Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Лариса @larchik2012read⁠-⁠only

User

Send message

Нейронные сети, генетические алгоритмы и прочее… Мифы и реальность. Версия II

Reading time24 min
Views16K
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить всех, кто дал свои критические комментарии по первой версии статьи. Мне показалось, что написать версию два, а не просто оставить все как есть, было бы правильной идеей.
 
Конечно же, искусственный интеллект уже существует!  Если посмотреть заголовки статей в популярных СМИ, названия и слоганы различных научных конференций на эту тему – безусловно это так. Нельзя не поверить, особенно когда очень этого хочется наконец-то оказаться в XXI веке — «настоящем», как это описывалось во всех научно-фантастических романах. Но так ли это? А если нет, то что существует на самом деле. В попытке разобраться в мифах и реалиях была написана эта статья.
 
Первоначально хотелось начать как-то так: «впервые упоминание термина «Искусственный интеллект» появилось у Д. Мккарти в 1956 году на конференции в Дартмундском университете, основоположниками ИИ следует считать У.Мак-Каллока, У.Питса, Ф.Розенблата» и т.д. Однако, это уже слишком поздно и не совсем отвечает целям статьи, да и википедия опередила с таким началом.

Анализируя последние «победы» ИИ, а также критические статьи неизбежно приходишь к выводу, что все крутится вокруг нескольких общих особенностей. Одна часть статей критикует невозможность прохождения тестов, а другая полна патетики о «невероятных победах».  При этом игнорируется тот факт, что победы были достигнуты в узкоспециализированных задачах, где основным преимуществом машины была скорость переборов по базе фактов и «умении» видеть закономерности там, где человек просто-напросто быстро устает это делать. Блестящие примеры кластерного анализа в том или ином виде и формирование базы шаблонов-фактов. Всё это следствия, причины же в большинстве случаев или не анализируются совсем, или рассматриваются поверхностно.
Читать дальше →

Как я по кампусу ходил: заметки стороннего наблюдателя

Reading time12 min
Views36K
Navigator Campus лично в моей жизни не занимает ровно никакого места. Я там не работаю, у меня нет никаких интересов, кроме праздных, да и вообще, кроме описываемого раза я в этом здании ни разу не был и с людьми знаком шапочно.



По своей прямой профессии я журналист. Причем не обычный, который в нестоличных городах пишет обо всем на свете с видом профессионала, а узкоспециализированный, автомобильный.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Чебоксары, Чувашия, Россия
Registered
Activity