создать нечто своё, реализовать свой web-проект. В большинстве случаев все эти начинания ни к чему не приводят. Как не удивительно, основной причиной провала проекта служит отсутствие или недоработаность концепции.
В этой статье рассмотрены анализ успешности «зелёных» web-проектов, причины их провалов и методика написания концепции проекта. Статья рекомендуема для прочтения всем людям, решившим создать свой web-проект впервые.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity